Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда пора усыплять животное?
miumau


Яна, здравствуйте!

Столкнулась с дилеммой. У меня есть кошка. Ей 14 лет. Харизма и любимица. Поэтому, когда в начале этого года она заболела, было сделано все возможное, чтобы её вылечить. Ветеринары, поставили диагноз почечная недостаточность. На момент, когда её в первый раз привезли в лечебницу, анализы показали, что почки функционируют на 17 процентов.



Почечная функция, к слову, не восстанавливается. Лечение, которое было проведено помогло ей встать на лапы и прожить ещё 4 месяца в среднем темпе. Она спит, ест, общается.

Недавно ей стало опять хуже. Хуже это когда она перестает есть, только лежит и слабеет. Обследование показало наличие бактериальной инфекции, а также то, что функции почек осталось 5 процентов.

А дальше собственно вопрос. Что делать?
- пытаться до последнего "поддерживать" кошку капельницами и уколами;
- оставить все как есть и смотреть, как она сойдет за несколько дней;
- решиться на усыпление;

С одной стороны, ветеринары говорят, что, поскольку кошка ещё ходит, то имеет смысл продолжать капать. С другой, я чувствую себя живодером, потому что ей не нравятся все эти манипуляции. Самый гуманный способ, это усыпление. Но как на него решиться?

Было ли у вас такое?

***

Здравствуйте!
Да, было и неоднократно.
К сожалению тут - тот случай, когда нужно пытаться мыслить трехво, и принимать решения в пользу животного, отставив в сторону свои эмоции.

Мне в такой ситуации когда-то очень помогла ветеринар, которая объяснила, что у кошек есть (как и у всех зверей) инстинктивное желание выжить, и они, в случае чего, борются за свою жизнь. Но у них нету такого философского желания "пожить долго" или пожить еще. В этои кардинальная разница между нами. Они не способны представить себе свою смерть, и конец своей жизни. Соотвественно кошке не важно пожить долго, или пожить еще лишнюю неделю. Ей важно только жить более или менее хорошо.

Соотвественно всегда нужно очень хорошо думать, прежде чем подвергать животное долгим и болезненным лечениям, только ради того, чтобы продлить жизнь. Это мы не можем отпустить, это мы будем без нее скучать. Мы боимся боли потери, и откладываем момент расставания. Когда она умрет, ей будет все равно, а больно будет хозяйке, которая потеряет друга, члена семьи, и будет работать со своим горем.

Имеет смысл лечить, если есть шанс, что киса потерпит, а потом все станет хорошо, и она какое-то значимое время еще поживет совершенно нормально, без мучений и боли. Если же все идет к концу, это означает, что дальше будет хуже. Когда у меня заболел Федор, ветеринар сказала, что нам очень повезло: опухоль обнаружили до того, как включилась боль. Однако у нас тоже было ничего хорошего - кот начал стремительно загибаться от голода, потому что не смог более принимать пищу. И даже если бы он раньше умер от этого, это - тоже больно и мучительно. Мне тогда тоже объяснили, что дальше ему будет только хуже, и лучше не дожидаться еще и этих испытаний. Лучше дать ему тихо заснуть, пока его состояние еще более или менее терпимо. Зачем животному этот опыт? Еще сколько-то боли пережить, страданий, мучений.

В общем - если лечить уже нечего, я за то, чтобы не продлевать жизнь кошкам на какие-то пару недель, дожидаясь, когда их состояние все же станет несовместимым с жизнью, а усыпить. Усыпляют их сейчас нестрашно. Сначала просто дают успокоительное, и они засыпают. А потом, когда они крепко спят, делают второй укол, от которого останавливается сердце. Т.е. не будет никаких мучений, вы сможете спокойно попрощаться и отпустить своего дружочка, и потом плакать о нем, пока легче не станет. Все равно вам от этого никуда не деться, а так вы хоть будете знать, что не стали его мучить лишнее время. Из-за мотивов, понятных только вам.

Я вам очень сочувствую, это всегда очень печально, терять любимых животных. Они и члены семьи, и важная часть жизни. Но у вас тот случай, когда надо сделать как лучше кошке, и как хуже себе. Чтобы ей было легче, и не так долго было больно и плохо. :-(

Держитесь!
:-(

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html









Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau june 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Согласна с вами. Поддерживающая терапия только если она не приносит больших неудобств животному. Если оно не страдает - дать спокойно уйти самому. Если видите, что ему плохо - тогда усыпление.

Edited at 2018-04-24 05:05 (UTC)

Абсолютно и безоговорочно согласна в этом вопросе с Яной. Если нет возможности вылечить и животное ожидают мучения, а потом смерть — нужно усыплять. Долг хозяина перед любимцем не только обеспечить ему сытую счастливую жизнь, но и легкую смерть без страданий, мы в ответе за тех, кого приручили.

Добавлю. Хорошо бы понять, кого вы усыпляете - кошку или себя. Если ей не больно, то можно дать уйти самой.


+1.
Ветеринар-всего лишь ветеринар, разговоры что животное не хочет прожить еще недельку, выглядят варварством и полным бездушием. Почему дворника не спросить о желаниях вашего питомца?

У меня пожилой овчар, немец (13+) ,когда ему года три назад стало хуже, стал стоять при прогулке на улице, и вид у него был «дай еще немного погуляю, может, в последний раз» , с тех пор капельницы, лекарства, в разнообразии (но собака не брыкается, переносит все стоически, даже витамины тут сам стал есть (хотя есть уже почти не может),

Если нет сильных болей у животного,и/ или вы не уверены в диагнозе, то усыпление-просто убийство.

Пережила однажды похожую ситуацию, у кота был вирус, подцепоенный после операции. Т.е. сначала он съел нитку, его прооперировали, а через пять дней прошел инкубационный период, и подтвердился диагноз вируса с маленькой выживаемостью. Сейчас, с трезвым взглядом, я понимаю, что для кота шансов не было...вирус больше всего поражает как раз только что прооперированные органы...но тогда лечила его до последнего. Некоторые манипуляции явно были лишними... И навязаными ветеринарами, из-за денег, конечно. Пришлось в конце концов его усыпить. Поэтому мне кажется, что если у автора уже пришло понимание, что изменить ситуацию нельзя, то лучше сделать то, что кажется логичным в таком ситуации. Сразу хочу вам сказать, что очень редкий ветеринар вам скажет, что пора, даже если ситуация совершенно безнадёжная. Придется решать самой.

Ох, это ж надо умереть из-за нитки((( Как я вам сочувствую, что вы потеряли своего котика!

(Удалённый комментарий)
Присоединяюсь. Терять животное - это всегда горе. Но не надо мучить его до последнего. Мучительное угасание - это его боль. Смерть - наша.

Абсолютно согласна с Яной.

Сил и терпения автору поста.

У меня, например, уже отболело по питомцам. То есть я понимаю, что когда они состарятся, или сильно заболеют мне, как взявшей ответственность придется принимать решение.
*Владелица очень старой собачки.

Я тоже год назад усыпила кота, пытаясь вылечить его до победного, повезла усыплять ночью, потому что у него почки отказали совсем. И сейчас понимаю, что зря я послушала ветеринаров и пыталась лечить, и его последние дни были совсем тяжкие.

очень тяжелое решение, да. моей кошке в 14 лет диагностировали рак молочной железы. сказали, что есть шанс после операции прожить еще несколько лет. операцию мы сделали и выхаживали ее долго. и вроде бы она оклемалась, но оказалось, что метастазы пошли в мозг, и в один день ей стало резко хуже, она перестала есть, пить и очень страшно дышала. вот тогда я поняла, что все. я хотела дать ей уйти самой. но она пролежала в таком состоянии сутки, а я спала с ней рядом, боясь пропустить момент. любые попытки хотя бы напоить ее водой приводили к рвоте. на вторые сутки я поняла, что не могу дать ей умереть в мучениях от боли, голода и обезвоживания, и мы вызвали на дом ветеринара для усыпления, я не могла отвезти ее в больницу и проходить эту процедуру там... в то же время заболел наш второй кот. ему тоже было 14 лет. сахарный диабет. он отказывался от еды, ужасно похудел. и мы боялись, что он уйдет вслед за кошей. но оказалось, что при правильной инсулинотерапии он вполне может жить обычной жизнью. и вот уже второй год мы каждый день утром и вечером меряем ему сахар, делаем инъекцию инсулина и кормим специальной диетической едой. конечно, это тоже тяжело, мы не можем никуда уехать с ночевой или в отпуск вдвоем с мужем. но об усыплении речи не идет, потому что кот испытывает лишь небольшой дискомфорт от ежедневных процедур, а в остальном живет обычной кошачьей жизнью и радует нас.

У нас тоже кот был с сахарным диабетом. Около  семи лет прожил на терапии.
Вашему котику здоровья!


Выдержки и душевных сил автору письма.
Яна совершенно права, я тоже по молодости когда-то накричала на родителей, когда они предложили смертельно больную собаку больше не мучать процедурами, а усыпить... Но там и так все очень быстро развивалось - сгорела наша Ледушка за две недели, рак матки...
Так что, подумайте, оцените ситуацию, поговорите с незаинтересованным врачом с хорошим опытом - и примите решение.

Безоговорочно согласна.
Если животному надо потерпеть мучения и боль, чтобы потом выздороветь и жить счастливо - это одно. Здесь, конечно, нужно терпеть и бороться.
А если присутствуют мучения и боль, но уже понятно, что здоровой жизни на горизонте нет, есть только гибель животного в любом случае - то зачем длить эту бессмысленную муку...

Сил вам пережить это.
У нас была такая же ситуация, как в письме. И хороший ветеринар нам сказал все как Яна пишет, что животное живет здесь и сейчас. Если лечение временное- то имеет смысл, а искусственно продлять жизнь не стоит. Это вы ради себя делаете, а не ради животного.

Какое письмо на злобу дня. У нас у кота соркома, четыре операции позади + химиотерапия. Опухоль выросла снова и врачи не берутся оперировать, опухоль выросла настолько большая, что кожа уже не смогла растягиваться и расти, теперь у него на спине открытая рана больше 10см в диаметре. И не решаемся усыпить, так как кот ест, в лоток ходит, мурчит. Только более нервным что ли стал, с требовательным мяуканием просит еду, раньше такого за ним не водилось. И усыплять вроде пока рано, так как не видно, чтобы он мучился или что-то такое, но и самим каждый раз эту рану обрабатывать - как ножом по сердцу и никакого положительного прогноза :-(

Котейку усыпить. И котик не будет мучиться и вам полегчает.

Нам пришлось своего кота усыпить. Ему было 12лет и у него нашли опухоль, но поздно обратили внимание. Кот тогда осался с мамой и она никак не могла решится его отпустить. Хотя явно животное мучалось, он больше не интересовался ничем все егш прежние развлечения и интересы были заброшены. Когда он перестал ходить в туалет и есть я не выдержала и отвезла его на усыпление. Ушел он тихо и мирно.
Не думаю что нужно было его мучать последнее пару месяцев.
Я для себ решила что быть хозяйкой животного еще и накладывает груз отвественности за решения которые не хотелось бы делать. Весьма эгоистично видеть живое существо в боли и страданиях и когда конец ясен и что луяше не будет и ничего не делать. Кота не спросишь что у него болит и хочет ли он морфий и что делать с ним если...

У меня крыски - несколько раз не слушала прогноза ратологов, решалась на операцию или давала сильные антибиотики- животные выкарабкивались и жили вполне полноценно еще несколько месяцев. Единственный раз решилась оставить животное в госпитале на лечение и через 3 дня пришлось усыпить - очень жалею. Но в моем случае доброкачественные опухоли не приносили боли и животным было вполне комфортно дома с нами и с остальными питомцами. Если животное мучается и прогноз плохой - наверное лучше усыпить.

У меня тоже крыски, усыпляла при злокачественных НО лёгких, когда ни лечение, ни скоропомощные препараты не давали эффекта. Больно, страшно переживать всё это, но я всегда думаю о том, что ещё страшнее несчастному животному не иметь возможности дышать и последние дни проводить в панике от нехватки кислорода.

?

Log in

No account? Create an account