?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А бывают ли "токсичные дети"?
miumau
Вот листала я тут книгу про токсичных родителей, и подумала, что такая же по размаху трагедия - когда не удается поладить с собственными детьми. Но я что-то не помню книги о "токсичных детях".

А ведь бывает такое, что люди растили ребенка, как могли, вроде нормальная была семья, с другими детьми все ладно. А с одним - сплошной какой-то ужас. И не понятно, почему это. Чаще всего оказывается, что за этим скрывалось какое-то психическое растройство, не родителями сделанное, и не от какой-то травмы полученное, а из-за какой-то врожденной особенности. А иногда - не понятно. Но бывает такое, что ребенок агрессивен, неуправляем, не идет на контакт, не получается с ним ни о чем договориться привычными способами. Или вдруг жесток, холоден, не удается с ним наладить дружественные отношения (уж не говоря о любви). Или у него какие-то странности или особенности, из-за которых он сам загоняется, или не может ладить с окружающими.



В общем - с родителями очень и очень трудно, потому что нам кажется, что они - наше самое родное и близкое. Общество учит всех терпеть родителей, какими бы они ни были. Они входят в число тех, кого нам судьба "выдала", и надо любить больше других по определению, потому что "родная кровь" и.т.д. Но тут еще как-то получается продвинуть концепцию, что если они - больные, со своими невыносимыми заскоками, травмами, семейным багажом - то дети не виноваты. И не обязаны это всю жизнь терпеть.

А когда дети, это еще сложнее. Потому что считается, что все, чем они являются, мы же с ними и сделали. Тяжелый характер, травмы, психические расстройства? А кто этого ребенка таким сделал? Трудно поверить и понять, что у каждого ребенка есть и что-то врожденное, на что мы не имеем влияния. Все знают, что если ребенком очень много заниматься, можно многие врожденные предрасположенности "победить", и помочь ребенку развиться в нужных направлениях. И всем кажется, что вот если не развили, значит мало занимались. Или плохо. Или "проглядели". И вроде как виноваты. И нельзя теперь на это жаловаться, это нечестно. Сами "испортили", а теперь не хотят.

Так же мы отвечаем за своих детей, и большую часть их жизни должны их кормить, поить, одевать, и воспитывать. Мы отвечаем за то, что наши несовершеннолетние дети творят. И должны находить способы держать их под контролем. Мы в них должны воспитать все хорошее, и оградить их от всего плохого.

Но я неоднократно слышала от людей, что вырос у них ребенок, с которым подружиться не получилось, любви не вышло совсем. И даже просто дипломатично общаться - невыносимо. Это часто дети, которые рано стали наркоманами или алкоголиками. Но не только. Как я уже написала выше - некоторые растят ребенка, и удивляются, откуда и в кого он такой - подлый, жестокий, вредный, агрессивный. И со временем начинают его бояться, чувствуют свое бессилие. А так же просто чувствуют, что он, хоть и "свой", но по сути вырос в человека, который находится в категории "с такими я никогда не общаюсь даже близко".Т.е. связывает с ним только тот факт, что кровные родственники. А в остальном - чужой, непонятный, неприятный человек. Иногда даже опасный и страшный.

Но об этом кажется не принято говорить. Вот о родителях уже книгу написали, и обсуждения так много. А я специально порылась в интернете - почти не нахожу на форумах или где-то обсуждений таких вот ситуаций с детьми. Наверное людям стыдно признаться, что они испытывают к своим детям вместо любви - неприязнь и страх? Интересно, кто-нибудь знает книгу об этом? Какого-нибудь психолога, который раскрыл бы тему? Или кого-то, кто описал собственный опыт?

Мне просто интересно стало, что вот, в нашем столь прогрессивном и эмансипированном обществе находятся еще темы, о которых все упорно молчат. Даже о сексе уже говорить научились (так многие), пишут и обсуждают. А это - прямо черная дыра какая-то. Видать очень неприятная тема, страшная.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Бывают, бывают. Моя племянница тому яркий пример - крайне токсичный ребёнок, истеричный, скандальный, противоречивый и властный. Постоянно пытается развести окружающих на скандал, если не получается, то обижается, хлопает дверью, потом возвращается, снова пытается всех пересорить и продолжает свои действия, пока не добивается своего. Затем передышка на пол дня и по новому кругу.

А родители к ней как относятся?
Это же не Ваш ребенок, тут другое.

Есть фильм 1993 года "Хороший сын" или "Добрый сынок".
Про мальчика, который любил игры со смертельным исходом; по фильму семья у него нормальная.

Да, фильм прекрасный. Там очень круто сыграл Макколей Калкин (куда больше мне нравится, чем в "Один дома", очень сложная роль) и маленький Элайджа Вуд. Финальная сцена мощнейшая. Но мальчик там конкретный психопат, не знаю, это тоже можно отнести к категории "токсичных детей" из поста?

Есть книга "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов" В ней как раз о таких детях в том числе и пишут.

у всех психопатов было токсичное детство.

но не все, у кого было токсичное детство, стали психопатами.

"врождённое" - а оно откуда?
Из наших же генов.


Дорис Лессинг "Пятый ребёнок", например, об этом книга.


Тоже хотела написать про жту книгу! Сильно она мне запомнилась.


бывают - сплошь и рядом. Это которым все должны - отобрать жилье, обвинить самих родителей в токсичности и проч.

Существует буддийская легенда о том, что лучшие друзья в следующей жизни превращаются в заклятых врагов, а бывшие враги - в сыновей и дочерей.

Это, кстати, проясняет немного - отчего у многих бывают такие сложные взаимоотношения в семье.

Смысл этой легенды заключается в том, что у нас не должно быть ни врагов, ни друзей.

Отношение к другим людям формируется в нашем сознании. Это наш разум делит людей на друзей и врагов.

Жуткий фильм, да. Как раз тот случай, когда родитель просто не знает, что делать - тот родитель, который понимает, что проблема есть.

Тема правда очень сложная. Про своих детей никто так не говорит, зато про чужих очень любят поговорить, в чужом глазу соринку виднее.
Когда я вела уроки рисования в школе на педагогической практике, был у меня в классе один странный ребенок. Ну как, у меня дисциплина вообще хромала, потому что все ж понимают, что практиканты - это не учителя, с ними можно все, что угодно) Но в целом даже хулиганы как-то по-доброму хулиганили, смешно даже (я сама ржала тихонько). А вот один мальчик просто меня провоцировал. Он не хотел рисовать никак, просто сидел и говорил "ну не умею я вот, что мне сделать теперь? нет, не буду!" - и смотрел взрослыми и очень хитрыми глазами. Было ясно, что просто пытается меня вывести, но так как я эту практику не любила, мне было в общем-то слегка пофиг, кто и что там нарисует. Поэтому я ему просто говорила "ну постарайся", "все получится", "нарисуй как можешь" и все в таком духе. Он калякал какую-то муть на отвали, и говорил "не умею! Не буду и не хочу!" (типа "ну и че ты мне сделаешь??"). Я может недостаточно красочно описала, но от его поведения, интонаций и выражения лица мне становилось не по себе, и общение с ним отнимало много сил. Была в нем какая-то продуманность действий. Остальные было видно, что хулиганят просто потому, что их проперло, и смешно им, и такой случай подвернулся Машку за косичку дернуть, его нельзя упускать, ой, да, учительница, извините, вроде и стыдно, и тут урок идет, но блин! А этот явно имел какую-то недобрую стратегию...

Вооот, у нас, в семье, такое же дитятко растёт.

Ну вообще странно, что эта тема так замалчивается.
Уже давно психологами признано, что темперамент и ряд черт характера являются врожденными. Как цвет глаз или волос. Таланты тоже никто не выяснил, откуда берутся и тд
Почему-то людей не удивляет, что голубоглазый реьенок может родиться у темноглазый родителей ( не генетик, но знаю, что может) , но сложно признать, что к адекватных родителей может родиться психопат(или еще что-то)
А может, да.

Но замалчиваеься же. Посмотрите, сколько в интернете обсуждений всяких невыносимых родителей, и отзывов людей, успешно поработавших на эту тему с психотерапевтом, и имеющих опыт, и умеющих уже про это поговрить. И книги есть. А на эту тему я особых дискуссий не нашла - специально поискала, и книг тоже.

Тарас Бульба же.
Там вообще сына убить пришлось.

Яна, в русскоязычном сегменте интернета постоянно вижу в постах "заниматься", "воспитывать". И редчайше - любить.
Обнимать, прижимать к себе. Гладить по голове, класть руку на спинку, успокаивать.
Любящие мамы это делают интуитивно. И только тогда, когда у самих родители были любящие.

Это раз.
Второе. Встречала на форумах тексты про детей. Выкладывать здесь гиперссылку не буду, но кто интересуется психологией токсичных отношений - постепенно выходят на такую информацию.

Третье.
Почему мы исключаем действие на детей третьих лиц? Токсичного деда, дядю, тетю? Особенно, если они родителей детей гнобят. И действительно сами родители в поведении детей вроде как и не виноваты.

Четвертое.
Вообще чувство вины должно быть снято и с детей, и с родителей. Только так может получиться диалог, или отдельные нормальные жизни.

Во, первый абзац надо жирным выделить.

У Екатерины Мурашовой была статья... Про маму, которую подросток начал ее бить. А если не дрался - ел или сидел в компе, а она ничего не могла сделать. Совет там был - вызывать милицию в случае драки, а при совершеннолетии отселять.

Недавно у tanja_tank была история о том, как мальчик травил одноклассников и окружающих девочек и одну "понаехавшую" и как мама её спасала. И потом похожая история в одном сообществе про то как в саду (!) девочка терроризировала всю группу и воспитательницу.

ИМХО, такие дети есть и жаль что такое не обсуждается широко (или узко).

про девочку в саду захотелось почитать, не помните, откуда или подробности какие-то для поиска?

Я думаю, что родители не всесильны и очень многое зависит от каких-то врожденных черт личности. Это особенно хорошо заметно на близнецах. Росли в одинаковых условиях, с рождения вместе, но стал успешным бизнесменом, а другой - наркоманом. Или один поддерживает родителей и помогает, а другой уходит из семьи, обрубив все связи, хотя его там очень любили и любят.

Самый адекватный комментарий.
Почему столько людей считают, что ребёнок-это пустая тетрадка, на которой родители пишут что угодно-загадка.
Судя по разным исследованиям, это уже наполовину исписанная тетрадка, к которой можно только обложку приставить и дописать кое-что