Previous Entry Поделиться Next Entry
Соматика соматикой, а псих он есть псих.
miumau
Взяла в библиотеке книгу Хельги Поль (Основательницы одной из многих школ работы с телом). Очень хочу ее читать, но некогда!
Книги у меня делятся на те, которые можно читать в полевых условиях, и те, которые никак нельзя. Эта - на грани. Без лупы я как бы вижу, что нам написано, но с трудом. На 60% угадываю. В общем, я уже сунула ее в сумку, чтобы хоть по дороге куда-то читать, но от ощущений не в восторге. Тем интереснее содержание.

Пока я прочитала - (здесь должны быть фанфары) восемь страниц! :-) По дороге в спортзал и обратно. Но уже интересно.

Итак, она рассказывает, как все начиналось. Естественно, такие эпопеи (которые заканчиваются созданием собственной системы) обычно начинаются с какой-то личной трагедии. У нее начала болеть спина, ее попробовали полечить всем, что придумала наука, и ничего не помогло. Потом она поняла, что у нее депрессия (этот диагноз она поставила себе сама, т.к. была практикующим психоаналитиком.) И одновременно к ней подкралось понимание, что боли у нее психосоматические.

И тут ей стало стыдно.
Ход мыслей был такой, что "Я же психоаналитик, черт возьми, уж я-то должна быть психически здоровой!"



Вот мне что понравилось: Во-первых - что психоаналитику стыдно за то, что у нее случился психосоматический недуг. Во-вторых - что она считает его появление - признаком психического нездоровья. Это, между прочим, не сто лет назад было, а вот сейчас - она в последние 20-30 лет это все пережила, придумала, и теперь практикует. В стране, где всякая психотерапия, психоанализ и прочее такое - давно в почете.

Интересно стало, а что она говорила своим клиентам? Когда они приходили с такими вот вещами? Я уже знаю из ее биографии, что таких пациентов у нее было много. Когда она сама этот вопрос изучила, она еще взялась им всем помогать, и разбираться с их психосоматическими расстройствами. Но это было потом. А до этого она уже более десяти лет практиковала. И наверное ведь говорила своим пациентам что-нибудь вроде "ничего страшного, это - совершенно нормально, вы даже не представляете, у скольких людей то же самое". Они ведь все такое говорят. А при этом она что, искренне считала их всех психически больными, потому что у них такое случается? И про себя ведь искренне думала, что ей такие вещи не грозят, потому что она - психоаналитик, и если у нее в жизни назреет что-нибудь важное психическое, она это заметит и разберет, вовремя.

А вы мне тут писали, что современные люди давно относятся к психосоматическим расстройствам спокойно, не клймят, не считают это "психом" и принимают всерьез. Ага...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
Наверное, хороший психоаналитик - это большая редкость...

Дак, хорошее что-либо вообще - большая редкость.

Я думаю, что под "должна быть психически здоровой" подразумевалось "заметить симптомы заранее и не допустить до фазы появления боли".
И вообще, логично, что человек, который учит закаливаться стыдится простуды.

(Удалённый комментарий)
Ну ведь им положено проходить личную терапию и супервизии, поэтому в некотором смысле можно сказать, что она "должна" быть здоровой. Стыдно или не стыдно, но практикующему по правилам терапевту действительно сложно не заметить депрессию у себя. Тем, кстати, вероятней, наверное, получить именно психосоматику. Куда от своего всевидящего психоаналитического ока еще депрессию-то спрятать)

"Куда от своего всевидящего психоаналитического ока еще депрессию-то спрятать)" - красиво сказали!

На эту тему вспомнился сериал "Пациенты":)

Насколько я понимаю, до сих пор не найдено единого обоснованного ответа на вопрос, существуют ли полностью психически здоровые люди и что собой таое эталонное психическое здоровье представляет. Поэтому, как мне кажется, под "стыдно, будучи психоаналитиком, самой столкнуться с психосоматикой" подразумевается "мне досадно, что я у самой себя вовремя не обнаружила признаки приближающегося апокалипсиса и не обезвредила его на подступах". Неприятно чувствовать себя сапожником без сапог - это примерно как тренер по фитнесу, набравший лишние килограммы: не слишком много найдётся желающих доверять тому, кто даже собственную фигуру не привёл в приличное состояние.

Ну и кроме того, в таких нарушениях призаваться сравнительно просто: речь не о том, что может повлиять на интеллект или на способность принимат здравые решения. Психосоматика не подразумевает, что человек выжил из ума или гоняется за окружающими с бензопилой - ему самому несколько дискомфортно, но не более того. К тому же штука распространённая - у кого она ни разу за всю жизнь не проявлялась, в сущности? =)

Edited at 2018-03-13 15:47 (UTC)

@ не слишком много найдётся желающих доверять тому, кто даже собственную фигуру не привёл в приличное состояние. @ой, как много найдется ;-) вы себе, наверно, и представить не сможете...

Ну, это ее личный баг. Совсем не факт, что остальные практикующие специалисты искренне верят в собственное профессиональное всемогущество. Она открыла для себя, что заблуждалась, а потом сделала на этом деньги

старая присказка

сапожник без сапог.

А можно где-то ее книги прочитать на русском языке? Или схожей тематики?
Я сама мучаюсь от головных болей и боли в спине, и врачи предполагают психосоматику, мне хотелось бы сначала самоястоятельно разобраться в этой проблеме...
Буду очень рада рекомендациям!

тем же мучаюсь, как бе давно предпологала но вот уперлась искать что с этим делать только сейчас. хожу по костоправам, массажистам и на акупунктуру. Полностью это проблемму не решить, нужно разбираться в собственных реакциях, я знаю почему у меня мышцы спазмируют и на что, но пока не могу вот так взять и вовремя отключить этот эффект.
Психология может объяснить почему, но для того чтобы снять физическую реакциию должно быть что то еще. Правда когда предлагают варианты они похожи на танцы с бубнами, а у многих людей аллергия на такое. Поищите кинезиология и процессуально ориентированная психология. Бред от туда может проистекать в зависимости от преподавателя и бубны там тоже могут быть, но иногда проще устроить танец с бубном, чем объяснять физику как это работает. И не стоит пугаться слов "энергия", "прана" и "ци" пофек как оно называется и существует ли вообще если после можешь повернуть голову неморщась.

Edited at 2018-03-13 18:53 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Да просто другие - это другие, а с себя другой спрос.
Мне бывает стыдно, когда я простужена - дура, не подумала, неправильно оделась, слишком долго гуляла, и т.д., и т.п., и в итоге всех подвела и лежу как дура с сопливым носом и температурой вместо того, чтобы убрать квартиру и заняться с ребенком английским... конечно, тут должно быть стыдно!
При этом о других я так не думаю, честное слово - ну неправильно оделся, ну перегулял, но ведь не нарочно, как он мог знать наперед, что так выйдет?
Наверное, это гордыня :)

Согласна. Вот тоже подумала об этом. Свои "косяки" всегда воспринимаются жестче. В то время как такие же ситуации или черты характера в других вообще воспринимаются нормально

Яна, а можно узнать, что за книга? Спасибо.

Ну это примерно как учительнице русского языка стыдно делать ошибки на письме. Хотя большинство людей иногда ошибаются, особенно если пишут второпях. Но она-то профессионал, с нее спрос другой. Т.е. она совершенно не обязательно врет своим клиентам и считает их какими-то больными или ущербными. Просто с себя, как с профессионала, спрос другой, чем с обычного человека.

Ну а насчет "сама должна была заметить" - вообще-то студентам-психологам это должны объяснять, что видеть какие-то проблемы других людей и помогать их решать гораздо проще, чем видеть и решать свои. Ну это примерно как пытаться самому себе аппендицит вырезать. Ну или, чтоб не настолько драматичное сравнение - сделать самому себе модельную стрижку. Даже если ты хороший парикмахер - это на порядок сложнее, чем стричь других.

А у практикующих психотерапевтов на этот случай спервизоры есть. Ну и требования самому пройти терапию прежде чем начинать практиковать. Для психоаналитика 3 года собственного анализа минимум.


Про аппендицит вы поторопились. Есть прецидент таки.

Я разуверилась в психосоматике, когда опытный врач мне сказала, что в 2,5 года я болела психосоматически. Да ну нахрен, блин.

дети контейнируют проблемы родителей, так что вполне может быть

то бишь свою забывчивость и астму я могу списать на депрессию и вылечить антидепрессантами? ))

У меня в детстве болели колени. Доктора посмортели и заявили что "я сочиняю. чтобы на физру не ходить", психосоматика, короче. Мне пришлось внутренне поднапрячься, но, вроде, проблему удалось преодолеть, колени не болели долгие годы...пока - хоба! - не повылазила сразу куча вполне себе органики, которая напрямую была связана с той давней коленной болью Так вот, сейчас это можно несколько привести в состяние минимально влияющее на жизнь, но жизнь пришлось категорически менять, конечно. ...если бы не убежденность врачей моего детства в психосоматичности моих проблем, пришлось бы мне сейчас сидеть буквой зю в трех подушках, пользуясь только одной рукой или удалось бы оттянуть неизбежное(ибо аутосомное и наследственное)до старости и не отказываться от лестниц и велика? М?
А так то да, психосоматика - это все..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account