?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что такое "зин"?
miumau


По просьбам читателей расскажу, что такое "зин", он же Zine"- На мой взгляд это - очень интересный предмет искусства, ставший очень популярным во многих странах.
По названию понятно, что слово происходит от "magazine" - журнал. И это простейший вариант журнала, небольшой, дешевый, исполненный простейшими средствами.

На самом деле я очень хорошо понимаю, откуда это взялось, и почему именно журнал. Когда мне было лет 14-16 мы мечтали о своем "подпольном" журнале. Но нам было почти невозможно что-то тиражировать. В нашем распоряжении не было копировальных аппаратов или принтеров. А шелкографией мы не владели в нужной степени, да и те, кто делали шелкографию профессионально, не имели почти никаких средств. Они вручную обводили лаком на матрице все что надо. Никаких эмульсий и химии для фотоспособа не было.



Но мы все же издавали свой журнал, естественно в одном экземпляре. Он ходил по рукам, и часто пропадал без вести на каком-то этапе.
Тогда в советском союзе существовали крутые субкультурные издания вроде журнала "Урлайт", но его все же издавали "взрослые дяди", в распоряжении которых были такие волшебные средства, как ксерокс. Нам детям до такого было далеко.

Но запала и фантазии хватило бы!




Обычно как раз молодые художники очень смело фигачат очень выразительную графику. И творчество расцветает пышным цветом, когда надо выразить в творчестве свой протест и свои самые сокровенные чувства. И конечно же "зин", это символичный объект! Потому что здесь нас окружает "глянец", журнал - это всегда какое-то "безобидное" содержание для достаточно широких масс, подобранное редакторами. Там то, что можно публиковать, что мало кого шокирует, редко затрагивает какие-то спорные темы. Официальные журналы всегда стараются быть "политически корректными", в соответствии с окружающей обстановкой. И конечно людям хотелось противопоставить этому иное. Искусство, которое мало кто понимает. Мнения, с которыми не всякий согласен, и за которые в некоторых случаях и наказать могут (или по крайней мере ни одно "официальное" издание не выпустило бы в свет).






И вот молодежь сделала себе свой такой вид искусства.

Есть два самых популярных вида зинов. Первый - чернобелое произведение, просто распечатанное на белой или цветной бумаге для принтера. Бумага эта продается нескольких стандартных цветов, поэтому и вид у зинов в этом смысле похожий. Просто рисуется-пишется некое произведение в несколько страниц (4, 8), распечатывается на цветной бумажке, листы складываются пополам, и сшиваются скрепками. Максимум, что тут можно себе позволить из разнообразия, это - напечатать в одной тетрадке разные разворота на бумаге разного цвета, либо некоторые страницы сделать более маленького формата, они тогда встречаются в книжке, как что-то вроде вкладыша. :-)



Такое нетрудно и недорого печатать. У большинства дома есть обычный лазерный принтер, и можно сделать несколько экземпляров, а потом допечатывать, по мере востребованности. Такой зин "влетает" авторам в 20-30 центов, а продают их примерно за 3 евро. (Некоторые начинающие или неуверенные в себе авторы - за полтора.) :-)

На втором месте - сложенный из одного листа зин.
Для него придумали некую выкройку. Лист (обычно А4, но иногда берут А3, это тогда "шик", зин выходит в два раза больше), складывается вот так:



В середине прорезается щель, и после этого лист складывается в нечто, похожее на книжечку без сшивания.
Т.к. получается, что все это только "одной стороной наружу", возникла традиция на одной стороне печатать саму раскладку "журнала", а обратную сторону занимать чем-то вроде "постера".

Получается примерно так:



Вот внутренняя сторона этого журнальчика:



Т.к. это сделано из одного листа, авторы часто позволяют себе напечатать это дело цветом. Соответственно тут мы имеем дополнительный взрыв фантазии (подкормленный новыми возможностями!) Ведь тут можно нафотошопить, или понарисовать и поклеить руками что угодно, и потом скопировать или распечатать.





Далее уже идут более серьезные (и дорогие) техники. Конечно же, шелкография.
Тут уж - на сколько цветов денег хватит.



Конечно тут любят сделать одну матрицу, а потом печатать ее разными цветами. Матрица ведь - самое дорогое:




Кстати, в случае с шелкографией уже начинают считать и думать. Чем больше цветов, тем дороже. И, если цветов много, такие выходит дешевле напечатать просто цветной печатью (даже если в каждом зине несколько разных страниц). И с шелкографией гораздо больше работы. Но зато ее можно на порядок дороже продавать, потому что это ручная работа и арт-объект. (Напечатанный принтером - тоже арт-объект, но все же несколько другого класса.) :-)

Техника шелкографии предполагает, что печатается некий тираж. Пусть даже это 20 или 50 экземпляров, в виде тиража это выгоднее, но тут надо уже думать о том, как бы их распродать. (В случае с зинами, которые распечатываются в одном экземпляре, все проще, сделал один, выложил на этси, или на зин-фест, и все, а тут надо вкладываться в тираж.) Многоцветные и многостраничные зины, напечатанные просто цифровым способом, тоже выходят дороговатые, поэтому и здесь надо сразу думать, не дешевле ли заказать это в форме брошюры, либо пачки распечатанных листов, которую будешь сам резать и сшивать, но все же сразу несколько десятков экземпляров. Т.е. для детей, которые начинали с одиноких мелочей это - выход на следующий уровень.




Между этими двумя вариантами есть еще один, промежуточный по цене и "ценности" - это "ризо печать". (Кому интересно, можете погуглить, как оно точно устроено. Напишу здесь только, что оно как бы имитирует шелкографскую печать, и наличие каждого дополнительного цвета увеличивает цену. Но печатается это специальным принтером.

Очень многие авторы регулярно выпускают зины, и не менее регулярно собирают наборы "zine pack". Это обычно журнальчик, упакованный в пакетик, к которому приложены какие-то дополнительные мелочи вроде наклеек, татушек и значков.







Так же уже есть множество коллекционеров, целенаправленно собирающих зины. Это очень выразительное и быстротечное искусство. И те, кто собирают его много лет, видят, как зины трансформируются в течение лет, в зависимости от общей моды, политической обстановки и многого другого.





Есть целые зин-магазины:




Во многих городах есть зин-фесты. В нашем городе их два, и на один из них вот не пускают белых посетителей со всякими этническими одежками и украшательствами. :-)



Зин-выставки тоже есть. Иногда для них страницы из зинов увеличивают на большие форматы, чтобы эффектнее смотрелось. :-)



В общем, я надеюсь, что этот небольшой рассказ вам понравился, и может быть разбудил ваш интерес к новым интересным формам самовыражения? Может быть у вас есть дети подростки, которым понравится самовыражаться в этом жанре? :-) Или может вы станете коллекционером? :-)

Кстати, я вот тут еще немного насобирала:
https://www.pinterest.de/mammamiu/zines/



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Ахаххх))) Я тоже его сразу заметила!)

  • 1