Previous Entry Поделиться Next Entry
Как научиться тратить деньги на себя?
miumau



Добрый день, Яна и читатели блога!
Мне 19, я живу с молодым человеком. Семейный бюджет у нас небольшой, но и тратим мы немного: покупаем дешевые продукты, причем этим занимается мой парень.
Дело в том, что когда ко мне попадают деньги, я тут же трачу их на подарок парню, родителям, большую пачку корма для кота (у которого уже полный шкаф деликатесов), но никогда не покупаю ничего для себя.



Даже когда мне нужно выделить 700 рублей из имеющихся у меня денег на необходимые мне лекарства, назначенные психиатром, я скорее открою Алиэкспресс для закупки не особо нужных, но приятных вещей всем и вся, чем сделаю хоть шаг в сторону аптеки. Мне ужасно стыдно тратить на себя деньги, поскольку я уверена, что этого не заслуживаю, и, честно говоря, от покупок необходимостей себе получаю только отрицательные эмоции из разряда "опять кучу денег потратила". Как выбраться из этого состояния?

***

Здравствуйте!
Судя по письму, вы уже ходите к психиатру. Но психиатры тем и отличаются, что они от серьезных проблем прописывают таблетки, а "поговорить" - это не совсем к ним. А вам бы походить еще и к психотерапевту, или к психологу, и разобраться, почему это так.

Как тут уже много раз писали - поти к профессионалу, это - самый надежный и короткий путь. Но опыт показал, что многие такие проблемы, при желании, можно раскопать и самостоятельно. (Не все! Но некоторые - можно! :-)) А так же с помощью друзей и знакомых. При условии, что друзья эти имеют какой-то опыт разбирания собственных психологических проблем, или психотерапии, интересовались вопросом, и умеют слушать и рассматривать проблемы друзей более или менее непредвзято и объективно. :-) Ну и в интернете можно собирать недостающую информацию.

Из того, что я уже про это знаю: Очевидно, что у вас в голове намертво прописалась какая-то взаимосвязь между "тратить на себя" и "плохо". Собственно, надо искать и вспоминать, откуда это взялось.

- Может быть вам в детстве кто-то говорил, что нехорошо (неблагородно) тратить деньги на себя, нужно быть щедрым и великодушным только по отношению к другим? Или какой-то авторитетный для вас человек как-то косвенно ругал кого-то, кто тратил деньги только на себя, мало думая о других. Либо, как вариант - не ругали, а как-то очень хвалили, восхищались, ставили в пример кого-то, кто вечно тратил все на других.

Ребенку очень хочется и требуется получать любовь от родителей или важных для него людей. Если эти люди как-то яростно выражают свое восхищение и благосклонность кому-то, и при этом озвучивают, что он для этого сделал, у ребенка прописывается в подкорке, что надо делать так, тогда все будут тебя любить. И это - очень серьезно, потому что от того, как ребенка любят, зависит вся его жизнь. (Его же только из-за любви к нему "кормят, поят и одевают" ) :-)

И вообще, такие разговоры часто внушают детям, что есть условие. Вот надо делать так, тогда будешь хорошим. Из этого сразу вывод. что если так не делать, будешь плохим. Это все запоминается, и может потом преследовать всю жизнь.

Или просто кто-то важный и любимый (мама?) постоянно повторял, что "мне самой ничего не надо" И вам запомнилось, что вот это = черта очень хорошего и любимого человека, такой вот надо быть?

- Еще один вариант "классики жанра" - какой-то трагический случай, который сто лет приводили в пример в семье. Что вот кто-то все тратил на себя и "поплатился", либо "был наказан судьбой". Либо наоборот: все всем отдавал, и потом с ним в самый тяжелый момент случилось чудо чудесное и досталось ему большое счастье. А это потому, что до этого он был так бескорыстен. Такие внушения тоже вселяют кучу страхов, которые поом рулят всей жизнью. Поищите, может найдете подожее у себя в детстве?

- Третий очень распространенный вариант: когда человека воспитывали с мыслью, что он просто должен все отдавать. Многих с детских лет ставят перед фактом - ты все должен мне, мне и отдавай. Просто так, потому что очень удобно жить с человеком с такими убеждениями. Иногда это делает вся семья, иногда - из поколения в поколение. Тут звучат такие фразы как "у нас всю жизнь так было, у нас так принято, у нас все постоянно так делают". Надо все отдавать семье, и все тут. Все отдают, и ты будешь. Часто это делается безапелляционно, со словами "должен", "так надо" и.т.д. И человеку полжизни даже в голову не приходит, что может быть иначе.

- И еще вариант, который тут тоже уже был: это когда люди боятся, что у них наступит финансовый успех и достаток. Они все отдают, потому что накопить, шикануть, позволить себе, пожить хорошо - это связано с кучей страхов. Тут тоже надо искать всякие истории, с которыми вы выросли. Про богатых и финансово успешных говорили что-то нехорошее? Или есть какие-то семейные истории о том, что кто-то богатый был несчастным, или как-то, опять же, "поплатился" за это свое везение? Или может быть просто кто-то был финансово успешен, но по разным причинам не ладил с другими родственниками, и его предали остракизму? Либо таки не отели общаться и изолировали его от зависти? Или потому что он, на их взгляд, мало делился?

В общем, ищите, какое именно убеждение мешает вам потратить деньги на себя. Когда у человека такой сильный блок, скорее всего он чего-то боится. Попробуйте вспомнить, понять, догадаться - чего вы так боитесь? А когда догадаетесь - тут уж более или менее понятно. Когда видно, откуда это взялось, и как возникло, уже на половину уважение к этому страху теряется. А дальше надо пытаться об этом размышлять взрослым и логическим умом, пока не станет просто смешно.

Кстати, я это не для красного словца написала. Именно, в этой точке наступает излечение. Когда найдешь причину, и разбираешь ее в уме - так и эдак. И в какой-то момент доходишь до такой степени понимания, что становится прямо смешно. И тогда просто невозможно больше на полном серьезе этого бояться.

Ну и отдельной строкой придется работать с этим стрессом. (Независимо от того, когда вы выкопаете все о причинах.) Т.е. даже если вы поймете, откуда все взялось, у вас за секунду не пройдет это состояние, что потратить на себя - стресс. Тут придется прямо тренироваться. Захотелось потратить деньги на себя - взять и сделать это. Вот прямо решиться, и довести до конца. А так же - когда возникает порыв потратить на других, останавливать себя, не сделать этого. тут хорошо помогает - откладывать покупки. Вот даже оставьте себе свои окна открытыми на алиэкспрессе, но не покупайте то, что собирались, пару дней. Через несколько дней этот порыв уже сильно теряет силу. Всем известно, что импульсивные покупки люди совершают в течение минут. Или 1-2 дней. Если их отвлечь, они 80% желанного расхотят и передумают. Поэтому все так стараются уговорить кого-то на немедленную покупку. И вы откладывайте - на дни, недели ли месяцы. Оно от вас не убежит. А между тем параллельно работайте над задачей потратить эти деньги на себя!

А еще - попробуйте осознанно порадоваться чему-то, что вы сделали для себя.
Вот вы, может быть, испытываете какое-то счастье, каждый раз, когда преподносите кому-то очередной подарочек. У вас там явно что-то происходит очень приятное. Вот попробуйте такое приятное найти в себе, когда сами себе что-то делаете хорошее. Получать от чего-то радость в жизни - важно. И важно научиться, что вам не обязательно нужны для этого другие люди. Вам не нужно, чтобы обязательно кто-то другой вас "немножко полюбил" за ваши подарки - вы сами себя можете полюбить и порадовать, и осчастливить. И это же хорошо - ваше счастье, получается - в ваших руках.

Желаю вам скоро излечиться от этойнапасти, потому что тратить деньги на себя, покупать что-то приятное, и радоваться этому - это так приятно!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Если девушка посещает психиатра, то вполне возможно, что она страдает депрессией и любая трата на себя воспринимается, как мука (такое ничтожество как я не имеет права что-то самой себе покупать). В таком случае стоило бы завести общий с парнем бюджет, из которого выделялись бы деньги на таблетки (плюс тетрадка с графиком приема лекарств) и свободные средства на каждого.

Вообще-то. судя по письму - она как раз всё тратит "на себя", т.к. нравится сам процесс покупок, даже если вещь не нужна. Принцип - покупать то, что доставляет удовольствие, а не то, что нужно.
Я бы посоветовала проверить дофамин. Возможно, проблемы с "вознаграждением".

Не знаю насколько тут можно проводить аналогии с девушкой из этой истории...
Но у меня похожая проблема. Только возможно она не столь ярко выражена.

Я в разводе и живу один, зарабатываю неплохо. Так вот на девушек мне абсолютно не жалко никаких сумм, я и могу потратить до 2000 евро, а себе на распродаже на Али жабился купить фигнюшку за 250((
И так во всём, что касается трат на себя!


Психотерапия—вещь нынче доступная) и трата будет полезней, хотя засада—она же на себя((

Поздравляю С Днем Рождения!

Один мой знакомый, человек исключительно позитивный и я бы сказала, счастливый, поделился способом распределять денежки (на себя) без мучений и с удовольствием.
У него есть записная книжечка, на последней странице - список вещей, которые он мечтает иметь.
Напротив каждой вещи - цена и приоритетность/важность.

Когда он после какого-нибудь достижения понимает, что молодец и ЗАСЛУЖИЛ награду - и надо себя похвалить, то он откладывает соответствующее усилиям количество денег на свой отдельный счет - как раз для покупки себе вещей из этого списка.

Мотивирует сам себя и избавляет от чувства вины. Не тратит зря, а награждает за дело!
Накопилось - Ура! - пошел, купил.

Кстати, у этой системы есть классный побочный эффект - если сильно подмывает немедленно купить что-то соблазнительное с витрины, он вынимает эту книжечку и думает, если я сейчас потрачу эту сумму, то вот это все - давно желанное - придется отодвинуть или отменить. Оно того стоит?
Если нет, то просто дописывает вещь в конец списка и идет дальше спокойный.

Скорее всего совет не годится, так как у девушки просто нет вещей, которых бы она хотела.
Например, у меня тоже нет.

Ох, Яна! Не устаю восхищаться вами! Вы так хорошо и доходчиво и подробно(!) все пишете, тратите на нас время и силы—это такой труд, спасибо вам!
По сути—все так и есть, ограничивающие убеждения, с психологом—несколько сеансов), правда, там потом ещё много чего вылезет))

Какая-то мутная у автора письма формулировка:

«Дело в том, что когда ко мне попадают деньги...»

Откуда они к ней попадают? С неба падают? Она их на улице находит? Деньги ей дают родители? Или парень? Или всё-таки она их сама зарабатывает?

Если последнее, то да, тогда применимо всё то, о чём написала Яна.

А если это чужие деньги, так да, надо свои зарабатывать, а не паразитировать. Стыдиться тратить чужие деньги - это нормально.

Четко же сказано, что общий бюджет. Тут и средства общие.

Не совсем понятно откуда эти деньги берутся, просто сказано что бюджет небольшой и сказано что "когда ко мне попадают деньги". Ну то есть они не зарабатываются?

Если их кто-то дает, то тогда понятно что может быть стыдно потратить на себя. А если вы сами их зарабатываете - то тогда точно нужно сходить к специалисту и пообщаться на эту тему.

Невозможно купить право жить. И выкупить его у родителей, кота и парня тоже не получится.
Но ум, пойманный в ловушку, верит что если отдать все, до последней капли крови, до копеечки, то можно будет прожить еще один день.
А если потратить эти деньги на себя, то выкупать свою жизнь станет нечем.

Плохая новость в том, что в том состоянии, когда Вас сжирает чувство вины за все, обойтись без сопротивления тратам на себя не получится. Это ошибочное срабатывание паттернов защиты выживания. То есть чувство будет так или иначе, пусть даже просто осадком в душе.
А хорошая новость в том, что эта ситуация не продлится вечно и постепенно, может через терапию, может через какие-то практики или осознания это чувство вины станет ослабевать.

И даже если это чувство вины не уйдет полностью, оно ослабнет настолько , что не оно вами, а вы им будете управлять. И будете выключать "дурной голос" в своей голове осознанием ситуации.

Посмотрите в сторону теории "Кругов любви и ответственности" Мэрелин Мюррей. Она очень хорошо и наглядно описала ситуации, когда человек ставит в я-центр кого-то кроме себя и мира и это помогает разобраться в происходящем.

С днем рождения! Вы замечательная, сил вам и здоровья.

Девушке надо начать записывать все траты и доходы. Раз в месяц стоит всё просматривать и подсчитывать, подводить итоги. Если есть общие траты и доходы с родителями или парнем, то проанализировать и их бюджет тоже. Не плохо то, что она тратит деньги на других, плохо, что они могут это использовать. Например, родители могли ей внушить чувство вины за то, что они её растили, кормили, одевали и тратя деньги на них она пытается избавиться от этого чувства вины, а это бесполезно.

Автор, не подумайте, что я нагло в чужой карман лезу, но - деньги-то чьи? Кто их приносит? Из письма это не очевидно.

Если вы к их зарабатыванию не причастны, а сваливаются они на вас от родителей, бойфрендов и прочих, кхммм, спонсоров - вполне объяснимо при наличии остатков порядочности испытывать угрызения совести за траты того, что вам не принадлежит, и, как следствие, пытаться своё сидение на чужой шее как-то компенсировать, пусть и не за свой счёт, но хотя бы с целью продемонстрировать такое намерение. И тогда тут единственное "лечение" - трудоустройство и трата собственных денег. В противном случае вопрос переформулируется: "Как мне избавиться от остатков совести и свесить ножки с шеи, на которой я сижу?" :-)

Если же деньги ваши и вами заработаны, просто письмо составлено криво, и сей момент не упомянут - прислушайтесь к сказанному Яной и kotomyava в комменте выше. Могу по себе сказать, как боролась с похожей ситуацией, но не в смысле денег, а в смысле времени, которое меня просто не приучили в детстве тратить на себя - исключительно на учёбу или работу и близких. Понятное дело, что никакого восстановления сил такой график не предусматривает по определению - и в определённый момент я поняла, что дошла до стадии, при которой организм существует как бы "в кредит": ему элементарно годами не давали отдохнуть ни минуты, привыкнуть он к этому привык, но потребность в отдыхе чисто физически и в восстановлении сил в одиночестве психологически - она-то никуда не делась, она в конструкции тела прописана. Как там у БГ: "Но инженеры моего тела велели мне ходить по земле". :-) В данном случае мне они велели отдыхать - если хотите, тоже своего рода ограничение инженерной конструкции, нравится оно кому-то ли нет. XD Так что пришлось пересматривать график и ограничивать чужие замахивания на моё время и собственную привычку его всем, кроме себя, раздаривать: отводить хотя бы пару часов в сутки, когда меня ни для кого нет, кроме меня самой. И планировать на это время то, что нужно именно мне, пусть кому-то это и покажется полной ерундой просто потому, что это время не ему отдано. Например, я для себя запланировала на сегодняшний вечер просмотреть запись пресс-конференции - интересную мне составом участников и нужную мне для подготовки одного материала, который я по кусочку собираю добровольно, в силу того, что тема вкусная. Ну да, запись длится час сорок восемь - с учётом того, что мне придётся её останавливать и делать заметки, уйдут все два часа, возможно, с минутами. Но я-то для себя эту пару часов уже выкроила (как та женщина из еврейской притчи, которая "делала детям счастливую маму") - и никому не обязана отдавать отчёт в том, на что их потратила. Возможно, и вам для начала будет проще на себя стабильно отводить определённую сумму, которая точно не будет потрачена на кого-то другого? Тем более что даже в религиозных общинах со строгой дисциплиной предписывается отдавать на добрые дела всего лишь одну десятую часть имущества, а отнюдь не вбухивать в чужие потребности всё имеющееся. :-)

Вдогонку: перечитала письмо - речь не только о тратах на кого-то другого, но в первую очередь о тратах, которые не являются нужными (автор сама признаёт, что речь о пустяках, и что делается это вместо похода в аптеку). Возможно, сам процесс покупок доставляет удовольствие, независимо от нужности? Или это способ затолкать в дальний угол сознания мысль о проблемах по части психиатри - мол, пока я не лечусь и не пью препараты, я такая же здоровая, как и все остальные? Здесь бы покопаться... Но это только автор может сделать - инфы маловато в письме, гадать на кофейной гуще не хочется.

Чем то попахивает синдромом спасателя (в очередной раз). Отдавать-отдавать-отдавать, а я что? как нибудь в обносках на хлебе и воде.

Вам может сначала очень не понравиться эта мысль. Но - это гордыня. Подумайте над этим в несколько заходов.

Ну и совсем очеводное - на себя по необходимости тоже надо тратить, ибо если вам будет совсем плохо или не дай б-г заболеете, кто же подарки будет всем остальным покупать?)

чота прям совсем яма...
может психиатра сменить? и заодно таблетки, им выписываемые....
если девушке жалко себе любимой купить таблетки (!!!), не трусы кружевные, не туфли, не зонтик, не икры с хамоном.....фактически вещь первой необходимости, то это как-то совсем печально...

может, пока не отпустит, пусть парень/подруги/родители все покупают? вплоть до таблеток и средств гигиены.
продуктов она и так не касается. корм коту вместе с продуктами покупается.
а вот вещи-одежду пусть кто-то покупает

Это еще что!

Я вот посл-е лет 10-ть не трачу на себя, не трачу на других (даже и близких), а склааадываююю ... денежкууу. Все складываю и складываю ... и х/з, зачем. Все про наступление ЧД думаю, а в результате все дни стали серыми.
От где проблемы-то

Edited at 2018-04-02 10:41 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account