?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Я - посмешище (оказывается) :-)
miumau


Перед очередным занятием зумба-степом ко мне подошла очередная женщина, которую я всегда там вижу, но которая со мной никогда не разговаривала. Между тем я там уже с очень многими подружилась и болтаю, она это заметила, и решила тоже поболтать. И говорит мне: "Я вас пару месяцев назад тут заметила, что вы стали на все послеобеденные курсы зумбы и степа ходить. И у вас уже совсем так неплохо получается. А вначале-то - как вы об эту доску спотыкались!"

В ответ на это я ей рассказала, что начала ходить на этот курс незадолго после последней операции на глазах. Что я вижу криво, и меня местами подводит трехмерное зрение. Поэтому я промахивалась мимо этой доски, и иногда мимо нее наступала, хотя мне казалось, что целюсь прямо по центру. И это можно отчасти тренировками выправить, вот я и пробую.

И что-то эта тетка так расстроилась и говорит - ой, вы оказывается молодец. А мне так стыдно - я вначале над вами смеялась и потешалась, и называла вас растяпой. Я ей сказала, что она может не расстраиваться - я сама над собой смеюсь, а то, если о таких вещах плакать, вообще никуда не сдвинешься. И я верю, что выглядело это очень странно. Обезьяна на лопате. :-)



Таким образом я, однако, узнала, что для кого-то в этом зале была недавно посмешищем (и возможно для кого-то до сих пор им являюсь). Обнаружила, что мне это кажется очень занятной историей. И совсем не расстраивает. Так же задумалась вот о чем:

У меня была где-то прошлым летом фаза, когда я ну очень криво видела. И я иногда буквально налетала на людей нечаянно, или врезалась в кого-то в толпе. Люди на меня смотрели сердито, некоторые говорили что-то вроде: "Не можешь смотреть повнимательнее". Я извинялась, они все равно строго смотрели, на том и расходились. Потом мне нужно было пару раз пробираться через очень сложную толпу (например в поездке через много аэропортов), и я решила сделать то, чего вообще-то делать совсем не хотела. Я нацепила значок, который мне выдали, и вообще-то велели носить. Желтый, с тремя черными точками. У нас все знают, что люди с такими значками - очень плохо видят или слепы.

С этим значком я испытала новые чувства: вдруг все начали мне предлагать помощь, уступать дорогу, и если я где-то что-то не очень элегантно делала, демонстрировали ангельское терпение, и еще помочь предлагали. Вот интересно: как только человек сам себя маркирует как инвалид, отношение к нему меняется. Если с теми же данными он пытается идти по жизни, выдавая себя за "здорового" - строго судят. Например, явись я с тем же значком в тот же спортзал, отношение было бы явно другое. И никто бы надо мной не смеялся наверное, и не обзывал, а говорили бы, что молодец человек, старается. Но мне хотелось влиться в эту жизнь другим путем.

Собственно, вот тут и вопрос: что выбрать? Нацепить на себя такой знак, и радоваться, что никто тебя не задевает? Или пытаться ходить "как все" и справляться с жизнью "как все"? Мне почему-то всегда не хотелось носить этот значок. Я его пару раз нацепила, с тех пор он у меня красуется среди магнитиков (он с магнитом).

Кстати, я вспоминала тут свои ощущения, когда я в первые разы боролась с этой доской. Я раньше когда-то много ходила на занятия степ-аэробикой, у меня хорошо получалось, и я это любила. А теперь я пришла в зал и спотыкалась. Вначале я часто промахивалась мимо этой доски. Либо я пыталась на нее поставить ногу сверху, но поддевала ее снизу. Потому что ошибалась в том, на каком я расстоянии от предмета. Либо, если надо было повернуться вокруг себя, и потом шустро запрыгивать на эту доску, я так не могла. После поворота вокруг себя мне нужно было остановиться, чтобы мир снова стал на свои места, перестал качаться и вертеться. За это время я пропускала пару тактов. А когда доску ставят вдоль, и танцуют на ней, стоя сверху, мне было ужасно страшно, потому что я была не уверена, где я на ней нахожусь, причем плюс-минус полдоски! И только я как-то наощупь разберусь, где я, так уже пора с нее слезать. Местами меня охватывало ощущение настоящего такого отчаяния. Вот тогда я чувствовала это "хоть плачь", и с ним вместе ощущение "я хочу отсюда выйти, мне от этого всего так плохо, я ее боюсь, я это не смогу, я тут убьюсь сейчас". А вот как на это смотрят другие, мне было совершенно все равно.

Ну что же - жизнь потихоньку налаживается. Тренеры мне говорят, что с каждым разом становится лучше, и я им охотно верю. Да и сама вижу, что лучше. Страх отпустил, я таки больше этой доской не гремлю, и даже... скажем в 2/3 случаев решаюсь на нее запрыгнуть сразу после того, как я обернулась вокруг собственной оси, не пропуская тактов. :-)

Кстати, приведенное во главе этого поста произведение вначале было моим страшным кошмаром. :-) Кто бы мог подумать. А выглядит так безобидно. Во-первых, я очень неуверенно стояла на этой доске, поэтому ходить по ней, перекрещивая ноги, мне было очень страшно. Во-вторых - там надо несколько раз попадать точно куда надо, т.е. начинать движение ровно у угла доски, либо точно на середине (желательно). А я знала, где она вся, очень приблизительно, плюс-минус полметра. Поэтому иногда за одну такую фигуру два-три раза возле нее бегала. :-) :-) Понимая (только когда уже касалась), что я совсем не у угла, или даже не у того угла. :-) :-) Или там надо иногда доску с уголка обходить, а я об этот угол спотыкалась, т.к. совсем в другом месте его себе представляла. :-) А еще - пока я срезалась во все углы, я научилась ходить очень компактно, и делать очень маленькие шаги. А тут иногда надо большой шаг сделать, чтобы одного хватило на нужную длину доски. Там же по ритму нельзя два шага сделать, надо один большой. Вот мне и не хватало все время. Вот сейчас посмотрела, представила, как это выглядело со стороны, и звонко рассмеялась. :-))))



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Мое настроение сегодня

    В моем детстве среди художников курсировала такая история. Не знаю, была ли она реальной, или это была такая внутрисемейная шутка. Но якобы жил…

  • Что бы вы сделали?

    Представьте себе такую историю: стоите вы у кассы в супермаркете. За вами встал молодой папа, в руках у него пара покупок, и он смотрит в телефон.…

  • Дело не во внешности, а в отношении к ней

    А вот я еще вспомнила, как недавно смотрела очень интересный фильм о людях, которые пожалели о смене пола или о многочисленных серьезных пластических…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

На этом видео хорошо танцует и двигается только парень. Остальные не танцуют , а лишь осторожно парня копируют.

удивительно - ученики, занимающиеся пару лет, танцуют хуже профессионала-инструктора

(Удалённый комментарий)
Тетка какое-то прям первозданное хамло. Повезло ей попасть на на столько спокойного человека.

Ага. Держала бы свои мысли при себе, авось, пригодились бы. Даже если у кого-то просто с координацией из рук вон плохо и тебе от этого весело, можно же не собщать об этом факте объекту веселья.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Яна, вы - просто железный человек. Я понимаю, что случись такое со мной, я бы плакала и сидела дома, и ни на какой курс не пошла. А если бы пошла, танцевала бы не на доске, а вокруг коврика: мол, я же не здорова, я же свалюсь, опасно!

> Таким образом я, однако, узнала, что для кого-то в этом зале была недавно посмешищем (и возможно для кого-то до сих пор им являюсь).
С другой стороны, есть же люди, у которых такие танцы просто не получаются, не потому, что плохо видят, а вот не дается им :) вот им, наверное, обидно!

Что, правда? Вот вы решили ходить в зал, потому что там - тренер, подходящий вам курс, и куча милых людей, и вы решили, что вам это надо для своего развития. А потом - из-за одной такой тетки плакать? :-)))


Ну на самом деле у людей, которым "просто не дается" - тоже какая-то проблема с чем-то очень прозаичным. С координацией, растяжкой, осанкой, чем-то еще.ри желании это все можно поправить. Если начать пробовать, у них наверное будет в разы медленнее, чем у других (кому "дается"), но прогресс точно будет. А если еще найти, где именно слабые стороны, и потренировать их... Просто надо принимать собственные ограничения, и работать с ними.

Я вот эту конкретную вещь, которая на видео, в зале прозодила раз 10, и было все так же плохо. В эти выходные нашла вот на ютюбе, встала на свой степборд в субботу, и сделала это вместе с ними раз 30, ушло на это около 2 часов. И стало заметно лучше. Я иногда еще сбивась, но если не отвлекаться, получается совсем неплохо. Потом пришла моя невестка, сказала "я хочу попробовать" и лучше меня станцевала на второй раз. Ну она танцами занимается всю жизнь, понятно. Как бы понятно, у каждого свой багаж. Однако опыт ведь показывает, что и у менявсе не безнадежно. Ну просто одному надо 2 повторения, другому для того же самого - 40.

Мне кажется, тут дело такое:
Если уровень стресса измерить от 0% до 100%, то:
1) Если уровень стресса от 0 до 30%, то жить слишком легко и скучно;
2) Если уровень стресса от 30% до 70%, то жить нормально, и Вы развиваетесь;
3) Если уровень стресса больше 70%, то жить слишком сложно, и это демотивирует;
4) Тот значок, который одевают слабовидящие, уменьшает уровень стресса (например, на 30%).

Из этого можно сделать такой вывод:
1) Если Ваш уровень стресса от слабого зрения больше 70%, то значок одевать надо (тк без значка вы деградируете от слишком большого стресса, а со значком стресс будет нормальный и Вы будете развиваться.
2) Если Ваш уровень стресса от слабого зрения, например, около 65%, то значок можно не одевать (будете развиваться быстрее, но больше стресса) или не одевать (стресса меньше, но и развиваться будете медленнее).
3) Если Ваш уровень стресса, например, около 40%, то значок одевать вредно (тк без значка Вы развиваетесь, а со значком Вам слишком просто жить, и Вы поэтому не развиваетесь).

Так что предлагаю Вам оценить свой уровень стресса)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Яна, а почему все-таки вам так не хотелось носить этот значок? Вы боялись оказаться в положении инвалида? Это так страшно? Что вы не хотели, чтобы о вас думали люди, видя ваш значок, и что вам не понравилось, когда вы все-таки значок надели?
Выше в комменте все очень правильно по пунктам расписано - все люди разные и по-разному будут реагировать на ситуацию.

Я и так уже нахожусь в положении инвалида, со значком или без. :-) Мне кажется, что я как-то внутренне не хотела его носить, потому что сама ощущала себя не достаточно беспомощной, для того, чтобы люди на улице, вместо того, чтобы заниматься своими делами, бросались мне помогать. Это скорее какая-то "льгота", которую я иногда взять не хочу, т.к. думаю, что она другим нужнее.

Ну и отчасти срабатывало то, что выше написали. Я понимала, что в более жестких условиях я от стресса быстрее расту и приспосабливаюсь. "На поблажках" я бы могла расслабиться и меньше стараться.

(Удалённый комментарий)
А как дышание кислородом помогло?

Ну, кондиция у меня выросла заметно, хотя я между делом месяц проболела страшным гриппом. Но решающим ответом будет рентген, который покажет, зажила ли дырка, которая уже полтора года зарастать не хотела - его сделают в июне. Ради этого эту терапию делали, надеюсь что действительно в июне увидят, что эта история закончилась и все зажило. (Снаружи никак не видно, что там происходит :-))

Про значок: наверное, попыталась бы понять, насколько буду мешать окружающим. Т.е. в сложных случаях: большой толпы или сложных переходов дороги или еще в какой-то сложной для контроля ситуации, надевала бы, чтобы и не быть причиной проблемы, и со мной ничего не случилось. Потому что такой значок, ИМХО, это не только классификация себя, но и знак другим адаптировать свое поведение, как например, табличка "ребенок в машине" или "начинающий водитель"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Яна, Вы такой герой, честное слово! спасибо, что вы об этом пишете, а то мы вечно себя гнобим за несовершенства.

Только я не понимаю, Вы же есть на этом видео? в каком цвете?
у меня тоже плохое зрение :( и я совсем не узнаю лиц..

Нет, меня на этом видео нету. Есть стантартная программа, которую производитель Зумба выдает всем, кто им за лицензию платит. По ней все тренеры в мире заучивают одинаковую хореографию под одну и ту же песню. Берут из набора в 40-50 песен щтук 10 и из этого формируют курс в 50 минут. И можно найти то, что в зале плохо получается, по названию песни, и дома рассматривать и тренироваться. Я уже почти все песни нашла, которые у нас там в зале - в исполнении других тренеров во всем мире.

P.S. тетка таки не зря надо мной смеялась - я это делаю пока гораздо хуже, чем они все. :-))

Мне хочется эту статью наизусть заучить.У меня старшая дочка инвалид и никто в ее техникуме об этом не знает.У нее ужасные приступы, иногда каждый час.Закончить школу как все, учиться в техникуме - ей очень трудно.Но мы обе хотим пройти это "как все", без скидок.

Зачем же так мучить дочку? У всех же не бывает постоянных приступов. Им не приходится бороться с болезнью помимо обычных жизненных проблем. После учёбы она будет работать и там тоже будет скрывать свою болезнь? А ночью лёжа в постели рыдать и говорить сама себе - зато как все.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Яна, вы же недавно писали про "мог, но не сделал". Когда вы надеваете значок, люди не испытывают раздражения от ваших ошибок. Или испытывают куда меньше, потому что знают, что вы относитесь к ним с уважением, и делаете то, что в ваших силах. А когда вы делаете вид, что как все, то получается, что просто невнимательны и наплевать вам на окружающих.

Вот да. Странно что ни Яна ни другие комментаторы это не упомянули.
Большая разница между не видели и не хотели видеть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А что такого страшного, чтобы поносить значок, если вы и вправду плохо видите? Его же не просто так дают. Тем более, сами говорите, что вам все помогали, пальцем никто не показывал и т.д. В общем, я за то, чтоб не мучаться и не есть кактус, если есть более легкий путь :)


Какая мерзкая тетка, фу(

(Удалённый комментарий)
Яна, вы большая молодец. Правда. И по поводу значка - ничего страшного, если иногда его необходимо приколоть на одежду, бывают моменты, когда это просто необходимо. А в обычных стандартных ситуациях можно обойтись и без него, в магазин сходить, или в зал на аэробику.
Наш мозг - уникальный механизм. Очень адаптивный. Ведь часто бывает, что если отказывает один из 5 органов чувств, со временем его компенсируют оставшиеся 4. Вот даже взять пример с танцами: когда вы занимались степ-аэробикой раньше, вы во многом опирались на данные (те самые 80%), которые поступают в мозг от ваших глаз. Сейчас эти данные искажены, и мозгу нужно было определенное время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Использовать не зрение, а, скажем, данные внутреннего гироскопа и больше ориентироваться на мозжечок, чем на картинки. Сейчас по вашим словам у вас выходит всё лучше и лучше, значит мозг потихоньку приспособился. И это замечательно. Надеюсь, дальше будет ещё лучше.