miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сенсомоторная амнезия

Мне сегодня посты писать некогда, поэтому я сюда скопирую последнюю главу (из тех, которые я написала) в своей последней книге, над которой сижу.

Во всех школах "телесной работы" описывается этот "диагноз" - сенсомоторная амнезия. Это когда тело, органы чувств, нервная система, - забывают собственные ощущения. И из-за этой самой амнезии люди попадают в замкнутые круги.

Чтобы описать такой замкнутый круг, надо сначала представить себе, как в идеале выглядит заболевание и выздоровление. Допустим, у человека что-то случилось с коленом. К его счастью правильный диагноз поставили быстро. Приняли меры, сказали, что делать, и когда можно переходить к "мобилизации". Так же в идеале человек живет активной жизнью, и ему очень хочется быстро прийти в прежнее состояние. Но жизнь его устроена так, что в случае беды он может найти и пару лишних часов на то, чтобы позаниматься своим здоровьем. Он при первой же возможности бежит к физиотерапевту, делать лечебную зарядку. И на физиотерапию, которую доктор прописал. И начинает все пробовать, что доктор разрешил. Снова идет плавать, гулять и тренироваться. И вскоре все приходит в прежнее состояние. Примерно с такой скоростью, как это предсказывали врачи.
А у некоторых энтузиастов - даже заметно быстрее.



А вот как выглядит вместо этого наш замкнутый круг: Что-то случилось с коленом. Т.к. изначально не до этого, никто колено к доктору не понес, а продолжал хромать по жизни, долго страдая и жалуясь, как все стало труднее и тяжелее с вечно болящим коленом. Потом, через какое-то продолжительное время, человек таки идет к врачу. Либо из-за заметного ухудшения, либо кто-то уговорил пойти, наконец. Либо "само сложилось". Но врач смотрит, и ничего такого очевидного не находит. Он предлагает пройти еще несколько других обследований, выдает направление на МРТ, обследование вен, анализ крови и еще что-нибудь. Хозяин ноги, расстроенный, что и так ходить тяжело, а тут еще забот прибавилось, плетется на все эти обследования. И они ничего не показывают. Врач разводит руками, намекает, что может быть это что-то "нервное". А может быть с коленом что-то было (когда боли начались), но давно само прошло. А т.к. человек не лечился, и лекарств не принимал, боль стала хронической. И теперь эта боль ни о чем - сама по себе стала отдельным заболеванием. А с этим - идите к неврологу.

Невролог тоже бросается искать какое-то физическое повреждение нерва или чего-то, что болящий нерв ущемило, не находит, и разводит руками. Говорит, что иногда нервы просто воспаляются сами, не известно от чего, и можно их тогда успокаивать, в надежде, что они перестанут болеть, а потом, через какое-то время, и не вспомнят, как это делалось.

Как вы видите, невролог знает, что у нервов бывает амнезия - если их на какое-то время "заткнуть", они могут забыть, почему и как они плакали. Только для этого надо долго затыкать всякими неполезными препаратами. Часто, если действительно болит нерв, обычные обезболивающие не помогают. А помогают только нейролептики, а у них куча побочных действий, и вообще они вредны и тяжело переносятся пациентами.

А что нервы и нервная система успели забыть за время этих скитаний? Много чего! Организму больно, и он начинает защищать свое обиженное колено. От всего. Он делает все для того, чтобы хозяину поменьше хотелось двигаться. Все тело сворачивается и скрючивается, чтобы разгрузить эту коленку. От этого вскоре начинают болеть и жаловаться другие части тела: подтянутые к этому колену части спины, другая нога, которой досталась лишняя нагрузка. Вообще все, что перекосилось. На это организм реагирует новой волной оптимизации: начинает пытаться здесь расслабить мышцу, а там - подтянуть, чтобы она не была все время в таком напряжении. К тому же те движения, от которых отвертеться никак нельзя, тело учится выполнять все экономнее и компактнее. Сам того не замечая, человек начинает делать более короткие шаги, меньше размахивать разными частями тела во все стороны, не отводить руки и ноги от тела слишком далеко.

Уложившись таким образом в удобную неподвижную стопочку, человек начинает так аккуратно ходить по жизни, едва шевелясь! На самом деле это даже не видно, когда кто-то просто идет по улице или вертится на кухне. Для этого не так уж много движений нужно. А когда что-то не разгибается, мышцы укорачиваются. (А те, которыми не пользуются - атрофируются.) Когда укорачиваются мышцы, и все движения становятся экономнее, обездвиживаются суставы. И тут наступает эта самая амнезия!

То, что организм давно не делал, он разучивается делать! Это касается и органов чувств, и ощущений. Когда тело не работает с каким-то ощущением, оно забывает, как это делается. Во всех этих школах первым делом делают стандартный тест. Например, пациенту велят поднять плечо, как можно выше. Именно плечо. Начинается с того, что многие начинают размахивать всей рукой, потому что плечо они даже ощутить не могут, как некую отдельную часть себя. Потом, когда им предложили двигать только плечом, просят поднять его как можно выше, потом опустить, потом поднять на одну треть того, что было в первый раз. Или на половину высоты. Многие это даже близко сделать не могут. Они не чувствуют градаций в своих движениях, не ощущают нюансов, тело само не помнит, как делать эти движения максимально аккуратно, чисто, с нужным размахом.

Отчасти "напоминать" телу, где оно находится, и что делают, учат через сенсомоторный фидбек. Это когда один человек физически взаимодействует с другим, и сообщает о результатах со своей точки зрения. Например, пациента просят все тем же плечом (или коленом, или чем-то другим) давить вверх, а терапевт в это время давит вниз. Пациента просят регулировать давление: сильнее, очень сильно, слегка. И тут выясняется, что у тела большие сложности. У большинства пациентов погрешность огромна, они не замечают, что уже сильно давят, или им кажется, что не оказывают давления совсем, хотя оно есть.

Если попросить такого пациента повторить некоторые движения за тренером, он попробует, и после нескольких попыток почувствует, что у него уже совсем неплохо получается. Однако, если показать ему потом видеозапись всего занятия, будет очень большой сюрприз. Например, там, где разводили руками пошире, он первые пару раз стеснялся, потом уже развел руками как можно дальше. А на видео видит, что он все равно не дотягивает до того, где находится рука терапевта, на половину длины руки! Более того - это не потому, что рука у него дотуда не дотягивается. Когда совсем уже конкретно ставят задачу, он ее вытягивает в нужное место, и ему не больно. Просто он отвык до такой степени раскидывать руки, ему уже на половине пути кажется, что он - далеко, дальше некуда.

Несовпадение того, что человек ощущает и делает на самом деле - огромно. Очень многие ощущения полностью телом забыты. Затолканы в самый дальний угол, чтобы не мешали. И получается тот самый замкнутый круг - чем больше защищаемся от боли, тем больше скрючиваемся, тем больше оно из-за этого в разных местах болит, тем больше мы еще больше скособочиваемся, и так - пока не начнет болеть уже все. И уже вся осанка неправильная, и все обычные движения человек делает неправильно, и сам он этого совершенно не замечает.

Путь из этого состояния ведет через пять фаз лечения, которые я подробнее опишу позже. Но начинается все с того, что можно и нужно начинать возвращать телу память. Чтобы во-первых вернуть нормальную осанку, походку, и тем самым - загрузку опорно-двигательного аппарата. А во-вторых - состояние, в котором ощущение "что я делаю" как можно больше совпадало с реальностью. Чем точнее человек знает, как он движется в пространстве, тем меньше он получает травм, тем увереннее стоит на ногах и передвигается в окружающей среде. Тем меньше делает вредных для себя, противоестественных движений. Ну и в-третьих - нужно возвращать коммуникацию между телом и ощущениями.

Что может сделать сам хозяин тела для начала?
Пробовать делать телом все, что он давно или никогда не делал!
Например, если болели ноги или нога, можно исходить из того, что работу ног тело уже оптимизировало, как могло. А представьте себе, что у вас никогда не было рук, и вы многие бытовые вещи научились делать ногами? Попробуйте! Вы можете что-то взять ногой? А переложить с места на место? А скомкать бумажку и бросить? Докуда вы можете поднять ногу? До дверной ручки - дотянете? Или вспомните коврики из времен игр DDRX, которые заменяли джойстик и мышку. Они до сих пор продаются за небольшие деньги в интернете, и перенимают функцию мыши, стоит их воткнуть в компьютер. Попробуйте управлять компьютером через такой коврик, стоя напротив рабочего стола. Хотя бы на то время, когда вы что-то читаете и листаете.

Покопайтесь в интернете, и найдите видео с самыми обычными упражнениями, которые там показывают многочисленные тренеры. Не ищите шедевры, ищите все со словами "базовое", "для начинающих", "ежедневная рутина" или "растяжка для начинающих". Попробуйте повторить то, что там делают, как можно более точно. Даже если оно кажется очень простым, и пробовать там с виду - нечего. Окажется, что многие движения не получаются даже близко. Например, может оказаться, что ноги прекрасно разворачиваются и раскрываются в области таза, а колено не разгибается вообще. Или его невозможно подтянуть ко лбу - не то что там "не дотянуть", даже немного в этом направлении подвинуть - мучение! Может оказаться, что какие-то простейшие вещи невозможно сделать вообще, даже близко, даже наполовину или на 1/10! Вот тут и видно сразу, где тело по максимуму спряталось и все забыло.

В идеале, конечно, хорошо бы запомнить то, что плохо получается, и регулярно пробовать снова. От повторений обязательно станет лучше. И через эти упражнения можно нащупать те места, где наступило самое тяжелое "забытие", где сенсомоторная амнезия поразила особо крупные очаги. Пробелы в памяти лечатся воспоминаниями, повторениями, попытками активно пользоваться информацией. И это так же касается и памяти телесной.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…