miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Рискнуть и поехать учиться новому ремеслу?

Здравствуйте Яна! Спасибо большое за то, что есть возможность спросить у Вас совета. Если можно анонимно.
Мне 41 год и 3 с половиной года назад я переехала из России в Европу, вышла замуж и у меня родился сын. В России я работала косметологом. Не могу сказать, что с диким успехом, но на жизнь хватало. Я медсестра.



Я выучила язык, сдала на права и начала искать работу, потому что не хочу сидеть дома. Оказалось, что здесь в салонах в большинстве своеи работают "эстетисьен". Это такие специалисты на все руки. Они и лицом займутся и массаж любой предложат и маникюр с педикюром сделают. Особо одаренные еще и волосы приведут в порядок. Я для себя сразу решила, что в массаж я точно не полезу, я считаю, что это должны делать профессионалы, а чтобы стать таким нужны годы практики. Может быть это звучит смешно или глупо, но мне не хочется заниматься и маникюром с педикюром. Никогда не мечтала и даже не думала об этом. Плюс у меня наверное есть проблема в общении. Мне тяжело дается близкий контакт с людьми. Никогда не любила выслушивать исповеди. Но в косметологии не болтают столько, а вот в маникюре ( я так думаю) ты должен постоянно держа кого-то или за руку или за ногу выслушивать истории..... Я не брезглива, в прошлом мне нравилось делать чистки лица и депиляции, но представить себе в чью-то ногу в руках...... Можно конечно оставаться в индустрии красоты, будучи хозяйкой , но на это у меня нет средств.
Я , пока сидела в декрете искала чем бы мне ещё хотелось заняться. Хотелось бы, чтобы я могла развиваться и чтобы у меня было моё дело и чтобы я не была 10 часов в день в контакте с 10 людьми новыми и их историями. Нашла курсы. Это совсем другое направление. Ехать учиться нужно в Россию. Мне страшно, что мне не понравится, у меня не получится, я не смогу делать красивые изделия, я сделаю красиво , но не смогу продать..... средств на то, чтобы пробовать и , если что-то не выйдет всего лишь развести руками тоже нет....
Можно поработать "эстетисьен", накопить на то, о чем мечтается, но для этого нужно вложить те же деньги в курсы маникюра-педикюра.
Вот собственно и вопрос.... Как мне лучше поступить? Я себя совершенно измотала этими сомнениями и я не могу понять, почему я не могу увидеть или почувствовать куда мне нужно двигаться? Я думаю, что для работы в индустрии красоты наемным работником есть предел в возрасте. И до пенсии я не смогу пилить ногти.
Новое направление позволит мне работать дома. У меня мальчик очень активный, папа наш болеет сейчас и не может с ним гулять, помощи у нас тоже нет и ждать ее неоткуда.
Спасибо Вам .

***

Здравствуйте!
Очень жаль, что вы не написали, что это за новое направление. Но так очень трудно размышлять о том, какие у вас есть варианты.
Я не верю, что есть какие-то курсы, которые существуют только в России! Наверняка они есть и у вас. Может быть вы не хотите идти на аналогичные курсы в своей стране, потому что не знаете достаточно хорошо язык? Или они у вас дороже? В любом случае я не могу представить, какое такое ремесло на сегодняшний день является "тайной за семью печатаями", так, чтобы только в одном месте и одним путем можно было ему обучиться.

Так же не понятно, что именно вам нужно - знание или диплом? Раз речь идет о способности сделать какое-то изделие, подозреваю, что нужен результат. Я бы на вашем месте попробовала узнать, как еще можно этому делу научиться, без поездки в Россию, и может быть за меньшие деньги?

Для очень многих вещей, если поискать, есть онлайн-курсы, книги, по которым можно научиться. Стажировки где-то у вас, где можно научиться в процессе. А так же про многие вещи существует информация в интернете. Некоторые вещи не так просто найти, приходится порыться. Хотя говорят, что в гугле есть все и оно "на ладони", у меня много раз были случаи, когда конкретный рецепт изготовления чего-то приходилось целенаправленно искать в гугле несколько сеансов по много часов. Т.е. просидеть 4-6 часов за копанием в поисковике - запросто. Приходится листать многочисленные страницы с результатами поиска - и вторые, и десятые-тридесятые. И именно заходить на страницы, смотреть, не окажется ли одна "по делу" а не опять "не о том". И тогда оно находится. Либо иногда бывает, что есть аналог, и мы не можем его найти, потому что не знали, что это в профессиональных кругах принято называть другим словом.

В общем - подумайте, поищите и попробуйте, нельзя ли научиться именно этому делу каким-то более приемлемым путем.
А так же конечно подумайте, нету ли какого-то другого ремесла, близкого к тому, что вам нравится, чему обучиться проще?

А еще - вот вы пишете, что вы не можете себе позволить просто так съездить, поучиться, с риском потерпеть неудачу, и просто "развести руками". Но мне кажется, что вам нужно с этим смириться. Что это - один из вариантов, это тоже может случиться, и тогда вы себе это позволите, вынужденно, а куда деваться? Да, может быть, что вы поедете, попробуете, и обнаружится, что это - совсем не ваше.

Я кстати не стала бы волноваться за то, что у вас не получится результат, или не получится продать. Результат получают при наличии мотивации. Т.е. кто-то чувствует, что не получается, и бросает. А кто-то вцепляется и делает-делает, пока не получится. В конце концов - любое ремесло, это навык и опыт. И это можно наработать. Т.е. если у вас хватит выдержки пробовать, у вас получится.

И с продажами - то же самое. Если (или вернее - когда) вы сможете сделать качественный продукт, для которого уже существует рынок (а он существует, судя по тому, что этому прицельно учат), вы это там продадите. Если не получится, вы будете пробовать, узнавать, смотреть, подглядывать, как и где продают это коллеги. Пытаться понять, почему у них продается а у вас - нет, или меньше. И так тоже придете наконец к результатам. Может быть несколько позже, чем собирались, но придете.

А вот если окажется, что вам это дело тоже по какой-то причине не нравится, "не лезет", то и мотивации вот так биться до победного конца не будет. И тогда оно и не получится. Но это бывает, все мы люди. Иногда не получается с первого раза выбрать себе правильное дело. И со второго - тоже. И некоторые вещи выглядят симпатично издалека, или когда попробуешь это на 10 минут. А как проделаешь весь процесс пару раз в живом времени, и так - много дней подряд, выясняется, что заниматься этим совсем не нравится.

Но здесь - кто не рискует, тот не выигрывает. Заниматься тем, про что вы уже знаете, что оно вам противно - уж точно времени нет.
Но творческих и интересных работ, которые можно делать из дома - миллион. Посмотрите вокруг, может быть вам еще какое-то другое и третье подходит, до которого добраться проще?

В любом случае желаю найти вам свое дело. И расскажите нам когда-нибудь, что же вы выбрали и как у вас получилось?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Одиночки лишились секса?

    Яна, здравствуйте! У меня тоже вопрос про вирус! Я живу один, в славном городе Берлине. Отношений не хочу, я много работаю, мне сейчас важнее…

  • Родители начали планировать похороны

    Яна, здравствуйте! Что мне делать? Мои родители начали со мной прощаться, потому что они уверены, что они скоро умрут от вируса. Им по 70 лет, у…

  • Это способ снова позакрывать границы?

    Здравствуйте, Яна! Как вы думаете! Ситуация с коронавирусом - это способ позакрывать границы между странами и надолго урезать возможность для всех…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments