miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Еще история про расизм и правила поведения в интернете

Увидела историю в своем чатике, и она мне запомнилась. наверное не нужно напоминать, что я расисткой не являюсь (ну и как бы мне, про меня и саму никто угадать не может, какого точно я происхождения). Но местами я уже отчаянно путаюсь в том, что можно или нельзя, что кого обижает, и по какому точно принципу. В Германии очень мультикультурное общество, и последние три десятка лет тут все активно смешивались, обменивались всем лучшим, что есть в культуре каждого, примеряли к себе чужие одежки и украшения, кухню, обычаи. А теперь вдруг это - знак того, а это - таким-то не положено, и для одного что-то повод для дискриминации, и поэтому другим это делать не положено, потому что, если за это не дискриминируют их, то хначит они автоматически дискриминируют этим других.



А вот история из чатика:


Недавно я написала неуклюжий комментарий в одном профессиональном сообществе. Если в двух словах, я поделилась мнением, что человеку, выросшему в культуре, где никогда не было разделения на черных и белых, сложно дается самообразование на тему расизма — и периодически ты можешь сделать или сказать что-нибудь ужасное с точки зрения black community по необразованности, а не оттого, что ты матерый расист.

И тут-то я огребла — и от black community, и от white community. Оказалось, я умудрилась в одном нейтральном, на мой взгляд, комментарии собрать сразу несколько красных флагов, обозначающих белого привилегированного человека.

— “Not All White People”
— “Если белый чего-то не понимает — это проблема черного”
— “Если я не испытываю на себе расовой ненависти — значит, ее нет”.

Мне вежливо объяснили, что привилегированность белого человека действует в любом обществе, если это не изолированное племя в лесах Амазонки. Что если белый человек за всю свою взрослую жизнь не удосужился ознакомиться с историей и разобраться, какие действия и высказывания являются проявлением расизма, а какие нет — это его, белого человека, беда и проблема, и никто ему не обязан делать скидку на дремучесть: ты ведешь себя как расист — ты расист. И, наконец, что если бы я протерла глаза, я бы увидела, что в России среди бела дня опасно ходить любому, кто не выглядит, как представитель титульной нации.

Слава богу, мне хватило ума немедленно извиниться и сказать, что я, пожалуй, продолжу самообразование, не открывая рот на темы, в которых не разбираюсь. После чего мои собеседники сменили гнев на милость и накидали источников и ссылок, которые я пошла и все прочитала. И, конечно, когда я потом перечитала свой глупый комментарий, я увидела в нем все то, что увидели они — и мне захотелось его сразу удалить. Но я этого не сделала, и это было правильным решением. Потому что потом я прочитала еще одну статью и выяснила, что если бы я от стыда потерла комменты, я бы еще и расписалась в white fragility.

Короче, слава богу, что все это произошло со мной в рамках одного небольшого и достаточно дружелюбного сообщества. Если бы я решила поделиться теми же самыми глубокими мыслями с табуретки какого-нибудь профессионального издания — последствия были бы куда более серьезными.

Но, читая все эти статьи и посты в коммьюнити, я осознала одну вещь: если вы женщина, и страдальчески закатываете глаза, когда мужчины вокруг не понимают, что такого в том, чтобы назвать журналистку “зайчутка” — попробуйте почитать блоги чернокожих женщин, и вы почувствуете себя на месте тех мужчин.

***

Ну так вот Давайте я тоже займусь самообразованием.
Во-первых - кто мне объяснит, что не так с фразой "Not All White People"?
Во-вторых - как все оказывается сложно, нельзя потереть собственный комментарий, если он тебе не понравился. Это как-то очень уж сложно и строго. И что такое White fragility? Я искренне задумалась, о чем это? И даже пошла погуглить и почитать. Нашла, например, вот что:
https://blog.oxforddictionaries.com/2017/12/15/white-fragility-word-of-the-year-2017-shortlist/

Прочитайте историю про конфликт между полицейскими. Вы поняли, в чем тут чья вина? Или вот описание:
White Fragility is a state in which even a minimum amount of racial stress becomes intolerable, triggering a range of defensive moves. These moves include the outward display of emotions such as anger, fear, and guilt, and behaviors such as argumentation, silence, and leaving the stress-inducing situation.

Значит, нехорошим качеством, которое в данном случае клеймят, является чрезмерная чувствительность к стрессу (в данном случае - связанному с расовым вопросом). Результат - при малейшем проявлении этого стресса человек бросается оправдываться, испытывать чувство вины, выражать свои эмоции. вроде страха и еще чего-то там. Ну, блин. Т.е. тут негативным качеством, которое так клеймят, является чрезмерная чувствительность к стрессу, и желание отреагировать на стресс эмоционально? Тут я начинаю злиться. А можно я о стрессе, который лично для меня является стрессом, буду переживать, сколько мне надо? И испытывать и выражать страх и прочие эмоции, если уж я их испытываю? И может быть общество благосклонно разрешит мне испытывать стресс именно с такой остротой, как я его испытываю, в соответствии с моти собственным опытом, личными травмами, и особенностями моей психики?

Ну и конечно вопрос возникает, вечный. Тут так сердятся на тех, кто позволил себе быть гиперчувствительным белым. А гиперчувствительным черным быть можно? А метисом, особо нервным? Короче, ну почему все так сложно-то? Мне все же кажется, что огромную кучу этих проблем придумали и продвигают на ровном месте. Там, где искренне никто себе ничего не думал, и ничего злого не имел ввиду. В первую очередь потому, что никакого недружелюбия ни к кому на самом деле не испытывает. А тут - написал человек фразу, и провинился по трем серьезнейшим пунктам. Как страшно жить становится!

Ну т.е. я за то, чтобы все всех принимали, как есть, и никто никого не обижал. В том числе за то, чтобы люди не преследовали друг друга из-за миллиона выдуманных мыслепреступлений, которых они о совершать-то не собирались.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…