?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Белые люди с дредами - оскорбление!
miumau



Во второй раз встречаю в Берлине "фейс-контрол" на входе мроприятия, при котором не впускают белых людей с дредами, бинди, туннелями в ушах, "этно-одежках" и прочими атрибутами не-своей культуры. Вот смотрите, я половину их объяснительной записки переведу (все не буду, там много текста очень).

Наша цель - создать надежное пространство для маргинализированных людей, поэтому мы не хотим, чтобы на мероприятие приходили белые посетители с дредами, плагами (что это?), индийским пирсингом и бинди (это наклейки на лбу), ирокезом (mohawk) или этно-одеждой с ярким национальным окрасом.

Причина: Присвоение символов протеста (как дреды и растянутые уши) и культурно значимых практик (вроде бинди и индийских пирсингов) на белых людях воспринимается как рассизм независимо от намерения!



Черных и цветных люди регулярно дискриминируют, и они должны разглаживать себе волосы и снимать такие символы, чтобы адаптироватьсяк белой культуре и получить больше шансов в обществе.
С другой стороны белые люди не испытывают никаких лишений за счет ношения таких символов, на них это рассматривается как модное или альтернативное. Многие такие люди не знают, что они тем самым совершают присвоение, потому что они не знают значения и культурного бэкграунда того, что они носят.

Описанное выше называется "Культурным заимствованием". Команда организаторов этого мероприятия рассматривает культурное заимствование как рассизм.

***

Ээээ...
Мне кажется, что этот поезд ушел. В большинстве стран Европы давно перемешались все национальности, расы и культуры. И чего удивляться, что они благополучно обменялись всем лучшим, что у них есть - научили своим традиционным рукоделиям, нашили из своих национальных вышивок подушек и сумок, пооткрывали парикмахерских, где любому прикрутят к голове дредов. Про ирокез я вообще молчу. Раньше существовала такая панковская прическа,которую называли ирокезом. Сейчас существует "андеркат" - это много разных способов выбрить половину головы, в том числе один весь бок, или оба бока, тут уж позаимствовали все, что у индейцев было красивого. И это даже уже не признак какой-то альтернативности, андеркаты носят все и везде, это просто разновидность стрижки.

А уж про хипповские одежки в стиле бохо и говорить нечего. Я уверена, что в любой момент можно зайти в любой большой или средний магазин с одеждой, от H&M до Прады, и найти там какое-нибудь подражание китайским традиционным нарядам (кстати, в КаДеВе сейчас как раз "азиатская неделя") или традиционным одеждам из Мексики, Индии, Африки.

И я как-то это не понимаю. С одной стороны в Германии есть излюбленная поговорка, которую любят говорить представители разных меньшинств: "Wir wollen keine Toleranz, wir wollen Akzeptanz!" (Мы не хотим толерантности, мы хотим принятия"). А что может быть более яркой формой "принятия", чем желание приобщиться к чьей-то культуре на практике, попробовать, надеть на себя, примерить к себе? Это как раз принятие.ю Не говорить "мне на других нравится, но на себя не надену", а именно надеть на себя, потому что от души нравится, и чувствуешь себя в этом хорошо.

Я уж не говорю о том, что при таком подходе скоро все будут оскорбляться на все, будет не понятно, что ты такого надел "не того" или сделал, за что кто-то уже чувствует себя страшно ущемленным.

А так же на этом месте можно развести много интересных дискуссий. Например мой сын ходит с туннелями в ушах, и его бы на такое мероприятие вероятно не впустили с первого взгляда, потому что он воспринимается в общей массе как "белый человек". Однако интересно предлагать людям угадать сходу, какие в нем намешаны расы и национальности - там черт ногу сломит, и большой вопрос, насколько он там прямо "белый". Или вот я - меня немцы стабильно считают азиаткой, распознавая азиатские черты. Но путаются, о какой Азии речь. Меня обычно принимают за полу-китаянку или в любом случае тычут в сторону юго-восточной Азии. Если я надену то, что привезла непосредственно из родного Таджикистана (например, типичные таджикские висюльки, кораллы, вышивки) - они разберутся, мое это, или немое? А что с теми немцами и русскими, которые может быть выросли в Индии или Таджикистане, тамошний язык у них родной, и они носят все это - как самое естественное для себя?

Ну нам ведь объяснили - независимо от намерения. Белый? Белый! Все, не положено тебе висюльки. А если бы такой человек там в Индии рос, и ему по тому же принципу не давали бы надевать местные национальные одежды? Опять ведь дискриминация?

А! Еще вопрос: если честно следовать такому правилу в обществе, то надо бы и всем черным и прочим цветным запретить носить "белые прикиды". М?

Короче, запуталась я в дискриминациях и в том, по какому принципу тут кто на кого обижается!

В связи с этим могу предложить тем, кто читает по-немецки, пару занятных ссылок. Например вот возмущенная статья на тему: "О боже, ты жалуешься, что тебе не разрешают тверкать, потому что ты не черный, в то время, как черных расстреливают за то, что они идут не по той стороне улицы или что они слушают музыку?!" Не совсем понятно, на какое время ссылаются, т.к. черных давно уже за упомянутое не расстреливают. Главная претензия статьи тут формулируется так, что в европейских странах все европейское (белые люди одетые в типичные белые одежды в белом стиле) сделались стандартом. И те, кто в этот стандарт на 100% не вписывается, всегда в проигрыше.

Но ведь это нормально, что в европейской стране стандарт вот такой, в африканской - другой, в каком-нибудь Иране пройдись по улице, сразу увидишь, какой у них стандарт. Как без этого, у каждой страны и у каждого региона такое есть! В Америке многие даже прекрасно разливают по виду и одежке, кто из какого штата. И приехав из какого-нибудь Вашингтона в Техас тоже будешь не таким как все. И что теперь?

Так что? Как правильно жить-то? Ходить всем, как дома одевались? Или ассимилироваться с аксакалами и саксаулами?

Вот немецкие размышления на тему:
https://noisey.vice.com/de/article/6vmbbx/kulturelle-aneignung

Вот страшная возмущалка (не потрудилась порыться в поисках фото автора, но полагаю, что автор не чисто белой расы. Возмущается по поводу белых скотов с дредами:
http://missy-magazine.de/blog/2016/07/05/fusion-revisited-karneval-der-kulturlosen/

Или вот еще: "Культурное заимствование или колониальное насилие":
http://missy-magazine.de/blog/2016/11/03/kulturelle-aneignung-und-koloniale-gewalt/

А вы, дорогие читатели, расскажите? Неважно, какой культуры вы представитель - вас оскорбляет, если представители других культур нацепляют на себя ваши народные костюмы или украшения? А сами носите "чужое"? Есть у вас дреды, ирокез, бинди, одежки из африканских, мексиканских тканей? Что вы вообще про это думаете? Я думаю, что скоро вообще не понятно будет, за что кого куда не пустили.
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые…

Да давайте в лаптях теперь ходить и в сарафанах. У кого предки как ходили в 16-м веке - вот так и будем. Нечего тут культурно заимствовать, тоже мне Вавилон устроили.


А если серьезно... Бред все это, конечно.
Люди должны иметь право ходить в том, в чем им хочется.


подмена смыслов

в современном мире "толерантность" означает вовсе не терпимость как кому-то вдруг показалось - а именно и несомненно - право на ВНЕЗАПНОЕ оскорбление всему подряд. Убери эту "тонкую чувствительность" - и концепция т.н. "толерантности" в её нынешнем прочтении рассыпется.
Если осознать эту простую истину - всё сразу станет логичным.
Я не нашу "чужое" (чьё например?!) ибо глубоко озабочен своим - т.е. славяно-тюркско-финно-угорским и ещё не пойми чьим :):):) Разумеется, если кто-то "чужой" (а это кто?) читает Достоевского или играет на балалайке - это только приветствуется - тем более что сильную культуру НЕВОЗМОЖНО оскорбить любыми заимствованиями.

Re: подмена смыслов

нет современной толерантности. Идею опошлили и довели до понятия толерастии, состоящей из сплава комплекса вины, истерии и шизофрении.

ну. это примерно как крестик носить как украшение или звезду Давида - ЧИСТО как украшение.
И явиться в таком виде, скажем, в церковь или в еврейскую достаточно национально ориентированную общину. Или как пытаться носить свастику в Европе или евпропоцентричном обществе после второй мировой (кстати, самый заметный и неприятный случай культурной аппроприации). Люди через знак выражают протест или специфическую культурную принадлежность, а когда другие это делают, не разделяя ни протеста, ни культурной принадлежности, просто потому, что это модняво или это им нравится - это как минимум неприятно. не всем носителям культуры и не во всех случаях, но такие ситуации бывают, и я вот могу понять.

Интересно, нет людей, которые оскорбляются, что не белые носят одежду белых? Джинсы там, футболки, шляпы.

Чо-то вспомнился клип Бейонсе Formation.

Обратного расизма не существует, ага.

Существует и ещё какой, вместе с понятием "позитивная дискриминация".

Моё мнение: двойные стандарты это всегда зло. Дискриминация не может быть позитивной.

Edited at 2018-03-25 08:05 (UTC)

Я так понимаю, когда европейцы замалчивают и прячут информацию по преступлениям, совершенным не-европейцами, это явление того же порядка. Нельзя так носиться с теми, кто приехал в чужой дом. Они должны знать своё место. И пора уже признать, что есть высокоразвитые культуры и общества, а есть примитивные, и если кто-то комплексует из-за того, что вся его культура представлена только дредами и тряпками, а у других людей есть архитектурные школы и философия, то это его проблемы. На которые немцу, русскому, японцу должно быть начхать. Но когда немец, русский или японец начинает подражать примитивным культурам, это тоже ненормально.

Вопрос в количестве подражателей, не более того. Как правило их мало, но именно отношение к ним и является маркером для общества, как и описано в посте.

"Мое" пусть носит кто хочет и как хочет, сама "Чужое" ношу. Поскольку воспринимаю человечество в целом как одно большое племя, где сходств гораздо больше чем различий, плохо понимаю суть конфликта.

Да, культурная аппроприация это серая зона, сложно понять, где она кончается и где начинается, но говорить о том, что ее просто не существует, рано, пока в магазинах можно покупать такое:



Ну это как раз случай оскорбительных стереотипов, а дреды-то чем не угодили? Не понимаю(

Я живу в обществе, где огромная африканская диаспора, у меня афрокосички Сами африканцы подходили кло мне и говорили - отлично выглядишь, тебе очень идет! Так держать!

я извиняюсь Вы уехали от "ватников" что бы жить с черномазыми?

Мне кажется, это расизм, только в отношении европейцев. У себя дома, в своей стране, каждый волен ходить, как хочется. А если гостям из других стран это не нравится, пусть едут к себе домой тогда. Не хочется ехать? Тогда нужно жить по правилам той страны, куда приехал.

Вам не кажется, по-моему, давно уже заметно, что большинство европейцев ментально не у себя дома и не в своей стране. Скоро, наверное, объявят дискриминационным жить в больших квартирах или домах, в то время как несчастные камерунцы или афганцы ютятся по десять человек в муниципиальном жилье.

Я стопроцентно согласна с вашим мнением!
Езжу 22 года в Нидерланды(семья дочери там живёт).
Вот уж где намешаны все расы в разных одеждах.
Да ,какая разница,был бы человек хороший:)
Мне всё очень нравится:)
А в моём Ижевске всё традиционно спокойно.
Русские,удмурты и татары живут веками в добром соседстве.
Удмуртскую национальную одежду носят только в деревнях,но может в праздники и как-то никто и внимания не обращает.Мне лично нравятся их традиционные украшения -монисты из метал.денег.Их они передают в семьях.

По моему это и есть расизм и фашизм, разделение людей по цвету кожи.

Да, просто есть люди, которые считают, что бывает плохое разделение и хорошее разделение.

Джаред Лето хорошенький!
Попробовали бы они его не пустить!

ахахаха, аж слеза от смеха выкатилась, вся эта дреддо-пирсингованная шелупонь которая топила за толерантность сама пала жертвой жерновов sjw, прелестно, так что наряжайтесь скинхедами, именно в таком образе вас видят угнетенные национальности!

Я думаю, что банан - это просто банан. Люди носят какую-то одежду или прическу, потому что им это нравится. Усматривать в этом оскорбление - это примерно как жаловаться на домогательство, если вам предложили банан.


Дык, это же толерантно, оскорбиться. Банан - это сексизм!