Previous Entry Поделиться Next Entry
Очередное желание проиллюстрировать чужой текст без спроса
miumau



Здравствуйте, Яна. Меня зовут Женя. Мой вопрос про то, какие книги можно иллюстрировать начинающему иллюстратору.

Сейчас очень многие говорят об авторских правах художников и иллюстраторов, но мало кто - о правах писателей. Но мне все же интересно, потому хочу спросить у вас.

Я хочу проиллюстрировать какую-нибудь книгу для портфолио (выложить в сеть, отправить на конкурс, может, даже поучаствовать в какой-нибудь выставке или печатном сборнике иллюстраций). Однако, я не знаю, какую из доступных в сети книг я могу использовать.





Нужно ли мне писать непосредственно автору данного текста и спрашивать, могу ли я проиллюстрировать его книгу. Или компании, которая владеет правами. Возникнут ли проблемы с авторским правом, если я возьму любую уже известную книгу из сети, проиллюстрирую ее и выложу в сеть в качестве саморекламы? Или мне можно брать только фольклорные произведения, не имеющие автора? и произведения людей, которых уже нет в живых?

Сейчас например, проходит один конкурс иллюстраций, а я не могу определиться с выбором книги, потому что вот такой вопрос мучает до сих пор.

Спасибо!

***

Здравствуйте!
Раз уж у нас столько раз была такая дискуссия, давайте наконец называть вещи своими именами. Вы о правах на использование спрашиваете.
Авторское право нельзя купить и продать, и отнять тоже нельзя. Автор навсегда останется автором своего произведения. Нарушение авторских прав, это когда кто-то где-то публикует чужую работу, и подписывает своим именем, делая вид, что он это сам придумал и сделал.

А то, что описываете вы, это - право на использование произведения.
И вопрос ваш очень интересный.
Дело в том, что все эти права, на самом деле, касаются только коммерческого использования. Каждый человек имеет право взять чужой текст, и проиллюстрировать его своими картинками, ради интереса, или от большой любви к произведению. Например, сделав таким образом красивую книжку своему ребенку. Выставить такое в частном блоге и показать, как авторское произведение - тоже не запрещено. (Разумеется, с упоминанием, чей текст.)

Однако, как только на этом начинают зарабатывать копеечку, начинаются проблемы.
Так вот, большой вопрос, как дела обстоят с конкурсом. Во-первых - с таким произведением конкурс можно и выиграть. Обычно в таком случае победитель получает приз. На этом месте можно уже считать, что он на этом нажился.
Так же использование для рекламы - тонкая тема. Потомучто саму рекламу никто не покупает, но она способствует другим продажам. И если вы такое произведение (и появление с ним на конкурсе) используете как саморекламу, тут тоже могут возникнуть проблемы.

И вообще, мы живем в такое время, когда этот вопрос стал очень болезненным. С появлением интернета очень многие вывалили туда свое богатство. И многие другие его там нагло украли, заработали денег, надругались, приписали себе и.т.д. Поэтому сейчас, если кто-то где-то видит свой материал, опубликованный или использованный без спроса, он первым делом напрягается! И переключается в состояние войны и обороны! Даже если через пять минут выяснится, что сделавший это ничего дурного не хотел сделать, ничего не зарабатывает, и сделал это из чистой любви к этому прекрасному произведению.

Поэтому я бы посоветовала в такое не ввязываться - целее будете. :-)
Ведь есть много других способов. Во-первых - можно спросить разрешения у автора.Если вы не собираетесь потом публиковать книгу, а просто хотите сделать такой проект, наверняка многие авторы не будут против. Во-вторых - как вы сами написали, можно взять какой-нибудь народный фольклор, переписать своими словами, и иллюстрировать это. Кстати, про авторов, которые уже умерли - вот совсем недавно ведь была дискуссия. Вот она:
https://miumau.livejournal.com/2754770.html
Почитайте комментарии, там написали, что автор мог передать перед смертью права на использование кому-то, и унаследовать их кому-то, и эти кто-то могли потом еще раз подписать с кем-то новый контракт. Так что тут может быть, что они до сих пор у кого-то под контрактом, и материал совсем не является "свободным".

А еще - явам очень советую посмотреть на то, как вообще иллюстраторы делают авторские книги. Ведь не всегда нужно иллюстрировать сказку или роман! Это очень удобно и выгодно, когда сам себе выбираешь тему и идею, сам готовишь весь материал и концепцию, и сам все иллюстрируешь, ни с кем договариваться и делиться не нужно.

Например, я представляла на ютюбе несколько книжек, где очень красивые иллюстраторы, а текст (если он вообще там есть) и идею придумали сами авторы.
Например вот смотрите, я показывала серию книг "похожих на атласы".

Вот атлас приключений. Человек собрал разные характерные для какой-то местности приключения, которые можно пережить в разных странах, и каждому посвятил разворот. Информацию об этом найти не так трудно, и текста там тоже немного, такое написать можно самостоятельно. Главное - отличная идея, и еще более отличные иллюстрации:




Вот атлас интересных городов:
https://youtu.be/4AbJUrYcMJA

Просто шикарная карта мира:
https://youtu.be/w_105aZMCxg
Те же авторы издали уже несколько версий книги "Welcome to MOMOKO" (смотрите ее на амазоне и везде). Суть той книги в том, что это просто книга-мельтешилка, где куча всего происходит (как и положено в мельтешилке). А в начале книги представлена охапка героев, которых надо в каждой картинке найти. И в некоторой степени каждый из этих героев в течение книги проходит некую свою историю, свой путь. Т.е. в принципе это не такая уж замысловатая идея. Тут важно, чтобы картинки юыликрутыми.

И нарисованная в виде старинной карте биография Дарвина
https://youtu.be/7eDIwdGIiFQ

Вот - совершенно гениальная идея - переложить на мышку историю первого полета (над землей и на луну):
https://youtu.be/DDSmM0lLUNY
https://youtu.be/b2fzg_gHAtw

Вот книга, практически без слов, про цирк:
https://youtu.be/7XVIP-Mh0B8

Или погуглите книгу Inside and Out: New York by Josh Cochran. Это - книга-гармошка, в которой достаточно условно изображен Нью Йорк. Т.е. там много подробностей, но известные здания расположены несколько "в кучу", зато у книги есть отличная идея. Если всю гармошку развернуть, получается, что у нее есть перед и зад. Так вот спереди все нарисовано как фасад. А сзади все те же здания нарисованы как бы в разрезе, и немного изображено то, что там якобы проихсодит внутри.

Или вот - Лайка Оуена Дейви. Вся боль и скорбь российских иллюстраторов!
Лайка-то НАША! А вот так про нее нарисовать книжку додумался англичанин. Он там, конечно, приврал немножко, чтобы история закончилась не так трагично. Но все же - история красочная была у нас, он ее лихо переработал в веселую детскую книжку с почти полным отсутствием текста.
http://www.owendavey.com/Laika

Короче, я призываю всех иллюстраторов, которым иллюстрировать нечего, подумать о возможности сделать свою авторскую книгу. Дляэтого совсем не нужно быть известным писателем. Полно книг вообще без текста - вы вот рисуете хорошо, рассказывайте истории рисунками!
Я это к тому, что может быть интереснее потратить ровно столько же сил на свое, вместо того, чтобы в это время искать, чье бы проиллюстрировать, и потом долго выяснять, как бы на это всех уломать.

P.S. Да, я понимаю, что бывают особые случаи, когда именно в одно конкретное произведение влюблен, именно его хочется порисовать. Но тут явно не та ситуация. И если вопрос стоит "чего бы такого забойного порисовать на конкурс", то лучше уж придумать крутое свое-свое. :-)

Удачи вам! И когда нарисуете - покажите нам?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Я тоже считаю, что можно свою книгу спокойно сделать) Или найти какого-нибудь начинающего писателя. У меня вот как-то никогда не было особого желания иллюстрировать какую-нибудь Алису. Ну да, это вызов конечно, но как бы... и без неё живётся нормально)

Еще можно взять книгу любого автора, с момента смерти которого прошло более 70 лет. Автоматически его права на использование становятся общественным достоянием. Только обязательна ссылка на него и на название произведения.

К сожалению, в этой области очень много нюансов. 70 лет это условный ориентир. Например, в России, если писатель творил во время ВОВ, то к этим 70 прибавляется ещё 4. И таких деталей дофига в любом местном праве, регулирующим эти вопросы. И с некоммерческой публикацией, например, перевода тоже могут быть вопросы.

Это так, но в целом при 70+4 годах практически всегда можно и переводы, и иллюстрации публиковать смело. В большинстве стран (Европейское Сообщество, например) этот срок ограничен 50 годами, так что 70 для большей части мира - это с запасом.

ой, а я, начинающий писатель, как раз ищу иллюстратора, но пока заплатить не могу)))

А что вы пишете и какой стиль иллюстрации ищете? Я ищу возможностей расширить иллюстраторское портфолио, может мы найдем друг друга?

было бы отлично!
я вам в лс напишу, а то вдруг хозяйка ругаться будет

мне кажется можно иллюстрировать (если на конкурс, допустим), народные сказки. тема сложная, их рисовали больше всех, так что оригинальный или классический подход, все зайдет.
попробуйте удивить человека своим видением репки. это действительно непросто...

Edited at 2018-03-26 19:19 (UTC)

есть чудесный проект - Заповедник сказок, где как раз очень даже приветствуются и ожидаются иллюстрации к сказкам, которые написали авторы. Можно просто взять понравившуюся сказку, нарисовать картинку и прислать её в проект. Самые хорошие работы - и тексты, и картинки - публикуются раз в год в иллюстрированном сборнике "Заповедник сказок. Избранное"
https://zapovednik-2005.livejournal.com/

Ещё можно взять любые исторические события. За столько тыщ лет люди такого успели натворить - игры престолов нервно курят в сторонке. Если скучно рисовать просто римских легионеров - поместите их в космос, или сделайте орков из японских самураев, или крестовые походы с мутантами и световыми мечами (и если Джордж Лукас возмутится, напомните ему что первый световой меч был у архангела Гавриила и нечего тут)

Я думаю, что всякие игры престолов как раз оттуда все и списаны... :-) Естественно, это офигенный материал, сколько эпоса и пафоса, на миллион историй хватит.

Большинство авторов ориджиналов на фикбуках и самиздатах будут рады иллюстрациям. Надо только выбрать несколько понравившихся произведений, связаться с авторами и заручиться разрешением одного из них на участие в конкурсе. Однако все же придётся прочитать несколько историй, но на таких сайтах всегда есть рейтинг и отзывы.


Женя! Проиллюстрируйте мою. Свяжитесь со мной: я ищу иллюстратора.

Про обзоры книг

Вы тут собрали все ссылки на обзоры книг, а ещё будут?
Яна, под одним из постов с обзором в комментариях вы писали, что сейчас ужесточились правила по показыванию книг в интернете и что можно фоткать только ограниченное количество страниц, а видео можно делать полностью. Где можно про эти правила почитать? У меня скопилось уже много очень красивых книг и я хотела под это дело завести аккаунт в инстаграме, но всё уперлось в незнание что можно, а чего нельзя. Можно ли снимать сверху или только под углом? Имеет ли значение разрешение фото, реквизит прямо на страницах, сколько вот этих блин страниц можно. Я отсняла сколько то книг, а как выкладывать не ясно. Гугл не помог.

Re: Про обзоры книг

Ой, я когда начала это все рыть (года два назад) прочитала где-то это правило, но не помню теперь, где. А другие обзоры и видео будут. Но сейчас мне совершенно некогда этим заниматься, т.к. я готовлюсь к большому мероприятию, и параллельно заново строю сайт. И еще мне книгу дописывать надо, но это я уж забросила до середины апреля, т.к. оно совсем не помещается в текущие дела. Так что мне сейчас не до видео.

Re: Про обзоры книг

А вы эти правила читали на каких-то немецких ресурсах? Я в русскоязычном интернете сломалась и ничего не нашла. Блин, хочешь сделать что-то по-человечески и правильно и нифига нигде узнать нельзя, а потом же прибегут и разнесут в клочья.

Re: Про обзоры книг

В немецких или английских. Я уж не помню. Я когда что-то перекапываю в поисках информации, перечитываю в ста местах все. Потом фиг вспомнишь. И сейчас искать некогда, т.к. аврал.

Re: Про обзоры книг

Спасибо большое, буду искать дальше.

Ну что, два автора обозначились, сказки и исторические события иллюстрировать предложили, осталось только расширить тему.

В дополнение к предложенному загляните на proza.ru и samizdat.ru.

А ещё есть отличная серия книг Я.М. Перельмана (умер в 1942 году) "Занимательная физика", "Занимательная механика", "Занимательная математика". Отличные математические очерки были у Михаила Гершензона, он тоже в 1942 году погиб (разница только в том, что Перельман умер в блокадном Ленинграде, а Гершензон погиб на фронте). Всё это определённо требует переиздания. И 70-летний срок со всеми поправками истёк 2 года назад.

А мне нужен иллюстратор не совсем за бесплатно, но и не за дорого. Если у кого-то есть интерес, обращайтесь.

Вконтакте есть группа Бетта ридеров, https://vk.com/public38858147 , там можно найти писателей, подыскивающих себе иллюстраторов

А вот если выкладывать иллюстрации без текста. То есть просто картинки, но там на них все понятно о чем речь, но подписать, что к такой-то книге, такого-то автора, типа фанарт.


Яна, муркающие котики на заставках - божественны))) Это невероятная милота!
Книги про мышонка понравились чрезвычайно, спасибо за рассказ.

По идее же, иллюстрация - это самостоятельное произведение искусства, и если выкладывать без текста произведения, то можно иллюстрировать что угодно? Вон сколько, к примеру, коммерческих фотосессий на тему Алисы - там же правообладатели никого не щимят. Но это если произведение читали буквально все, и объяснять ничего не нужно.

П. С. А если взять какую-нибудь библию, бхагавад-гиту или майянские легенды?

Edited at 2018-03-30 04:19 (UTC)

Яна, большое спасибо за ответ! Вы мне очень помогли! Теперь действительно думаю о создании чего-то чисто своего :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account