miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как организовать рабочее место, если отдельного кабинета нет



Совершенно случайно углядела комментарий, оставленный под моей публикацией трехлетней давности. На самом деле, если вы хотите продолжить какую-то дискуссию, заброшенную много лет назад, лучше напишите мне письмо, потому что шансов получить в таком месте ответ - слишком мало. :-)

Вопрос был такой: как же организовать рабочее место в спальне, в которой уже есть постель и шкаф со всей одеждой. А теперь там работа, для которой нужны стол, мольберт, краски, кисти и прочее.



Мне кажется, что одной из главных проблем в этом вопросе являются шаблоны, которые мешают свободно мыслить и планировать.
Начну "этажом выше", с более глобальной проблемы: многие вообще не могут начать спокойно обустраивать рабочие места дома, так, как им нужно, потому что для этого нужно сломать все правила, по которым принято обустраивать квартиры. В Берлине я заметила, что многие решили эту проблему, перестав называть квартиру квартирой. Они говорят: "А я живу в своем ателье". Когда после этого высказывания к ним кто-то в первый раз приходит в дом, они говорят: "Ой, ну какое же это ателье, это практически квартира! Так уютно, чисто, аккуратно!" На самом деле это и есть квартира. Просто в ней нет "традиционной" спальни, гостинной, дивана перед телевизором, а есть рабочие места, необычно скомбинированные с кроватями, шкафами и уголками для гостей.

Я не знаю, какими были бы комментарии, если бы те же люди изначально не сказали фразу про ателье. Может быть они уже и наслушались фраз, вроде "как у тебя все оригинально" или "это уже и не квартира толком". А может быть никто ничего не говорил, и им так самим удобнее.

Факт, что некоторые вещи становятся проще, даже если просто начать называть их другими именами.

Например, "спальня". В спальне спят, это подразумевает, что там темно и тихо, и посторонние туда не входят. В спальну часто ставят платяной шкаф. И не только потому, что логично одеваться там, где проснулся. Но и потому, что шкафы многим кажутся громоздкими, и даже если они красивые, не хочется"забивать" ими другие помещения. А спальня - это место только для "своих", там "можно".

Так же многие любят пригласить в гости коллег или друзей, и обсудить с ними работу. Подсесть к компьютеру, что-то посмотреть там вместе. Тут тоже приходится нарушать интимную сферу хозяев, если компьютер в спальне, и приходится кого-то туда впустить. Там - постель, и вообще, это - то самое место, куда "чужие" вообще-то не ходят.

На самом деле мне кажется, что самая большая (и единственная реальная) проблема размещения рабочего места там, где спят, это - наличие второго человека, который хочет там спать. Я просто хорошо помню, как это - работать в комнате, в которой кто-то спит. Боишься за многие вещи взяться, зная, что стоит их тронуть, они будут греметь, шуршать, шуметь. Боишься сделать лишнее движение. Это сильно ограничивает свободу. А ведь работать дома чаще всего решаются именно из-за свободы - возможности делать свое дело когда угодно, днем или ночью.

Все остальные проблемы решаемы.

Нужно просто подумать - как бы все получше организовать?

Если в одном помещении находятся рабочее место и постель, постель должна быть организована так, чтобы ее в любой момент можно было быстро и красиво застелить. (Чтобы можно было впускать в это помещение людей, и чтобы не работать возле развороченной постели.) Так же стол и постель нужно так располагать по отношению друг к другу, чтобы постель не "приглашала" к тому, чтобы на ней сидели, обсуждая и рассматривая что-то на рабочем месте. многие так ставят стол, что нужно обойти всю постель, или какие-то еще разделительные полки, чтобы добраться именно до постели. А рабочее место организуют по возможности так, чтобы можно было подставить тула дишний стул. Тогда можно будет спокойно и гостей приглашать к монитору.

И хорошо бы начать думать "за угол", пытаться мыслить смелее. Что еще можно переставить в необычное место?
Обязательно ли шкаф с одеждой должен жить в спальне? Нужен ли он вообще, такой огромный? Может быть проще сделать несколько небольших - один для одежды, другой - для постельного белья, и.т.д. Отдельно хранить верхнюю и нижнюю одежду. Это звучит не осень удобно, но я много раз такое видела. Что-то одно висит в небольшом шкафу, другое хранится в комодах.

Или знаменитый диван перед телевизором: нужен ли он? Не жаль ли на него места? Может быть лучше не заводить такое, освободив место для лишнего стола? Для чего нужен этот диван? Чтобы уютно сидеть с гостями? С гостями предполагается сидеть и болтать, или смотреть телевизор?
Например, у многих есть просто кухня или гостинная, где можно сидеть с гостями, есть и пить. Да, там не развалишься. Но это совсем не страшно. Гости прекрасно чаевничают на уютной кухне. Телевизор можно расположить так, чтобы его с этого самого места было видно, где все сидят за столом. А некоторые вообще смотрят телевизор только сами. Многие все равно предпочитают располагать его напротив постели, и им самим тоже диван не нужен.

Еще нужно хорошо подумать, как бы так организовать свой рабочий стол, или другие места, чтобы вам результат нравился на вид. Многие работают по принципу "секретера", и н норовят создать какое-то такое рабочее место,ю которое можно несколькими движениями куда-то задвинуть, закрыть, прикрыть, собрать, чтобы оно исчезло в шкафу или в стене. Некоторым такое нравится. Я пробовала, и мне очень не понравилось! Такое ощущение, что работаешь "сидя в шкафу". Тут надо прислушиваться к своим чувствам, и не торопиться сооружать всякие сложные конструкции. Лучше посмотреть картинки с интерьерами, придумать, как сделать открытое рабочее место, чтобы оно красиво смотрелось. Часто это возможно сделать довольно простыми и недорогими средствами. Просто хорошо обставить столы контейнерами, попрятать в них все, что не должно стоять открыто.

***

Еще совет: раз уж вы отрываетесь от прямого назначения помещений, попробуйте сделать то же самое с мебелью. Например, многие рабочие комнаты можно очень хорошо обставить кухонной мебелью. Я такое видела, например, у тех, кто шьет. Или посмотрите на верстаки: там встречаются такие потрясающие комбинации из шкафов, ящиков и креплений! Мечта любого художника или рукодельника. Чего стоят одни только стенки с дырочками, на которые можно крепить все на свете!
И гуглите красивые интерьеры по словам home office или home atelier.
:-)

P.S. А поделитесь вашими советами по теме, или красивыми фотографиями особо удачных образцов, где удалось совместить рабочие места с "жилым пространством"? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →