Previous Entry Поделиться Next Entry
А ребенка гоняют
miumau
Иду в спортзал, а навстречу мне молодаяа парочка. Идут из шопинг центра, оба нагруженные тяжелыми сетками. Мама громко ругается. Чуть позади - девочка, лет четырех. Там такой бортик из пеньков, и девочка пытается идти по бортику. У нее плохо получается, она все время борется за равновесие, качается, останавливается, дальше идет.

Мама на нее кричит, потому что она хочет, чтобы девочка слезла с бортика, и топала по тротуару, быстро. Ей тяжело, она не хочет, чтобы дочь отставала. Параллельно она громко ругается с мужем, который громко на нее наезжает. За то, что она, якобы, не достаточно эффективно орет на девочку - раз та все еще на бортике. Он ей кричит - ну что ты, не можешь ее оттуда стащить? А она отвечает: "А чем я ее стащу, у меня руки заняты. Он ей в ответ орет, что "Не будь у меня таких тяжелых сумок, пошел бы сам и пнул, но я не хочу с ними возвращаться, скажи ей уже так, чтобы она поняла, что надо быстрее топать!"



В общем идут, скандалят, а ребенок не реагирует. Я думаю, что может девочка и не заметила, насколько там сильный скандал бушует, потому что очень уж занята была.

И вот я иду и думаю, что я конечно всех понимаю. Я знаю, как это тяжело, когда уставший, ползешь уже домой, там еще ужин и куча возни впереди, и тяжелоооо, и хочется уже уронить этот весь груз в машину и продолжить двигаться в сторону вечера. А тут ребенок плетется сто леееет. Но, с другой стороны, подумала - какое бесценное упражнение делает девочка. Причем сама, у нее еще охоту не отбили, и страхов не слишком много отросло. Она пробует, тренирует ловкость и баланс. Это ей так все пригодится в жизни, это так полезно для ее развития. А они на нее орут за это.:-)

А когда-то я ведь тоже была такой же загнанной мамой. Подумалось - интересно, сколько я собственному ребенку не дала сделать того, что может быть тоже было полезно для его развития. Теперь уж не вспомнишь. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Визит у доктора

    Доктор задумчиво смотрит в лист с развернутым анализом крови. Все неплохо, если бы не вот это. Что-то многовато. Смотрит строго через край очков: -…

  • Помутнение рассудка на время развода

    А вот еще заметила: у многих людей (особенно после долгих лет в одном браке) начинается развод, и они на какое-то продолжительное время становятся…

  • Что вдруг "стукает в голову" старым друзьям?

    Снова и снова всплывают такие истории: вот был у вас друг. Сначала вы общались почти ежедневно. Наверное, потому что месте учились, или рядом жили.…


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

Так вопрос же ж не в том, "стоит ли ребёнку давать держать баланс". Вопрос в том, что ребёнок держит этот баланс не там, где надо.

Надо ведь как?
1) Быстро и послушно зашагать рядом с мамой;
2) Добраться домой;
3) Выйти погулять на детскую площадку;
4) И вот на самой площадке -- стой на этих бордюрчиках хоть до посинения.

А ребёнок так не хочет. Ребёнок хочет стоять на бордюрчиках исключительно там, где это раздражает других людей. Поэтому ребёнка надо 1) наказать за неподчинение словам; 2) согнать с бордюрчика; 3) доставить домой; 4) выпустить на детскую площадку; 5) сделать для себя оргвыводы: не брать столько тяжелых сумок, чтобы в будущем можно было ребёнка наказать быстрее (а раз быстрее, значит, меньше наказывать придётся).

Сейчас понимаю, что у меня в детстве были очень правильные пищевые привычки - я ела, пока хотела, а остальное оставляла на тарелке, ела, когда хотела, а не потому, что все на обед пошли, предпочитала сырое жареному (даже картошку). Нет, я бы и сама наверное это все нарушила, но все же лучше бы семье не лезть.

По аватарке видно, какие правильные пищевые привычки у Вас были)))

Дали бы сумку ей понести) сразу было бы ок)

Теперь не разовьёт, если в этот раз быстрее пойдёт.

Интересно, но я наверное странный родитель. Что со старшими что сейчас, то скорее всего не пинать ребёнка от бордюра буду, а рядом встану и будем вместе по бортику идти.
Правда у нас сумок чтоб маме было тяжело нести не бывает, обычно на мне одном всё умещается. А если тяжело и хочется побыстрее, то точно надо по бортику, но встать перед ребенком, пойти заметно и обернувшись сказать типа "а я быстрее". Можно ещё и язык показать. Скорее всего спрыгнет с бортика побежит обгонять чтоб перед тобой встать и тоже язык показать.
Но тут может быть, что у родителей глубокий конфликт на грани развода и ругаются они постоянно безотносительно ребёнка.

хахаха ))
я тоже "я быстрее делаю" )))
работает как часы

Ох, иногда у всех так бывает... но вообще я лично стараюсь разнести шоппинг необходимый, с тяжестями - и прогулку с ребёнком. Часто даже, если после работы за сыном в садик еду с сумкой тяжелой, захожу домой (ну благо, по дороге), оставляю сумку, одеваюсь потеплее и иду уже в садик; а когда куда-то с ребёнком, то тут надо закладывать время так, чтоб не спешить, я с этим обычно смиряюсь). Ну изредка бывает все равно, конечно)). Но если это изредка, то, думаю, ребёнок особо не травмируется.


Ключевое тут в том, что ребенок не реагирует.
Это тоже скилл такой. Который очень нужен в жизни (еще и посильней баланса на пенечках) :) Особенно, с такими родителями.

У меня племянник такой был. Кончилось тем, что я его лупил нещадно. До сих пор реагирует)))

все таки присоединяюсь к тем кто считает что порядок быть должон. Я как раз такая загнанная мама, и если мы будем на бордюрах балансировать и жуков рассматривать не в строго отведенное для этого время - у нас просто не будет средств к существованию. Зато ребенок отмахивает со мной концы по тайге что неплохо сказывается н а его развитии, а когда я собираю грибы-ягоды(это наш заработок летом) пусть себе лазиет и рассматривает. ТБ про змей и прочее повторяем каждый раз. Если ребенок приучен к порядку, у него меньше шансов попасть в неприятные и опасные ситуации.

Вот да. Очень легко рассказывать, как другие должны поступить, пока сам не попадешь в похожую ситуацию. А как поступать с детьми, лучше всех знают бездетные.

Я за разумный баланс. И именно потому, что долго была (да и сейчас) той самой загнанной мамой, которая должна успеть и работать, и магазин, и все-все, а вечером просто падаешь. На ребенка конечно не орала и не ругалась, но сил разглядывать каждую букашку и двигаться в темпе ребенка тоже не было. Вобщем, взрослый - это тоже человек, и его ресурсы ограничены))

Edited at 2018-04-11 14:26 (UTC)

Сразу вспоминаю плоский старый анекдот про то, что "баня -- это предлог". Конфликт -- у родителей, и это до отца мать пытается что-то донести, а чадо на поребрике -- так, предлог.

Вряд ли пытается "донести". Выместить, что-то выбить из него - более вероятно.

У меня так мать на мне отыгрывалась после безобразных сцен с отцом. Он, как я понимаю, пытался со мной повидаться, навещая меня с подарками в садике-интернате, куда мать меня спрятала. Если он успевал это сделать до её появления (персонал был на его стороне), мать не могла легальным образом устроить истерику и выкидывала довольно любопытные кунштюки: например, когда он подарил мне огромную, почти в мой рост куклу, мать демонстративно переодела её в мою пижаму (!) и несла на руках как ребёнка, объяснив мне это тем, что-де иначе окружающие подумают, что это настоящий ребёнок. Логики в этом я не видела даже в 5 лет, но благоразумно молчала.
Куклу эту она ненавидела.
Когда же отец случайно нарвался на неё в том же садике, ему пришлось спасаться бегством - она с матерными воплями неслась следом, швыряя в него вещами и пытаясь ударить.
Больше он не рисковал.
Что характерно, вину за это она возложила на него и меня.

Матери - зло. Ни разу не видела примера обратного.

Сидели как-то на пляже, пришла бабушка с внуком лет 3-4. Бабушка за 15 минут успела обратить на себя внимание всех. Она непрерывно и громко запрещала внуку все... Не трогай песок, не садись на песок, не иди туда, не бери это... При этом единственный кто не обращал на это внимание был этот мальчик, по-моему он воспринимал это как естественный шум.


Это да) Поэтому лично я стараюсь делать так, чтобы племяш был в пределах силового воздействия. Т.е. если бы я захотел, чтобы он на пляже не садился на песок, то ситуация б выглядела так:

1) Племяш сел на песок;
2) Я: "не садись на песок!"
3) Племяш не среагировал.
4) Вздёрг племяша за шиворот, гляжу в глаза: "Ещё раз не среагируешь -- ударю. Ещё два не среагируешь -- пойдём домой".

А говорят, что немки на детей не орут

Почему вы решили, что это в Германии? Автор наблюдал эту сцену в России.
Я живу в Германии уже 23 года, здесь подобное просто невозможно.
Если вы что-то подобное здесь увидите, то это практически 100% недавно приехавшие постсоветские.

Ну, это ещё Ошо говорил, что "послушный ребёнок это глупый ребёнок".
И что личности вырастают именно из непослушных детей.

Ребенок намеренно доводит родителей в этой ситуации. Возраст такой, дети прощупывают, насколько они могут прогибать окружающих: просили бы деточку идти по столбикам, она бы ни за что не сошла бы с асфальта.
А родители, судя по всему, не могут обозначить границы и чадо уселось им на головы.

Откуда такое глубокое знание детской психологии, если не секрет?

Ребенок конечно стихия, только завтрак в садике, запись к врачу и начало занятий ждать не будут. Стихия в обед не хочет обедать, спать, выходить гулять, а потом удивляется что уже потемнело, а он не погулял.
Мне помогает сказать причину:" мне тяжело, поэтому иди быстрее и помоги мне -неси молоко".
Не понимаю зачем заигрывать и переводить тему. К 4-ем годам уже пора раскрыть карты на реальную жизнь и научить взаимному уважению.

ну вот да. объяснить и попросить.

?

Log in

No account? Create an account