Previous Entry Поделиться Next Entry
А бывают ли "токсичные дети"?
miumau
Вот листала я тут книгу про токсичных родителей, и подумала, что такая же по размаху трагедия - когда не удается поладить с собственными детьми. Но я что-то не помню книги о "токсичных детях".

А ведь бывает такое, что люди растили ребенка, как могли, вроде нормальная была семья, с другими детьми все ладно. А с одним - сплошной какой-то ужас. И не понятно, почему это. Чаще всего оказывается, что за этим скрывалось какое-то психическое растройство, не родителями сделанное, и не от какой-то травмы полученное, а из-за какой-то врожденной особенности. А иногда - не понятно. Но бывает такое, что ребенок агрессивен, неуправляем, не идет на контакт, не получается с ним ни о чем договориться привычными способами. Или вдруг жесток, холоден, не удается с ним наладить дружественные отношения (уж не говоря о любви). Или у него какие-то странности или особенности, из-за которых он сам загоняется, или не может ладить с окружающими.



В общем - с родителями очень и очень трудно, потому что нам кажется, что они - наше самое родное и близкое. Общество учит всех терпеть родителей, какими бы они ни были. Они входят в число тех, кого нам судьба "выдала", и надо любить больше других по определению, потому что "родная кровь" и.т.д. Но тут еще как-то получается продвинуть концепцию, что если они - больные, со своими невыносимыми заскоками, травмами, семейным багажом - то дети не виноваты. И не обязаны это всю жизнь терпеть.

А когда дети, это еще сложнее. Потому что считается, что все, чем они являются, мы же с ними и сделали. Тяжелый характер, травмы, психические расстройства? А кто этого ребенка таким сделал? Трудно поверить и понять, что у каждого ребенка есть и что-то врожденное, на что мы не имеем влияния. Все знают, что если ребенком очень много заниматься, можно многие врожденные предрасположенности "победить", и помочь ребенку развиться в нужных направлениях. И всем кажется, что вот если не развили, значит мало занимались. Или плохо. Или "проглядели". И вроде как виноваты. И нельзя теперь на это жаловаться, это нечестно. Сами "испортили", а теперь не хотят.

Так же мы отвечаем за своих детей, и большую часть их жизни должны их кормить, поить, одевать, и воспитывать. Мы отвечаем за то, что наши несовершеннолетние дети творят. И должны находить способы держать их под контролем. Мы в них должны воспитать все хорошее, и оградить их от всего плохого.

Но я неоднократно слышала от людей, что вырос у них ребенок, с которым подружиться не получилось, любви не вышло совсем. И даже просто дипломатично общаться - невыносимо. Это часто дети, которые рано стали наркоманами или алкоголиками. Но не только. Как я уже написала выше - некоторые растят ребенка, и удивляются, откуда и в кого он такой - подлый, жестокий, вредный, агрессивный. И со временем начинают его бояться, чувствуют свое бессилие. А так же просто чувствуют, что он, хоть и "свой", но по сути вырос в человека, который находится в категории "с такими я никогда не общаюсь даже близко".Т.е. связывает с ним только тот факт, что кровные родственники. А в остальном - чужой, непонятный, неприятный человек. Иногда даже опасный и страшный.

Но об этом кажется не принято говорить. Вот о родителях уже книгу написали, и обсуждения так много. А я специально порылась в интернете - почти не нахожу на форумах или где-то обсуждений таких вот ситуаций с детьми. Наверное людям стыдно признаться, что они испытывают к своим детям вместо любви - неприязнь и страх? Интересно, кто-нибудь знает книгу об этом? Какого-нибудь психолога, который раскрыл бы тему? Или кого-то, кто описал собственный опыт?

Мне просто интересно стало, что вот, в нашем столь прогрессивном и эмансипированном обществе находятся еще темы, о которых все упорно молчат. Даже о сексе уже говорить научились (так многие), пишут и обсуждают. А это - прямо черная дыра какая-то. Видать очень неприятная тема, страшная.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Ну вообще странно, что эта тема так замалчивается.
Уже давно психологами признано, что темперамент и ряд черт характера являются врожденными. Как цвет глаз или волос. Таланты тоже никто не выяснил, откуда берутся и тд
Почему-то людей не удивляет, что голубоглазый реьенок может родиться у темноглазый родителей ( не генетик, но знаю, что может) , но сложно признать, что к адекватных родителей может родиться психопат(или еще что-то)
А может, да.

Но замалчиваеься же. Посмотрите, сколько в интернете обсуждений всяких невыносимых родителей, и отзывов людей, успешно поработавших на эту тему с психотерапевтом, и имеющих опыт, и умеющих уже про это поговрить. И книги есть. А на эту тему я особых дискуссий не нашла - специально поискала, и книг тоже.

Видимо, считается, что родители даются от Бога, тут только смириться, а ребёнок-пустая тетрадь, и её мы пишем сами. Хотя черт-с-два.
Там уже есть программа, которая будет разворачиваться(сочетания псих черт и тд), а мы лишь можем её немного корректировать

Ну да, я поняла, что у моего ребенка есть свой темпераметн и характер, на пятый день его жизни. Многое можно привить, многое можно заставить. Но человек похож на разных своих родственников. В одном один ген себя сильно проявил, в другом - другой. Один спокойный, у другого шило в одном месте, и они друг с другом диссонируют, хоть убей. У каждого свой ритм.

Как уже сказано - мне пытались объяснить, во сколько и с какой частотой дети должны есть и спать. Сын мне за первые же дни жизни разъяснил, что у него другой ритм, он с первого дня поздно засыпал, но сразу спал всю ночь, ел редко, но много, никаких "раз в два часа". И когда младенец есть не хочет, его накормить силой нельзя. А когда страшно голодный - попробуй не дай. И если онспать не собирается - он не будет спать, и наоборот, если уж спит - хоть из пушки рядом стреляй. А это всего лишь были первые дни, там у ребенка других дел и желаний-то нет.

Потом еще ведь миллион таких вещей вылезает. Я сейчас понимаю, что просто повезло, что мы во многих базовых вещах похожи, поэтому друг друга понимаем. А вот у него дети совершенно разные, это вообще две разные вселенные. И все их любят, но у кого-то прямо выходит сильный тесный контакт с Самохой, а с Лией не выходит, а у кого-то наоборот.

Я не уверена, что можно говорить о каких-то врожденных чертах характера (я пока что сумела найти очень осторожные предполжения, что вот этот ген может быть связан с...), наверное все же аккуратнее разговарить скорее о сочетании факторов генетических и социальных (семья, как прошли первые годы--стабильность, привязанность, травмы, насилие--не обязательно родителями, но есть еще браться, кузены, тети, соседи--вещи, о которых родители могут и не знать...) Даже когда читаешь истории чарли мэнсонов, там все время будут ужасы и травмы детства, наложенные на криминальные гены. То есть я думаю именно поэтому не говорят о таких вещах, потому что в обратную сторону зависимость очевиднее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account