?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Помутнение рассудка на время развода
miumau
А вот еще заметила: у многих людей (особенно после долгих лет в одном браке) начинается развод, и они на какое-то продолжительное время становятся совершенно неадекватными. Вот был нормальный человек, обязательный, понимающий, нормальный. И вдруг пишешь ему что-то, а он либо не отвечает, либо по-настоящему отвечает какой-то бред. Или делает что-то очень странное, ведет себя странно, вот пряом думаешь - от такого никогда бы не ожидала. Параллельно выясняется, что у него неожиданно начался развод. А, все ясно.

Я это уже много раз видела. Некоторых вот этот резкий развал семьи повергает в такое состояние, что они ка-кто вообще собраться не могут. Вроде продолжают функционировать. Но общаться невозможно, и связываться и какие-то дела вместе делать - вообще-то тоже. Недавно мне подруга говорит про очередного такого общего друга: "Что это с ним?! Он такой был всегда - разумный, нормальный, стабильный, так отвечал на все рссудительно. А сейчас прямо какой-то невообразимый бред несет!" А я ей говорю: "Я от него узнала, что его бросила жена, и они разводятся. Бывает. Ничего, оставь его в покое на некоторое время, он еще придет себя!" Через год попробовали - нет, еще не пришел. Ну ничего, часто такое года на полтора вышибает (дольше я не встречала)ю. И что выдумаете - прошло полтора года, и он пришел в сознание. Нормально отвечает, нормально себя ведет.

Подруга так удивилась, говорит - ну да, я все понимаю, развод - страшно и неприятно. Но, блин, ну как можно из-за такого впадать в такой транс аж на годы?! А я уже знаю и привыкла, что можно. Слишком часто это видела. Даже уже не удивляюсь. :-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Мое настроение сегодня

    В моем детстве среди художников курсировала такая история. Не знаю, была ли она реальной, или это была такая внутрисемейная шутка. Но якобы жил…

  • Что бы вы сделали?

    Представьте себе такую историю: стоите вы у кассы в супермаркете. За вами встал молодой папа, в руках у него пара покупок, и он смотрит в телефон.…

  • Дело не во внешности, а в отношении к ней

    А вот я еще вспомнила, как недавно смотрела очень интересный фильм о людях, которые пожалели о смене пола или о многочисленных серьезных пластических…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

А что удивительного. Ладно браку там пять лет. А когда 15? 30? Человек всю взрослую жизнь прожил в одном статусе, а его сунули в другой

Получается, потерять свою половину, это не фигура речи... Нужно куча времени что бы добрать недостающие куски.


Полтора года - это ещё недолго. Бывает, на всю жизнь затягивается.

У меня не было, но видела.

Психотерапевт один сказал, что для некоторых это хуже, чем если бы супруг умер.

мои родители когда разводились, мама тоже так сказала. Мол смерть пережить было бы легче, чем предательство (там со стороны отца было очень некрасивое поведение по нескольким фронтам сразу). Ей казалось, что смерть - это то, на что ты не можешь повлиять, неизбежное, а здесь она постоянно думала, что она сделала не так, и как надо было. У неё, кстати, тоже года два ушло, чтобы в норму прийти, но они вместе с отцом 20 лет прожили.

По мне так все яснее ясного. жена обеспечивала так называемый тыл - уютный дом ,внимание к проблемам, регулярный секс в конце концов. Полное эмоциональное и бытовое обслуживание. И даже если были скандалы в семье, то это вот обслуживание никуда не девалось, оно как бы фоном шло.
И вот этого разом не стало и дядя потерялся в этой жизни. Не из-за развода он так себя ведет, а из-за невозможности вести свою прежнюю жизнь, где бытовые вопросы просто не существовали. Так все и будет пока к другой женщине не прислонится.

Вы правы. Я после развода как раз и заметил, что некому рассказать, поделиться, высказаться и тд.

Бытового обслуживания у меня особого не было, но эмоциональное было, и оно, как оказалось, было важным. А я его не замечал. Точнее даже как "не замечал". Мне его мало было.

А в чем конкретно выражалось помутнение рассудка у вашего знакомого?

Что-то мне кажется, что это наблюдение верно исключительно в отношении мужчин.
А женщины после развода с точностью до наоборот приходят в разум и изумление "Боже, как я могла с ЭТИМ жить??".

Вроде женщины чаще подают на развод, по статистике, поэтому для мужчины это некоторая неожиданность и крушение жизни, а женщина уже все обдумала и ведёт себя более осознанно.

а что необычного в том, что у людей, у которых стресс или горе, что-то меняется в поведении? надо чтобы ни смерть ни развод , ни революции и землетрясения не мешали человеку быть таким же вежливым зайкой с посторонними? люди совсем с ума посходили

Не все так привязаны к мужьям или жёнам, чтобы развод оказался горем. Поэтому и не понимают.

(Удалённый комментарий)
Простите, а не могли бы вы описать, в чём подобная неадекватность выражается? Просто неадеквантность обычно несвойственная конкретному человеку и такая, чтобы аж невообразимый бред и невозможно общаться - не могу представить, как это на практике выглядит.

(Удалённый комментарий)
Я тоже была в трансе. Тогда мне казалось, что я нормальнее, чем всегда, и со мной всё ок. А теперь смотрю на себя полтора года назад, и понимаю, что дурная была совсем))

И в этот период у меня был как раз странный и невиданный в моей профессиональной жизни момент - я рисовала иллюстрацию год. Одну. Заказчик меня почти не торопил, и сроков там не было вообще никаких. Но всё равно, год одну иллюстрацию!! Конечно параллельно я другие проекты делала. Но со мной никогда раньше такого не было, чтобы я на какую-то работу так забивала.

да, это точно. Во время развода люди не в себе. Правда степень этого помутнения разная у всех. У меня была приятельница, с первым ребенком гуляли с ней сначала, потом подружились и довольно долго дружили. потом муж ее бросил, изменил и ушел к другой. В общем, общаться стало невозможно. Она реально не в себе была на тот момент. И главное, помочь невозможно ничем. Каждый должен сам прожить эту ситуацию. Ну или с психологом, но не с лишь бы каким.

мне кажется это помутнение происходит с той стороной, которую обидели как-то явно. Измена или еще чего сделали. Обида производит по-моему этот факт.

Помутяет ту сторону, кто прилип ко второй сильнее.
Кто не видел второго в роли отдельного человека со своей волей и своими желаниями, тот и больше огребает.

Интересно, а те , кто разводился 2 и более раз меньше подвержены переходному раздраю или каждый раз как в первый ?

У меня брат два раза развелся. Оба раза тяжело. Третий раз жениться не хочет. Лично ни с кем не знакома, кто бы легко пережил развод.

наверное, может. но не встречалось. хотя....

тоже вспомнила такой случай: у нас женщина кровать ребенку покупала, я еще обратила внимание, что она странновато себя ведет - какая-то лёгкая отстраненность вкупе с излишне эмоциональной реакцией на какие-то обычные вещи.
оказалось - только-только развелась с мужем (как я поняла он ушел), причем за кровать платил он. ее еще подруга всё время очень сильно пасла, видимо неспроста

Вспомнила сейчас себя в такой период. У меня поломалось чувство такта и напрочь отвалилась терпимость к любым словам и поступкам, которые не вписывались в мою тогдашнюю картину мира. Несогласным со мной или просто бесящим объявлялось "Вот Бог, а вот порог". Состояние "невменько" начало проходить через полгода примерно после того, как ситуация разрешилась.

Я встречала такие случаи, но там объяснялось проще: ушедший или умерший член семьи следил за тем, чтобы оставшийся вовремя принимал таблеточки.