Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще история про расизм и правила поведения в интернете
miumau
Увидела историю в своем чатике, и она мне запомнилась. наверное не нужно напоминать, что я расисткой не являюсь (ну и как бы мне, про меня и саму никто угадать не может, какого точно я происхождения). Но местами я уже отчаянно путаюсь в том, что можно или нельзя, что кого обижает, и по какому точно принципу. В Германии очень мультикультурное общество, и последние три десятка лет тут все активно смешивались, обменивались всем лучшим, что есть в культуре каждого, примеряли к себе чужие одежки и украшения, кухню, обычаи. А теперь вдруг это - знак того, а это - таким-то не положено, и для одного что-то повод для дискриминации, и поэтому другим это делать не положено, потому что, если за это не дискриминируют их, то хначит они автоматически дискриминируют этим других.



А вот история из чатика:


Недавно я написала неуклюжий комментарий в одном профессиональном сообществе. Если в двух словах, я поделилась мнением, что человеку, выросшему в культуре, где никогда не было разделения на черных и белых, сложно дается самообразование на тему расизма — и периодически ты можешь сделать или сказать что-нибудь ужасное с точки зрения black community по необразованности, а не оттого, что ты матерый расист.

И тут-то я огребла — и от black community, и от white community. Оказалось, я умудрилась в одном нейтральном, на мой взгляд, комментарии собрать сразу несколько красных флагов, обозначающих белого привилегированного человека.

— “Not All White People”
— “Если белый чего-то не понимает — это проблема черного”
— “Если я не испытываю на себе расовой ненависти — значит, ее нет”.

Мне вежливо объяснили, что привилегированность белого человека действует в любом обществе, если это не изолированное племя в лесах Амазонки. Что если белый человек за всю свою взрослую жизнь не удосужился ознакомиться с историей и разобраться, какие действия и высказывания являются проявлением расизма, а какие нет — это его, белого человека, беда и проблема, и никто ему не обязан делать скидку на дремучесть: ты ведешь себя как расист — ты расист. И, наконец, что если бы я протерла глаза, я бы увидела, что в России среди бела дня опасно ходить любому, кто не выглядит, как представитель титульной нации.

Слава богу, мне хватило ума немедленно извиниться и сказать, что я, пожалуй, продолжу самообразование, не открывая рот на темы, в которых не разбираюсь. После чего мои собеседники сменили гнев на милость и накидали источников и ссылок, которые я пошла и все прочитала. И, конечно, когда я потом перечитала свой глупый комментарий, я увидела в нем все то, что увидели они — и мне захотелось его сразу удалить. Но я этого не сделала, и это было правильным решением. Потому что потом я прочитала еще одну статью и выяснила, что если бы я от стыда потерла комменты, я бы еще и расписалась в white fragility.

Короче, слава богу, что все это произошло со мной в рамках одного небольшого и достаточно дружелюбного сообщества. Если бы я решила поделиться теми же самыми глубокими мыслями с табуретки какого-нибудь профессионального издания — последствия были бы куда более серьезными.

Но, читая все эти статьи и посты в коммьюнити, я осознала одну вещь: если вы женщина, и страдальчески закатываете глаза, когда мужчины вокруг не понимают, что такого в том, чтобы назвать журналистку “зайчутка” — попробуйте почитать блоги чернокожих женщин, и вы почувствуете себя на месте тех мужчин.

***

Ну так вот Давайте я тоже займусь самообразованием.
Во-первых - кто мне объяснит, что не так с фразой "Not All White People"?
Во-вторых - как все оказывается сложно, нельзя потереть собственный комментарий, если он тебе не понравился. Это как-то очень уж сложно и строго. И что такое White fragility? Я искренне задумалась, о чем это? И даже пошла погуглить и почитать. Нашла, например, вот что:
https://blog.oxforddictionaries.com/2017/12/15/white-fragility-word-of-the-year-2017-shortlist/

Прочитайте историю про конфликт между полицейскими. Вы поняли, в чем тут чья вина? Или вот описание:
White Fragility is a state in which even a minimum amount of racial stress becomes intolerable, triggering a range of defensive moves. These moves include the outward display of emotions such as anger, fear, and guilt, and behaviors such as argumentation, silence, and leaving the stress-inducing situation.

Значит, нехорошим качеством, которое в данном случае клеймят, является чрезмерная чувствительность к стрессу (в данном случае - связанному с расовым вопросом). Результат - при малейшем проявлении этого стресса человек бросается оправдываться, испытывать чувство вины, выражать свои эмоции. вроде страха и еще чего-то там. Ну, блин. Т.е. тут негативным качеством, которое так клеймят, является чрезмерная чувствительность к стрессу, и желание отреагировать на стресс эмоционально? Тут я начинаю злиться. А можно я о стрессе, который лично для меня является стрессом, буду переживать, сколько мне надо? И испытывать и выражать страх и прочие эмоции, если уж я их испытываю? И может быть общество благосклонно разрешит мне испытывать стресс именно с такой остротой, как я его испытываю, в соответствии с моти собственным опытом, личными травмами, и особенностями моей психики?

Ну и конечно вопрос возникает, вечный. Тут так сердятся на тех, кто позволил себе быть гиперчувствительным белым. А гиперчувствительным черным быть можно? А метисом, особо нервным? Короче, ну почему все так сложно-то? Мне все же кажется, что огромную кучу этих проблем придумали и продвигают на ровном месте. Там, где искренне никто себе ничего не думал, и ничего злого не имел ввиду. В первую очередь потому, что никакого недружелюбия ни к кому на самом деле не испытывает. А тут - написал человек фразу, и провинился по трем серьезнейшим пунктам. Как страшно жить становится!

Ну т.е. я за то, чтобы все всех принимали, как есть, и никто никого не обижал. В том числе за то, чтобы люди не преследовали друг друга из-за миллиона выдуманных мыслепреступлений, которых они о совершать-то не собирались.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Когда абюзер - твой ребенок

    Имела недавно интересный разговор с женщиной, которая вдруг узнала, что ее ребенок в школе кого-то бьет и терроризирует. А ничего не предвещало.…

  • Самосаботаж тоже можно саботировать

    Смотрела тут с интересом передачу про самосаботаж во всех видах и проявлениях. Собрали туда нескольких специалистов по вопросам человеческого…

  • Их же пара миллиардов

    Каждый раз, когда начинается "ой я люблю этого человека и хочу быть с ним вместе, но у нас такие страшные несовпадения в базовых вопросах, из-за…


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

России среди бела дня опасно ходить любому, кто не выглядит, как представитель титульной нации.

Типичная Европа. Врут и при этом считают, что изрекают абсолютную истину, потому что онижеевропейцы.

Если что, то я и почти все мои родственники не выглядим, как представители титульной нации. И никто не морщится, когда я вхожу в магазин, как это было в Германии и не притворяется, что очень занят, в надежде, что я уйду. И в России не поправляют высокомерно людей, которые хоть как-то говорят по-русски, а стараются все-таки с ними объясниться.

Россия не одинакова. Но например в Москве нет проблемы гость хиджаб или бороду на мусульманский манер. А европейцы (например, литовцы) жалуются - косятся

Я в этих вопросах краеугольным камнем считаю умение отличать констатацию от оценки. При этом негативное отношение к спокойной констатации - это либо лицемерие, либо спекуляция, либо глупость (или все вместе).
Пример: сказать "Майкл - черный, и поэтому плохой" - оценка. Сказать "Майкл - черный" - это констатация, и это нормальное высказывание. А если кто-то собрался на это высказывание обидеться, то ему либо хочется казаться правильнее других (лицемерие), либо подзаработать на этом (спекуляция), либо он просто дурак (глупость).

"А если кто-то собрался на это высказывание обидеться"
Культурные традиции разные и они меняются. "Майкл - черный" - в Австралии с некоторых это считается ужасно неприличной фразой! Т.е. описание человека по цвету кожи или любым физическим признакам считается неприличным. После того, как австралийцы осознали совершенный геноцид против аборигенов, они потратили много усилий, чтобы новые поколения преодолели расизм сознания.

У меня иногда складывается впечатление, что всякие организации по защите того или сего страшно боятся, что людям станет на самом деле до лампочки, какого у кого цвета кожа и т.п. И они просто станут не нужны.

Ведь и правда приходит такое время. И это прекрасно.

про fragility на бытовом примере: допустим, в семье проблема - заболел ребенок, а самым страдающим по этому поводу объявляет себя папа. т.е. получается реальная задача заниматься состоянием ребенка подменяется задачей заняться в первую очередь сверхчувствительным папой.

На бытовом уровне - мне регулярно прилетает как коренной москвичке, да еще и живущей в центре. Во-первых, все мои проблемы по умолчанию считаются из серии "жемчуг мелкий", во вторых, считается хорошим тоном спрашивать лично с меня за платные парковки, за Собянина, за то что Москве денег из госбюджета выдают и тому подобное.
Вот как скажу что я москвичка, так все окружающие мгновенно становятся fragility

Увы, толерантность стала обширным полем для троллинга и игры в треугольник Карпмана. Вообще предпочитаю не обсуждать такие темы - слишком велик риск, что на меня навешают ярлыков, видя во мне не человека, а совокупность "привилегий".

Всегда остаются белокожие жители ЮАР и белокожие бомжи всех стран.

а мне все здесь понятно. рада, что у людей за границей на россию начинают открываться глаза. сама столько раз сталкивалась и рунете и в реале и с white fragility,и с not all white Russian people, и с "если я не испытываю расовой дискриминации, значит ее нет", и с если белый русский чего то не понимает, это проблема не белого русского.

А должны понимать? У китайцев, например, всякие национальные особенности одна из типичных тем для светской беседы, такая очень нейтральная и приличная. В Европе, говорят, это неприлично и чуть ли не расизм.

Года 3-4 назад, кажется, у Лукьяненко в комментах была забавная заметка о писателях, ехавших с Нью-Йоркской книжной выставки в аэропорт на такси с чернокожим водителем.

Они сидели, спокойно разговаривая и обсуждая профессиональные темы, как на полпути водитель остановил машину, развернулся к ним и начал кричать, "перемежая речь экспрессивными выражениями".

Писатели опешили, что-то буркнули пару раз на русском производственном в ответ, заплатили за проеденное расстояние и взяли себе другое такси, где спокойно доехали к цели.

На резонный заключительный вопрос в воздух: "И чО это, в общем-то, было?" - один из комментаторов задумчиво ответил что-то в духе: "Писатели, говорите... С книжной выставки, профессиональные дискуссии... А вы слово "книга", наверное, не один раз сказали, верно?"

На что последовал не менее задкмчивый ответ: "Ну, конечно же, о книгах!.. Вот, блин, прикольно - мы бы и не подумали!" :)

Хорошо, что книга была не писателя Фокина

Сомневаюсь, что, приехав в Россию, эти самые толерантные люди будут готовы засунуть свои взгляды и мнения поглубже в зад и спокойно принять превалирующие в России настроения и точки зрения. Скорее всего они будут отстаивать свои "либеральные ценности", нести "свет цивилизации" и "просвещать дикарей" до последнего. А когда их неизбежно начнут бить, то обидятся. То есть, существует две точки зрения: их и неправильная. Вот это и есть истинная нетолерантность. :)

В России активно действует специальная организация по продвижению всяких подобных псевдо-"ценностей" - "Фонд Розы Люксембург" называется. Особенно активно действуют через вузы - студентов в приказном порядке сгоняют на их "лекции".

"в России среди бела дня опасно ходить любому, кто не выглядит, как представитель титульной нации" - а ещё у нас медведи по улицам гуляют и водка вместо воды, ага. И зима круглый год. :)

Не знаю насчёт чувствительности, но мне, как человеку, не знакомому с чернокожими, не живущему в стране, где когда-то жили африканцы, или в стране, где одна раса держала в рабстве другую, действительно сложно понять проблемы расизма и всегда говорить корректно. И нет, я не представитель титульной нации, но спокойно хожу не только среди бела дня, но и по ночам. В школе дразнили по расовому признаку, это да. Но дети из-за чего угодно могут прицепиться.

славяне в рабстве держали славян, кстати, до 1861 года.

хехе зная сколько СССР вбухал средств в освобождение Африки от гнета белых империалистов, считаю что у меня как у всех выходцев с союза имеется абонемент дающий право негров называть "грязными ниггерами".

Еще бы... а у самих - талоны на колбасу... :)
С тех еще пор у меня самое грязное ругательство - "черно#опые строители социализма"... :)

Ой, как я с вами согласна! Я даже Facebook удалила из за всего этого. У меня на работе медсестру уволили из за того что она на фейсбуке комментарий оставила про чёрного. У нас в городе была история, где чёрный бил окна машин, пытался в дом к кому-то залезть, люди вызвали полицию, он от них убегал, ну и в процессе его застрелили. Медсёстра написала-«а зачем он не выполнял приказы полиции? Сначала людей грабил, потом от полиции убегал, сам типа виноват». Какая-то чёрная активистка нашла этот комментарий, и раздула историю-«как чёрные люди будут лечится в этой больнице если там медсестры расистки», и медсёстру уволили!

Я в шоке была, типа-а как же свобода слова ?

И в моем департаменте без конца проблемы-если меня за что-то «ругают», то это за дело, а если «чёрных» то начальство расисты! Не все такие конечно, но в последнее время их все больше таких «обиженных». Конечно расизм есть, и я с этим не спорю, но чёрные его видят везде и всюду, это раздражает.


Если у вас такая политика, то вас не за дело ругают, а за то, что вы женщина! Или, может, по религиозному признаку? Сексуальная ориентация тоже подойдет.

Нормально, если негрилу можно негрилу назвать. И он пусть в ответ - как они там белых обзывают. А то мучают себя. Нет чтобы по-настоящему!

Какая дама тактичная )) Я бы засучила рукава и полезла в драку, доказывая, что ничего ужасного не произошло )))

> И, наконец, что если бы я протерла глаза, я бы увидела, что в России среди бела дня опасно ходить любому, кто не выглядит, как представитель титульной нации.


Титульная нация - это какая?))
Бред какой-то... я живу в Сибири. Тут такая смесь гремучая вокруг - русские, буряты, армяне, евреи, якуты, татары, казахи, монголы, ханты, манси, алтайцы... никто по улицам ходить не боится.


а сколько тех же бурят, таджиков, киргизов убили в той же Москве? И таки да, по улицам больших городов в России нам ходить бывает страшно из за расизма. Слава богу, хоть у себя дома в сибири пока не страшно из-за этого.

?

Log in

No account? Create an account