?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как организовать рабочее место, если отдельного кабинета нет
miumau


Совершенно случайно углядела комментарий, оставленный под моей публикацией трехлетней давности. На самом деле, если вы хотите продолжить какую-то дискуссию, заброшенную много лет назад, лучше напишите мне письмо, потому что шансов получить в таком месте ответ - слишком мало. :-)

Вопрос был такой: как же организовать рабочее место в спальне, в которой уже есть постель и шкаф со всей одеждой. А теперь там работа, для которой нужны стол, мольберт, краски, кисти и прочее.



Мне кажется, что одной из главных проблем в этом вопросе являются шаблоны, которые мешают свободно мыслить и планировать.
Начну "этажом выше", с более глобальной проблемы: многие вообще не могут начать спокойно обустраивать рабочие места дома, так, как им нужно, потому что для этого нужно сломать все правила, по которым принято обустраивать квартиры. В Берлине я заметила, что многие решили эту проблему, перестав называть квартиру квартирой. Они говорят: "А я живу в своем ателье". Когда после этого высказывания к ним кто-то в первый раз приходит в дом, они говорят: "Ой, ну какое же это ателье, это практически квартира! Так уютно, чисто, аккуратно!" На самом деле это и есть квартира. Просто в ней нет "традиционной" спальни, гостинной, дивана перед телевизором, а есть рабочие места, необычно скомбинированные с кроватями, шкафами и уголками для гостей.

Я не знаю, какими были бы комментарии, если бы те же люди изначально не сказали фразу про ателье. Может быть они уже и наслушались фраз, вроде "как у тебя все оригинально" или "это уже и не квартира толком". А может быть никто ничего не говорил, и им так самим удобнее.

Факт, что некоторые вещи становятся проще, даже если просто начать называть их другими именами.

Например, "спальня". В спальне спят, это подразумевает, что там темно и тихо, и посторонние туда не входят. В спальну часто ставят платяной шкаф. И не только потому, что логично одеваться там, где проснулся. Но и потому, что шкафы многим кажутся громоздкими, и даже если они красивые, не хочется"забивать" ими другие помещения. А спальня - это место только для "своих", там "можно".

Так же многие любят пригласить в гости коллег или друзей, и обсудить с ними работу. Подсесть к компьютеру, что-то посмотреть там вместе. Тут тоже приходится нарушать интимную сферу хозяев, если компьютер в спальне, и приходится кого-то туда впустить. Там - постель, и вообще, это - то самое место, куда "чужие" вообще-то не ходят.

На самом деле мне кажется, что самая большая (и единственная реальная) проблема размещения рабочего места там, где спят, это - наличие второго человека, который хочет там спать. Я просто хорошо помню, как это - работать в комнате, в которой кто-то спит. Боишься за многие вещи взяться, зная, что стоит их тронуть, они будут греметь, шуршать, шуметь. Боишься сделать лишнее движение. Это сильно ограничивает свободу. А ведь работать дома чаще всего решаются именно из-за свободы - возможности делать свое дело когда угодно, днем или ночью.

Все остальные проблемы решаемы.

Нужно просто подумать - как бы все получше организовать?

Если в одном помещении находятся рабочее место и постель, постель должна быть организована так, чтобы ее в любой момент можно было быстро и красиво застелить. (Чтобы можно было впускать в это помещение людей, и чтобы не работать возле развороченной постели.) Так же стол и постель нужно так располагать по отношению друг к другу, чтобы постель не "приглашала" к тому, чтобы на ней сидели, обсуждая и рассматривая что-то на рабочем месте. многие так ставят стол, что нужно обойти всю постель, или какие-то еще разделительные полки, чтобы добраться именно до постели. А рабочее место организуют по возможности так, чтобы можно было подставить тула дишний стул. Тогда можно будет спокойно и гостей приглашать к монитору.

И хорошо бы начать думать "за угол", пытаться мыслить смелее. Что еще можно переставить в необычное место?
Обязательно ли шкаф с одеждой должен жить в спальне? Нужен ли он вообще, такой огромный? Может быть проще сделать несколько небольших - один для одежды, другой - для постельного белья, и.т.д. Отдельно хранить верхнюю и нижнюю одежду. Это звучит не осень удобно, но я много раз такое видела. Что-то одно висит в небольшом шкафу, другое хранится в комодах.

Или знаменитый диван перед телевизором: нужен ли он? Не жаль ли на него места? Может быть лучше не заводить такое, освободив место для лишнего стола? Для чего нужен этот диван? Чтобы уютно сидеть с гостями? С гостями предполагается сидеть и болтать, или смотреть телевизор?
Например, у многих есть просто кухня или гостинная, где можно сидеть с гостями, есть и пить. Да, там не развалишься. Но это совсем не страшно. Гости прекрасно чаевничают на уютной кухне. Телевизор можно расположить так, чтобы его с этого самого места было видно, где все сидят за столом. А некоторые вообще смотрят телевизор только сами. Многие все равно предпочитают располагать его напротив постели, и им самим тоже диван не нужен.

Еще нужно хорошо подумать, как бы так организовать свой рабочий стол, или другие места, чтобы вам результат нравился на вид. Многие работают по принципу "секретера", и н норовят создать какое-то такое рабочее место,ю которое можно несколькими движениями куда-то задвинуть, закрыть, прикрыть, собрать, чтобы оно исчезло в шкафу или в стене. Некоторым такое нравится. Я пробовала, и мне очень не понравилось! Такое ощущение, что работаешь "сидя в шкафу". Тут надо прислушиваться к своим чувствам, и не торопиться сооружать всякие сложные конструкции. Лучше посмотреть картинки с интерьерами, придумать, как сделать открытое рабочее место, чтобы оно красиво смотрелось. Часто это возможно сделать довольно простыми и недорогими средствами. Просто хорошо обставить столы контейнерами, попрятать в них все, что не должно стоять открыто.

***

Еще совет: раз уж вы отрываетесь от прямого назначения помещений, попробуйте сделать то же самое с мебелью. Например, многие рабочие комнаты можно очень хорошо обставить кухонной мебелью. Я такое видела, например, у тех, кто шьет. Или посмотрите на верстаки: там встречаются такие потрясающие комбинации из шкафов, ящиков и креплений! Мечта любого художника или рукодельника. Чего стоят одни только стенки с дырочками, на которые можно крепить все на свете!
И гуглите красивые интерьеры по словам home office или home atelier.
:-)

P.S. А поделитесь вашими советами по теме, или красивыми фотографиями особо удачных образцов, где удалось совместить рабочие места с "жилым пространством"? :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «творчество»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

ой, Миу, кровь из глаз просто. Как организовать рабочее место хотя бы даже переводчика в однокомнатной съемной квартире - я в этом эксперт уже четыре года :((( Особенно такой опыт становится весомым, если у тебя до этого была отдельная спальня для супругов, отдельная для ребенка, кабинет для работы, кухня-столовая и гостиная.

Ничего себе! Как это у вас так получилось в обратную сторону...

Большой шкаф - штука обязательная в условиях небольших квартир. Комодики и шкафчики - это мило и стильно, если их есть куда ставить. А гигантский шкаф под потолок позволяет использовать вертикальный объем, что немаловажно.

Да! Туда можно запихать много вещей, освободив остальное пространство.

Был бы простенький план комнаты (площадь, квадрат или прямоугольник, где шкаф) - можно было бы предлагать конструктивно.
А так - рассмотрите вариант, в котором кровать встанет длинной стороной к стене, а не короткой. Так сказать в угол. Сэкономит немного места (если тесно).

Ну а еще - ищите на том же пинтересте, например, дизайны квартир-студий. Большая часть сводится к примитивному интерьеру с диваном напротив телека и кухней, но есть классные примеры зонирования.

Приведу свой пример аналогичный. Кровати в комнате нет, только диван, торцом к окну. Напротив комод с телеком. А сбоку от комода - большой двухметровый рабочий стол самособранный. Сейчас на нем два рабочих места, хотя я хотела такой себе одной)))) Чтобы с одной стороны компьютер, с другой можно сидеть рисовать. Но я даже на половинке справляюсь. Если что - залажу на сторону мужчины, не ругается. Дальше сбоку от стола стоит тумбочка на колесиках, в которой мои материалы. При желании она задвигается под стол. Ну и после тумбочки, в углу, мольберт. А дальше по другой стенке (напротив окна получается) - выставка музыкальных инструментов мужчины))) Шкаф большой в коридоре. Специально там оставили, в комнате не захотели. Мольберт быстро из угла выдвигается при необходимости. Тумбочка выкатывается и ставится сбоку, в ней краски + можно на её поверхности их разложить.
Но у нас не "интерьер", просто мебель по стенкам, можно было лучше площадь использовать. Но по ряду причин так пока оставляем.

Кстати, если бывает так, что кто-то спит, а вы работаете за компом - спланируйте рабочее место так, чтобы экран не светил в глаза спящему.

А вы правда смотрите телик?) Мне просто не очень понятно, зачем эта вещь вообще в современной квартире, где есть комп.

Да, всё так.
Диван перед телевизором необязателен, да и сам телевизор... Шкаф может быть и большим, но, скажем, встроенным и располагаться в коридоре. В конце-концов, кому какое дело, где хранятся мои труселя - в спальне или в коридоре?

Телевизор может быть как экран, не обязательно кабельное телевидение. И диван напротив - а как же фильмы смотреть?

В стесненных обстоятельствах у меня скорее кухня захватывалась под работу, а не спальня. Не было обеденного стола, он превращался в рабочий, потому что я и ем обычно за компом, и киношки там же смотрю (никаких диванов с телевизором). Но такой расклад удобен в одиночку и вряд ли пригоден для семейной жизни.

Как раз пригоден ) у меня муж и ребёнок спят в спальне, я работаю на кухне... там на столе можно книжки и тетрадки спокойно разложить, и свет не беспокоит моих. Только нужно ставить удобный стул )


Оранизовать рабочее место, если это не работа в компьютере, в квартире без отдельного помещения практически нереально. И причин тут несколько.
Первая и самая главная — любой процесс может затянуться и появится необходимость оставить его на время именно в том виде, недоделанном, и вернуться к обычной жизни. А нельзя. Нельзя оставить в тесном маленьком пространстве, в котором еще и семья обитает типа дети и животные, на виду выкройки с булавками, или ведро с варящимся мылом на плите, или мольберт с красками — ну и так далее.
Вторая причина — работа может быть связана с сильным зарахом и помещение не так просто после него проветрить. Тот же вышеупомянутый мольберт с красками может вонять так, что спать в этой же комнате будет нереально. Да и многое пахнет так, что как элемент рабочего процесса норм, а есть под этот запах и спать буэ.

Edited at 2018-04-22 06:07 (UTC)

Для меня отличным решением оказалась откидная кровать, которая днём поднимается к стене. Стоит недёшево, но вот собрал - и комната свободна.

Я тоже снимала студию с откидной кроватью -- это действительно удобно: и экономия места, и если ее поднять, то комната выглядит как вполне приличный кабинет, в который посторонних людей можно пригласить. Хранение там всё было во встроенных шкафах, такой азиатский стиль, в общем.

Больной вопрос.... я работаю не дома, но у меня три работы. Поэтому приходится работать еще и вечером, часто переходящем в ночь. И при этом мне нужны масса разных вещей. В идеале мне нужны два рабочих стола, и шкаф для всего)))) а у меня только стол. Но в перспективе возможность сделать рабочий кабинет в отдельной комнате)


Я пару лет назад в порыве вдохновения устроила себе летнее рабочее место на лоджии.
Чтобы также сидеть с ноутбуком, но - перед открытым окном, глядя на зелёную листву)
Там стоят низкие икеевские шкафы, между ними расстояние 60 сантиметров. Я просто положила на них лист МДФ, который обычно использую для резки или покраски чего-нибудь. Подучилась столешница) Оставалось только принести ноут, удлинитель, табурет и кружку чая. Кот пришёл сам ^__^

А в комнате недавно зонировала пространство: передвинула стол к окну - рабочее место стало более светлым. Отвлекаюсь меньше, так как передо мной только деревья и небо в окошке. А диван поставила перпендикулярно стене, развернув его в противоположную сторону от окна. Таким образом получилось две отдельных зоны, мне стало удобнее.

Edited at 2018-04-22 08:02 (UTC)

как я хотела тоже стол у окна! Но у нас под каждым окном - батарея, которую нельзя загораживать, иначе будет не так тепло(((

Вот у нас вариант : однокомнатная, где комната это два рабочих кабинета, мастерская, спальня, гостиная, все в одном. Работаем мы оба из дома удаленно. К мужу иногда заходят клиенты, когда приносят технику на ремонт, остальные работают дистанционно (он системный администратор и разработчик).

Мое рабочее место - бывший секретер с откидной крышкой, это мой стол, с одной стороны вертикальный шкаф, с другой полки под одежду , книги, рукодельное и тд. Сверху две закрытые полки для документов и технических нужд.

Рабочее место мужа - стол + столик сбоку (они будут заменены на один большой угловой стол с тумбочками). Сверху во всю стену и сбоку - полки стеллажей.

В нише - кровать 2х2.20, развернутая спинкой, т.е. просто взять и сесть на нее нельзя. Ну никто и не садится, я стулья приношу. И тумбочка.

Ситуация сильно улучшилась, когда из старой мебели "стенки" выкинули сервант, отдав все его содержимое родителям. В конце стенки в уголок поставили строительны пылесос (если кто знает, такие большие и мощные). Он нужен на случай всякого пиления досок и убирать им в разы приятней, чем обычным бытовым


Мне понравилась идея с разворотом кровати, очень изящное решение!

Вот хорошая цитата из Собачьего Сердца.

Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.
- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным
голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате
прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан
так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в
ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и
багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой , а оперировать в
операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу
вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там,
где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней
и не в детской.

Как по мне, то кабинет в спальне недопустим. Критически важно разделять зоны работы и отдыха. Конечно, если не рассматривать проживание в лифте.

Edited at 2018-04-22 08:16 (UTC)

естественно - не допустим.
Такое не от хорошей жизни случается.
В стандартной квартире - сложно найти рабочее место.
Это я в своем доме - размахнулся- кабинет отдельно, библиотека - отдельно.
А в квартире - в одной спальне - библиотека, в другой - кабинет.
Это помимо спальных мест. Дикость же... :(
Еще и в гостиной уголок с компьютером есть. Куда денешься...

У нас большая квартира, но поскольку мы оба не любим кровати, то спим на хорошем диване, днем он сложен и проблемы "зайти в спальню" нет. Комната вытянутая, в дальней половине как раз диван, телевизор и прочее, в ближней - наши рабочие/отдыхательные места (я работаю дома, муж дома отдыхает)). Вторая - детская, третья - пока гостевая, потом тоже будет детская. Иногда мы еще на кухне сидим, когда мелкая спит в большой комнате, для этого есть запасные ноутбуки.

Мне просто надо 2 монитора, думаю о третьем.
Плюс - свободное место за столом.
Это есть...
Теперь мечтаю о кабинете

Ха, у меня то же - два.
Но после того как вместо одного из старых 19' - купил здоровенный Филипс - осташийся 19" - почти всегда выключен - кажется он лишний. :)
Мечтаю о рабочем месте со столом длинной метров в пять... :)
Реально - обычный письменный стол для электронщика - это ни о чем... :)

У меня похоже организовано рабочее место. Между прочим, на пробковой доске висит, кроме всего другого, картинка из вашей книги с кошками "Я боюсь летать" и "А я всю жизнь летаю" :-)