Previous Entry Поделиться Next Entry
Что вдруг "стукает в голову" старым друзьям?
miumau
Снова и снова всплывают такие истории: вот был у вас друг. Сначала вы общались почти ежедневно. Наверное, потому что месте учились, или рядом жили. Потом, допустим, стали общаться реже. Потому что все завели семьи, работы, еще разъехались подальше. Некоторые - по разным странам. Но отношения остались дружескими. Ездят в гости, если оказываются в одном городе, встречаются, между этим переписываются. Узнают друг у друга, как там что, как развивается жизнь, поздравляют с днями рождения. И периодически обмениваются какими-то мыслями и общими интересами. И с теплотой вспоминают времена, когда так хорошо тесно дружили.



И вот один из этих друзей вдруг резко осознает, что он со своим бывшим другом как-то радикально не совпадает, и дружить больше невозможно. Или что-то там вообще переворачивается, и бывший друг становится идеологическим врагом. Ну мало ли, бывает - люди ведь всю жизнь развиваются. Могут развиться в разных направлениях, и тогда у них можно вдруг случиться столкновение мировоззрений. Но я пишу о том случае, когда один вдруг понял, что другой ему не товарищ. Но это происходит не в каком-то споре, а просто так, на одной стороне. И он, ничего не объясняя, просто прерывает все контакты, банит человека в соцсетях, вычеркивает из списков, и перестает отвечать на мейлы, сообщения и звонки. Как отрезало.

И вот можно сидеть и гадать - а чего случилось-то? Если человек просто не отвечает, можно еще думать, что он заболел, или просто очень занят, или у него куча проблем, и временно некогда. Бывает. Но если вас забанили и повыбрасывали из каких-то списков друзей, это уже осознанное действие. Недружелюбное. И тут понимаешь, что человек ведь что-то этим хотел сказать? Он обижен? За что? Не согласен? С чем? И вспоминаешь последние разы, когда общались, и все нормально. Ни одного резкого слова не было, нормальное общение, обычное. Как Алиса в стране чудес: "Ничего не ела не пила... и вдруг все преобразилось". Можно еще сделать попытку и спросить аккуратно : "Ты на что-то обижен? Что-нибудь не так?" Но обычно такие люди в этой фазе уже и на это просто ничего не отвечают. Они же перестали отвечать.

Или вот недавно тут в комментариях отличный пример привели, когда отвечают "сама знаешь". Ну, супер. Стала бы я спрашивать, если бы сама знала? Но у меня такого никогда не было, чтобы такое ответили. У нас просто не отвечают больше никогда ничего.

Так вот, за последнее время было несколько таких. Когда нормально общались 30 лет, а потом - как отрезало. И сидим с мамой, гадаем на кухне - "как ты думаешь, что его там укусило?" А фиг его знает. Чем мы ему насолили? Предполагаем - может вот это? Да странно как-то. Или вон то...
Через некоторое время бросаем, конечно. Не хочешь, не надо, насильно мил не будешь. Но остается некоторое такое удивление.

В некоторых случаях мама задумчиво вздыхает: "Ну он все это время пьет... мало ли, может это уже такая форма маразма там прорезалась?". Ну, всякое может быть.
Эхх... :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Про котов, медведей и кузнечиков

    Наш тренер по зумбе работает по принципу "умри, но танцуй". (Это же написано у него на футболке.) У него все очень быстро. (И по меркам зумбы -…

  • Комикс из трех гифок

    Увидела вчера вечером в чатике анимированную гифку со своей любимой птичкой Киви. Посмеялась. Написала, что я точно так собираюсь каждый день на…

  • Внуки

    Папа фоток наслал с последней посиделки. Лия прямо Мерилин... Самоха в школу пойдет.


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Не понимаю таких людей. Если бы общение не сошло на нет само по себе, если бы появились какие-то глобальные разногласия или обиды, я бы все-таки как-то это обозначила. Иначе нехорошо получается и по-детски глупо.

Я сразу вспомнила тучу вопросов и писем читателей (не у вас в блоге, а, вообще, в жж) с вопросом типа "у меня есть друг, мы с ним 100 лет дружим, я его терпеть не могу/раздражает/идеологически несовместим/прилипчив/постоянно ноет и т.д. и т.п., и я ему намекаю-намекаю, что не хочу общаться, но он не понимает, прилип, как банный лист! Что делать?" И всегда, ну вот всегда лидирует ответ: а вы просто его начните игнорировать! Не отвечайте, блокируйте! Он отстанет.

Естесьвенно мы тоже помним все аналогичные вопросы. И задавадись вопросом - может мы его таки чем-то достали, обидели. Но обращаемся мы к таким людям нечасто. И сколько не ломали голову, не вспомнили намеков на то, что человек хочет от нашего общения избавиться. Дадно, тут люди говорят или хотя бы намекают, что не хотят больше общаться. А я о том случае, когда в последний раз общались хорошо, расходились со словами «надеюсь скоро увидимся еще, дада» и все такое. А потом раз и все.

у меня так пропала в никуда бывшая однокурсница. Вроде бы ничего плохого я ей сделать не могла - мы общались уже исключительно в режиме "поздравить с днём рождения/один-два раза в год выпить кофе", но просто перестала отвечать на телефон и на письма. Ну я пару раз ещё по инерции поздравила её с ДР, не получила никакого ответа и перестала, действительно, личное дело человека, не хочет общаться, и не надо. Хотя некоторое недоумение всё равно осталось.

Вы не стали ее спрашивать, что случилось?
А в жизни у неё никаких радикальных перемен не случилось?

Возможно, были какие-то "звоночки", которых друг №1 не замечал, а у друга №2 это накапливалось и выразилось в такую форму протеста - просто отойти и прекратить общение..
Если друг №1 ведёт более активный образ жизни, а друг №2 - нет, то у №2 больше времени остаётся на всякие "раздумья" и "анализирование".
И какие-то резкие слова от №1 он может вспомнить, "проанализировать" и решить, что его намеренно обидели
Если бы №1 заметил это сразу, как только ему перестали звонить, и, не дожидаясь, пока его везде забанят, объяснился бы, то всё было бы выяснено.
Это только в том случае, если для обоих дружба была дорогА.

А может не обиделись, а просто желание общаться пропало. Просто не хочется. У меня есть пару таких давних знакомых. Звонят на день рождения, а я нет. И даже не отвечаю иногда. Нормальные вполне приличные люди. Но тащиться на другой конец города на чашку кофе и выдавливать из себя принудительную радость совсем не хочется.

(простите, что не по теме)

А не планируете ли сделать щётку для волос с котиками? Голубенькую, сиреневенькую, розовенькую, салатовую, лимонную?

И не можете ли вы добавить в описание этой щётки слово "расчёска", пожалуйста?

Так полный белолапик щеток. Пока они там есть, мы новых делать не будем. :-)

Где-то был пост с обсуждением, что взрослые люди могут прекратить всякие романтические отношения по желанию, думаю тут та же самая фигня. Еще может что-то давно такое назревало, что не нравилось, но выяснять отношения гораздо более затратно, чем просто слиться.


Так можно подробно не объяснять, а просто сухо сообщить хотя бы: я не умер, я просто больше не хочу.

Вот именно поэтому я, прежде чем поставить точку и вычеркнуть из списков друзей, все объясняю. Чтобы не было этого нытья «а нас-то за что?»

НЕ ХОТЯТ общаться, да еще категорически, обычно те люди, которых те, кто общаться очень хотят, долго-долго покусывают.

И - да, второму, забаненному, никогда не будет понятно, ведь первый наверняка уже вежливо и в разных формах сто раз сказал, ЧТО ИМЕННО ему не нравится, и почему. Но его не слышат, т.к. - ну, блажит человек, или маразм у него.

В качестве простенького примера

Вот я совершенно не понимаю искренне и вслух, ну зачем, ЗАЧЕМ при наличии 100500 соцсетей люди шлют мне всякую фигню именно в вайбер? Я открою соцсеть и все увижу. Почему им ТАК ВАЖНО запулить в меня этой своей пасхальной открыткой (я не отмечаю православные праздники) прям немедленно и сразу в телефон? Чтобы что?

Сто раз объяснено: устно, письменно, постами, статусами, лично, и только вечный бан меня избавит, наверное, от этих прекрасных людей.

Ничего плохогого не делают.
Только добро, нда


Угу. Вайбер не мучают, но в соцсетях пришлось полностью закрыть возможность оставлять у меня свои следы. Хватит пачкать мне стену! Как-то так...

У меня так с подругой, я стала много переезжать (мы реже видимся) и односложно отвечать на её сообщения в Вотсапе. Пишет всегда много, 50-80 сообщений, мы смеёмся с ней, что это как её дневник. Но вот в последнее время стала немного раздражать эта писанина всё об одном, жалобы и жалобы.

И я стала отвечать всё реже и реже, и одной фразой. Не по себе, так как чувствую, что я "плохая" подруга, что подруги для того и есть, чтобы потрещать о других людах и пожаловаться. Она и спрашивает про меня, и про определённые ситуации в моей жизни. Но почему-то в последнее время мне не хочется, чтобы про меня знали.

Так что в моём случае это намереннёе отдаление, по причине "надоело, неинтересно".

Нытики и жалобщики нехило вампирят энергию, неудивительно, что у их друзей пропадает всякое желание продолжать с ними общение.

На личном опыте: один раз объяснила. Моя френдесса в сети родила ребенка, и стала присылать какие-то подробности его жизнедеятельности, в личку, что меня уже удивило, я ей намекнула, что мне, как бы не интересно, но она не заметила. Потом стала присылать фото тоннами, их я уже молча игнорировала, на вопросы: че молчим, так и писала, что не знаю, что говорить - ребенок и ребенок. Когда она создала ЖЖ имени своего сына, и прислала мне письмо о том, что это будет секретный ЖЖ, и она мне одной из немногих доверяет, я ей по-честному сказала, что мне все это неприятно, и я не хочу читать про ее ребенка, потому что мне не интересно - и стала лютым врагом с множеством постов об осуждении меня с другими френдессами, и обсасывании еще некоторое время моих постов, которые раздражали ту френдессу...
Поэтому другой такой опыт, когда человек делал неприятные мне замечания: "Оу, ничего себе у тебя телефон, даже я не могу себе такой позволить", или "Ну откуда у тебя такие деньги, если даже у меня их нет", я просто перестала в какой-то момент общаться, а когда меня спросили, ответила, что где уж мне, с моими то деньгами- та девушка поняла, что я имела в виду, но обиделась на то, что я обиделась, в общем, тоже враги, с осуждением с общими знакомыми в реале.
Третий случай: девушка восприняла мои жалобы на усталость от круглосуточного общения с детьми, как повод поделиться, что своих детей она от усталости бьет, и не видит в этом ничего такого... Я не верю, что человек не понимает, что бить людей, к тому же маленьких - это ненормально, и усталость - это индульгенция. Я заблокировала, - она до сих пор не понимает почему.

Вот последний случай да, и как объяснить человеку, что как бы тебе это неприемлемо в человеке, с которым ты общаешься, если для неё бить детей это "а чо такого".
У меня был менее острый случай - задолбало вранье по мелочам. Я в близких отношениях вранье не выношу вообще ни в каком виде. И после нескольких раз просто перестала общаться, объяснять что-то не видела смысла, т.к. для человека это тоже "а чо такого, это я из вежливости, а это я вообще просто так сказал".


Тоже было несколько таких. Непонятно. Да и хрен с ними.


Да, у меня такие были.
Гадать о причинах соблазн большой, но я с этим завязала. Дай Бог всего хорошего, захотят - объявятся. Нет - ну на нет и суда нет.

я так в 2014ом году разругалась с парой близких друзей из-за Украины. думала, вот сейчас объясню, это же так просто. но куда там...
наученная горьким опытом, френдленту в одноклассниках просто почистила от особо яростных. кто-то тоже не поняли, слали запросы добавить обратно во френды. но сил что-либо обсуждать уже не было.
с первыми спустя три года помирились, а с другими там все и закончилось.

а еще бывает, проснешься однажды утром и понимаешь, что наши повседневные реальности настолько разные и уже много лет, что ничего общего, о чем хотелось бы разговаривать, не осталось. ну и не выяснять же в таком случае отношения.

Вот и у меня так же. Дружили с человеком с 16-17 лет, в последнее время, правда, всего пару раз в год переписывались, но очень тепло и мило, всё как Яна пишет. Потом Украина — и как-то раз я открываю ленту ВКонтакте, а она пестрит его... хм... недружелюбными по отношению к Украине постами. Забанила немедленно и отовсюду, никаких возможностей достучаться до меня не оставила. Перед этим написала только, что не знала о его убеждениях, иначе давно порвала бы отношения.
А такие друзья были — огонь и воду вместе прошли.

У меня были случаи, когда я прекращала общение (по своей инициативе). Я об этом ставила в известность. Конкретно и недвусмысленно. Потому что, какой бы ни была причина моего "охлаждения", но, имхо, неразумно жестоко оставлять человека в непонятках: я под машину попала или общаться не хочу? Как-то так.

ЗЫ Это я про реал, т.е., когда отношения есть только в реале или и в реале, и в виртуале. А чисто в виртуале можно просто перестать комментить, например. Ничего в том криминального, невозможно комментить все и везде. Это даже, имхо, не охлаждение, а просто человек переключился на что-то другое с соцсетей, к примеру, реже и меньше стал читать ленту, со многими случается. Но сугубо виртуальные отношения и не требуют определенной регулярности. В крайнем случае, можно же и в личку написать, личку я никогда еще не игнорировала.

ЗЗЫ про регулярность: у меня есть хороший друг, который раньше тоже в Москве жил, а потом как начал переезжать по городам и весям, до сих пор не остановился. И все общение перенеслось в виртуал, в тот же скайп, например. Так вот, мы можем буквально раз в год общаться. Но это ничему не мешает, оба друг друга нежно любим (не в половом смысле, по-человечески) и таки дружим :) И общение хоть и стало редким, качество не ухудшилось :)

?

Log in

No account? Create an account