Previous Entry Поделиться Next Entry
Индуцированное бредовое расстройство и прекрасные принцы
miumau


Чудесный комментарий под одним моим постом оставила моя подруга. Мол, эти самых харизматичных, личностей, с которыми все знакомиться хотят, которые такие интересные, что аж светятся за километр - самая большая концентрация - в психиатрии. А то самое "не могу устоять" и когда волшебные мужчины и женщины лишают других людей всякой воли и рассудка, это оказывается называется "индуцированным бредовым расстройством". И тоже лечится там же.

Я думала, что я уже все психиатрические диагнозы хоть раз слышала - ан нет. Но я как бы знала, что теоретически один человек может промыть мозг другому до какой угодно степени. Существуют же всякие диктаторы, и гуру, которые чего только не навнушали своим жертвам. А тут, выходит, харизматичный доминантный человек подавляет волю более слабого эмоционально. То же самое, только один на один.

Кстати, википедия сообщает, что лечится это убиранием жертвы подальше от внушителя.



По такому случаю мне сразу вообще много интересного вспомнилось. Например, бесчисленные письма женщин, которые мне пишут, как они живут под влиянием спутника жизни, внушающего им, что они - ничего не могут, никуда не годятя, занимаются не тем, слишком толстые, должны очень сильно стараться, чтобы он не выгнал и.т.д. И они юда письма пишут, мы их убеждаем, что все не так. Они, может быть, еще подругам жалуются, или их родственники видят, что там происходит, и сочувствуют, и советы дают. А получается, что ничего не поможет, пока они физически не уберутся из под влияния своих тиранов.

Спрашивается, как человека от другого убрать, если он им подавлен, и находится под сильным влиянием. Сразу вспомнились истории типа Ромео и Джульеты, когда такие "приступы" лечились растаскиванием влюбленных по разным углам. Увезти силой в другой город или страну, или в крайнем случае дома закрыть, и не выпускать. А что - с такой точки зрения получается, что может это было и не таким неверным решением. :-) Если бы только все были психиатрами, и так "лечили" только тех, кто в лечении действительно нуждается. Ну и если не считать того, чем иногда (как в той самой истории) заканчивается. Могут ведь и из окон дружно попрыгать.

А вот - из сект, насколько я помню, тоже силой выволакивают. И в ту же психиатрию обычно сразу отправляют - лечиться от замутнения мозгов и его последствий.

Наверное действительно единственное, что тут помогает - воспитывать и растить детей такими, чтобы у них на подобные персонажи была выраженная аллергия. И чтобы они сами каким-то нутром чуяли издалека, что это не прекрасно и пленительно, а попахивает таки психиатрией, и нездорОво. Ну и самооценку растить такую, чтобы ее не так легко было растоптать любому встречному-поперечному "магнетическому принцу". :-) Или принцессе. :-))



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Господи да прочитайте еще раз пост про "Хищные торты" и сразу станет ясен жизненный путь всех этих страдалиц в письмах!

Не читайте Эволюцию, у вас моск разжижился.

С самооценкой вечная проблема: хочешь сделать "чтобы её не так легко было растоптать" -- а получается "я самая обаятельная и привлекательная, меня нельзя не любить, а кто меня не любит, тот просто мне завидует".

Ага!
А кто не согласен - царство ему небесное!)

, что ничего не поможет, пока они физически не уберутся из под влияния своих тиранов

да не обязательно. Им так удобно, менять ничего не надо. А жаловаться легко. Хотели бы, ушли или послали "ведуна" на...

Это так не работает. Если бы всё было так просто, уходили бы, поверьте.

Литвак как-то писал, что проблема не в том, что женщина выбрала "козла", а в том, что ей нужен выход ее невроза, а для этого такой "козел" как раз-таки необходим. вытаскивать такую женщину из тиранских, алкашных и тп отношений - это как наркомана от иглы отучать - слишком долго и неблагодарно.

Проблема в том, что под влияние деструктивного человека может попасть ЛЮБОЙ. Вот вообще любой. Никто не застрахован. И вы тоже. Потому что это происходит по принципу медленно варящейся лягушки. Сначала-то всё прекрасно, а потом просто не замечаешь, как всё пошло по наклонной, а потом уже поздно, ты абсолютно подавлен и у тебя нет никаких сил, чтобы выбраться.

Edited at 2018-03-21 15:39 (UTC)

возможно не в тему, но так, замечание. христиансто тоже когда-то начиналось с секты. а отношение к другим религиям в государстве Российском всегда было как к психиатрическому рассройству и уголовщине.

а детей, да, растить думающими, уверенными в себе, имеющими свои знания и свою точку зрения, скептически относящимися к авторитетным мнениям, не ищущими, к кому бы прильнуть.
и еще возврашаясь к религии, может заповедь о том, что бог один, и "не сотвори себе кумира" имеет смысл. харизматичные личности суть кумиры.

А что, сейчас христианство не секта? Большая такая секта.

Для всех желающих ещё в каментах позаниматься самадуравиноватингом процитирую прекрасную imja:

"ЖЕРТВЫ НЕ УХОДЯТ, ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ТАК УСТРОЕНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ:
-ПРИБЛИЗИТЬСЯ К ЖЕРТВЕ (СТАТЬ МУЖЕМ, УЧИТЕЛЕМ, ОПЕКУНОМ);
-РАЗРУШИТЬ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ (САМООЦЕНКУ, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ, СВЯЗЬ С РОДСТВЕННИКАМИ, ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ);
-ПРОДВИНУТЬ ИДЕЮ НАСИЛИЯ (МОЖНО ОСКОРБИТЬ, ЕСЛИ ДОВЕЛА; СЛЕДИТЬ, ЕСЛИ НАКРАСИЛАСЬ; БИТЬ, ЕСЛИ ПРОЦИТИРОВАЛА АЙБОЛИТА);
-НАСИЛОВАТЬ И ИЗБИВАТЬ;
-УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО, И ПОМОЩИ НЕ БУДЕТ. ИДЕАЛЬНО - РАЗРУШИТЬ ЖЕРТВУ НАСТОЛЬКО, ЧТОБЫ ОНА САМА СЕБЕ ЭТО ГОВОРИЛА.

Повторюсь: именно так это и работает. Именно такая схема - всегда. Да, вы бы ушли. Купили себе саблю, буденовку и велосипед, нашли бы работу, жили бы на улице, питались росой, если что - отрастили крылья и улетели.

А жертвы - в цикле насилия, оттуда без посторонней помощи выбраться практически невозможно.
Их специально так насилуют, чтобы они не могли уйти.

Ваш вопрос для человека, который хоть что-то знает о насилии, звучит так: а почему красноармеец Петров - красноармеец?
Жертвы насилия не уходят потому, что они жертвы насилия."

https://imja.livejournal.com/2680364.html

Кстати, да. Адриану читаю в фейсбуке. Из жж поуходили многие.

Я 15 лет проработала судебным психиатром, и видела совершенно дикие случае индуцированного психоза, раньше его называли помешательство вдвоём. Но самый необычный - муж и жена, из села, 34 лет, любящие, дружные, непьющие, работящие, религиозные не могли зачать ребёнка. Много лет не получалось. Стали ездить по мощам, целителям, источникам. Жена стала молиться часами, считала что на ней много грехов. Незадолго до случившегося посещала бабку, которая из неё изгоняла грехи, демонов, порчу, сглазы, ездила в одну церковь, где «отчитывают» демонов. А потом у неё развился психоз, она ощущала, что ею овладели демоны, и она убедила в этом мужа. Ей голос Бога в голове сказал, что если Разрезать ей горло, то демонивыйдет, а ей ничего не будет. И она убедила мужа, и он ей реально разрезал шею полностью и она умерла с улыбкой на лице. Прямо на фото из уголовного дела у неё улыбка посмертно сохранялась. Он по ходу дела сомневался, а она подбадривала «режь, режь, становится лучше, он выходит».
Он у меня потом в совершенно здоровом состоянии был на принудительном лечении в отделении много лет. Просто в связи с психотравмирующей ситуацией на фоне тесной эмоциональной связи с женой- индуктором психоза он полностью подпал под ее влияние и уже у него самого развился индуцированный психоз. Из которого его вывели за несколько дней, но было уже поздно.
А вы говорите, уйти от домашнего насильника. Человеческая психика вещь труднопостижимая.

Вот тебе и "А чего он не ушел? значит все устраивало". Жуткая совершенно история.

Как говорят психиатры» люди в маниакальной стадии удивительно» харизматичны и убедительны». И если у человека нет других референтных людей, нет других интересов или их успешно разрушили, то человек легко индуцируется.
А вот чтобы вытащить из секты, как нам когда то читали, сначала нужно не спорить, а внимательно слушать и стараться задавать как можно больше уточнющих вопросов с искренн м интересом, тогда есть шанс, что человека удастся вытащить. Ведь все таки выкрасть - это больше из триллеров. Если человек сам туда ходит- то как его увезкшь от источника влияния? Только сначала уменьшив влияние. Это длительный процесс.

Почитаешь комментарии в ЖЖ и понимаешь, что здесь тоже полно сектантов.
Их свиньями называют, а они с энтузиазмом свои никому ненужные мысли излагают, их по мордасам бьют, а они в припадках любви к своим гуру бьются

а зачем фотография христианского собрания висит?

Я однажды видела жуткий пример индуцированного психоза.
Женщина лет 40 с ипохондрическим бредом. Тычет пальцем в совершенно чистую кожу и твердит, что у нее там воспаление, течет гной - "Видите же, вот он течет!", и ей нужны сильные антибиотики. Соматически совершенно здорова.
К слову, это довольно легко лечится - вот только насильно лечить нельзя, а сама она себя психически больной не считает. "Вы не можете меня вылечить, вот и хотите сплавить в психушку, чтобы не возиться, это же у вас обычная тактика..."
А у больной дочь - 15-летний подросток. Смотрит на всех волчонком, отца и бабушку, которые пытаются убедить женщину, вообще чуть ли не убить готова... "Вы все сволочи, вы хотите загнать мою маму в психушку, а у нее же гной течет, вот посмотрите же, видно же, вот он течет!"
Вообще для индуцированного психоза мало, чтобы больной был харизматичной личностью - надо, чтобы второй его очень сильно любил и верил...

"Кстати, википедия сообщает, что лечится это убиранием жертвы подальше от внушителя"..... думаю это бесполезно так как "жертва" быстро найдет себе нового внушителя, гуру, принца и тд. подобные люди испытывают сильнейшую психологическую потребность быть ведомыми и иметь личность для обожания и поклонения.

Edited at 2018-03-21 18:38 (UTC)

это откуда такой вывод? Думаю, что это не так. Вернее уверена, что не так.)

Я читала про такой подход к сектантам, его сильно критикуют. Вот это увезти силой часто плохо кончается, судя по интервью с бывшими сектантами. У Стивена Хассена об этом есть.

Да, человек из секты после жесткой психологической обработки таки выходит, но с такими травмами, что не знаешь что хуже. Там и семьи распадаются и друзей старинных проклинают за такое, даже если в секту не возвращаются.

С одной стороны, отношения испортятся и все такое. У меня родственница так и не простила семью за то, что ее силой увезли от мужа, а уже 20 лет прошло. С другой стороны, если б не увезли, ее бы давно не было в живых.

Нужно или иметь привычку или вырастить в себе- не уходить в бок.
Вот просто не избегать, не прогибаться, а давать понять- "кина не будет".

1-2-3е успешное противодействие, и вам больше ничего такорго не грозит.
Да внешне это ( да и внутренне выглядит как "человек с базара". Но это же не со всеми, а с теми кому два или три раза приходится сначала повторить-нормально- со мной так не надо.

Все эти харасменты- вот туда же.
И к местам где подчинение в самом уставе- тоже опускаем, не рассматриваем ( ну там работа, армия, отношения с фискальными органами или мвд).
_____

В шахматах ОЧЕНЬ актуально, сядешь проиграв партию до её начал? Всё- именно так и будет. Я сам через это проходил через силу, потому что авторитет и достижения более сильного противника и адекватное восприятие себя в моменте очень мешало.
Потом опробовал один прием, и все стало очень хорошо в этом вопросе.

Кстати Фишер!!! 11-й чемпион мира.
Его банально многие опасались, и статистике, и практической игры и даже внешности сверхэнергетической.
И был такой гроссмейстер Геллер, который на Бобби смотрел всегда с издевкой и явным понижением:
«Играя с Фишером, особенно когда тот был совсем молод, Геллер всем своим видом и мимикой показывал: «Ну, что ты, дерьмо, претендуешь на звание гения?» Нет сомнения, что Бобби чувствовал такое отношение соперника» ( Б. Спасский)

Геллер был одним из 2 шахматистов в истории, который больше выиграл у Фишера, чем проиграл!

Разница только в том, что когда садишься в шахматы играть, то заведомо готовишься к "бою". А когда в жизни сталкиваешься с человеком, то не предполагаешь такого развития событий. И это большая разница. В жизни к людям нормальный человек относится доброжелательно и не ждет насилия, особенно когда в брак вступает.

лечится это убиранием жертвы подальше от внушителя - не согласна. некоторые умеют себя накручивать годами и на расстоянии. а соцсети ещё помогут расстояние нивелировать

?

Log in

No account? Create an account