?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как издать зин про грузин?
miumau


Яна. здравствуйте!

Я за советом к вам и вашим подписчикам.

Мы с подругой придумали и я сверстала зин (иллюстрации и текст — все наши). Это получилось, потому что обе остались на время без работы и появилось свободное время.

И вот у нас есть зин (подробности в конце письма), есть представление. как и где его напечатать, как сшить. но нет денег на печать. Может есть какие-то издательство, которые могут помочь с печатью?



И другой вопрос: что можно дальше делать с зином. Допустим, мы нашли денег и напечатали 10 штук, а что дальше с ними делать (помимо того, что дарить друзьям и знакомым). Знаю, что есть какие-то фестивали зинов. Может среди ваших подписчиков есть опытные авторы зинов, которые подскажут, где их искать :) И есть ли вообще покупатели зинов? Кому интересно покупать никому неизвестных авторов?

Огромное спасибо за то, что прочитали мое письмо. И отдельно спасибо за его публикацию. Надеюсь, вы и ваши читатели помогут нам советами.

P.S. Ниже решила подробнее описать наш зин (возможно пригодиться конкретика)

Наш зин — это зин про грузин. Мы с подругой прожили в Тбилиси полгода и решили это увековечить на бумаге. Это не стандартный путеводитель и даже не дневник путешествия. Это такая сборная солянка из того, что нас поразило в грузинах, мифов, баек, историй из жизни (веселых и грустных), каких-то курьезных случаев — абсолютно субъективные представления о Грузии.

Иллюстрации рисовали очень примитивные, поскольку никто из нас особо не рисует. Но примитивизм вовсе не чужд для Грузии, поэтому на наш взгляд, они очень органично смотрятся с нашими текстами.


Объем: 120 страниц. Размер: 130х185 мм.

Будут вставки из кальки.

Печать на ризографе в 3 краски.


Прикрепила несколько разворотов. Больше разворотов можно посмотреть по этой ссылке: https://cloud.mail.ru/public/86Jw/6YB3XiRF2


Публиковать картинки и описание зина можно, если сочтете, что это уместно.

***

Здравствуйте!
Если честно, зины - это такой веселый и очень выразительный жанр, который придумали студенты, в самую первую очередь потому, что это можно выпустить дешево и малым тиражом, и доделывать еще, если первые продадутся. Это - одна из самых дешевых форм художественного самовыражения, при этом очень энергичная и свободная. И тут очень приветствуется любое "самовари", ручная работа, и простые решения.

Но зины - это такие простенькие арт-штук в максимально 20 страниц!
А то, что вы сделали, это книга. У вас большой объем, тут скрепками не отделаешься. (Ну допустим 10 экземпляров можно и вручную переплести самостоятельно). Но ризо печать в таком количестве - недешевая. Для таких вещей есть проекты, в которые можно вербоваться. Например вот такие:

http://www.extrapool.nl/print/

Таких проектов много. Ищите либо арт-проекты в мастерских, где избранные проекты приглашают в мастерскую, чтобы там напечатать (т.е. выделяют на это что-то вроде небольшой стипендии на один проект), либо конкурсы, где принимаются идеи, и лучшие печатают, плюс дают какой-то денежный приз. И т.к. вы занимаетесь ризографией, ищите именно такие проекты. Обычно их устраивают как раз мастерские, у которых есть ризограф, и которые печатают подобное на заказ.

Отвечая на вопрос, как такое продать. Разумеется, зины кто-то покупает. Они даже уже стали коллекционными объектами, многие их собирают. Во многих городах есть зинфесты (в нашем городе их ежегодно проходит два). Но, повторюсь еще раз, то что у вас, это не зин. Зин (крутой) в производстве стоит три евро, и продается за шесть, примерно. А простенький стоит 50 центов, и продается за три евро, примерно так. У вас - книга, арт-издание, оно явно только ради красного словца называется зином, потому что с грузином рифмуется. Но продавать это надо там, где люди готовы платить за что-то такое 50 или 100 евро, и это будут не те места, где зинами торгуют.

Но, что бы это ни было - если любям понравится, купят. Графика красивая, для такой графики есть любители тоже, и коллекционеры есть, собирающие именно такого плана книги. Можно так же пойти известным путем, и собрать краудфандинг. Т.е. фактически в таком случае это сбор предзаказов.
Есть места, где делается краудфандинг именно для художественных проектов.
Смотрите например вот это:
https://artistmarketingresources.com/2015/07/07/50-crowd-funding-platforms-artists/

А можно искать спонсоров, готовых профинансировать первый тираж, а потом продавать его через интернет. (Через этси, или через свой сайт или болг, фейсбук, инстаграм - вариантов много.) Дальше - вопрос лишь в том, чтобы успешно накривать о проекте на весь интернет, и найти побольше покупателей. :-)

В общем - много разных путей. Я вам примерно показала, какого рода проекты надо искать. Но дальше вы гуглите сами. Если вы собираетесь сами продавать художественную малотиражку в интернете, вам в любом случае нужно первым делом учиться гуглить! :-)
Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Или (если художественная идея позволяет) разделить таки книгу на 10 зинов - тогда и рифма зин-грузин останется, и попробовать печататься на меньшем формате можно. Разведать места, технологии и, если будет продаваться хорошо, выпускать дальше "тома". У людей заодно стимул будет дальше покупать :)

Можно издать энциклопедИю про ГрузИю...:))) Или понтресоваться у грузинских винных аккаунтов, не нужно ли им такое вот промо с ненавязчивым продакт-плейсментом. Конечно, что-то придётся изменить, но если автор готов...то за спрос денег не берут, а если получится - будет и книга, и опыт в промо продукта, что не менее ценно.

Или у туристических - Грузия сейчас пиарит себя с т.з. туризма, так что тоже может сыграть. В общем, кмк, тема вина. Грузии и туризма - довольно благодатная сейчас, особенно в преддверии сезона.

а там такое про путина и на русском.

Ой, ладно вам, политика - политикой, а в нормальных сферах нормальные люди как сотрудничали - так и сотрудничают.

А что такое "зин" все-таки?

"Magazine"- журнал ang., сократили до "zine".
Модное старое движение, которое опять в моде))
Маленький любительский журнал с иллюстрациями.краткий текст,неординарные мысли и иллюстрация.


О, про сокращение от "журнала" даже в голову не пришло) Буду знать)

Очень классный зин/книга! Я бы с удовольствием такой заимела. Делайте кикстартер, поддержу :)

Класс! Спасибо! Такие комментарии вдохновляют

Я просто хочу похвалить вас девушки за работу.
Ничем помочь не могу.
Здесь другой рынок.
Но я оценила симбиоз графики/текста/иллюстрации.
Вам нужно искать, как выше советовали тур.линию или  экспортеров вина.


мне очень нравится, я бы скинулась на выпуск, чтобы заиметь экземпляр. В Екатеринбурге девочки дважды издали путеводитель с помощью краудфандинга. И это самый лучший путеводитель города, который я видела. так что дерзайте, я поддержу, и как видно, не только я)))

Edited at 2018-04-05 05:06 (UTC)

Здравствуйте! Мы решили начать сбор предзаказов на нашем телеграм-канале https://t.me/nahachapurili. Если все еще хотите нашу книгу, то можете мне написать в фб или в телеграм @tatiana_sko

Спасибо за поддержку

Яна, спасибо вам за ответ и за советы. Будем дальше ресечить и искать варианты, как нам печататься. На самом деле. на русском очень мало информации про культуру зинов, поэтому мы обращаемся за советами к тем, кто знает больше, чем российский гугл :) Отправили даже заявку на один московский фестиваль, о котором тоже узнали через знакомых.

Интересно, что так зацепило название "зин про грузин". На самом деле, эта рифма родилась как раз во время написания письма Яне. Изначально называли зином, потому что исходили из определения "самиздат"и "малотиражность".

И отдельное спасибо всем подписчикам за поддержку. В очередной раз убеждаюсь, что у вас собирается очень доброжелательная публика.

  • 1