Previous Entry Поделиться Next Entry
Развелся и умер - не одно и то же!
miumau
Тут вот в оживленных дебатах про тяжелые разводы несколько человек написали, что это нормально - переживать развод после многих лет совместной жизни - как смерть партнера. Был такой важной частью жизни, а потом его не стало. Конечно, остается такая "дыра", потеря.

А еще часть читателей возмущенно возразила, что развод - это хуже! Гораздо хуже, чем если бы человек просто умер! :-)
Тут же вспомнился фильм, который недавно же обсуждали. Где жена говорит мужу изменнику, что лучше бы ты убил себя, я бы по тебе поплакала, и дело с концом. А так - столько дров наломал, и теперь развод, и никаким даже добрым словом поминуть тебя не получится, одна ненависть.

И читатели мне пишут, мол, это не одно и то же. Что бы там ни было, а человек умер, и его не хватает, и жаль, что его больше нет, потеря. Обычно ведь умирают партнеры, с которыми до этого была совместная жизнь, и было все хорошо. И потерял какой-то кусок счастья, и по нему скучаешь.



А тут - да, тоже потерял кусок счастья, часть жизни, партнера, опору и поддержку, друга, соратника. Но только он (наглая морда!) не умер! А где-то там бегает, счастливый и довольный. И устраивает ту (вашу!) хорошую жизнь кому-то другому. Для кого-то другого он теперь друг, соратник, любовь, семья...

И еще пишут, что когда умер партнер - оставшийся потерял члена семьи, но умершему как бы еще хуже. Он потерял жизнь. А в случае с разводом всем по-чему-то всегда кажется, что другому - лучше. Вот я страдаю, а он там сразу зажил припеваючи, устроился, будто ничего и не было. Хотя обычно страдают оба, и иногда тот "кому хорошо" страдает еще больше. Но каждый ведь на свою боль смотрит.
И сравнивает свою боль с тем, что досталось другому.
И про убежавший ресурс смотрит, кому он теперь достанется.

И вот я это все почитала, подумала, М. своему рассказала. А он мне говорит: "Ну теперь-то ты понимаешь, почему многие предпочитают убить своего супруга, вместо того, чтобы просто развестись?"

Я просто периодически смотрю всякие документальные передачи об убийствах, и вопрошаю - неужели нельзя было просто развестись, если не сложилось? Нет, надо убить другого, сесть за это на 25 лет в тюрьму... Зачем? А вот вам ответ. Хотя, если честно, я до сих пор не понимаю. :-)
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

"Через некоторое время Маруся полюбила знаменитого дирижера Каждана. Затем — известного художника Шарафутдинова, которому покровительствовал сам Гейдар Алиев. Затем — прославленного иллюзиониста Мабиса, распиливавшего женщин на две части. Все они были гораздо старше Маруси. И более того, годились ей в отцы.

С Кажданом она ездила в Прибалтику и на Урал. С Шарафутдиновым год прожила в Алупке. С иллюзионистом Мабисом летала по всему Заполярью.

В результате Каждан, отравившись миногами, умер. Шарафутдинов под давлением обкома вернулся к больной некрасивой жене. А Мабис, будучи с гастролями во Франкфурте, добился там политического убежища.

Короче, все они покинули Марусю. При этом лишь один Каждан ушел из ее жизни деликатно. Поведение остальных чем-то напоминало бегство." (с)

После развода хорошо тому, кто в браке не любил, а плохо тому кто любить продолжает, хотя инициируют развод не всегда те кому партнер надоел, иногда уходят первый тот, кто понимает что его не любят. Плюс при разводе страдает репутация, а это не мало важно. Когда кто то из супругов умирает, репутация не страдает.

Каким это образом репутация страдает?
Мужчине, значит, наставляют рога в пять рядов, а он должен терпеть и о репутации печься???

Вот же ж странные люди! Да развод надо пышнее, чем свадьбу праздновать! Упали цепи, впереди свобода, приключения, новая жизнь!

В Америке давно есть целый бизнес по организации таких же праздников по масштабу, как свадьба, в честь развода. Уже все придумано, и тематические тортики, и арочка с цветочками, в которой подвешен жених, и куча открыточек с надписями типа "ура, этого козла больше нет".



четно говоря, я тоже не понимаю.

Думаю, что люди делятся на 2 категории в этом смысле: те, которые могут идти дальше, эгоисты так называемые, которые думают только о себе и к тому же имеют немного разума в голове и понимают, что того, что было не вернуть и надо идти дальше. Потихоньку, с трудом, конечно, сначала, но потом легче, начинают жить новой жизнью. И вторая категория - соответственно неспособная на это. Зацикливаются и получают замкнутый круг, из которого не могут выйти. Это как с абьюзом - очень трудно посмотреть на все со стороны и выйти из отношений.

человек, убивающий супруга не в себе.
Он не способен мыслить как человек в себе, типа лучше развестись.
Два разных существа

а я понимаю. Вот был муж, разлюбил, бросил и ушел к девчонке молодой и красивой. А ты 15 лет на него потратила, трех детей родила, а все, никто ты ему теперь, и вообще никому не нужна, брошенка с прицепами, еле выживающая на алиментах. А вот если бы он вдруг грибами отравился, то была бы совсем другая история. Ты вдова, статус совсем иной. Квартира его и дача, что маменька дарила, теперь только твоя и твоих детей. Рыдаешь на поминках, осторожно, чтобы тушь не потекла. Все за тебя, все сочувствуют. Друзья мужа приходят, говорят, что помогут во всем и поддержат. Один из них такой симпатичный...

а рыдаешь на поминках от досады, что алименты не получишь?

По моему, то, что человек жив, дает на долгое время иллюзию продолжения.
Даже если отношения зашли в полный тупик, даже если не осталось ни капли любви одно лишь презрение к жалкому, даже если ушла сама - все равно где-то в глубине сидит мысль "вдруг он опять захочет общаться. то что я? как я себя поведу?"
Особенно если уход был не единожды и бывший прикладывал усилия по возврату, особенно если бывший не "где-то там бегает", а все время глаза мозолит на виду. И вот уже много времени ты живешь своей жизнью, тебе на него плевать, и у него вид равнодушный и тоже своя какая-то жизнь, вы не здороваетесь и случайно встретившись просто спокойно проходите мимо. Но вот мысль эта нет-нет да и проскочит, не дает совсем расслабиться и выкинуть его из головы, относиться как к незнакомому.
А помер - ну помер, финита ля комедия, все в прошлом и возврату не подлежит, окончательно и бесповоротно.

Edited at 2018-04-27 13:55 (UTC)

Так не доставайся же ты никому! :-)


По-моему наоборот. Когда человек умер — это и непоправимо, и несправедливо, раз вдвоём было хорошо, он был нужен и любим, и совсем ничего положительного и оптимистичного в этом нет.
А развод — исправление ошибки, где всё поправимо для обоих, дальше каждому может стать только лучше и... можно даже радоваться за другого. И за себя.

Думаю зависит, какой развод.
Смерть это -1 друг.
А развод это
1. Возможно даже не -1 друг. Может просто жить вместе не срослось
2. Может просто -1 друг, разбежались и разбежались
3. Может не только -1 друг, но и +1 враг (ясно, что врагом он стал до формального развода, но тем не менее).

бывает не просто -1 друг, а минус вся его родня и друзья, возможно и некоторые общие. Потому как многие так умеют преподать картину как им выгодно.
А бывает, что разбежавшиеся супруги со временем все же в статус друзей переходят, т.к. общие же дети, а вот родня так врагом бывшего/бывшую и продолжает воспринимать.

Если оба хотят развестись, то каждый получает что хотел, имущество делить только муторно. Дети общие общаться все равно будут с обоими родителями. Если один из супругов уходит к кому-то, то гораздо унизительнее оставаться в браке, пусть идет себе. А про то, что лучше бы умер - вообще какая-то дичь. Что значит лучше?Второй кто, бог, чтобы такие вещи другому говорить? Для него может тоже лучше, чтобы он на мыльные пузыри рассыпался вместо того, чтобы мозг выедать теперь полжизни на эту тему.


Да-да, почитайте там выше про репутацию и лучше б грибами отравился )))
Отречемся от старого мира мужа, отряхнем его прах с наших ног. И вперед, в чем проблема?!

однажды при расставании мне тоже один человек сказал, что ему было бы легче, если бы я умерла, а не вот так, ушла.
ну спасибо. меня эти слова даже напугали. хорошо рассуждать, когда это история о ком-то.

Люди вообще скоты. Они вполне предпочтут смерть другого человека своему дискомфорту

В известном смысле, развелся - нет другого. Можно сказать, что умер.

Ну почему. Ему досталось имущество, он еще и с детьми видеться хочет. Он не пропал.


?

Log in

No account? Create an account