Previous Entry Поделиться Next Entry
А бывают ли "токсичные дети"?
miumau
Вот листала я тут книгу про токсичных родителей, и подумала, что такая же по размаху трагедия - когда не удается поладить с собственными детьми. Но я что-то не помню книги о "токсичных детях".

А ведь бывает такое, что люди растили ребенка, как могли, вроде нормальная была семья, с другими детьми все ладно. А с одним - сплошной какой-то ужас. И не понятно, почему это. Чаще всего оказывается, что за этим скрывалось какое-то психическое растройство, не родителями сделанное, и не от какой-то травмы полученное, а из-за какой-то врожденной особенности. А иногда - не понятно. Но бывает такое, что ребенок агрессивен, неуправляем, не идет на контакт, не получается с ним ни о чем договориться привычными способами. Или вдруг жесток, холоден, не удается с ним наладить дружественные отношения (уж не говоря о любви). Или у него какие-то странности или особенности, из-за которых он сам загоняется, или не может ладить с окружающими.



В общем - с родителями очень и очень трудно, потому что нам кажется, что они - наше самое родное и близкое. Общество учит всех терпеть родителей, какими бы они ни были. Они входят в число тех, кого нам судьба "выдала", и надо любить больше других по определению, потому что "родная кровь" и.т.д. Но тут еще как-то получается продвинуть концепцию, что если они - больные, со своими невыносимыми заскоками, травмами, семейным багажом - то дети не виноваты. И не обязаны это всю жизнь терпеть.

А когда дети, это еще сложнее. Потому что считается, что все, чем они являются, мы же с ними и сделали. Тяжелый характер, травмы, психические расстройства? А кто этого ребенка таким сделал? Трудно поверить и понять, что у каждого ребенка есть и что-то врожденное, на что мы не имеем влияния. Все знают, что если ребенком очень много заниматься, можно многие врожденные предрасположенности "победить", и помочь ребенку развиться в нужных направлениях. И всем кажется, что вот если не развили, значит мало занимались. Или плохо. Или "проглядели". И вроде как виноваты. И нельзя теперь на это жаловаться, это нечестно. Сами "испортили", а теперь не хотят.

Так же мы отвечаем за своих детей, и большую часть их жизни должны их кормить, поить, одевать, и воспитывать. Мы отвечаем за то, что наши несовершеннолетние дети творят. И должны находить способы держать их под контролем. Мы в них должны воспитать все хорошее, и оградить их от всего плохого.

Но я неоднократно слышала от людей, что вырос у них ребенок, с которым подружиться не получилось, любви не вышло совсем. И даже просто дипломатично общаться - невыносимо. Это часто дети, которые рано стали наркоманами или алкоголиками. Но не только. Как я уже написала выше - некоторые растят ребенка, и удивляются, откуда и в кого он такой - подлый, жестокий, вредный, агрессивный. И со временем начинают его бояться, чувствуют свое бессилие. А так же просто чувствуют, что он, хоть и "свой", но по сути вырос в человека, который находится в категории "с такими я никогда не общаюсь даже близко".Т.е. связывает с ним только тот факт, что кровные родственники. А в остальном - чужой, непонятный, неприятный человек. Иногда даже опасный и страшный.

Но об этом кажется не принято говорить. Вот о родителях уже книгу написали, и обсуждения так много. А я специально порылась в интернете - почти не нахожу на форумах или где-то обсуждений таких вот ситуаций с детьми. Наверное людям стыдно признаться, что они испытывают к своим детям вместо любви - неприязнь и страх? Интересно, кто-нибудь знает книгу об этом? Какого-нибудь психолога, который раскрыл бы тему? Или кого-то, кто описал собственный опыт?

Мне просто интересно стало, что вот, в нашем столь прогрессивном и эмансипированном обществе находятся еще темы, о которых все упорно молчат. Даже о сексе уже говорить научились (так многие), пишут и обсуждают. А это - прямо черная дыра какая-то. Видать очень неприятная тема, страшная.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Психиатры сказали, что диагноза для лечения и наблюдения они не выявили, а с психологами ребёнок на контакт не идёт (с любыми психологами, а их было немало). Гипервозбудимость якобы, а что с этой возбудимостью делать непонятно. Жить так как только она хочет никто не в состоянии, предугадать очередной "взрыв" невозможно, пересилить крайнюю (видимо врождённую) эгоистичность ни у кого не получилось.

От гипервозбудимости же бывают лекарства вроде?

Есть, только от психостимуляторов и ноотропов ребёнок превращается фактически в овощ + нещадная нагрузка на почки и желудок.

Кстати, я много раз слышала в Германии, что как раз от такой перевозбудимости "кадетское" отлично помогает, как и любая другая большая регулярная физическая нагрузка, например, какой-то спорт - много. Там нервная система чуть что сигналит. А если ее тупо переутомить беготней по оврагам, она от усталости сама становится спокойнее, все притупляется, от недостатка ресурсов.

Да, нам доктор посоветовала, я уже ниже писала, что в 14 в кадетское собираемся. Она этого ждёт, как избавления от нас всех, а мне до слёз обидно - с рождения её нянчили все, любили, баловали, а мы все для неё чуть ли не монстры.

Может, в покое просто ребенка надо было оставить?

А что Вы понимаете под "оставить в покое"?

У меня есть такой же подросток 14 лет, и у знакомых, вы как-то просто слишком близко к сердцу гормональные взрывы принимаете, по-моему.

Так с ее 2 с половиной лет все это тянется. Где-то конечно научились сглаживать эту гипервозбудимость, но во многом не получается и где ждать очередной вспышки непонятно. Нет никакого рецепта, никакой методики, на которую можно было опереться 100%, все только путями проб и ошибок. Легче всего тыкнуть "вот вы неправильно себя ведете", но при этом никто не говорит как правильно с такими детьми.

Радуйтесь, хуже, когда врачи подобное советуют, а дети наотрез в такое идти не хотят. Потому что совсем уж силой не заставишь. А так она хотя бы вначале туда идет по собственному желанию. Понятно, что там она в первоевремя вспомнит много хорошего, что дома было. Но хоть не такое 100% сопротивление этому плану.

А насчет монстров - ну насильно мил не будешь. Если правда все пытались по-человечески, а контакта не вышло, то и ненадо. У нас тоже такой член семьи есть - поссорилась со свсеми и знаться не хочет. Ну, все вздохнули и смирились - нусчитает человек нас всех последними сволочами, не может при этом даже объяснить, за что. Ну что теперь поделаешь. Мы все знаем, как все с ней обращались - все обращались очень хорошо, лояльно и приветливо. А ей там что-то померещилось, что все против нее.

Ох, нашему чуду мерещится, что все вокруг неё неправильные и очень обижается, что никто не может/не хочет жить по придуманным ей правилам. Но надеюсь, что общение после её совершеннолетия будет, потому что всё таки это член семьи, любимый всеми, даже несмотря на все выходки и порчу вещей.

читаю и узнаю свою дочь, ей 5 лет, помогает только сад. Как только она остается дома, никто долго не выдерживает - из воздуха делается скандал...несколько кругов ада ежедневно

О, у нас с двух с половиной лет такое поведение. Но нам сад не помог, т.к. дети Лёли стали сторониться из-за обидчивости и желания всеми командовать и за всех всё решать. Мы так 5 садов сменили.

В саду у нас подруг нет вообще, двоюродные сестры ее тоже сторонятся, группу в саду мы поменяли, был очень серьезный конфликт с воспитателем (открыла дверь в мороз на улицу, когда она не спала днем, в итоге бронхит и малая мне в 3 года все рассказала в деталях). а поведение у нас с пеленок... вообще с родов не улыбалась никогда, улыбаться редко начала как говорить стала. Все ей было не так, всем недовольна. говорить оч рано начала, чтоб требования попонятнее озвучить, такая нетерпеливость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account