miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Когда пора усыплять животное?



Яна, здравствуйте!

Столкнулась с дилеммой. У меня есть кошка. Ей 14 лет. Харизма и любимица. Поэтому, когда в начале этого года она заболела, было сделано все возможное, чтобы её вылечить. Ветеринары, поставили диагноз почечная недостаточность. На момент, когда её в первый раз привезли в лечебницу, анализы показали, что почки функционируют на 17 процентов.



Почечная функция, к слову, не восстанавливается. Лечение, которое было проведено помогло ей встать на лапы и прожить ещё 4 месяца в среднем темпе. Она спит, ест, общается.

Недавно ей стало опять хуже. Хуже это когда она перестает есть, только лежит и слабеет. Обследование показало наличие бактериальной инфекции, а также то, что функции почек осталось 5 процентов.

А дальше собственно вопрос. Что делать?
- пытаться до последнего "поддерживать" кошку капельницами и уколами;
- оставить все как есть и смотреть, как она сойдет за несколько дней;
- решиться на усыпление;

С одной стороны, ветеринары говорят, что, поскольку кошка ещё ходит, то имеет смысл продолжать капать. С другой, я чувствую себя живодером, потому что ей не нравятся все эти манипуляции. Самый гуманный способ, это усыпление. Но как на него решиться?

Было ли у вас такое?

***

Здравствуйте!
Да, было и неоднократно.
К сожалению тут - тот случай, когда нужно пытаться мыслить трехво, и принимать решения в пользу животного, отставив в сторону свои эмоции.

Мне в такой ситуации когда-то очень помогла ветеринар, которая объяснила, что у кошек есть (как и у всех зверей) инстинктивное желание выжить, и они, в случае чего, борются за свою жизнь. Но у них нету такого философского желания "пожить долго" или пожить еще. В этои кардинальная разница между нами. Они не способны представить себе свою смерть, и конец своей жизни. Соотвественно кошке не важно пожить долго, или пожить еще лишнюю неделю. Ей важно только жить более или менее хорошо.

Соотвественно всегда нужно очень хорошо думать, прежде чем подвергать животное долгим и болезненным лечениям, только ради того, чтобы продлить жизнь. Это мы не можем отпустить, это мы будем без нее скучать. Мы боимся боли потери, и откладываем момент расставания. Когда она умрет, ей будет все равно, а больно будет хозяйке, которая потеряет друга, члена семьи, и будет работать со своим горем.

Имеет смысл лечить, если есть шанс, что киса потерпит, а потом все станет хорошо, и она какое-то значимое время еще поживет совершенно нормально, без мучений и боли. Если же все идет к концу, это означает, что дальше будет хуже. Когда у меня заболел Федор, ветеринар сказала, что нам очень повезло: опухоль обнаружили до того, как включилась боль. Однако у нас тоже было ничего хорошего - кот начал стремительно загибаться от голода, потому что не смог более принимать пищу. И даже если бы он раньше умер от этого, это - тоже больно и мучительно. Мне тогда тоже объяснили, что дальше ему будет только хуже, и лучше не дожидаться еще и этих испытаний. Лучше дать ему тихо заснуть, пока его состояние еще более или менее терпимо. Зачем животному этот опыт? Еще сколько-то боли пережить, страданий, мучений.

В общем - если лечить уже нечего, я за то, чтобы не продлевать жизнь кошкам на какие-то пару недель, дожидаясь, когда их состояние все же станет несовместимым с жизнью, а усыпить. Усыпляют их сейчас нестрашно. Сначала просто дают успокоительное, и они засыпают. А потом, когда они крепко спят, делают второй укол, от которого останавливается сердце. Т.е. не будет никаких мучений, вы сможете спокойно попрощаться и отпустить своего дружочка, и потом плакать о нем, пока легче не станет. Все равно вам от этого никуда не деться, а так вы хоть будете знать, что не стали его мучить лишнее время. Из-за мотивов, понятных только вам.

Я вам очень сочувствую, это всегда очень печально, терять любимых животных. Они и члены семьи, и важная часть жизни. Но у вас тот случай, когда надо сделать как лучше кошке, и как хуже себе. Чтобы ей было легче, и не так долго было больно и плохо. :-(

Держитесь!
:-(

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-животные, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →