?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Идите в баню с вашими советами!
miumau


Дорогая Яна,

вы так хорошо и дипломатично отвечаете на самые разные вопросы, очень надеюсь что вы ответите и на мою боль.
Мне 42, есть сын 11 лет, любимая интересная работа, я занимаюсь спортом и в принципе неплохо выгляжу. Худая, высокая, сильно моложе своих лет . Вот фото (не публикуйте пожалйста) имею ввиду картинку.
У меня немного смешная проблема, но честно очень достало.



А именно разные непрошенные советы от других «взрослых» людей - самых разные тетенек и и дяденек тоже за 40 как мне себя лучше вести, как мне жить, как выглядет или как разговривать . Все это часто начинается словами « мол я вижу человек ты не плохой , но...» и начинается списки, которые меня абсолютно не интересуют. С какого хрена я должна слушать советы расплывшейся тетки моего возраста( ну то есть 45 +\- ) за жизнь? Сказать сразу при знакомстве о возрасте не помогает, скорее усугубляет проблему. Не говорить - тогда еще хуже - отношение как к ребёнку... да я выгляжу моложе , но это не значит что мои 42 как то прошли мимо моего сознания. Я пыталась просто слушать, кивать ну и иногда согласно мычать в ответ , но этого им не достаточно! Нужен отклик видимо. В общем очень достало, как бы так вежливо , без хамства ставить таких «воспитательниц» и «учителей жизни» на место?

Спасибо!

***

Для читателей: на фото - веселая очень рыжая девушка, с дредами (или чем-то похожим?), на вид - лет 28, и одета очень ярко.

Здравствуйте, автор письма. Я посмотрела на ваше фото, вы его приложили наверное потому, что комментарии эти большей частью обращаются к вашему внешнему виду? Но я ничего там такого не углядела. Вас пытаются воспитывать, потому что вы не выглядите как сорокалетняя тетка, а выглядите так, как у многих в этом возрасте - дети? :-)

Вообще-то такое вступление - что мол человек ты неплохой, но - это очень некрасивое и хамское вступление. Потому что это вам человек собирается рассказать, что вообще-то вы, на его взгляд, человек не достаточно хороший. С какой это стати? Удивительно, если вы умудрились встретить не одного такого (с кем не бывает), а даже регулярно на такое напарываетесь. Где вы их берете?!

Мне кажется, такими знакомствами можно не дорожить, и спокойно посылать их куда подальше. Так им и говоря (вот как вы мне написали), что вас их советы по поводу того, как жить и как себя вести - не интересуют. И знакомьтесь и общайтесь побольше с теми, с кем вам комфортно, и кто вам не хамит! Общайтесь с теми, кто на 10 лет моложе, не будет никаких проблем.

Они вам хамят, а вы спрашиваете, как бы послать х без хамства. :-) Это конечно очень благородно. Но мне кажется, что можно таким отвечать вежливо, но жестко (как минимум). Вариантов можно придумать множество. Выберите себе самые остроумные, и выдавайте по запросу. Например: "Большое спасибо, но я у вас советов не просила"
или "Меня воспитывать не нужно - хочется кого-то воспитывать, делай это с кем-нибудь другим". А на вещи вроде "человек ты вроде неплохой" надо отвечать "Я не вроде неплохо, а отличный человек, и не надо мне хамить"

А можно поумничать: "Никто не может переделать другого, работать можно только над собой. Вот смотрите в свою тарелку и не пробуйте работать надо мной! А я сама как-нибудь над собой поработаю без вас!"

P.S. Или заведите себе яркую футболку с лозунгом вроде "не надо меня менять"!

Дорогие читатели, как всегда под такими постами, приглашаю вас блеснуть отсроумием, и посоветовать автору письма еще эффективных посылательных ответов.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Можно жить и без разговоров

    Яна, здравствуйте!Во-первых, спасибо огромное, конечно за ваш блог! Вы прекрасная и очень вдохновляющая, благодаря вашему жизнелюбию веришь, что…

  • Про жилье в Берлине

    Уважаемая Miu Mau, очень бы хотелось услышать ваше мнение по прагматичному вопросу съема жилья вообще , и особенно в Германии. Я живу здесь…

  • Мне не нравится мой типаж

    Здравствуйте, Яна! Анонимно, пожалуйста. Тема, которую подняла одна из читательниц блога про несерьезные отношения, задела настолько сильно, что…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Приписывают Фаине Раневской (может и вправду она, но не суть): "х положенный на мнение окружающих ведёт к спокойной и счастливой жизни".

Отличный подход, кстати! ))) Давно практикую.

Не очень понятно, где именно автор вопроса знакомится с таким количеством подобных персонажей. Если от них можно достаточно быстро уйти под любым предлогом, то лучше всего уходить прям сразу, совсем можно ничего не отвечать.
Если уйти нельзя и автор вынуждена присутствовать, то просто молчать с непроницаемым лицом.

Ещё очень работает фраза "Я не хочу об этом говорить". Как правило люди смущаются и извиняются после её произнесения.

По моему опыту такие не смущаются. Они и дальше будут говорить, даже если прямо 2 - 3 раза скажешь.


"Вижу, что человек неплохой", ага. Это ж прямо на лице написано большими ровными буквами. Какая проницательность, прямиком из голливудских фильмов, где злодей выглядит очень коварно.

В общем, я бы отвечала "Я очень плохой человек с маленьким запасом терпения, держитесь подальше и трепещите")

-Вы ведь добрый человек, вы не откажете.
- Во мне два человека - Добрый не может отказать, а второй может. Сегодня как раз дежурит второй.

Так все придумано за нас — не учите меня жить, лучше помогите материально. :)
А вообще, ни сама в такой ситуации — когда регулярно и непрошенно учат жизни и диктуют внешний вид — не бываю ни других не наблюдаю, даже не представляю каково это. Наверное, надо очень сильно отличаться внешним видом и поведением от ожидаемого среднестатистического вида и поведения, чтобы у окружающих постоянно появлялось непреодолимое желание привести в «божеский вид».

Не учите меня жить, лучше помогите материально! :)
Автор, посылайте всех лесом и будьте счастливы ;)


Автор, так это же не у вас проблема, а у тех, кто любит поучить других жизни. У них знакомства делятся на два типа: те, кто их уже отправил к чертовой бабушке вместе с их мудрыми советами, и те, кто пока из вежливости терпит эти поучения.
Рекомендую вам поскорей перейти в первую группу)

Можно таких людей троллить. "Я вижу, что ты человек неплохой и хочу тебе помочь. Давай я тебя научу заниматься своей жизнью, а не тратить время на поучение чужих взрослых теток".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Вы мне это говорите... чтобы... что?"
Предложите собеседнику объяснить свой выпад.

"Ну... мне кажется так будет лучше?"
"Кому?"
"Тебе."
"Мне сейчас отлично."

или
"Ну так, к слову пришлось."
"Давайте поговорим о чем-нибудь другом."

или
"Не могу смотреть, как ты (все делаешь неправильно)!"
"Избавлю вас от этого. (Исчезает.)"

Хмм...
А мне кажется, что это история про стопицотого мужа и ту же морду )
Не всякому 28летнему, даже будь он рыжий и с дредами, толстые вредные взрослые рвутся давать советы. Для этого все-таки надо по-дурацки себя вести еще. Например, писать письмо в стиле бунтующего подростка и просить совета по смешному поводу, не стоящего выеденного яйца.
"Мне 42, научите меня вежливо отвечать непрошенным советчикам". Серьёзно? )

Edited at 2018-04-26 05:45 (UTC)

- Я вижу человек ты не плохой , но...
- Раздевайтесь! В таком виде вы мне тоже не нравитесь.

- Я вижу человек ты не плохой , но...
- Вы ошибаетесь. Очень плохой. До свидания!

- Я вижу человек ты не плохой , но...
- До свидания!

Ну и безотказная классика:
- Я вижу человек ты не плохой , но...
- Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое.


если автор работает в городской администрации, то ей, может, и правда хотят добра. а если нет, то непонятно, откуда эти люди берутся в таком количестве. загадочная история.

Автор письма,
Я вам очень сочувствую.
Я по работе сталкиваюсь с очень большим числом людей с разной культурой и воспитанием. Среди них периодически встречаются любители «поучить жизни». Эти люди ничего не знают ни о моем возрасте, ни о моем социальном и материальном положении. Они судят книгу по обложке. Увидели, мгновенно пришли к какому-то своему умозаключению, открыли рот и понеслось.
Останавливаю любой подобный поток сознания отработанным до автоматизма образом:
- предельно скучающее «постное» выражение лица, голова поворачивается к поучающему
- ровным безэмоциональным голосом, но очень внятно произносится фраза: «ваше мнение в этом вопросе очень важно для меня».

Все.

Если способ понравился, то сначала потренируйтесь. Реально произнесите это вслух перед зеркалом. Вы не должны смущаться, краснеть или выглядеть эмоционально. Только полное равнодушие и скука. Это отличный защитный барьер.

Удачи.

Вижу, человек вы неплохой, но похамить людям тоже любите.

Edited at 2018-04-26 07:49 (UTC)

"Вы точно понимаете, что происходит? Вы осознаёте, что лезете ко мне с советами, о которых я вас не спрашивала?"

Хм. Мне немедленно захотелось дать совет не упоминать физические кондиции собеседников в контексте, где они не важны.

Так может они дают автору совет, что надо лучше кушать! )

Пожать плечами, оборвать чужой монолог и забыть о советчице.

Остроумный ответ, для надписи на футболке: "Не говорите мне, что мне делать и я не скажу вам, куда вам идти".

А на самом деле действительно непонятно, откуда такие люди берутся у автора в окружении. Если просто на улице, незнакомцы, или в общественных местах - то можно просто уйти и проблемы бы не было. Остается только на работе, где просто так не пошлешь никого, потому что с ними же еще работать. Видимо, ее воспринимают как такого "ребенка", что ли. Если человек выглядит как "ребенок" и ведет себя как "ребенок", то не надо удивляться, что и отношение к нему как к ребенку.

Если человек выглядит как "ребенок" и ведет себя как "ребенок", то не надо удивляться, что и отношение к нему как к ребенку.

Хм... А что, ребенка надо учить жить? Для воспитания есть родители, а остальные доброжелатели так же шлются лесом.