Previous Entry Поделиться Next Entry
Рискнуть и поехать учиться новому ремеслу?
miumau
Здравствуйте Яна! Спасибо большое за то, что есть возможность спросить у Вас совета. Если можно анонимно.
Мне 41 год и 3 с половиной года назад я переехала из России в Европу, вышла замуж и у меня родился сын. В России я работала косметологом. Не могу сказать, что с диким успехом, но на жизнь хватало. Я медсестра.



Я выучила язык, сдала на права и начала искать работу, потому что не хочу сидеть дома. Оказалось, что здесь в салонах в большинстве своеи работают "эстетисьен". Это такие специалисты на все руки. Они и лицом займутся и массаж любой предложат и маникюр с педикюром сделают. Особо одаренные еще и волосы приведут в порядок. Я для себя сразу решила, что в массаж я точно не полезу, я считаю, что это должны делать профессионалы, а чтобы стать таким нужны годы практики. Может быть это звучит смешно или глупо, но мне не хочется заниматься и маникюром с педикюром. Никогда не мечтала и даже не думала об этом. Плюс у меня наверное есть проблема в общении. Мне тяжело дается близкий контакт с людьми. Никогда не любила выслушивать исповеди. Но в косметологии не болтают столько, а вот в маникюре ( я так думаю) ты должен постоянно держа кого-то или за руку или за ногу выслушивать истории..... Я не брезглива, в прошлом мне нравилось делать чистки лица и депиляции, но представить себе в чью-то ногу в руках...... Можно конечно оставаться в индустрии красоты, будучи хозяйкой , но на это у меня нет средств.
Я , пока сидела в декрете искала чем бы мне ещё хотелось заняться. Хотелось бы, чтобы я могла развиваться и чтобы у меня было моё дело и чтобы я не была 10 часов в день в контакте с 10 людьми новыми и их историями. Нашла курсы. Это совсем другое направление. Ехать учиться нужно в Россию. Мне страшно, что мне не понравится, у меня не получится, я не смогу делать красивые изделия, я сделаю красиво , но не смогу продать..... средств на то, чтобы пробовать и , если что-то не выйдет всего лишь развести руками тоже нет....
Можно поработать "эстетисьен", накопить на то, о чем мечтается, но для этого нужно вложить те же деньги в курсы маникюра-педикюра.
Вот собственно и вопрос.... Как мне лучше поступить? Я себя совершенно измотала этими сомнениями и я не могу понять, почему я не могу увидеть или почувствовать куда мне нужно двигаться? Я думаю, что для работы в индустрии красоты наемным работником есть предел в возрасте. И до пенсии я не смогу пилить ногти.
Новое направление позволит мне работать дома. У меня мальчик очень активный, папа наш болеет сейчас и не может с ним гулять, помощи у нас тоже нет и ждать ее неоткуда.
Спасибо Вам .

***

Здравствуйте!
Очень жаль, что вы не написали, что это за новое направление. Но так очень трудно размышлять о том, какие у вас есть варианты.
Я не верю, что есть какие-то курсы, которые существуют только в России! Наверняка они есть и у вас. Может быть вы не хотите идти на аналогичные курсы в своей стране, потому что не знаете достаточно хорошо язык? Или они у вас дороже? В любом случае я не могу представить, какое такое ремесло на сегодняшний день является "тайной за семью печатаями", так, чтобы только в одном месте и одним путем можно было ему обучиться.

Так же не понятно, что именно вам нужно - знание или диплом? Раз речь идет о способности сделать какое-то изделие, подозреваю, что нужен результат. Я бы на вашем месте попробовала узнать, как еще можно этому делу научиться, без поездки в Россию, и может быть за меньшие деньги?

Для очень многих вещей, если поискать, есть онлайн-курсы, книги, по которым можно научиться. Стажировки где-то у вас, где можно научиться в процессе. А так же про многие вещи существует информация в интернете. Некоторые вещи не так просто найти, приходится порыться. Хотя говорят, что в гугле есть все и оно "на ладони", у меня много раз были случаи, когда конкретный рецепт изготовления чего-то приходилось целенаправленно искать в гугле несколько сеансов по много часов. Т.е. просидеть 4-6 часов за копанием в поисковике - запросто. Приходится листать многочисленные страницы с результатами поиска - и вторые, и десятые-тридесятые. И именно заходить на страницы, смотреть, не окажется ли одна "по делу" а не опять "не о том". И тогда оно находится. Либо иногда бывает, что есть аналог, и мы не можем его найти, потому что не знали, что это в профессиональных кругах принято называть другим словом.

В общем - подумайте, поищите и попробуйте, нельзя ли научиться именно этому делу каким-то более приемлемым путем.
А так же конечно подумайте, нету ли какого-то другого ремесла, близкого к тому, что вам нравится, чему обучиться проще?

А еще - вот вы пишете, что вы не можете себе позволить просто так съездить, поучиться, с риском потерпеть неудачу, и просто "развести руками". Но мне кажется, что вам нужно с этим смириться. Что это - один из вариантов, это тоже может случиться, и тогда вы себе это позволите, вынужденно, а куда деваться? Да, может быть, что вы поедете, попробуете, и обнаружится, что это - совсем не ваше.

Я кстати не стала бы волноваться за то, что у вас не получится результат, или не получится продать. Результат получают при наличии мотивации. Т.е. кто-то чувствует, что не получается, и бросает. А кто-то вцепляется и делает-делает, пока не получится. В конце концов - любое ремесло, это навык и опыт. И это можно наработать. Т.е. если у вас хватит выдержки пробовать, у вас получится.

И с продажами - то же самое. Если (или вернее - когда) вы сможете сделать качественный продукт, для которого уже существует рынок (а он существует, судя по тому, что этому прицельно учат), вы это там продадите. Если не получится, вы будете пробовать, узнавать, смотреть, подглядывать, как и где продают это коллеги. Пытаться понять, почему у них продается а у вас - нет, или меньше. И так тоже придете наконец к результатам. Может быть несколько позже, чем собирались, но придете.

А вот если окажется, что вам это дело тоже по какой-то причине не нравится, "не лезет", то и мотивации вот так биться до победного конца не будет. И тогда оно и не получится. Но это бывает, все мы люди. Иногда не получается с первого раза выбрать себе правильное дело. И со второго - тоже. И некоторые вещи выглядят симпатично издалека, или когда попробуешь это на 10 минут. А как проделаешь весь процесс пару раз в живом времени, и так - много дней подряд, выясняется, что заниматься этим совсем не нравится.

Но здесь - кто не рискует, тот не выигрывает. Заниматься тем, про что вы уже знаете, что оно вам противно - уж точно времени нет.
Но творческих и интересных работ, которые можно делать из дома - миллион. Посмотрите вокруг, может быть вам еще какое-то другое и третье подходит, до которого добраться проще?

В любом случае желаю найти вам свое дело. И расскажите нам когда-нибудь, что же вы выбрали и как у вас получилось?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

  • 1
Погодите-ка. В рф косметолог - это доктор, дерматолог или даже хирург. Медсестра - это разве не мощное нарушение?

Это врач-косметолог. А процедуры врач не делает, это дело медсестры. Врач, например, посмотрит на ваши прыщи и скажет: исключить жирное и жареное, высыпаться, попринимать витамин Я, и сходить в салон на чистку. А на чистке вас будет поджидать медсестра с большим шприцом, как для Моргунова :))

Не поверите, но я лично знаю людей (да и сама к ним отношусь), которым весь этот женский разговор за маникюром/педикюром/стрижкой совсем не нужен и найти "мастера-молчуна" за благо 😊

Edited at 2018-04-26 06:00 (UTC)

Вот тоже не люблю, когда мастер болтает и тебя на откровенности вытягивает.


судя по слову "эстетисьен", Вы во Франции? Если так, то учится нужно во Франции, а не в России, если и работать Вы планируете во Франции. Курсы есть любые, если Вы их не нашли, значит пока не знаете, как они называются. Я вот тоже долго думала, что на стилиста во Франции не учат, потому что по поиску "styliste" у меня вылезала не релевантная фигня, пока наконец не нашла, как эта профессия правильно называется по-фр.
Насчет мани-педи. Перед тем, как делать педикюр, ноги клиента в принудительном порядке моют, а потом работают в перчатках. Это к вопросу "держать чью-то ногу".
Клиенты все очень разные. Если Вы молчите и не хотите разговаривать, никто с разговорами к Вам не полезет, поверьте мне!
Удачи.

приплюсуюсь к вышесказанному и особенно по поводу необходимости обучения "по месту проживания".
Кроме того, можно найти курсы, которые оплачиваются Conseil Régional или PE (если речь все-таки о Франции). Найти их можно на сайте PE.
Можно куда-нибудь попроситься на stage d'observation на 1-2 недели и просто смотреть, что делает профи, и подходит ли вам в итоге эта профессия.
п.с. А особо разговорчивому клиенту можно всегда сказать, что вы сейчас сконцентрированы на том, что делаете.

В России первое время работать им первое время означает пахать не просыхая 12/7 как минимум год за зарплату, которую едва хватит на еду. Плюс это означает, что придется иметь дело с агрессивными веществами, хранить дома множество острых предметов. А у автора маленький ребёнок на руках. А ещё автор явно не в восторге от работы в сфере услуг.

Чтобы стать самостоятельным Мастером, автору придётся выделить для работы как минимум одну полностью отдельную комнату (офис) и решить проблему с ребёнком. Автор сам пишет, что он очень активный. Вы представляете, ЧТО может случится, если ребёнок случайно подлезет под руку? А что будет, если он доберётся до щипцов или до вещества для наращивания ногтей? Понюхает опил?

Автор, не трать своё время зря. Ищи другую работу. С таким входными данными на дому быть мастером маникюра-педикюра не выйдет, угробите себя и своего ребёнка.

А теперь вернитесь и перечитайте ещё раз.
Ни слова нет про то чтобы мастером маникюра-педикюра работать на дому. Ни одного. Более того, автор пишет почему НЕ хочет этим заниматься.

В Турции тоже эстетисьен на все руки от депиляции до праздничной укладки, но есть салоны, в которых специализация все же узкая и каждый свое делает. Кто-то только маникюр-педикюр, кто-то только лицо. Учатся выполнять все процедуры, а специализируются на некоторых. Думаю, у автора в стране тоже есть возможность найти желанное место работы.

А может зайти в салон и прямо сказать управляющему: "Я вот косметолог, поэтому могу делать только это. Давайте я у вас поработаю узконаправленно." И с таким предложением походить по салонам. Не знаю, мне просто кажется, что уж кто-то, но должен будет согласиться. И уже потом смотреть, что из этого выйдет. Потому что если <<везде>> работают широкопрофильные специалисты, это не значит, что в каком-то конкретном салоне не может быть узкопрофильного.

Это совсем другое направление. Ехать учиться нужно в Россию. Мне страшно, что мне не понравится, у меня не получится

зря боитесь. Мне пришлось почти в 60 ехать в России делать диссертацию. Ибо не знаю немецкого настолько, чтобы делать это в Австрии.

Если автор реально хочет получить образование и именно работать, а не просто делать вид перед семьёй, то ни на какие курсы и тем более в РФ ехать не нужно. Русские дипломы ни в РФ, ни за рубежом не котируются. Бизнес по изготовлению ручных изделий тоже не выгорит, в РФ такого рынка просто нет. Кроме того, откуда автор будет брать деньги на материалы и где будет продавать готовые изделия, если сейчас у неё достаточно остро стоит финансовой вопрос? Если срочные курсы - так их везде полно... А если полноценное образование - то это означает бросить семью лет на шесть, а если медицинское - тем более, там на себя-то времени хватать не будет.

Реально что я могу предложить - стать копирайтером на медицинско-косметологические темы. Образования для этого никакого не надо, достаточно просто грамотно писать на уровне выпускника средней школы. Тема востребованная. Платят немного, но это лучше, чем предложенные выше варианты.

если автор живет в ЕС или США, то лучше ей пойти в центр по трудоустройству женщин с малолетними детьми прямо по месту жительства. Хоть какая-нибудь работа да найдётся.

Edited at 2018-04-26 12:12 (UTC)

Однозначно не ехать

Курсы, на которых надо учиться делать красивые изделия, которые потом надо продавать? Скорее всего это, извиняюсь за терминологию, лохотрон. Современный хендмейд похож на многоуровневый маркетинг - те, кто туда вляпался, рассказывают о своей мнимой успешности, чтобы заманить других. Зарабатывают те, кто проводит курсы, продает материалы.

Мне тоже трудно представить, чему такому учат в России, чему невозможно никак поучиться в Европе и интернете. Какое-то уникальное народное ремесло?
Если нет, то скорее всего вне зависимости от того удобно или не удобно ехать в Россию, вам лучше поискать местные источники знаний. По каким-то направлениям - в России даже лучшие представители профессии не двигают эту индустрию, и их результаты скорее вторичны. По каким-то вопросам актуальность и уровень могут быть "на острие" и "в локомотиве", но при обучении могут не уделять внимания тому, как ученикам потом продавать своё. А может быть даже учат, но только в контексте российского рынка, а вы продавать наверняка захотите на местном, европейском, и у вас не будет в активе максимально эффективных навыков продажи и продвижения именно на вашем местном рынке.

Если это и правда какое-то уникальное народное ремесло, например, жостовская роспись или вырезание по моржовому клыку, то в Европе именно этому могут и не учить, конечно. Но ведь есть у них хоть немного похожие свои ремёсла, пусть не техникой, но принципом, общим направлением. Можно найти способ для начала поучиться местному похожему и понять хотя бы: не отваливается ли у вас желание заниматься таким плотно, готовы ли вы подобное продвигать, предлагать другим людям купить вещь такого рода. До какого-то уровня всему можно научиться через интернет бесплатно, посетить местные мастер-классы и прочие воршопы. И если вы всё, что только возможно, выучите таким способом и будете хотеть дальше, выше, сильнее, а курсы в России останутся для вас актуальны - то сомнений у вас не будет, будут уже практические вопросы, как это получше устроить.
Потратьте сейчас, будучи дома, время и силы на самообразование, это даст вам много ответов.

ох, Яна, как давно и хорошо вы живете в Европе. вот-
" Если (или вернее - когда) вы сможете сделать качественный продукт, для которого уже существует рынок (а он существует, судя по тому, что этому прицельно учат), вы это там продадите. "
у нас в России- это СТОПРОЦЕНТНО лохотрон.
ничему там не учат,( и никакого ТАКОГО рынка в России нет) и прицел там совсем другой- нагреть побольше лохов на гигантские суммы( каждого)
просто наивным тетям впаривают материалы за дикие деньги и всё!
и да, за якобы курсы- тоже дикие деньги.
те, кто умеет рукодельничать- стараются продать за пределы РФ.( ну, и России у них уже клиенты есть)
и мастеров на такой лохотрон не поймаешь.( только медсестер, которые не хотят педикюр делать)

Edited at 2018-04-27 01:36 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account