Previous Entry Поделиться Next Entry
Это я меркантильная или парень жадный?
miumau


Привет, Яна!

У меня после полутора лет отношений открылись глаза на серьезные несовпадения с моим парнем по части финансов и кто за кого платит. Отношения такие серьезные первые и у меня, и у него, поэтому что делать, чтобы не разбежаться, но и удовлетворить свои потребности, не уверена. Буду неимоверно благодарна за совет!

В общем, есть парень и я. 27 лет и 22 года соответственно. Встречаемся полтора года. Сначала все было отлично, он за меня платил, иногда платила я, ходили по всяким интересным местам - музеи, поездки туристические, выставки и т.д.. Довольно скоро начали жить вместе, по его инициативе. Не раз обсуждали наше будущее, во взглядах совпадаем (свадьба и тд). Я у него дай бог, если вторая-третья. Он домосед ужасный (из-за этого стали часто ссориться, в музеи-галереи-кино уже не ходим, если ходим, то по-моей инициативе раз в два месца. Даже в парк (!) не вытащищь), к тому же интроверт. Я тоже интровертка, но не целыми же днями сидеть дома?



За квартиру платит он, продукты пополам, плюс на мне всякая бытовая химия. Зарплата у него, на минуточку, выше, чем у большинства населения, он айтишник. Не богач, конечно, но на икру хватает. У меня стипендия (учусь в докторантуре), плюс помогают родители. Начинаю потихоньку свой малый бизнес, но речь и правда о самом-самом начале, ни о какой прибыли речь не будет идти в ближайший год.

Проблема вот в чем - иногда возникают непредвиденные финансовые ситуации с моей стороны (то бухгалтеру заплатить, то мне понравится коллекционное издание любимой книги, то страховку приобрести, то курс по искусству образовательный пройти - короче, мало ли этих трат?), и я плачу со своего кармана. Потому что он даже не предлагает заплатить. Меня это даже начало подбешивать.

В нашей семье папа всегда платит за маму и за меня. Идем ли в кино, или по магазинам, или у мамы машина барахлит - папа дает деньги, или вообще сам отвозит машину в сервис и мама даже за кошельком не тянется. Хотя она работает, но свои деньги тратит на себя или на подарки семье, ну и по хозяйству покупает, конечно.

Думаю, понятно, что такая модель бюжета семьи для меня идеальна. Все эти "строго пополам" для меня вообще непонятны, я не говорю, что это плохо - просто мне не подходит такое. И для меня странно, что мужчину нужно еще просить о деньгах каждый раз, когда нужна помощь - иначе он саме даже не почешется предложить!

Когда мы прошлым летом поехали на отдых, отцу пришлось заплатить за меня - потому что для парня идея того, что он за меня заплатит (сумма немаленькая, но не космическая, не на Мальдивы уж ехали), звучала странно. Он даже обвинил меня в "расчете". Пришлось растолковывать, что я к такому не привыкла - согласился, что в следующий раз заплатит за двоих.

Ну это такое, крупное и совместное. А по мелочам все как было, так и осталось - вот нужна мне консультация для юриста по бизнесу, например -говорю ему об этом, так он кивает и все. Плачу опять сама.
Как-то по-женски бесит, если честно! Недавно встречалась с его мамой (нормальная женщина, не могу ничего сказать плохого) на мастер-классе, так она мне сделала комплимент - как она рада, что ее сын нашел именно меня, такую нежную, читающую, умную! Ведь она так боялась, чтобы не попалась такая, которая будет постоянно "дай денег!".

Ну сюрприз! Одно дргуому перечит, что ли? Я такая, для меня деньги от мужчины важны.

Короче, подозреваю, что он либо "зеленый" и даже не задумывается, что в отношениях с женщинами они обычно ждут от мужчины заботу (в том числе финансовую) - хотя уж сто раз это понятно было в моем случае. Либо молча "съезжает" с темы, типа, не буду за нее платить, а зачем? При этом завтраки-обеды готовит, такси вызывает, если что. То есть именно за базовые вещи платит по своей инициативе.

Это я с жиру и молодости бешусь? Если нет, то поддаются ли такие экземпляры перевоспитанию той самой женской хитростью или горбатого могила исправит и привыкнуть наконец расчитывать только на себя?

ПС. Для желающих обвинить меня в расчете - я не против покупать что-то для дома, еду и все такое прочее. Но для меня важно знать и чувствовать, что мои нужды важны для мужчины, с которым я живу, что он хочет и ему важно меня порадовать.Я также понимаю, что куча женщин живет счастливо с бюджетом пополам и вообще не парится. Но мне такое органически неприятно.

Спасибо большое.

***

Здравствуйте!

По-моему вы сами прекрасно ответили на свой вопрос, только этого не заметили. У этого парня есть убеждение, что хорошая женщина - это такая, которая не просит денег. И даже видно, откуда у него это взялось - это его мама учит. Вам мама сказала, что как хорошо, что вы такая, не меркантильная, не жадная, и не хотите от ее сыночки только денег, а хотите просто быть ему ласковой и верной женой, не ожидая за это никаких материальных вознаграждений в ответ!

А теперь представьте, что она ему всю жизнь говорит - наверняка не только это. А какое-нибудь "все бабы - суки, хотят только денег, лишь бы на шею сесть и все деньги отнять" и.т.д. Уж незнаю, какая у нее там травма ее жизни, или может даже не у нее, а поколением выше. Кто-то там (какая-то меркантильная сука?) перетащила какой-нибудь ресурс на себя, на который она претендовала? Может быть она сама была такой женщиной, которая ничего не хотела и не приносила, а потом муж ушел от нее к какой-нибудь женщине, в которую вложил все, что у него было, а ее оставил "ни с чем"? Или другая какая-то травма, связанная с тем, что кто-то разводил кого-то на кучу денег за ее счет. Или может кто-то даже на ее собственные деньги попретендовал, и потом "поматросил и бросил"? Да и не интересно это. Это - их тараканы, они их пусть и лечат, если им понадобится.

Неважно совершенно, кто насколько меркантилен, чего хочет, и что считает нормой. Вы просто явно нашли себе не того парня, и не надо с таким создавать семью. У вас есть представление о том, что ваш муж должен вести себя, как ваш папа. Вас папа к этому приучил. И если вы так держитесь за эту картину счастья (т.е.вы уверены, что найди вы такое, вы с этим будете всю жизнь жить счастливо) - то ищите себе мужа, который мыслит, как ваш отец! Полно таких! Равно как и полно женщин, которые хотят любить вашего парня, никогда ничего у него не прося, и ничего не ожидая, и еще вкладывая свои деньги в него!

Так здорово, что люди все разные. Для каждой модели найдется любитель! Очень многие мужчины мыслят именно как ваш отец, и их самоутверждение и самореализация выражается в том, чтобы быть в состоянии вот так обращаться со своей женой. Если что - ему должно быть нетрудно разрулить все финансовые проблемы семьи, и он гордится этим. Я многих таких знаю, и для них это счастье, что у них есть такая жена, и такие дети, которые живут за их спиной, как за горой, и все вместе счастливы. Ищите такого!

А с этим человеком вы будете выслушивать претензии из-за каждой копейки, и тут уже неважно, кто сколько кому должен или не должен, сколько положено, красиво-некрасиво, хорошо или нормально. Он по определению постоянно боится, что его как-то финансово "натянут", соотвественно постоянно ждет такого удара, и только и думает, как от этого отвертеться. А у вас с каждым таким пассажем уменьшается уважение к нему, и растет раздражение, потому что он этим демонстрирует все те черты, которые в вашей картине мира совсем не украшают мужчину.

Пусть он найдет себе именно такую, как мама описала, они есть. Я постоянно таких встречаю, и тут в комментариях они регулярно отмечаются. Вон, соседний вопрос-ответ - девушка, которая ни копейки себе оставить не может, все другим отдать, не то чтобы там что-то для себя попросить. Вот пусть эти люди найдут друг драгу!

А вам я желаю найти то, что сделает счастливой вас! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

Альтернативное объяснение, не в терминах жадности и меркантильности: одни считают, что раз они к чему-то привыкли, то им должны, другие же полагают, что свое дело — это свое дело («взялся за гуж, не говори, что не дюж»), а свои хотелки — это свои хотелки. Несколько в разных плоскостях позиции лежат, не то чтобы они были противопоставлены.

Он ещё и не муж даже...а уже дооолжен

Да, попал парень. Но думаю что не надолго.

Т.е. деваха хочет, что бы за нее платили, плачется, что не может сеть на шею, а меркантильным оказался парень... Феерическая логика ТП...

Он не должен платить за Вашу страховку, отпуск и тп. Может, если хочет, но не должен. Вы не его жена в декрете, не сидите  дома без дохода по объективной причине. Зарабатывайте на свои хотелки сами и не завидуйте.



Edited at 2018-04-04 05:37 (UTC)

а вы думаете, что у таких что-то изменится, когда жена сядет в декрет? точно так же не будет давать сверх того, что считает нужным. имхо ничего хорошего.

А почему он должен оплачивать ваши личные, особые потребности? Сейчас 2018 год, не 1918. Вы не инвалид. Вы не в декрете. Ваша консультация с юристом это именно что "на булавки" Вам надо, вам хочется, это ваш бизнес - вообще не понимаю, на что вы рассчитываете? Может вам пока рано вступать в серьезные отношения? Найдите нормальную работу, чтобы не зависеть от мужа. Мне кажется вы правильно в конце написали - беситесь с молодости. Это может пройти, а может и нет.

потому у девушки такая модель принята была в семье. я тоже не вижу ничего плохого в том, что на своего мужчину можно всегда положиться, в том числе и финансово, а не высчитывать копейки на свои нужды.

Любящий человек сам стремится сделать жизнь партнера легче,приятнее,делает подарки и помогает во всем. Эгоиста,конечно,научить этому сложно,но можно. Надо бы откровенно поговорить прежде всего о чувствах и параллельно обговорить ваши траты,которые не сопоставимы с тратами вашего парня. Или сопоставим? Мне кажется,что можно сделать какой-то общий котел,а уже оттуда распределять деньги на хозяйство,на отдых,на НЗ,ну и т.д.

А как говорить о чувствах - Я себя чувствую идиоткой и лохушкой, когда меня не полностью содержат? А он - я себя чувствую идиотом и лохом, если вынужден полностью содержать женщину, имеющую свой доход, не жену и не мать моих детей.
Или про другие чувства?

Какие очаровательные "непредвиденные" финансовые ситуации - книга понравилась, курс захотелось пройти. Бедный жадина.

Очень забавное письмо) парень уже платит за бОльшую часть расходов, у меня бы в такой ситуации была бы сцена Эдди Мерфи "ты мне не хозяин, у меня работа и карьера"😀

"чегоооо? ты ж еще вчера голой жопой на зебре сидела!!"
))))

Я не знаю, что там с отношениями, но бизнес, на который периодически должен давать денег то папа, то парень, и в котором заплатить бухгалтеру - это "непредвиденная финансовая ситуация", скорее напоминает дорогое хобби.

Похоже ей нужен не парень а спонсор для развития бизнеса. При таких свободных отношениях между ними, платить или не платить его личное, добровольное дело. И получение подарков, нельзя приравнивать к обязательной материальной помощи.


Милая девушка, уверена, что он и ходить с вами перестал куда-то, именно потому что вы из него за всё деньги тянете. Вот посмотрите чего вы добились - теперь редко и только за ваш счет. Ответьте сама себе честно на вопрос - за какие такие ваши заслуги он вам должен? Вы ведь даже еще не жена. Да даже если б и были ею - он не ваш банковский счет, если вы еще не поняли.
И да, если такова модель поведения в вашей семье, то это еще не значит, что она правильна или должна быть повсеместна.
Вы в письме ведь даже ни разу не написали - любите ли его, или он вас. Все что вас волнует - вопрос оплаты ВАШИХ хотелок.
Вердикт - парень не жадный.

Такто в семье - это нормально родителям платить за несовершеннолетних детей. А вот парню за то что он девушку трахает - совершенно необязательно платить за ее убыточный СОБСТВЕННЫЙ бизнес. Разве тока если ей трахаться неприятно, и у них есть договоренность об оплате :)

А зачем вы живете вместе? Вы уже считаете, что должна работать модель, как у ваших родителей, но там-то официальный брак, совсем другое дело. А молодой человек ваш таких обязанностей на себя пока что не взял.
Да и ожидания ваши... Я вот тоже считаю, что мужчина должен обеспечивать свою женщину, в том числе хотелки, но во-первых, он должен сделать отчетливый шаг к этому (жениться), во-вторых, женщина за это обеспечивает надежный тыл, дом блестит, обеды-секс на уровне, красота и ласка! А вы бизнесом своим заняты, учебой, пилите, что общественной жизни не хватает вам. Вы ожидаете, что вам только давать будут, ничего не предлагая взамен.

может она в постели ураган и на кухне "Гордон Рамзи")))
И да если в моей семье деньгами распоряжалась мама, еще не значит что в моей семье все будет также. Это вообще какой-то слабый аргумент, "я так привыкла".

это она на полном серьезе считает, что парень, который ей даже не муж, должен развивать ее бизнес и платить за отдых и внезапные коллекционные книги..?
Действительно, какой меркантильный.
Беги, парень, пока не поздно.

++, слишком много должен. Когда успел столько занять.


А я одна недоумеваю, почему как речь о свадьбе, то штамп ничего не значит, такая ерунда, а как речь о тратах - так ты ему не жена, не смей думать о совместном бюджете!

Речь идет не о совместном бюджете, а о содержании.

Т.е. девушка недовольна, что ей оплачивают жильё и половину продуктов. Что у неё есть тыл, чтобы заниматься бизнесом, который пока не приносит дохода. Странно. Любящий человек в первую очередь был бы благодарен за это. Жильё оплачивать это не три копейки, извините.


Так ведь там ни слова о любви. Только мани-мани-мани.

?

Log in

No account? Create an account