Previous Entry Поделиться Next Entry
Культурное заимствование в действии
miumau


В спортзале тренер притащил на зумбу новую песенку с новой хореографией. Музыка там - как обычно - такой забойный ритмичный микс, но на этот раз - с выраженным азиатским окрасом. Пока мы танцевали первый пассаж, я вспоминала солнечный Таджикистан. Хореография- один в один снята с таджикских народных танцев! Не успела я умильнуться, как все это переросло в типичное "индийское кино", потом сменилось русскими народными танцами, как мы в первых классах учили: "пятка-носок". И к концу все благополучно перетекло в привычную "самбу-мамбу". Но так гармонично все намешали в одну кучу - удивительно даже!
И вот я там плясала и думала о недавнем своем посте о "культурном заимствовании", и о том, что многие это расценивают как оскорбление и дискриминацию. Еще немножко погрести в этом направлении - и такие танцы тоже запретят.
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Самосаботаж тоже можно саботировать

    Смотрела тут с интересом передачу про самосаботаж во всех видах и проявлениях. Собрали туда нескольких специалистов по вопросам человеческого…

  • Их же пара миллиардов

    Каждый раз, когда начинается "ой я люблю этого человека и хочу быть с ним вместе, но у нас такие страшные несовпадения в базовых вопросах, из-за…

  • Диcциплина...

    - Дисциплина, это то, что нельзя. То нельзя, это нельзя. Строгая дисциплина, это - когда нельзя вообще ничего. (Девочка из шаолиньского монастыря)…


промо miumau 14:12, Среда 5
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Питер! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 22 часов в пятницу, 26 мая. Получать…

  • 1
Ничего в культурном заимствовании нет плохого, только хорошее — ровно до того момента, пока в качестве украшений по приколу не начинают пользовать религиозные и другие смысловые элементы.
Ну нельзя некоторыми вещами украшаться и все тут. Даже если когда-то это были совершенно нейтральные по смыслу символы нельзя, сейчас они вот такие. Дизайнеры обожают вляпываться во что-то подобное под девизом ачотаковато.
Поэтому на моей памяти как минимум три скандала на тему украшений коллекционных нарядов молитвами или чем-то подобным.

Edited at 2018-03-26 17:12 (UTC)

Во, нашла характерный пример, нацсимвол они позаимствовали. Ну не дебилы?
http://www.ipukr.com/?p=14417

вот это эпик фэйл, сразу фильм "Мальчик полосатой пижаме" вспомнился. Они бы еще свастику налепили...

Угу, мотивировав это тем, что свастика это древний символ солнца и вообще - коловрат.

Со свастикой уже было много скандалов, у той же Зары на сумке лет 10 назад.

Я только после комментариев поняла о чем речь, увидела только звезду шерифа из американских вестернов. Но, конечно, таким компаниям надо быть поосторожнее чем мне.

А что вы думаете об этом? на носках рассмотрели перевернутое слово Аллах
https://ic.pics.livejournal.com/selyanka1/80512851/757324/757324_600.jpg

Это разные явления, я думаю.

у нас цумба с каждой песней новая.

ну а как же)) если все запретить, то никто не уйдет обиженным :))))


Вот да, некоторая борьба заходит так далеко, что возвращается с другой стороны. Вчера в ФБ девушка написала "люблю армян", а ей строго указали, что это нацизм. Культурная апроприация это тоже какой-то заход через заднее место.

Как интересно, когда жизнь такая географически разная. Для кого-то это просто музыка/танец, без культурного подтексте, а Вы видите на слой больше


Ну всё же, насколько я поняла, в прошлом посте говорилось о символах, которые для кого-то являются символом борьбы против притеснения (в том числе), а танцы-то тут каким боком?


Танцы начинались, как религиозные обряды, задобрить богов, помочь в земледелии, в рождении, смерти.
Все движения в национальных танцах несут смысловую нагрузку. Даже если не знаешь какую))).
А индийский танец - это целая поэма. С помощью движений можно такое сказать: «моя девушка так далеко, и это разбивает мне сердце».

Или, африканская румба. Если не знать, а потом услышать объяснение, то вполне есть возможность оскорбиться. Не сделал ответное движение на жест, и все, считай себя «полюбленной», в самом примитивном смысле.

Да, вакуну пропускать не стоит :)

А в чайнатаун можно заходить, если разрезом глаз не вышел? XD

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=rTZteTqicLM

Здесь даже боюсь распутывать, кто у кого позаимствовал. По идее, всех расстрелять..

Edited at 2018-03-30 03:58 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account