Previous Entry Поделиться Next Entry
А все - для нашего успокоения
miumau


Мама тут недавно посмотрела ужасную передачу о том, как опасно живут люди, которые профессионально убирают помещения каждый день. Они постоянно распыляют вокруг себя моющие средства, и дышат этим. Якобы это в сто раз вреднее, чем например курить. Ну, ясно. первым делом эти средства содержат хлор и всякие кислоты, это неполезно. Но еще хуже - все синтетические душистики, которыми это все напичкано, чтобы оно вкусно пахло. Это все - "здравствуй астма". И куча аллергий.



А при этом ароматы туда добавлены исключительно для того, чтобы нам было спокойнее, для уверенности, что убрали чисто. Оказывается человек не очень в состоянии понять, насколько свежа вокруг него чистота. Да, он видит, что на поверхности не видно много крошек и пыли, иногда трогает поверхности, чтобы убедиться, что они чисто и гладко отмыты. Но если ничего не валяется, в помещении все равно может быть грязно. И ощущение, что недавно делали уборку появляется от того, что пахнет моющим средством. Это нас успокаивает, потому что этот сигнал мозг выучил - пахнет спиртом, хлоркой, средствами - значит мыли.

Кстати, некоторые этим пользуются, и во многих местах ни фига не убирают, и многое не делают. Просто самое видное подметут, а потом все забрызгивают этими средствами, чтобы создать иллюзию, что уборка была.

И в косметике тоже все душистики и пена - для нашего ощущения, что что-то произошло, стало чисто и приятно.

Кстати, я сто лет не ходила по большим шопинг центрам, как-то мне это давно стало не нужно (во всем виноват интернет?). А недавно вот гостья приезжала, с которой надо было походить по магазинам, и я там после долгого перерыва снова оказалась. Удивилась: за это время там произошли перемены. Теперь на входе в каждый магазин установлен какой-то вапоризатор, из которого валит приятно пахнущий пар. Раньше так отчетливо пахли только магазины с косметикой и с едой. Теперь запахи валят и из всех магазинов с одеждой. Это какой-то маркетолог придумал, что это наверное повышает продажи, и все сделали.

Интересно, а это новшество превратило шопинг в ужас для огромного количества астматиков и аллергиков?

P.S. Уже и вилку придумали, котиорая вам чем-то дополнительно пахнет в нос, когда вы едите. Будто просто запаха еду мало.
P.P.S. А вам нравятся ароматизированные календари, книжки и рекламная печатная продукция? Мне почему-то это новое слово в рекламе на нервы действует.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 15, 01:11 2
Разместить за 100 жетонов
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказывать можно до 17 июня.

В Москве последние годы модно крутить в огромных универмагах громкую бодрую музыку. Плюс магазинчики заводят что-то свое. Как сунешься за покупками - прижимаешь уши и борешься с желанием сбежать от грохота. Это я о себе. Я знаю что большинство ненавидит тишину. Им наверно громкая музыка как-то повышает желание делать покупки. Нет?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне привезли несколько флаконов концентрированного моющего средства для использования в больницах. Выглядит как мыльный шампунь, имеет слабый химический запах, разводится из расчёта колпачок на ведро, обладает мощным бактерицидным действием.

Мыть полы, потолки и стены шваброй совершенно безопасно. Можно заливать такие вещества в стиральную машину в контейнер для порошка -- прекрасно отстирывает, обеззараживает и уничтожает тухлые запахи.

А вот при распылении аэрозолей лучше пользоваться защитными масками и респираторами, иначе можно надышаться так что потом будет плохо.

Edited at 2018-03-15 19:15 (UTC)

Для меня такие навязчивые запахи - жуть жуткая, хотя у меня и нету аллергии. Очень этого не люблю, поэтому сама не пользуюсь никакими духами, туалетной водой и проч, дезодоранты и влажные салфетки стараюсь покупать без запаха. Еще эти распылители в туалете... уж лучше пусть там минут пять попахнет... естественным веществом... чем потом зайти и вдохнуть облако с химическим ароматом.

Положите там коробку спичек. Просто после туалета подожгите одну и затушите - запах исчезнет, останется запах огня и чуть-чуть дыма. Я поджигаю листочки лавра, пахнет довольно слабо, но приятно, ненавязчиво. Эфирные масла лавра, которые при горении выделяются, очищают воздух и практически любой запах нейтрализуют. Именно что нейтрализуют, а не перебивают.

из пахнущих магазинов знаю только массимо дутти (он во всех странах пахнет одинаково) и прям меня бесит этот запах, но перенести могу.

а есть вот еще коллинз. вот там для меня настолько запах мерзкий что я просто больше не захожу к ним.

Ага, массимо дутти пахнет мощно ))) но мне нравится,  я с удовольствием там хожу и щупаю все и нюхаю. А вот мимо магазина "натуральной" косметики Lush я пробегаю не дыша, мне даже думать страшно, как там девушки работают



Edited at 2018-03-16 05:34 (UTC)

Календари и открытки пахнущие я очень люблю. Магазины - в зависимости от интенсивности запаха, хотя запах вещей сам по себе мне нравится больше, но думаю, магазины еще перебивают запахи людей, когда вентиляция не справляется.
А бытовую химию я люблю без запаха или с самым слабым. Для меня убрано - когда не пахнет старым в помещении и нет запаха влажности.

у людей, носящих линзы на все эти распыления, тоже своего рода аллергия).
Я не люблю, когда какие-то дополнительные запахи, довольно чувствительный нос))).

Запахи в магазинах - еще куда ни шло, если не совсем уж сильные, но вот звуууууки!.. Очень тяжело бывает перенести.


Можно беруши одевать) Они фильтруют часть шумов, но оставляют слишимость. И незаметные

Заметила такое в моллах Дубая, у нас не замечала, видимо, экономят. Но самое противное - такой ароматизатор в спортзале, приятно только минуту, после того, как зашел, потом очень мешает


Мы когда-то с мужем бизнес зачинали - по канцелярке. И только-только вышли эти отдушки. И вот представьте: 90-годы в России. В магазинах голяк, линейки не найдёшь. И вдруг мы - с ароматическими ручками и душистыми ластиками)) Их в нашем городе ещё в глаза никто не видел.

Мы договаривались со школами - и нас пускали торговать на переменах за подарки, которые мы бесплатно оставляли школе - для всяких призов на олимпиадах.
Ой, что было.. Нас сметали буквально со всей этой канцеляркой... Я приходила домой с синяками: держала ногой столы, чтобы прилавок уберечь ))
Я к чему: учителя потом рассказывали, что в младших классах дышать было нечем от ароматов )) У всех душистые ручки и стёрки ))

Ну, в общем, идея-то, конечно, милая, но в больших количествах совершенно убийственная.
Поэтому я, например, после стирки всё бельё сушу на улице, чтобы оно пахло не химией, а свежим воздухом.
В общественных туалетах ещё переносимо всякое устойчивое амбре. По понятным причинам. Но когда его перебор - можно и повеситься ))

Получается аромокакафония, ИМХО, ужасно. Еще один повод не ходить по магазинам :)

Яна, вы прям мысли читаете. Я тут недавно думала про запахи - переехала в новое место, где пахнет бетоном, чем-то ещё и все эти мелочи и нюансы я при заложенном носе чувствую прекрасно. А выезжала из прежнего места, зашла проверить, все ли вещи унесла - почуяла сильный запах яда, которым травила насекомых. То есть я два с половиной месяца жила в этом запахе, означающем опасность и не чуяла его!

Edited at 2018-03-15 18:37 (UTC)

ненавижу отдушки в моющих средствах, они же ужасно дешевые, ясно, что ничего хорошего туда не положат... приходится прямо стеречь мужа, чтоб он в воду для полов поменьше добавлял...
из странного люблю, как пахнет одежда, которую только что купили на рынке, там ее достают из таких больших мешков. даже не знаю, чем это пахнет, какой-то химией или самой тканью. но в магазинах такого запаха у одежды нет.

Какая тема :) Близкая :) Я не люблю химические запахи. Потратила много времени, чтобы подобрать для себя и для дома средства без запаха или хотя бы с запахом натуральных масел. Почти все мои средства, за редким исключением, ничем не пахнут ))) Последний мой лайфхак - делаю сама освежитель воздуха, тоже с натуральным маслом каким-нибудь )))

Боже упаси. Я во всякие летуали раз в год захожу, потому что там воняет.

О, как я сейчас порадовалась, что не чувствую запахов с рождения! ))) Я так-то достаточно внушаема, но вкусным запахом меня точно в магазин не заманишь ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account