Previous Entry Поделиться Next Entry
История про фото из фейсбука с неожиданным концом!
miumau
Австрийская девушка случайно обнаружила свое фото (которое она выложила несколько лет назад в ФБ) на кофте.
Вернее не так. Ее родственница была в Швейцарии, увидела это в магазине, и прислала ей фото с вопросом, мол, а это не ты?
Т.е. из фото сделали кофту, так, что девушка еще была узнаваема.


Кому интересно - вот одна из статей про нее:
http://www.20min.ch/digital/news/story/selfie-pulli-20531276

Видимо в Австрии мало интересного происходит. :-) Поэтому история нашумела на всю немецкоязычную Европу, и в какой-то момент даже собрали передачу, посвященную ей, где ее юрист и другие юристы подробно высказались по теме.

И вот что меня удивило.



Там, понятное дело, концы найти трудно. Дело было так: одна швейцарская сеть магазинов закупает свои товары у некоего оптовика. Этот оптовик, в свою очередь, съездил на выставку в Китай, и там закупил у кого-то с выставки тюк кофт. (50 000 штук якобы.) Там в Китае ему это тоже продал некий оптовик, китайский, который сам наверняка не является производителем этих вещей. А может и является. Но там уже так трудно будет найти того, кто конкретно за это отвечает.

На этом, по идее, история должна была закончиться? Потому что вести расследование на китайской стороне - слишком дорого.

Но тут выступил девушкин юрист, и узнал, что ей все равно должны денег! Как минимум последнее звено - магазин, где продавалась кофта. Но так же и оптовик, швейцарский, который это продал магазину. Вообще-то и китайский оптовик тоже, просто его не достанешь. А обоснование такое - то что девушкино фото украли, не купив права на использование - это одно дело. За это можно было бы требовать штраф, компенсацию, но это явно сделали в Китае - далеко и дорого искать крайнего. Еще тот же, кто произвел эту кофту, нарушил девушкино право на узнаваемое изображение ее лица. Это вторая отдельная песня, где был бы уместен штраф, но тоже не дотянешься.
А третье - это что кто-то заработал на ее фото денег, и с ней не поделился! Он должен с ней поделиться, и еще заплатить штраф за то, что он изначально "лишил ее потенциального дохода"! Неважно, какие у него были намерения. Понятное дело, если сеть магазинов закупает вещь, они исходят из того, что производители как-то позаботились о правах и легальности всего. Но никто не позаботился, преступление совершено, и ее лишили дохода. Кто-то денег заработал,а с нейне поделился - значит они (все, кто заработал) ей должны!

Юрист с уверенностью сказал, что вот насчет того, что там китайцы сделали - это безнадежно. А насчет второй половины - они уверены, что процесс выиграют, только не известно, какую точно сумму выкрутят. Но были аналогичные процессы, которые закончились таки выплатой истцу. Они по своим прикидкам затребовали 15 000 евро, исходя из того, что в Европу ввезди 50 000 штук. (Посчитали там как-то по закону.) Они так же расчитывают на то, что им будут возражать, что мол во-первых - ненамеренно, во-вторых - далеко не все из ввезенных товарв наверное проданы. К тому же всех, кого нашли, вынудили убрать их с полок и больше не продавать. И наверное в ходе препирательств сумма уменьшится, и может быть после гонорара юристу девушка получит всего пару тысяч. Но...

Мне вот интересно стало.Смотрите, что получается - ведь правда, сеть магазинов ничего плохого не сделала! Они никак знать не могли, что это за фото, откуда оно взялось, и что кто-то его украл. И все же они по закону оказывается должны ей денег? Как опасно жить тем, кто скупает товары оптом в Китае и перепродает в европейских магазинах, однако! Вот представьте, они закупили товар, думали, что выбрали что-то симпатичное. А потом им и продавать товар запретили, и требуют большие суммы. Я вообще-то думала, что в такой истории продавцу ничего предъявить нельзя. А вот...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • И счастья было на пять минут

    Вспомнили мы тут с подругой две истории нашего двора. Похожие... Первая: в нашем доме, сколько мы себя помнили, жили соседи. Дедушка с…

  • Прооперируешься, приходи снова!

    В Китае, оказывается, есть ресторан, где смотрят на красоту посетителей. Поесть там может каждый, но самые красивые едят бесплатно! Оценивают…

  • Я думал ты красивая, а ты оказывается - фу

    А вот вам еще история в копилку, в продолжение сегодняшней темы. Примерно сто лет назад был у меня мужчина Карлос, мы с ним пять лет прожили, и…


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

Предприниматель в любом случае отвечает за такое нарушение. Я как-то задавала похожий вопрос юристу (в России), он ответил что предпринимателя в любом случае наказывают, потому что у него даже нет такого понятия, как вина – продавал, плати. Не важно, знал-не знал, хотел-не хотел. Другой вопрос, что потом предприниматель-продавец может выступить с ответным иском к поставщику, а тот с ответным иском к проиводителю, с требованием возместить ущерб и штраф за то, что его ввели в заблуждение и передали вещь с такими нарушениями.
Насколько я поняла тогда юриста, этой девушке даже не обязательно искать производителя, достаточно наказать всех продавцов, кто эти кофты продает (я бы не поленилась и по другим странам поискала, наверняка же они не единственные их в китае закупили для продажи), и их наказывать.


А вот, когда люди выкладывают свои фотки где попало, они на что рассчитывают?

Edited at 2018-04-14 12:02 (UTC)

Ах, цивилизованные страны и проблемы такие же — кто кому денег не додал. В России в свое время нашумела история, в досоцсетевую эпоху, когда предприимчивый вьюноша продал бытовую фотку РА и они выпустили плакат с ней и обклеили им весь город. А на ыотке девушка в купальнике, толи малознакомая толи вообще какая-то чужая, и реклама соответственная, курортная. И эта девушка, и ее парень и все ее знакомые ее на ней узнали и у нее были проблемы из-за этого, ненужная слава. Насколько я припоминаю, вопрос был в нарушении частной жизни и традиционно ничем это не кончилось.
У нас бесполезно пытаться себя защищать, так что когда у меня лично перли фото моих животных и я их то в какой-то газете находила, то на товарах народного потребления, только рукой махала.

То есть вы даже не пытались себя защищать, но точно знаете, что это бесполезно?

Какая интересная история! Любопытно, чем всё в итоге закончится?)
Меня юристы-профессионалы всегда восхищают: вывернуть все с ног на голову, найти лазейку в, казалось бы, бесперспективном деле... это настоящий талант! :)


Это их заработок. Они заработают, девушка - не факт.

ей надо вместо денег забрать непроданные кофты (раз они все равно теперь мертвым грузом лежат) и самой продавать! Кофты классные )

Обычное дело. Вот купили вы машину, абсолютно честно, а ту выясняется, что она краденая. И машину у вас отберут, и вернут владельцу.

А у вас есть право стребовать деньги с того, кто вам ее продал,и суд заставит ео заплатить,даже если он ее тоже купил абсолютно честно. И так до тех пор, пока цепочка не прервется на том, кто купил у жулика

Так и здесь. Крайним в конечном итоге окажется от, кто купил товар у ненадежного поставщика

В области журнальной рекламы, где я работала, распространитель рекламы в России также несет ответственность за нарушение авторских прав изготовителем, и поэтому крупные печатные издания просят рекламодателя показать документы, подтверждающие права на изображение людей, если таковые есть в планмируемом рекламном объявлении.


Вот если бы ее заставили платить, то это была бы история славная)

Интересно, что шапка на кофте выглядит по-другому, чем шапка на фотографии...

Абсолютно также и выглядит, просто поверх шапки еще бусинок пришили.

Поэтому лучше не перепродавать готовое китайское, а заказывать в Китае своё) со своими картинками, по нужным размерам и т.д.

А чего ужасного? Продавец выплатит девушке, и параллельно обратится к своему поставщику, решит с ним вопросы.
Это юристу не найти концов в Китае.
А у магазина такой проблемы нет - это же их поставщики. К ним и вопросы.


Магазин может и обратится к поставщику, но китайцы ничего выплачивать не будут. Просто не заплатят и никак их к этому не принудят.

Если там вместо лица, ананас, то проблем нет. Покупая чей то портрет, любая компания к этому в принципе готова.


т.е когда мигрант насилует мальчика в бассейне, а потом его суд оправдывает, что он не понимает австрийского языка и не знал, что мальчик не хочет. Это нормально, это по-толерастному.
А когда магазин купил партию одежды на законных основаниях и по действующим правилам, не зная, что фото девушки напечатанно незаконно а потом выполнил требования по изъятию из продажи, то магазин все равно виноват? Т.е у них это нормально?


Первое не нормально, но возможно по закону.
Второе и нормально и по закону. Обычная цепочка воровства, где все судятся в предыдущим звеном, а в проигрыше будет тот, кто последний купил без контракта или без страховки.

Скорее всего юрист прав, и они смогут получить что-то с реализаторов товара. Заставят их «поделиться».

А я узнала себя на картинке художника:). Это один из тех художников, которые продают в туристических местах картинки с изображениями достопримечательностей. Они частенько очень похожие. Но бывают интересные, милые. Я от туристических мест держусь подальше, а тут встречалась с человеком и оказалась днём почти в центре курортного городка. Там рядом со сквериком такие художники выставили свои картинки. У меня был запас времени и я пошла посмотреть. И у одного на картинке увидела бегущий силуэт отчаянно похожий на меня:). Лицо не прорисовано. Голова повёрнута в сторону от зрителя. Но одежда и то, как я заплетаю волосы перед пробежкой показаны очень аккуратно. И да, я в том месте бегаю каждый день в 6:30 утра. И никогда не видела никаких художников. :)))).
Когда подошёл мой знакомый, то он сказал что-то вроде: «Ух! Да это же ты бежишь!».
Поговорила с художником. Он действительно заметил женщину бегающую этим маршрутом. Ему понравилось как цвет спортивной кофты и очень яркие шнурки на кроссовках сочетаются с красками старой улочки. Решил попробовать нарисовать:))). Хорошо получилось. :))).
Я эту картинку купила!:))).
И мне абсолютно нет дела до того, что он может сделать копии и продавать.

А можно фотку картины? По описанию очень красочно и живо )

ну и правильно - в следующий раз будут внимательнее поставщиков выбирать, а то и вовсе в контракте запишут штрафы за все подобные претензиии

?

Log in

No account? Create an account