Previous Entry Поделиться Next Entry
А бывают ли "токсичные дети"?
miumau
Вот листала я тут книгу про токсичных родителей, и подумала, что такая же по размаху трагедия - когда не удается поладить с собственными детьми. Но я что-то не помню книги о "токсичных детях".

А ведь бывает такое, что люди растили ребенка, как могли, вроде нормальная была семья, с другими детьми все ладно. А с одним - сплошной какой-то ужас. И не понятно, почему это. Чаще всего оказывается, что за этим скрывалось какое-то психическое растройство, не родителями сделанное, и не от какой-то травмы полученное, а из-за какой-то врожденной особенности. А иногда - не понятно. Но бывает такое, что ребенок агрессивен, неуправляем, не идет на контакт, не получается с ним ни о чем договориться привычными способами. Или вдруг жесток, холоден, не удается с ним наладить дружественные отношения (уж не говоря о любви). Или у него какие-то странности или особенности, из-за которых он сам загоняется, или не может ладить с окружающими.



В общем - с родителями очень и очень трудно, потому что нам кажется, что они - наше самое родное и близкое. Общество учит всех терпеть родителей, какими бы они ни были. Они входят в число тех, кого нам судьба "выдала", и надо любить больше других по определению, потому что "родная кровь" и.т.д. Но тут еще как-то получается продвинуть концепцию, что если они - больные, со своими невыносимыми заскоками, травмами, семейным багажом - то дети не виноваты. И не обязаны это всю жизнь терпеть.

А когда дети, это еще сложнее. Потому что считается, что все, чем они являются, мы же с ними и сделали. Тяжелый характер, травмы, психические расстройства? А кто этого ребенка таким сделал? Трудно поверить и понять, что у каждого ребенка есть и что-то врожденное, на что мы не имеем влияния. Все знают, что если ребенком очень много заниматься, можно многие врожденные предрасположенности "победить", и помочь ребенку развиться в нужных направлениях. И всем кажется, что вот если не развили, значит мало занимались. Или плохо. Или "проглядели". И вроде как виноваты. И нельзя теперь на это жаловаться, это нечестно. Сами "испортили", а теперь не хотят.

Так же мы отвечаем за своих детей, и большую часть их жизни должны их кормить, поить, одевать, и воспитывать. Мы отвечаем за то, что наши несовершеннолетние дети творят. И должны находить способы держать их под контролем. Мы в них должны воспитать все хорошее, и оградить их от всего плохого.

Но я неоднократно слышала от людей, что вырос у них ребенок, с которым подружиться не получилось, любви не вышло совсем. И даже просто дипломатично общаться - невыносимо. Это часто дети, которые рано стали наркоманами или алкоголиками. Но не только. Как я уже написала выше - некоторые растят ребенка, и удивляются, откуда и в кого он такой - подлый, жестокий, вредный, агрессивный. И со временем начинают его бояться, чувствуют свое бессилие. А так же просто чувствуют, что он, хоть и "свой", но по сути вырос в человека, который находится в категории "с такими я никогда не общаюсь даже близко".Т.е. связывает с ним только тот факт, что кровные родственники. А в остальном - чужой, непонятный, неприятный человек. Иногда даже опасный и страшный.

Но об этом кажется не принято говорить. Вот о родителях уже книгу написали, и обсуждения так много. А я специально порылась в интернете - почти не нахожу на форумах или где-то обсуждений таких вот ситуаций с детьми. Наверное людям стыдно признаться, что они испытывают к своим детям вместо любви - неприязнь и страх? Интересно, кто-нибудь знает книгу об этом? Какого-нибудь психолога, который раскрыл бы тему? Или кого-то, кто описал собственный опыт?

Мне просто интересно стало, что вот, в нашем столь прогрессивном и эмансипированном обществе находятся еще темы, о которых все упорно молчат. Даже о сексе уже говорить научились (так многие), пишут и обсуждают. А это - прямо черная дыра какая-то. Видать очень неприятная тема, страшная.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Кадетское с проживанием в казарме? Думаю, что ничего не получится. У девочки иллюзия, что ей там будет в кайф, потому что она освободится от надоевших родственников. А в военке как раз никто с ней считаться не будет. В армии не нужны индивидуумы, там во главе угла коллектив и подчинение. Так что, скорее всего, в первый же месяц девица взвоет и запросится обратно.

Ну, так она сначала так в международном лагере каждое лето ноет и просится обратно, а потом плачет, когда в конце смены забираем домой. Друзей у неё там не заводится, но атмосфера какой-о общности и установленного для всех порядка нравится.

Поверьте, лагерь - это не военка)))

Посмотрим, что будет. Может у неё там друзья появятся наконец-то или хорошие знакомые, узнает что-то новое. Но если будет совсем тяжко, то конечно заберём оттуда и будем искать другие варианты.

Совсем тяжко - это если она настроит против себя не только соучеников, но и преподавателей. А она со своим властным, непримеримым характером и мстительностью это может.

пиздить её там будут. Дома не давали люлей, а там дадут большей и обидней.

Посмотрим, может наоборот заводилой станет. Она это дело любит.

у меня вот такая дочь. Вернее была бы такой, если бы с ней обращались вашими методами. Но у нас в семье делаем так, как я сказал, потому что если нет, прилетит по жопе мгновенно. Сейчас-то уже нет таких ситуаций, договариваемся. Конечно, из бабушек с дедушками верёвки вьет, хотя и не так, как было раньше (вроде ваших истерик было), но теперь научилась жить в своих границах.

Так Ваша дочь - это Ваша копия, Вы гнёте свою линию, а она свою, если её конечно не побьют за это. У нас другой случай.

неправда. наша дочь не наша копия. какой-то симбиоз из дедушек и бабушек.

Да ладно - либо она поступает только так, как Вам угодно, либо Вы её унизительно бьёте. Ваша, ваша это копия.

это ваши домыслы. Она поступает, так как считает нужным. В рамках своих границ и границ окружающих. И да, унижение – это бежать на улицу, потому что от капризов у вашей родственницы едет крыша.

Уважаемый, свою дочь бейте по щам, лупите ремнём, пиздите (это всё ваши выражения), можете вообще убить, т.к. Вы породили, Вы и убьёте. Со своей родственницей мы сами разберёмся.

глупая вы тётя. ребёнки – это не ваше, отдайте её родителям и не ебите себе мозги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account