Previous Entry Поделиться Next Entry
Не бойтесь зоны комфорта
miumau


Все говорят: "Надо покидать зону комфорта! Чтобы расти и развиваться!" Столько разговоров об этом - только бы не засидеться на удобном диванчике. И еще я регулярно встречаю людей, которых одолевает страх и тревога, если вдруг доводится на время зажить спокойной, хорошей жизнью. Некоторые действительно думают, что как-то "не заслужили" такой спокойно и лучезарной жизни. Других охватывает суеверный страх. Будто за все хорошее надо расплачиваться, и вот наступило хорошее - пора ждать и расплаты.



На самом деле никакой такой расплаты нет, просто жизнь так устроена, что все меняется. Именно поэтому я за зону комфорта не волнуюсь ни разу! Все в мире циклично, и ходит по кругу. Денег стало больше, потом их стало меньше. Там прибыло, тут случился неожиданный расход. Только один кто-то окреп немного, как другой кто-то заболел. Если у кого-то есть маленькие дети, то это вообще нескончаемый хоровод. То одного в сад не взяли из-за соплей, то другой руку сломал. Недавно вот вспоминали золотое правило - если на полчаса стало тихо, значит дети что-то натворили, что потом можно три часа отмывать или чинить. А если дети, коллеги, партнеры по бизнесу, другие родственники ничего не натворили и никуда не влипли - киса лапу сломает, или что-нибудь еще.

Кому из вас в последний раз удавалось мощно засидеться в зоне комфорта? Ну? На сколько вас хватило?

У меня еще свои беды, которые ходят вокруг меня кругами. Поправила здоровье - радуюсь, работаю. Потом вдруг начинается маята - видно все хуже. Начала лечить - и несколько лет оно так, волнами. Сделали операцию - реабилитация. Только привыкла к какому-то полученному результату - другой глаз хуже стал. Опять операция, опять 50 раз сходить во всякие школы зрения и центры реабилитации. А они все неблизко от дома. Вот походишь так несколько раз в неделю, вся жизнь как-то сужается в такой туннель, в котором только и смотришь в календарь - когда снова куда-то выходить, ехать, заниматься, ехать назад. Потом, намотавшись по этим всем занятиям, уже сил не находишь на работу. Потом кончится вот это, наступит немного покоя. Не успеешь что-то начать и закончить, как опять что-нибудь приползет.

В общем, мне кажется, что многие не то чтобы засидеться в зоне комфорта не успевают. Они годами туда попасть не могут, даже близко! Либо так, по касательной, заденут на вечерок - уже праздник. И не переживайте, если у вас на время все стало хорошо, не положено вам за это никакой расплаты. Надо просто радоваться. Расслабиться, и получать удовольствие. Вспомнив, что это состояние - тоже не навсегда, и скоро сменится очередной фигней.

P.S. Знаете известную картинку? Там нарисована зона фомфорта, а за ее пределами написано: "Where the magic happens". Так вот - у меня, соотвественно, не жизнь, а сплошной мэджик!



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Мне, наверное, везет. Я оказываюсь в зоне комфорта каждый месяц по недельке точно: на работе все катарсисы отступают, дома уют и покой, тело не болит. Одно наслаждение. Но в какой-то момент я просто поняла, что если комфорта меньше недели в месяц, то я теряю настрой что-то делать и жить и скатываюсь в уныние. Поэтому со временем сложила жизнь так, что катарсисы отступают перед моим желанием расслабиться. :)


Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно в нее сначала зайти (ц)
А так да - то понос, то золотуха, скучно не живем.

Мне еще это нравится:
Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.

По-моему под зоной комфорта другое обычно понимают. Это не спокойная и комфортная жизнь, а скорее жизнь по накатанной. Когда не пытаешься развиваться сознательно, а делаешь только то, что привык. И поэтому даже если у тебя куча проблем, но ты не делаешь ничего нового чтобы их решить - это все равно не выходить из зоны комфорта.


Так вообще то под зоной комфорта в психологии понимается не совсем комфорт. А состояние привычности , которое поддерживается автоматическим поведением. Тоесть думать не надо. Жена алкоголика тоже ведь в зоне комфорта. Да и сам алкоголик- утром выпил и весть день свободен. Все привычно. Даже драка с женой.
А выходить из такой зоны- это банальное осмысление текущих целей и желаний.
Я обычно с клиентами больше говорю о расширении зоны комфорта. Тоесть - научился водить машину, вот и стала зона комфорта шире на свободу передвижения. Выучил язык- аналогично. Научился руководить- проще в коммуникациях вертикального порядка . Ну и так далее.
А зона комфорта в вашем понимании- это именно про удобство и удовольствие от комфорта, созданного своими усилиями. Это немного про другое.

Название очень провокационное - "зона комфорта". Звучит очень приятно и интересно. Имхо, именно слово "комфорт" всех и сбивает. И из этого получаются позиции или "развивайся, иначе пиздец" и "нужно обязательно делать то, что не нравится и неприятно, иначе ты деградируешь"

А я как-то и не успеваю в ней побывать никогда)) все время что-то случается, и денег всегда не хватает))


Мне всегда казалось, что зона комфорта – не где тебе хорошо, а где привычно плохо. То есть плохо, но в принципе терпеть ведь можно. А если рыпаться что-то менять, то может ведь стать и хуже. Или даже не хуже, а просто плохо по-другому, как ты еще не привык.

Вот и сидят люди в этой зоне годами, и не происходит у них ни мэджика, ни даже комфорта. А самое плохое – что довольно часто они еще и правы, и любая попытка изменить ситуацию изменит ее в худшую сторону.

хорошо написали.
к тому же чтобы выйти из колеи надо поднакопить сил, а это , как правило , не получается, бытовуха она жрет много сил

Я вот ужасно боюсь, что однажды "возмездие" прилетит. Иногда есть чувство , что я слишком избалована жизнью. По мелочи конечно неприятности есть, но не очень серьезные и не постоянно. А как посмотришь вокруг: у одного то, у другой се, да постоянно траблы какие-то. У одной подруги вообще что ни день, то катастрофа. Тут и призадумаешься...

Может, вы просто человек, который спокойнее в неприятностям относится? Для кого-то простуда ребенка кощмар-кошмар, а кому-то - да ладн, пройдет через пару дней.

я считаю, что зона комфорта это хорошо. В ней можно пересидеть, накопить сил и рвануть вперед. Либо спокойно можно ее расширять, как выше писала Гелена. :) Она нам дает ресурсы двигаться дальше, а если вдруг что-то не получилось всегда можно вернуться, передохнуть и снова начать движение.

Спасибо вам, Яна, вы такая замечательная!


Вот точно, у меня одна мысль-как попасть то в эту зону???


Прежде чем зону комфорта покидать, надо туда хотя бы добраться!


Да какая там зона комфорта?! Зона относительной безопасности и более-менее финансовой стабильности, на фоне которых происходят радости и горести меньшего масштаба.
И вся эта зона работает по принципу «не нравится? Будет еще хуже».

Edited at 2018-04-20 06:51 (UTC)

Зона комфорта - это иллюзия. Марк Аврелий сказал: жизнь это хаос и скитание по чужбине. Это было сказано в те времена, когда туризм не был приятным развлечением, а высылкой за границу заменяли смертную казнь. Потому что даже не выходя из зоны комфорта невозможно избежать жизненных невзгод. С другой стороны, все больше и больше данных о том, что изменения привычного образа жизни полезны для мозга(это не значит, что они автоматически благоприятны для психики).

Всегда считал, что зона комфорта не та, где хорошо и комфортно, а где привычно, и ты знаешь как дожить до следующего дня. И не важно трудно это или легко, главное знаешь как

?

Log in

No account? Create an account