?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот так это выглядит, когда ресурсы съедены все
miumau


Здравствуйте, Яна!

Я писала Вам вот это письмо: https://miumau.livejournal.com/2004861.html. Была в неадеквате. Горячо благодарю Вас за публикацию и за ответ, и всех, кто мне тогда написал, тоже благодарю.

В тот момент уже всё было плохо, но не хотелось это признавать. Я потом разговаривала с разными людьми - оказывается, не редкость, когда гнобят себя за то, что больному родственнику срочно не рожают внуков и правнуков. И если не от кого рожать, надо срочно найти. А если не находится, выдумать.

Два с половиной года назад мамы не стало. Через две недели умер кот. Мы остались с папой вдвоём и с двумя ипотеками. Мне очень помогла книга про переживание горя, которую посоветовали в комментариях, но я опять забыла, как она называется, блин. История с коллегой благополучно завершилась ничем.

Недавно было письмо девушки, которую работа замордовала настолько, что она расхворалась и стала мучиться от боли в ноге. А после смены работы всё прошло.



У меня сейчас что-то похожее. Пока мама болела, пока я переживала горе утраты, пока папа закрывал ипотеку, а я тянула свою (я её оформила по максимуму возможностей за неделю до поднятия ключевой ставки), на работе не прекращались катастрофы. Это наследие 90-х: на предприятии всё начало рушиться, но ползло по инерции. Там и сям подлатали, но разные косяки продолжали вылезать. Мы справились в итоге, мы молодцы.

Параллельно я ремонтировала и обставляла свою крошечную студию. Переехала, как только появились хоть какие-то кухня и ванная. Завела двух британов :) Потом папа начал помогать, потом всплыла квартира в области, её продажей погасили половину ипотеки. Но долго я отказывала себе во всём: кое-как питалась, лишнего не покупала, ходила пешком. Демонстрируя модную тогда голую лодыжку, шутила, что носков целых не осталось (увы, их и не осталось).

Только начали появляться деньги, только я начала выбираться из тлена, расширять круг общения, как придавило новое. Серьёзно заболел кот - теперь есть пара кредитов. (Подозреваю, что ОПН у полуторагодовалого котика могла быть связана с новой вакциной - что-то такое слышала после прекращения производства Квадрикэта.) Навалилась апатия к работе. Года полтора назад мне дали важный, но скучноватый проект, я его ни шатко ни валко тяну. Стала часто опаздывать. Начались больничные - ОРВИ, фарингиты, бронхиты. Какие-то проблемы с лимфоузлами - решились лечением зубов. В итоге попала к гематологу, а у меня, оказывается, хроническая железодефицитная анемия. Причём гемоглобин болтается на нижней границе нормы, а на запасе железа крайне мало.

Сейчас будет отступление про больные ноги, которые уже обсуждали немного в комментариях.

Три месяца я принимала железо, запас восстановила, гемоглобин - нет. Одышка и выпадение волос прошли. Остались температура 37-37,3, боль в мышцах ног и пояснице. Гематолог подозревала что-то ревматоидное, назначила анализы, но тут я свалилась с очередным ОРВИ. После него разболелись суставы - бёдра и колени. Срочно сдала анализы - всё хорошо. Гематолог предварительно поставила инфекционно-аллергический артрит и отправила делать рентген и УЗИ, а потом к ревматологу. Чтобы мне дожить до ревматолога, выписала НПВС, иммуномодуляторы, да даже Грамидин, потому что на приём я пришла со слегка больным горлом. Говорит, иммунитет снижен. Функциональная анемия на фоне респираторных (?) заболеваний. Вот она - платная медицина. В поликлинике врачам плевать.

Короче, в одном колене обнаружили немного остеофитов (артроз 1 степени), остальное без патологий. Не опухает, просто болит. Ревматолог оставила инфекционно-аллергический артрит и артроз, добавила синдром гипермобильности суставов. Это значит, что я гнусь во все стороны. В интернете пишут, что в сочетании с худобой, высоким ростом, длинными конечностями и т. п. это может быть признаком патологии, но врач уверяет, что у меня просто особенность. Дальше она расписала стандартную схему - отменила НПВС, т. к. нет воспаления, назначила хондропротекторы, выдала список простеньких упражнений лёжа и сидя и прописала наколенник. Я спросила, можно ли заменить его кинезиотейпами (кажется, у Вас в блоге впервые увидела это чудо), на что ревматолог почему-то вскинулась: вы, мол, не умеете! Ну, говорю, научилась в тренажёрке колени заматывать - не научусь пластырь клеить? Я и правда давно колени мотаю. Но и в тренажёрке давно не была. Короче, она тут же за 700 рублей наклеила тейп, хочу по образцу продолжать.

Заклеено артрозное колено, а болеть почти перестали все суставы. И спина (в неё тоже стреляло). Думаю, потому, что я от хромоты перекашивалась, а теперь всё ровненько. Я даже бегала! На каблуках! За автобусом :) Мышцы так и болят - впереди куча обследований. Я не вполне довольна, что прописали покой и отсутствие нагрузок. Спросила - в зал вернуться можно? Врач категорически запретила, а в конце приёма сказала: если всё-таки пойдёте, то просите у тренера упражнения с вертикальной разгрузкой (кажется, так, я плохо запомнила).

Когда я начинала заниматься, у меня была прекрасная тренер. Мы быстро вычислили, что суставы и поясница слабые (оказывается, связано с той самой гипермобильностью), и надо наращивать мышечную массу, чтобы их держать. Я ещё с папой это обсуждала. Он мне скинул книгу доктора Бубновского о кинезитерапии. Идея в том, что нарушения подвижности суставов не стоит лечить покоем. По книге, из-за ограничений подвижности атрофируются мышцы, уменьшается капиллярная сетка, окружающая сустав, и в итоге хоть запринимайся хондропротекторы и кальций - они в сустав не попадают. А правильные силовые нагрузки наращивают мышцы, улучшается транспорт к суставу, и тогда наступает хорошо. А НПВС пить вредно для почек и печени. Ещё, по книге, болеть может, например, колено, а причина - начинающийся патологический процесс в позвоночнике или бедре. Мне эта тема близка, собираюсь сходить на консультацию в центр кинезитерапии.

Всё, отступление закончилось. Вот я лечусь, папа, спасибо, деньгами помогает. Но я уже кучу месяцев торчу дома с котами - а до этого и так выпала из жизни. В основном лежу. Стараюсь хотя бы дом не запускать. Немного проще стало недавно, когда купила чудо-пылесос за 22к. Ручной, беспроводной. Энимал Про. Правда, и работает всего 20 минут. Но я счастлива, потому что старый пылесос еле таскала.

Со многими друзьями давно перестала общаться. Несколько самых близких живут в соседнем городе. К себе звать кого-то - стыдоба, дома грязненько. Куда-то ездить - маятно, не могу не отвлекаться на боль, иногда трудно взгляд сфокусировать. Работа тоже тянется еле-еле. Меня не пинают, входят в положение, но и перспектив нет. Сильно сдала, пока другие продвигаются. Впрочем, если бы и нормально работала, с перспективами было бы туговато. Даже начальник свинтил, остался на полставки. Говорит, пока не может и нас забрать, потому что рабство никто не отменял.

И вот у меня полное непонимание, что делать. Сейчас я долечиваюсь, а дальше-то что? Личная жизнь по нулям, социальная где-то там же, работа с сомнительными перспективами, деньги тяну из отца. Единственная отдушина - блог в инстаграме, где пытаюсь писать о моде, но иногда просто жалуюсь. Там тоже туговато с развитием. Прекрасно понимаю, что затянувшаяся социальная изоляция не позволит ничего изменить, но тут замкнутый круг какой-то.

Я пробовала разное, пока училась: была репетитором по математике, помощником садовника, помощником секретаря, продавала косметику и рекламу, писала статьи. Сейчас работаю близко к специальности, физике полупроводников. Я инженер на микроэлектронном производстве, в оборонке. У нас это называется "ведущий", у кого-то "маршрутный", а по сути - что-то вроде менеджера проекта. Я сопровождаю изготовление изделий, набираю статистические данные, занимаюсь анализом отклонений и т. д. Физика не была моей мечтой - я хотела стать биологом, преподаватели прочили мехматы НГУ и МГУ, родители были против всего, я сумела выбить хотя бы физфак. До сих пор в научпопе 80% статей, которые мне интересны - что-нибудь про генетику, мышление, строение мозга.

Оказалось, что не чистая наука меня привлекает, а реальный результат - в проценте выхода годных, а не в числе публикаций. И на работе я курирую производство памяти и логики :) Но перспектив тут нет, разработку нового не факт что закажут. Перейти, не переучиваясь глобально, некуда. Уезжать не хочу. Папа тут один останется, а ему за 60, и он не молодеет. Хочу, чтобы не он мне помогал, а я ему.

С другой стороны, я с детства любила шить и рукодельничать. Сейчас увлеклась модой, есть тут небольшая, но стабильная подработка. Регулярно спрашивают, не модель ли я (мне 28 - старовата, вроде?). Блог опять же завела. Одна знакомая выучилась на стилиста и начинает этим зарабатывать. Но у неё образцово-картиночная до зубовного скрежета семья, хорошие доходы у обоих, чудный ребёнок. А мне, чтобы учиться, надо всё спланировать, потому что кредиты, ипотека, невысокий заработок.

Я понимаю, Яна, что Вы про микроэлектронику ничего не подскажете - надеюсь на комментаторов. Прошу совета, как выйти из замкнутого круга. Я теряюсь от того, сколько всего надо приводить в порядок, не с кем посоветоваться - и так-то не очень общительная, а теперь и вообще. Не разместишь же резюме "Ищу работу тем не знаю кем, с белой зарплатой от 60 тысяч, соцпакетом, дружным коллективом и печеньками, готова учиться, если вы оплатите".

И простите, пожалуйста, за длинное письмо!

***

Здравствуйте!
Я плохо сопоставляю тех, кто комментирует мой жж, и авторов писем, часто узнаю людей только по юзерпику, а какой у них ник, даже не помню, потом, соотвественно, не замечаю, что мейл-адрес похожий. И отдельной строкой я часто не замечаю, что один и тот же человек познакомился со мной в реальной жизни и комментирует в жж. Пока он сам пальцем не покажет, что вот этот жж - это он. Но в данном случае мне кажется, что я знаю, кто мне пишет. В том смысле, что кажется опознала историю по некоторым комментариям, и помню, как ходила в жж автора, посмотреть, кто это пишет.

Если я действительно не ошиблась, то вы - такая очень худенькая девушка с длинными волосами, которую очень хочется покормить. В том смысле, что уж очень тоненькая. Не просто стройная, а действительно с заметным полным отсутствием мышечной массы, очень бледная и слабая на вид.

Я ни разу не врач, и уж точно не собираюсь никому ставить диагнозы по юзерпику. :-) Но если это действительно вы, то первый совет, который вам даст каждый, это - отдыхать, отъедаться, и набираться сил. Дело в том, что вы вот пишете - не знаю, что делать дальше, планов нет, понимания нет, двигается все с трудом и медленно. Но это нормально, после того, как пришлось преодолеть такую кучу проблем. Человек бьется на всех фронтах, а потом силы-то кончаются. И от того, что какие-то проблемы отступили, сразу все проще не становится.

Судя по описанию, у вас все ресурсы потрачены. Вот эти все неопознанные боли, болячки, аутоимунные проблемы, боли везде - это тоже типичная картина, когда человек весь измучен и истощен. Душевно и физически.

Наверное я тут ничего нового не напишу. Но всякий оптимизм, желание жить, идеи, куда двигаться, и прочее такое - это все появляется при наличии запаса энергии. Пока у человека запас сил и здоровья - впритык, чтобы хватило на выживание - все в нем переключается в экономический режим. Лишь бы сберечь побольше ресурсов, и не растрачиваться ни на что. В этом состоянии будто сами отваливаются творческие идеи, боевой запал, мотивация. А тут еще чисто-физически "не на что жить"! Мышц, как вы написали, по словам врача нет. По фотографиям - если они ваши - тоже нет. Когда нет мышц, нет силы. Так же мышцы сжигают энергию и просят есть. Когда их нет, организм ничего особо и не просит. Наступает такая общая вялость и апатия. И все болит, естественно. И все эти слабые суставы тоже разваливаются еще больше, если ничего х не держит.

В общем, тут на первом месте должна быть такая банальная вещь, как общее укрепление организма. Чтобы мышцы начали расти, надо их нагружать. Ни на какие серьезные спортивные нагрузки вас сейчас не хватит. Но, например, гулять или плавать поможет. Сначала - сколько сможете. Надо так начать, чтобы не разболелось сразу все на неделю. Но потихоньку нагрузку повышать (прогулки удлиннять), чтобы все же мышцы потихоньку росли. И есть побольше при этом! На самом деле, когда вот такое состояние, прогресс наступает довольно скоро и заметно. Если делать попытки 4-5 раз в неделю, заметные улучшения будут уже через несколько недель, а месяца через полтора уже появится какой-нибудь заметный рывок.

Что касается наколенника - честно говоря, я много слышала о том, что при сильно слабых мышцах и суставах они во много раз лучше помогают, тем кинезио-ленты. Все же эти ленты в очень большой степени работают за счет того, что они с поверхности кожи посылают сигналы мышцам, а мышцы из-за этого правильным образом сокращаются и все держат. А когда они слабые, там держать нечему. Так что лучше бы вы пока походили гордо с наколенником, как настоящая раненная спортсменка! :-) Берите пример с крутых модников, которые ловко интегрируют подобные вещи в свой образ! :-) И насчет самодеятельного приклеивания этих пластырей я - скептик. Все же это - наука, хоть и не высшая математика. Там очень большое значение имеет направление приклеивания и сила натяжения (они эже эластичные). От того, в какую сторону оно клеилось, полностью меняется назначение бандажа. Т.е. приклеенные в одном направлении они мобилизуют сустав, а в другом - демобилизуют. Короче, лучше бы это делал специалист. К тому же, если у вас все еще скромный бюджет, гораздо выгоднее носить просто бандаж, нежели постоянно клеить эти ленты. В общем - предлагаю довериться старомодным добротным средствам, и лучше на высвободившиеся деньги побольше вкусного есть! :-)

И вообще - поправляйте здоровье, берегите нервы. Врачи вас наверняка вылечат, раз уже нашли, от чего лечить. А вы им поможете - нарабатывая кондицию. Гулять, есть, отдыхать, стараться не нервничать. И пожить вот так тихо, делая свою работу, и разгребая проблемы.
Я уверена, что у вас появится много мыслей. куда двигаться и чего хотеть, когда вся эта куча сложностей отступит.

Что, конечно, не отменяет того, что мы можем уже пособирать советы от читателей. Может у кого-то есть свои соображения по поводу ваших профессиональных вопросов?
P.S. Модели сейчас встречаются любого возраста и любых форм и размеров, так что не поздно ни разу.
P.P.S. Попробовать зарабатывать товрчеством тоже можно, особенно, если у вас уже появилась какая-то ниша, в которой вы пробуете силы. Факт, что творческий труд может здорово лечить душу, если нравится!
Желаю вам восстановиться потихзонечку. И напишите нам еще раз, когда все станет хорошо? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Здоровья. И пробовать всё подряд, на что ляжет глаз. А ещё ( если есть такие люди недалеко и возможность прямо и хорошо общаться) спрашивать, что по их мнению является очень интересной и нужной профессией, что бы они хотели для себя самих, если бы были сейчас полностью свободны.

Вот это совет про спрашивать и интересоваться у уже поживших и о чем-то таком подумавших, анализировавших- он очень и очень поможет

Не циклиться бы только на одних моделях. Очень узко, очень ограничено.

_____
ЗЫ Посмотрел запись ей 3 года. И там ещё была зеленая змея!!!

Как её не хватает, а!?
Всё понимаю, про издержки, про мнение "зачем это здесь", но лично у меня прямо ностальгические чувства к этому грубому, понятное дело противному, но разбавляющему будничность персонажу.

Много рассуждений откуда берутся такие люди, что ими движет. Я категорически не согласен с тем, что у них какие-=то личные проблемы обязательны. Или какие-то личные проблемы в прошлом, а ин сейчас берут реванш.

Есть знакомая которая всегда занимает позицию сверху с кем угодно, делает это интеллектуально, по форме культурно, но на нервы действует. Чувствуется, что тебя используют для игры. И вот у неё все хорошо. По всем параметрам- реально лучше чем у меня или у жены :-) Это лишь её такое хобби- позлить, поиграть, вызвать реакцию.
"Шапокляк" (ТМ)

  • 1