Previous Entry Поделиться Next Entry
Другой психолог - но какой?
miumau


Дорогая Миу, здравствуйте!

Я бы хотела спросить у вас и ваших читателей совета про работу с психологом.

Дело такое — я довольно давно хотела походить к психологу, который помог бы мне разобраться с некоторыми вещами в моей жизни. И вот возникала очередная сложная ситуация, приперло, и я попросила контакт специалиста, к которому ходит моя подруга (она единственная из моих знакомых про которых я это не знаю, поэтому спросила именно её)

Я сходила несколько раз и теперь в сомнениях надо ли продолжать. Кое что смущает.



Первое. Психолог постоянно ведёт к тому, что надо разбирать семейные сценарии и отношения с родителями, мол от них вся моя жизнь такая как есть. А я совсем не хочу разбираться в прошлом, и в отношениях с ними. Я знаю, что и мама, и папа делали ВСЕ для меня, столько сколько могли и даже больше, всегда желали мне самого лучшего и очень заботятся до сих пор. И даже если где-то они меня обидели или не чего-то там не додали, или продемонстрировали какую-то неправильную модель — жизнь все равно уже так сложилась, чего копаться и искать виноватых? Тем более, они живые люди имеют право и на ошибки и на сомнения и на усталость. Я не хочу ныть и копаться в прошлом, я хочу работать над своим настоящим, чтобы оно обеспечило мне лучшее будущее. Мне нужна помощь в том чтобы увидеть свои слепые зоны, ошибки, трезвая оценка

Может это не психолог нужен, а какой-то другой специалист?


Второе. Ситуация с которой я пришла к психологу связана с тем, что у меня есть одни очень странные дружеские отношения с мужчиной и он предложил мне сделать их не дружескими, а любовными. Вроде бы все хорошо, но я понимаю что это от безнадеги — он так и не нашёл никого лучше, вот и решил со мной строить. А я не особо популярная девушка, толпы поклонников нет, даже единичных нет, а он родная, любимая душа, предложение заманчивое, но соглашаться на отношения от тоски как-то совсем грустно, да и друга терять не хочется.

Вопрос в том, что мой психолог (как и другие известные мне по всяким статьям и тренингам) крайне настойчиво советует пытаться построить отношения с тем, кто есть. Вроде разумно, учитывая отсутствие принцев на горизонте, но я бы предпочла научится быть более привлекательной и попытаться все-таки найти другие отношения, а не строить что-то с не особенно горящим ко мне мужчиной. Или может я не права и надо до последнего сражаться за те единственные отношения, которые у меня есть и соглашаться на предложение, раз уж оно всего одно?

Отдельной строкой смущают отношения моей подруги. Я наблюдаю их с самого начала и знаю что психолог все время советовала ей их сохранять, помогала строить стратегии, отговаривала от разрыва в моменты кризиса.. Со стороны же всегда было видно, что подруга вкладывается в отношения очень много, а её парень довольно плохо к ней относится, несколько раз изменял и вообще ему эти отношения нужны исключительно потому что она в них постоянно вливает силы, время, деньги. Подруга счастлива и её отношения не мое дело, но для себя я бы такого расклада не хотела и предпочла бы психолога, который вовремя обратит мое внимание и на неравномерность вложений и на очевидные проблемы, вместо того чтобы отчаянно пытаться сохранить какую-то фигню просто потому что она уже вроде как есть.


Психолога я хочу сменить. Но я не понимаю на кого? Может, то, что мне надо это какое-то отдельное направление? Или у меня просто неудачный специалист? Или это я выпендриваюсь, а специалист нормальный и прав во всем?

Ну и буду очень благодарна, если ваши читатели посоветуют психолога в Петербурге или по скайпу.


Спасибо вам огромное за ваш вдохновляющий блог и за возможность спросить совета. Кошкам привет!


Анонимно пожалуйста

***

Здравствуйте!

Я не специалист, поэтому наверное не смогу назвать вам правильные и идеально сформулированные критерии, по которым можно определить, какой психолог хороший или плохой. Но по своему личному опыту скажу следующее: у меня всегда было так, что психолог оказывался хорошим для меня, если у меня в первые же сеансы возникало ощущение, что он может мне помочь. Что разговоры с ним проясняют ситуацию, обращают мое внимание на аспекты ситуации, которые я не углядела, делают проблему понятнее. И главное - разговоры вселяют надежду, что все не ужас-ужас, а есть решения. И психолог может их предложить, мы можем их попоробовать, обсудить результат, и дальше работать с результатом (какой бы он не выдался) пока не найдем путь, который подходит мне.

Хороший психолог вообще-то никогда никому не советует расставаться или оставаться. Он предлагает рассмотреть (как можно более трезво) перспективы того или иного сценария. Может рассказать, как это выглядит для него со стороны, как для невовлеченного эмоционального человека. Но он никогда не будет советовать, и тем более уговаривать, пойти каким-то конкретным путем. Так что в этом смысле, как мне кажется, психолог действует не наилучшим образом.

В остальном - специалисты бывают разные, и нужды у пациентов - тоже! Вот вы хотите конструктивно решать проблемы. Вам и психолог нужен такой, который свами вместе разберет ситуацию, разберет ваши пожелания, цели, проблемы и блокады, и будет искать вместе с вами наилучший путь, как прийти к желанному. А подруга, может быть, не хочет и не собиралась ничего менять. Может быть ей просто поговорить нужно, и за этим она туда ходит, и может быть ей эта "терапия" вполне подходит.

Так что да, меняйте, конечно, психолога.

Тема тут уже поднималась не один раз, поэтому напомню тут ссылки на такие посты:
Кому нужен и где взять хорошего психотерапевта
https://miumau.livejournal.com/1517734.html

Как понять, что психотерапия работает?
https://miumau.livejournal.com/2636919.html

Ну и дорогим читателям слово: всегда появляются новые хорошие, которых кто-то порекомендует.
Желаю вам найти тут того, который поможет! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • А вы умеете ссориться?

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш журнал, и за возможность написать вам вопрос. У меня вопрос о ссорах. У меня есть парень, мы с ним…

  • А у меня - такая невестка!

    Здравствуйте, Яна! А вот и другая сторона - села вам писать письмо с вопросом. Что делать? Я одна вырастила сына. Мы жили очень небогато, но как-то…

  • Я могу где-нибудь нормально пообщаться?

    Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за то, что вы собрали вокруг себя такую адекватную аудиторию! В большинстве случаев очень приятно читать…


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

(Удалённый комментарий)
Тем, кто хочет работать с настоящим, нужен не психолог, а коуч. Но вообще реально все проблемы настоящего всегда в прошлом.

Могу порекомендовать семейного психолога Андрея Зберовского (сайт zberovski.ru), он специализируется на построении любовных и семейных отношений. Он консультирует и онлайн. Сама его консультацию не проходила, но его книги мне ОЧЕНЬ помогли в построении отношений, прям кпд сильно повысился. Он не занимается поиском причин в прошлом, к тому же на его сайте в открытом доступе много статей, выдержки из его книг про отношения. Девушка, написавшая в рубрику, сможет их почитать и решить, нравится ли он ей, подходит ли ей как психолог.

Edited at 2018-03-14 06:50 (UTC)

Сменить психолога вообще нормально. Тут как с врачем, может и врач хороший, но вам неприятно с человеком общаться.
Но я бы внимательно посмотрела, если и другой психолог что то скажет про работу с сценарием, то может и стоит прислушаться. Я , например, сразу предупреждаю, что несколько сессий ( если только клиент не пришел с острой очень темой типа фобиии или панических атак), мы обязательно посвятим базе, то есть семейным установкам и ценностям.
Дело в том, что родители могут быть и очень любящими, но при этом с любовью то как раз легче всего впитать очень ограничивающие себя установки в работе или в отношениях. Потому и надо работать , так сказвть, с фундаментом убеждений, чтоб их поменять. А в письме как раз про это кое что есть.
Но вот про уговаривать сохранить отношения- что прямо так и говорит» не уходите»?
Или хочет показать вам вашу долю ответсвенности в этих отношениях? Чтоб вы второй раз на те же грабли не наступили?
Но пока по письму больше видно, как хочется , чтоб психолог» дал индульгенцию», одобрил и сказал, что автор достойна большего. А вот тут может быть засада, как раз накачкой то страдают все « лайфспрингеры», то есть скорее тренеры очень вредных курсов, которые вначале дают море энтузиазма, а потом по причине того, что человеку самооценку надувают как шарик, без построения внутреннего скелета. А потом шарик на что то натыкается. И тогда уже самоценка идет резко вниз.
Но поменять психолога всегда можно, даже если он говорит совершенно устраивающие вас вещи. Может вам просто тон не подходит.

Edited at 2018-03-14 07:00 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
в любом случае если хотите изменить настоящее, надо разобраться с прошлым.
Я понимаю, что родители хотели как лучше, давали все что могли и любили как могли и многие вещи которые могли вас травмировать в детстве могли родителями были сделаны не осознанно.

Конечно есть запросы которые можно решить в настоящем, а есть те, которые необходимо решать через прошлое. Иначе вы будете жить по привычным сценариям и ни чего не изменится.

И да, если вам не нравится что-то в специалисте и не устраивают какие-то моменты, всегда можно и даже нужно его сменить.

Это интересно... вы верите, что настоящее способно обеспечить вам лучшее будущее, но не верите, что прошлое обеспечило вам настоящее, которое вы имеете. Это интересно.

Дык автор верит, просто прошлое не изменить уже. В отличие от настоящего.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Мне кажется, девушка и без психолога сама себе хороший советчик и во всем прекрасно разобралась.



Edited at 2018-03-14 07:07 (UTC)

Мне кажется, что работа с прошлым - это нужный и важный процесс. И мне показалось, что автор письма боится, что это испортит ее сегодняшние отношения с родителями. Но можно же разделить отношение к любящим и заботливым маме и папе, которые делали то, что могли и так как понимали, стремясь быть хорошими родителями - и те возможные и ненамеренные баги, которые с тех самых пор и застряли невидимо в сознании автора, и мешают ей в ее жизни. Так что мне тут видится или страх, что этот путь приведет ее к осознанию и принятию того, что сейчас старательно вытесняется, но испортит ее существующие отношения к родителям, или желание, чтобы этот кусочек ее личности очень аккуратно обошли изолировав связи с родителями и прошлым, а работали уже непосредственно с последствиями, не называя их последствиями "по имени".

Но, безусловно, специалистов много, и если этот не вызывает у нее доверия, его можно поменять.

Попробуйте когнитивно-поведенческую психотерапию. Они на прошлом не зацикливаются. Результаты при этом очень хорошие. Подходит для таких логичных людей, как автор письма.

Я очень логичный человек. Мне не помогло - слишком глубоко сидят проблемы и их слишком много.См. мой коммент ниже.

Есть один известный сайт, где как раз собираются психологи и иже с ними, там можно взять демо-консультацию или на общее обсуждение вынести проблему, что даже лучше. Потому что как раз видно горе-специалистов (коих большинство) и нескольких вполне вменяемые товарищей


Трудно судить, без того, чтобы знать, что именно психолог сказала, но кажется, что девушка пришла, чтобы услышать одно, слышит другое, и не принимает. Есть ли в этом другом правильные вещи, или нет - это, ИМХО, так по юзерпику не сказать.

В Питере же есть Андрей Курпатов! Не знаю, сейчас он ведет приемы или нет и насколько дорого к нему попасть, но когда-то он очень убедительно вел телевизионные приемы психолога, помню, что увидела у него прекрасный прием, который мне помог с проблемой "опаздывания". Никаких копаний в прошлом он не делал, а разбирал конкретные проблемы.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ИМХО тут уместно порекомендовать блог Эволюции, если девушка его еще не видела https://evo-lutio.livejournal.com/ .
Очень разумная девушка, а психолог ее только сбивает с правильного пути. Ей сейчас надо занятся настоящим, действительно. Прокачать имидж, расширить круг знакомств, а не погрязать в старых разборках с родителями.

Может быть действительно не психолога а коуча поискать.
Хотя психологи разные бывают, и мне один как-то очень-очень помог, причем вот буквально за пару сеансов. Согласна с Миу, в первый же час сеанса понимаешь, есть ли от него польза.

Во-первых, разобрать, чего вам недодали в детстве - это не значит обвинить родителей. Наоборот, чтобы преодолеть это и двигаться дальше, нужно их понять и простить. Вы уже этот этап прошли, так что у вас процесс копания в прошлом должен пройти легче и быстрее.
(Я не психолог, я пользователь).
Иногда копание в прошлом необходимо, чтобы понять, что вам делать в будущем - какую нехватку и как восполнять.
У меня, кстати, был прекрасный психолог, которая всячески избегала этого метода копания в прошлом - только поведенческая терапия. Максимум - травмы прошлого брака. И вот для отношений в паре для нас это оказалось прекрасным методом, а личная терапия вообще не сдивнулась за 5 (!) лет. Я так думаю, поведенческие приемы работают, когда их немного, они "разбросаны" по жизни. А если слишком много проблемок, даже маленьких, вся жизнь превращается в сплошное преодоление, психика не выдерживает и отказывается работать на изменения. Проще откопать несколько больших проблем, которые являются корнем этой лавины малентьких проблемок - и с ними работать. Вот сейчас ищу специалиста.
Кстати, буду рада рекомендациям.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account