Previous Entry Поделиться Next Entry
Кем быть, что выбрать?
miumau


Здравствуйте, Яна.

Спасибо за ваш блог и рубрику!
Отниму немного вашего времени в надежде, что вы поможете своим здравым комментарием с моей проблемой.
У меня остро стоит вопрос самореализации. С профессиональной точки зрения. Я два года занимаюсь иллюстрацией, и в целом у меня даже получалось ею зарабатывать, когда я очень плотно в этом всем варилась. Но выходили все равно смешные деньги, на которые я не могла себя содержать.



Мотивацию это очень сильно подтачивает, и вот с этого января я дай бог нарисовала 10 картинок, и те для себя. Лежала соплей на диване не в силах собраться. Хотя у меня есть идеи, что-то меня безусловно вдохновляет и я периодические начинаю делать какой-нибудь маленький проект, некоммерческий. И опять надо мной встает вопрос “а деньги-то ты когда будешь зарабатывать?” и “тебе 30, тебя МЧ содержит, не стыдно?”, “все ищешь себя, ну-ну” и т д. Понимаете, если бы этим получалось зарабатывать какие-то небольшие деньги, но которые покрывали хотя бы прожиточный минимум одного человека, это было бы уже неплохо. Но сейчас - ноль денег. И ноль мотивации заниматься иллюстрацией. Я, конечно, сразу думаю, что дело в том, что я плохо рисую, уровень мой не очень. Стиль не модный. Или наоборот, что так рисует половина школьников ВКонтакте (и у них еще и огромная аудитория при этом). Что надо определить это в разряд хобби и искать другую работу. Но какую? Вот в чем вопрос. Меня все равно вставляет только эта сфера - иллюстрации, дизайна. У меня получается в творческом плане. Я и фотографирую сносно, и рисовать могу, и идеи генерировать, и в дизайн могу, и даже в мобильный дизайн в теории. Но куда податься? Как выбрать? Мне нравится гейм-дизайн (потому что платят за рисование), хотя там в основном другой стиль требуется, как я понимаю (я рисую простые контурные картинки без объема), но я готова пойти учиться, сейчас существует куча школ, где этому учат. Также меня привлекает мобильный дизайн, у меня МЧ в этой сфере работает, неплохо зарабатывает и можно было бы вместе что-то делать, наверно. Или продолжать рыть носом землю в иллюстрации? Может, я просто недостаточно стараюсь? Можно нетерпеливая просто? Кстати, еще мне нравится мультипликация. Очень! Хотелось бы создавать миры, как студия Гибли, например. А вдруг я хочу лепить миры? Быть скульптором? Человеком, который делает декорации? Страшно интересно. Это ужасно, что я к такому возрасту не определилась с тем, что мне по душе. Хочется нести красоту, милоту, доброе-светлое-вечное, смешное в мир, но каким способом? Я везде и всюду какое-то недоразумение, нигде не профи. И писать истории могу сносно, и иллюстрировать могу, как начинающий по всей видимости (иначе бы вопрос денег не стоял), и дизайнить могу немного. Еще бы попробовала кучу вещей, но где взять время-деньги-терпение МЧ? Он, может, тоже хотел бы творчеством заняться, но кто будет деньги зарабатывать?
Я читала книжку Барбары Шер “Отказываюсь выбирать”, про сканеров, но она рассматривает реалии своей страны, на российские реалии многое плохо ложится.

Спасибо за внимание!

***

Здравствуйте!

Вы вроде не так много написали, но я успела немного запутаться.

Геймдизайн нравится, потому что платят? Это можно отметать сразу. :-) Мало ли, за что платят! Миллион на свете профессий, за которые неплохо платят, но вы на них не смотрите. А на геймдизайн смотрите, хотя тут же сами написали, что стиль не ваш, у вас - совсем другой, и.т.д. Вы туда смотрите только потому, что это - "тоже рисование"? Но тут я могу вас успокоить: рисование в разных стилях и жанрах, это то же самое, как выбирать между сантехником и электриком. То и другое - ремесленные профессии, но они совсем разные, и разные люди к ним расположены. Я уже пробовала (и видела попытки) просто взять и переучиться рисовать в стиль, к которому душа не лежит. Видела даже попытки длиною в годы. От этого только охота ко всему рисованию вместе взятому пропадает. И человек либо все вместе бросает, либо через какое-то время плюет на все, и возвращается к рисованию того, что нравилось. Так что не надо мучить себя. Если вам не нравится рисовать то, что в геймдеве - не надо туда лезть.

Мобильный дизайн привлекает, потому что МЧ в нем зарабатывает деньги. Тут у меня тот же аргумент. Мало ли, кто в чем деньги зарабатывает. Полагаю, что ваш МЧ в этой области успешно зарабатывает, потому что ему нравится заниматься именно этим (или может быть у него даже страсть к этому имеется). Он в это вкладывался, учился, развивался, работал, у него были идеи, куда развиваться, и что делать дальше (либо он эти идеи упорно искал). Вы должны задавать себе вопрос, нравится ли именно вот это вам? Вы тоже можете зарабатывать столько же денег, как ваш МЧ, с помощью того, во что понравится вкладываться вам. Просто вложения будут такими же. Посмотрите на него - вы над каким делом вот так же хотели бы и могли бы работать? Каждый день, с интересом и энтузиазмом?

Про "а вдруг я хочу лепить миры" - попробуйте! Тогда узнаете, нравится ли вам.
Я правда не поняла, имеете ли вы ввиду именно "лепить руками" или что-то трехмерное? Если я не ошибаюсь, студия Гибли "лепит" миры в трехмерных программах? (Или я что-то пропустила, и они реальное тоже что-то лепят?) Когда вы написали "лепить миры" я сразу подумала про фильм про "Мадам Тутли Путли" который джва автора лепили в темной комнате три года! Они там на нескольких квадратных метрах изобразили и вокзал, и поезд, и всю эту красоту. И у них еще была такая гениальная идея, наложить настоящие глаза на куклу. Но они это делали-делали, потом выпустили в мир, и сорвали кучу призов. Т.е. если вам такое хочется попробовать - попробуйте! Начните с небольших анимаций и постановок. Не надо сразу фильм на 10 минут раскатывать, снимите-постройте крутые 30 секунд или две минуты, выкладывайте, собирайте аудиторию, и вскоре к вам придет заказ, я уверена. Так же вспоминаются братья Квай, которые делали в домашних условиях очень странные такие мрачноватые анимации с куклами. Они тоже для них строили свои миры. Теперь они зарабатывают тем, что их приглашают делать такое в рекламе, и я их произведения периодически вижу в титрах к фильмам.

В общем, я все еще верю, что если у вас к чему-то по-настоящему душа лежит, то вы в этом жанре сделаете что-то крутое, с энтузиазмом, и к вам придут покупатели, заказывать такое еще. Так что надо всегда хвататься за то, во что больше всего вкладываться охота! Потому что, как ни верти, в таких делах успех и рост прямо пропорциональны энтузиазму.

Что касается вдохновения делать что-то "для себя", в то время, как деньги зарабатывать надо - я это очень хорошо понимаю, и это понятно! Действительно, как-то не очень весело развлекаться, если надо думать, где денег добыть. Но можно ведь придумать коммерческий проект. Теже иллюстрации - им же можно найти много применений. Посмотрите вокруг - кто успешнее всего продает наиболее похожее на то, что вам нравится делать? Что эти люди делают? Может они накладывают свои картинки на футболки, и разводят на всяких серверах on-demand успешные магазины? Или может они ими на стоках торгуют? Или оригиналы продают? Книги иллюстрируют? Вон, недавно пост был про авторские книги - придумайте хорошую книгу, и садитесь рисовать ее. Только бойко, каждый день, чтобы это не на сто лет растянулось. Тут и мотивация должна опять появиться: начать и закончить, и получить готовый к продаже продукт. Или найдите себе место, где вы хотите торговать чем-то из описанного выше (или совсем другим). Оглядитесь, что там хорошо продается, как это сделано, подано, оформлено, какие темы популярны. И садитесь методично наполнять себе там ассортимент, или портфолио, или что там надо набирать. Наберите магазинчик и продавайте. Или, если вы хотите обязательно иллюстрировать заказы от журналов и издательств - ищите агентов или издательства, для которых вы хотели бы рисовать, и пишет туда, шлите работы. Можете поделать работы специально для них, чтобы показать им, как у вас хорошо получается в том стиле, в котором они любят что-то публиковать. Это тоже как бы получается "для себя", т.к. не на продажу, - но это по крайней мере будет вложением в то, чтобы попасть на желанное место работы.

В общем - если вас так убивает отстутствие коммерческой деятельности - придумайте себе коммерческий проект, и рисуйте для него!

А еще - если вы месяцами рисуете, или любите рисовать только изредка или мало - подумайте, может быть не надо из этого делать фулл-тайм-джоб?
Это не означает, что вам предлагаю иллюстрацию бросить. Но есть много смежных работ, где иллюстрация занимает только какую-то небольшую часть работы, а в остальное время нужно что-то писать, лепить, строить, производить, фотографировать, снимать - мало ли? Может быть в таком деле вам будет интереснее проводить много часов в день?

Удачи вам! И напишите нам потом, что вы выбрали! И если настроите миров - пришлите фотки!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau 14:12, wednesday 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

  • 1
Полностью поддерживаю слова о том, что рисование в разных стилях - это как работа в разных профессиях, только для себя сравниваю это с игрой на разных музыкальных инструментах, например, на скрипке и флейте. От меня на первой работе требовали, чтобы я рисовала в разных стилях: на одной неделе в стиле вот этого художника, на другой - вот того, а на третьей вот в стиле вот этих двух творцов, еще и удивлялись, чего у меня выходило хуже, чем у них, ведь, цитирую начальника, "это же всего лишь стиль, его же только скопировать". Я в итоге уволилась с твердым убеждением, что если им так нужны разные стили, пусть нанимают нескольких иллюстраторов, а с меня хватит уже. Перед увольнением говорила, что не могу уже больше колбаситься и перестраиваться со стиля на стиль, а мне в ответ доносили, что "нет слова не могу, есть слово не хочу". В общем, с этой их теорией были посланы лесом.

Всёмогуны, иллюзия всемогущества детская) и отсутствие профессионализма даже в своей области. Любой специалист в любой области знает, что существует специфика и ограничения. И что некоторые вещи сложнее, чем кажутся. А управленец должен уметь работать со специалистами, должен уметь их применять.

Вот эти ваши товарищи, кажется, и сами до уровня профи не доросли, и со спецами не представляют, как работать. Нафиг таких, воистину)

Мне кажется что если у вас пуки совсем опустились и вообще ничего не рисуется (10 картинок за 4 месяца эт ваще ниочем), может вам найти какую-нибудь работу на пол ставки или посменно, типа администратора в антикафе или типа того. Пойдут деньги, небольшие, но что-то. Уставать адски не будете. Расслабитесь немного относительно финансов и хоть перестанете лежать на диване. И параллельно будете придумывать чем вам заняться не торопясь, попробуете еще разного.


сама хотела такой же комент написать. У меня долгое время одна работа питала другую, потом наоборот.

Открывайте upwork и рисуйте логотипы, иконки, упаковки, баннеры, персонажей, обложки под ютуб каналы, на 99designs всегда висит пара проектов под мобильный дизайн. Живые деньги (пусть поначалу и небольшие) вдохновляют больше, чем некоммерческие проекты.

Я недавно читала книжку, в ней описывается, что очень легко заниматься творческой профессией, когда это твоё хобби. Многие великие люди, которые известны совсем не в той области, которой они зарабатывали на жизнь.
То есть, если вы хотите рисовать, не обязательно зарабатывать этим.
Найдите работу, которая будет давать вам деньги.
А для рисования выделите четкое время.
Вот примерно: в четверг с 16:00-18:00 я занимаюсь рисованием. Идите для этого в кафе, в место где хорошо рисовать и рисуйте.
Я очень согласна с Яной, что не обязательно все время проводить за рисованием.

Зарабатывать творчеством надо учиться, когда есть работа и свои деньги, и не делать из него соломинку для утопающего. В противном случае мозг соображает крайне плохо. Такая вот ботва.

Когда я училась, читала книжку про великих биологов, в частности, про Луи Агассиса... Его отец настаивал: учись, мол, на врача, и наконец Луи взмолился: мол, на врача у меня таланту нет, желаю изучать морскую фауну. И тогда отец изрек незабываемую фразу:
-- Дитя моё! Пусть твой талант будет тебе крыльями, а твой диплом будет тебе парашютом.

Мне думается, тут про то, что с одной стороны хочется реализоваться в иллюстрации, очень хорошая хотелка. А с другой - хочется встать на ноги, уметь себя обеспечивать, тоже очень хорошая хотелка.


Но есть какая-то экономность до усилий) Как будто хочется сразу в одно движение сделать и финансовую независимость, и иллюстрацию. Да, со стороны кажется, что это проще - вместо двух отдельных дел сделать только одно. Но на самом деле это иллюзия.

Как на фортепиано новичку ни разу не проще сразу двумя руками играть, а нужно сначала одну разобрать, поиграть - одно действие. Другую разобрать, поиграть - другое действие. Потом вместе руками соединить разобранное - третье самостоятельное действие, никак не легче двух предыдущих. Причем делать эти три дела по очереди, это гораздо проще и быстрее, чем пытаться сразу сделать все три разом за одно действие. Да, три разом тоже можно - но только когда ты уже настолько легко выполняешь все три дела по-отдельности, что ну можно и усложнить задачу, не раньше. Ну или когда само неплохо выходит, но это не про вас сейчас.


Разбирайте сложное на простые компоненты и делайте по-отдельности. Причем результатом будут не какие-то плоды усилий, а само умение эти усилия совершать без особого специального напряжения.

А когда сделаете простые компоненты - соединяйте их в целое. И это будет отдельной самостоятельной задачей.


Я выделила вот эти два действия - встать на ноги и заниматься иллюстрацией. Но вообще это самому нужно смотреть - что нужно в итоге, разбивать на компоненты, выполнять без особой паники компоненты по одному в удобном и комфортном режиме. И потом их соединять. Если компонентов больше двух - то тоже не сразу. А сначала первый со вторым. Первый с третьим. Третий с первым. Потом пробовать вместе.

Это офигенный алгоритм, очень удобно по нему даже очень сложные дела в жизни отстраивать)

Edited at 2018-04-01 16:34 (UTC)

Спасибо за Ваш комментарий, хоть я и не автор письма!

Я тоже не автор письма, но и от меня вам спасибо . Особенно за аналогию с руками и фортепиано.

Если б автор письма жила в Европе, я бы посоветовала учиться на сварщика или на слесаря! Полно работы и зарабатывают хорошо 😊


Финансовая независимость в творческой профессии напрямую зависит от скила и опыта. Низкий уровень - низкие доходы, высокий уровень - высокие доходы. И это у всех так, сначала много рисуешь для себя и на заказ за три копейки, потом постепенно с ростом навыков появляется больше заказов и больше денег. Мне кажется этот период просто надо пройти, его никак нельзя избежать, ни в какой профессии с ходу не дают хорошую зарплату

Можно было бы тут долго рассуждать и советовать, какой сделать выбор, но скажу очевидное: барышня свой выбор уже сделала - сидеть на шее у мужчины. Простите мой французский, сексуальные услуги за кусок хлеба и крышу над головой - это как-то менее престижно и творчески звучит, чем "я создаю миры на студи "Гибли", но реальность автора на данную секунду такова: у неё нет потребности развиваться и что-то пробовать, её и так кормят за определённые телодвижения, ещё и мозгами при этом шевелить надобности нет. И на этом можно ставить жирную точку, не вдаваясь в подробности о стилях и разнице между ними - а то получается классическое "я играю в бисер перед стаей свиней". :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account