Previous Entry Поделиться Next Entry
Иногда быстрее продвигаешься вперед, если не торопиться
miumau
Знаете это высказывание? "Тише едешь, дальше будешь"? А что оно означает?
Про работу многие любят так говорить - что когда торопишься, в результате кучу ошибок наделешь, или сделаешь наспех, но не достаточно добротно. Потом будешь переделывать, и потратишь вдвое больеш времени.

Но на самом деле поговорка (кажется) не про это. А про необъяснимый феномен... Когда правда очень торопишься, и от этого необъяснимым образом замедляешься. Вы такое встречали?



Я в первый раз заметила такое на примере ходьбы. Я люблю иногда, когда надо какие-то маршруты регулярно проходить пешком, замерить, сколько это занимает. Например, я это делала чтобы честнее планировать время. Помните, это в моей "Музе и чудовище" было - человек с одной стороны всегда опаздывает на автобус, с другой стороны всегда говорит, что до дома до автобуса три минуты. Откуда он эти "три минуты" взял - неясно, но если замерить, то всегда получается ровно пять. Он всегда думает, что три, поэтому всегда ровно на две минуты опаздывает на него. Вот и мне было интересно - так сколько от моей двери до автобусной остановки, до трамвайной, до магазина, до почты, до дома М.

То же самое, кстати, с метрами. М. бился кулаком в грудь "я живу в 200 метрах от метро". Он живет при этом ровно в 400 метрах от него. Соотвественно топать от метро до его двери среднему человеку бодрым шагом 3-4 минуты, а не 2. Ну да, время по ощущению быстро проходит, когда растояние такое небольшое. И в данном случае это вообще неважно, т.к. он на машине ездит, а когда кто-то от него едет, метро пропустить не страшно, т.к. следующее всегда приходит через 5 минут. Но... на случай, что кому-то правда впритык точно нужно, лучше бы знать правду. Ну и вообще. Я замерила из любопытства, а потом мы спорили. "Я тут 7 лет живу, я наверное знаю, сколько мне до метро". Ага, потом три раза проверили с навигатором и секундомером, и успокоились. :-)

Но я не об этом вообще. А о том, что среди прочих я раньше ходила на тренировку, до которой мне было 20-23 минут пешком. На трамвае - 10 минут. Это была тренировка ЭМС - там если не явишься вовремя, то через 5 минут твоя очередь пропадает, и все. А я любила выбежать из дома в последнюю минуту - заработалась.
И вот я выбегаю на эту трамвайную остановку, и вдруг вижу, что трамвай сломан и не едет. Решаю бежать пешком. И знаю ведь с точностью до минуты, сколько бежать, понимаю, что могу успеть. Бегу... т.е. ооочень быстрым шагом топаю. И прохожу это расстояние за 32 минуты. Как, чего вдруг? Я же БЫСТРЕЕ чем обычно шла - объективно. Аж вся запыхалась. А мерила несколько раз, когда шла обычным бодрым шагом, но никуда не торопилась.

Такое мне пришлось проделать три раза за последние годы - когда пришлось очень торопиться, и бежать куда-то пешком. И я точно знала (потому что несколько раз замеряла) сколько мне по времени туда топать. И вот когда я тороплюсь, я прохожу то же расстояние вдруг за гораздо более длинное время.

Рассказала про этот опыт тренерше из зала - которая у меня на видео, прыгает. Она - бывшая бегунья. Она сказала, что есть объяснение. Когда очень торопишься, если при этом еще технически неправильно идешь, устаешь физически. И от усталости начинаешь делать все более медленные шаги.

Но я и с работой такое замечала. Иногда я копаюсь и торможу. Иногда стараюсь работать быстро и бойко, потому что надо, чтобы все двигалось пошустрее, и это работает. Но когда я ОЧЕНЬ торможу, я вдруг на выходе понимаю, что обычная операция заняла заметно больше времени. А тут каке "шаги" становятся короче? От суперстресса соображаешь плохо?
Я слышала у Веры Биркенбиль, что действительно стресс очень замедляет думательные функции, чточеловек буквально тупеет, когда психическое давление растет. Может поэтому медленнее работаешь? Потому что голова не варит? Но мне кажется, что и рисующие руки под таким давлением медленнее рисуют, и все остальное как-то туго.

А вы замечали, что в чем-то от супер-спешки начинаете заметно замедляться?
Объяснение нашли?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не бойтесь зоны комфорта

    Все говорят: "Надо покидать зону комфорта! Чтобы расти и развиваться!" Столько разговоров об этом - только бы не засидеться на удобном диванчике.…

  • Первое правило...

    Что-то мы вспомнили, что у каждого есть свое "первое правило". Первое правило оператора: оператор никогда не дышит. Перове правило слабовидящего:…

  • А ребенка гоняют

    Иду в спортзал, а навстречу мне молодаяа парочка. Идут из шопинг центра, оба нагруженные тяжелыми сетками. Мама громко ругается. Чуть позади -…


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

  • 1
Что в спокойном режиме бодрым шагом дохожу быстрее, чем если тороплюсь - замечала и не раз. И правда, что устанешь от спешки, вспотеешь, а на деле получается медленнее и совсем неэффективно на себя этот стресс и неудобство наводить, уж лучше не беспокоиться и идти так, как получится, а не спешить.
От стрессов сильных можно прям натурально отупеть, сидеть, смотреть и не понимать, в упор. А если еще паника и спешка добавляется, то самым эффективным часто оказывается просто забить на все и отойти-отдохнуть. Потом, со свежей головой, делается все нормально, спокойно и очень легко, часто даже кажется, что ну элементарно же, все предельно ясно. Но вот под стрессом - нифига, тупень и всё тут)
Ну и длительные стрессы лишают сил и соображалка начинает подтормаживать. Тоже ж ярко видно разницу, когда свежий-отдохнувший и задачи сделанные как искры летят - или когда уставший и задолбавшийся, еле шевелишься, мозг еле шевелится, а в конце может уйти в полную несознанку и я-ниче-не-знаю-отвалите-от-меня-все)
А объяснение - что все от нервов))) Не надо на себя наводить стресс, не надо позволять кому-то себя в панику, спешку, стресс и прочая окунать. Есть свой темп комфортный, делаешь размеренно и в своем темпе - отлично, это будет оптимальный вариант, а обстоятельства стараться подстраивать под свои данные. Ну а когда не получается - ну не получилось и ладно, бывает)

Edited at 2018-04-12 13:21 (UTC)

Я заметила как раз тоже про ходьбу. Но у меня выходило, что я за одинаковое время - 35 минут - проходила 3,5 км от дома до работы, когда шла быстро и когда бодро, но расслабленно. Объяснила себе так, что если идти бегом, то дыхание, пульс сбиваются, начинаю запинаться, притормаживать.
И про всякие срочные дела ещё в студенчестве запомнила: если сидеть допоздна, то получается медленно, плохо. А если лечь спать и встать пораньше, то работа в два раза быстрее идёт, ну и качественнее тоже.

Замечала такое. Потом стала отслеживать, почему так. И поймала момент, что, когда тороплюсь, у меня начинается что-то типа легкой паники, а от нее начинают руки дрожать, голова хуже соображать, это да, сердцебиение учащается, а концентрация, наоборот, снижается. И поэтому дело делается хуже, медленнее, чем в спокойном состоянии. Но это дела, а вот когда спешишь куда-то - не замечала.


когда торопишься, совершаешь больше ненужных суматошных движений, которые влекут за собой мелкие последствия типа упавшей сумки или удара рукой об стенку, в результате суматохи становится еще больше, начинаешь натыкаться на людей, нервничать, сновать...

это примерно как петляющие на дороге или в пробке водители зачастую и сами проигрывают во времени (и хорошо еще если ДТП не спровоцируют), и других задерживают.

а сама я хорошо знакома с цейтнотным состоянием "ААааааааААаАааАааАа!!!!", когда бегаешь, бешено вращая глазами, а толку чуть, но никак от него полностью избавиться не могу, какая-то животная паника. единственное, что могу - делать как можно больше дел заранее, хотя это и возможно не всегда, а зависит сильно от других людей.

Лайфхак: если не быстро идти, а бежать, то реально быстрее :) Я бегу, перехожу на обычный шаг метров 10, когда устану, снова бегу.


я когда училась в институте, проходила одну из практик на швейной фабрике- в нескольких цехах-верхней одежды , мужского костюма и женского платья.
и там заметила- те швеи, которые торопятся делать быстро( это новенькие или неопытные)- они шьют медленнее!( это по выработке видно- вся смена фиксируется)
ну, и процент брака большой у них.
А опытные швеи не торопятся, движения плавные, размеренные- выработка намного больше и брака почти нет!

В детстве воспринимала эту поговорку буквально и про автотранспорт, трактовала как "не нужно лихачить" и что вообще можешь и не добраться, если гнать.
По работе замечала, что если сильно спешу и волнуюсь, больше ошибок допускаю и чаще забываю о чем-то, так что да, тут тоже лучше не спешить.


кстати, да. давно заметила, что если я еду на велике и по дороге много красных светофоров, я приезжаю быстрее, чем если мне так повезло, что по дороге в основном зеленые. причем существенно быстрее, скажем, 30 минут против 40, притом что мне еще пришлось постоять на светофорах. по ощущениям я еду одинаково, но получается, эти минуты отдыха дают такую разницу.


Хорошая какая тема! Я об этом, кажется, давно думаю, а вот вы сформулировали. Мы ведь часто так обманываем, по большей части себя: "ой, я эту визитку нарисую за 5 минут, что за это, деньги брать?" = 1 час времени, а с правками - полдня; я за 15 минут соберусь= 45 минут, мне на душ 10 минут надо = 30 минут. И дело даже не в самообмане, а в результате: мы себе врём, потом - на себя злимся, что не успели, ну а потом - недовольство собой, "я - неудачник, тормоз" и прочее. Но вот как научиться не обманываться - вопрос, да.

Во многих таких вопросах я измеряю. Мне помогает не обманываться. Просто смотрю на часы, когда иду в душ, например. Потом смотрю, когда выхожу. Несколько раз - и уже есть реальное, не ложное представление, сколько я времени потрачу на "ополоснуться по-быстрому", сколько на "поплескаться в удовольствие", сколько на "еще и подстричься перед душем в ванной" (я сама стригусь просто).
И с дорогой то же самое. Измерено сто раз (хоть и кажется, вот прям сильно кажется, что это ерунда и вдвое быстрее же, что за фигняаааа!!!), сколько времени занимает дорога до нескольких более-менее постоянных пунктов в разных направлениях. Уже при поездке в совершенно новый пункт можно ориентироваться на эти измерения. Кстати, карта-схема метро с указанием времени подвирает, на самом деле выходит дольше, там не сразу сел, четыре минуты поезда ждал, тут толпа на переходе и перешел медленнее обычного. Так же, по моим наблюдениям, подвирает и время, которое Гугл-карты показывают. Ждал автобуса не 5 минут, а внезапно 20, а то и 25, мало ли, он где-то выше в пробку угодил, даже не в часы пик, просто бывают аварии на нешироких улицах, все замедляется. Или еще что-то такое происходит. А вот если заложить лишние 10-15 минут на путь, указанный как час - час десять, то все будет ок. Это я про московские расстояния сейчас.

Ладно пешком! Но когда торопишься - то и автобус опаздывает, и такси вызвать невозможно. Вот как так, а?

Зако́н Ме́рфи (англ. Murphy's law) — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом:

Всё, что может пойти не так, пойдет не так (

Вот еще законы Мерфи:


Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.

про торопливость не знаю. Но насчет 200/400 метров или 3/5 минут - быстрее кажется знакомый маршрут. Чем чаще по нему ходишь, тем меньшим кажется расстояние. Я много лет ходила пешком на разные работы - через 2-3 месяца вообще не замечаешь, как промахиваешь это расстояние.

Кстати, да, даже во второй раз тот же путь воспринимается короче, т.к. в памяти есть ориентиры и общее представление о пути, понимание, что вот (к примеру) уже четверть пройдена и т.д. А когда в первый раз идешь - нет такого в голове "эталона измерения" конкретной дороги. И она попахивает бесконечностью в восприятии :)))

Сокращает расстояния дорога в нетрезвом состоянии.

Смысл здесь другой, субъективно. Время имеет под собой линейную функцию. То есть некий, Кронос предполагал, что время линейно. Но появился некий Зевс, который сказал, что время можно скрутить в спираль. Главное вставить здесь некий спиральный иллюзорный процесс смерти. По просту говоря, сменить линейное воспрятие реальности, на эллипсовидное. И кстати, вышеупомянутый Зевс оскопил, вышеупомянутого Кроноса с целью не появления сущей линейной функцией бытия, то есть субъективного бессмертия. В сущности, процесс существования челов заключается в том, бессмертны вы или нет? Вы линейны, или замкнуты в эллипсоиде?
Вот и вся фишка личного выбора.

Уже не помню сколько времени, но если я знаю, что нужно сделать быстрее, я стараюсь успокоится, и «не торопиться». Может даже чуть замедляюсь в начале, чтобы потом войти в ритм и сделать как нужно.
«Поспешишь - людей насмешишь». Это тоже об этом.
Особенно отчётливо это в монотонной работе проявляется. Выше пример со швейной фабрикой приводили. А на себе я а вязании наблюдаю. Быстрее и качественнее получается не торопясь.

Я в любом стрессе замедляюсь: двигательно, умственно... Никогда не могла хорошо решить математическую олимпиаду. При этом диссертацию написала и и защитила за год. Причины не искалаала. Просто данность. Просто при ожидаемом стрессе спланировать излишек времени. И т.п.


да, это точно.

на меня вообще давление: "надо сделать", "надо сделать быстрее", "надо сделать немедленно" раньше чуть не до панических атак доводило.
Как будто жернов на шею.


А я знаю другую поговорку. "Тише едешь - дальше будешь. От того места, куда едешь."

Нет, не замечала. Но я, видимо, как-то интуитивно очень давно научилась другой тактике, которая мне подходит и серьезно от стрессов "опоздательных" защищает. Я знаю, что всегда, ну в 90% случаев - точно, можно договориться через рот и решить проблему, возникшую из-за опоздания (неважно, по какой причине, главное разрулить результат). А в малой части, пусть это будет 10% случаев, хорошо решить не выйдет, но вполне можно пережить. И даже (если вдруг это имеет место) пережить высказанное мне недовольство, а в большинстве таких (самих по себе - весьма, надо заметить, редких) случаев - даже как-то успокоить возмущающегося и немного поднять ему/ей настроение. Потому что я ведь не спасатель и не врач скорой, от моего опоздания (в прямом смысле - пришла/приехала позже, в косвенном - работу закончила чуть позже планируемого) никто не только не умрет, но даже не заболеет. И потому я не слишком от этого дергаюсь, ну досадно, но не стресс - точно. Это, конечно, не значит, что я вечно опаздываю :) Просто, если вдруг, - не очень волнуюсь :)

Кстати, сугубо про "тише едешь" вспомнила забавную ситуацию, на неширокой улице (две полосы в каждую сторону) случилось достаточно много машин (но не пробка еще), меня (и других) лихо подрезает тачка, шныряет челноком между, перестраивается, всех всполошила и чуть ли не растолкала, вылезает к светофору первой. С зеленого рвет с визгом. Торопится кто-то сильно. Доезжаем до второго светофора, эта же тачка "толкается локтями" в первый ряд, рвет на зеленом с визгом. Когда я ее же увидела на пятом (!) перекрестке в той же ситуации, я просто расхохоталась. Я ехала неспешно, в потоке, спокойненько. И вот уже пять отрезков (довольно больших) меж перекрестками эта суетливая и нервная тачка меня так по сути и не обогнала. Очень яркая иллюстрация к низкой эффективности торопливости :)))

у меня это работает с иностранными языками. не надо никуда спешить, надо почувствовать свой комфортный темп и держать его.

когда гонишь тему за темой, вроде всё ясно быстрее быстрее, что там повторять итак всё понятно, наступает психологическая усталость, материал плохо усваивается - возникает затор.

а если двигаешься в своё удовольствие в комфортном темпе, думаешь, я каждую тему буду разбирать столько сколько мне надо,я никуда не спешу, мне надо хорошо усвоить материал.в результате получается намного быстрее и эффективнее.

прикольно! и таки да!
есть такое упражнение во многих многодневных тренингах - замедление.
и вот с ним я заметила - замедляешь себя специально - с толком-чувством-расстановкой - и о чудо! гораздо больше успеваешь за день!

но было как-то наоборот проделано и результат тоже порадовал.
рассказала как-то знакомая, что куда-то торопилась и дорогу в 15 минут надо было осилить чуть ли не за 5 минут - так она представляла ,как у троллейбуса приделаны турбины и он мчит со скоростью света)))
и что вы думаете? едем на поезд, опаздываем, ну и вспомнила про этот метод - за фантастически короткое время приехали! я в шоке была)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account