miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

А почему не искать то, что так понравилось?



Яна, здравствуйте!
Уже очень давно читаю ваш блог и многие советы мне (да и не только мне!) действительно помогли. Спасибо вам.

У меня проблема следующая: абсолютно не получается выстроить профессиональную жизнь.



Почти три года назад я закончила институт по редкой специальности — редактор (не филолог, не менеджер в книжном деле). После этого работала в организации, которая не только издавала книжки, но и занималась музейной деятельностью. Несмотря на то, что тематика была абсолютно неженская, мне невероятно нравилось: тема была и остается одной из моих любимых и к тому же я не только исправляла тексты, но и ухаживала за экспонатами, делала инвентаризацию, подбирала материалы для новых изданий, работала с архивами... В общем, это была реально интересная, активная работа, которая зажигала по полной программе — появлялись новые идеи, новые способы работы. Но так получилось, что с этим всем пришлось попрощаться. Это не зависело от меня, обстоятельства сложились так, что я не видела дальнейшей возможности продолжать работу в получившейся ситуации.

После этого я устроилась на работу во второсортное издательство, занимавшееся развлекательной ерундой типа кроссвордов. Там я проработала чуть меньше года и ушла, потому что поняла, что от характера работы начала медленно, но верно ехать крыша — каждый день я либо читала анекдоты (это было частью работы), либо сортировала бумажную почту. Эту работу я сменила на не очень профильную — решила попробовать себя в дизайне полиграфии. Не скажу, что всё получалось, но было довольно интересно. Однако и здесь тоже не сложилось — перед новым годом нас поставили в известность, что организация переходит на другой режим начисления зарплаты. Стало понятно, что суммы, которую мы теперь будем получать в месяц на нормальную жизнь не хватит в принципе и она точно не компенсирует тот аврал, в котором постоянно жила организация. Поскольку на тот момент сбережения таки были, я предпочла уволиться.

Честно говоря, насчет этого решения я абсолютно не жалею, потому что уволившись, я поняла, насколько такой режим работы меня вымотал. Все новогодние праздники я только спала и ела. И всё, больше реально ничего не хотелось. Более-менее я отошла от всего этого к началу февраля и стала искать, чем заниматься дальше. Весьма заинтересовало написание статей, но в этом я пока делаю первые шаги и пытаюсь понять, как в этом можно развиться, что с этим делать и как с этим жить. И вместе с тем понимаю, что да, статьи — это здорово, прекрасно, но необходимо найти и основную официальную работу, потому что в ближайшие годы возможен декрет и лучше будет все же подстраховаться. И вот с этим пока всё туго, ибо ни редактор, ни начинающий автор никому не нужен. Впав в практически полное отчаяние, я пошла переучиваться на дизайнера интерьеров — тоже крайне интересная сфера, но опять-таки — я слабо представляю, как в ней развиваться, если пока нет соответствующего образования.



Иногда я думаю о том, что я вот такая привереда, которой и то не нравится, и это плохо, и вообще похожа на уточку из анекдота про «летим с нами на юг?». Но с другой стороны — было же дело, которое действительно радовало и с которым складывалось? И почему всё в какой-то момент пошло наперекосяк и у меня никак не получается вернуться в нормальное русло?

И вроде бы не дура, знания есть (разные!), а как их применить так, чтобы работали — нет ни малейшего понимания.

В этом и вопрос: как нащупать тот способ вернуться к нормально профессиональной жизни и научиться применять свои знания, а не просто откладывать их в копилку?

Заранее спасибо за ответ. Непременно погладьте от меня кисонек :)

***

Здравствуйте!
Я вот только не поняла в этой истории, почему вы решили, когда не сложилось, пойти именно в дизайнеры? О дизайне вы отзываетесь так себе. Ну да, забавно, но перспектив не вижу, куда там развиваться - не представляю. Не очень понятно, зачем он вам?

А вот первую работу вы описали с любовью. Почему не поискать такое же, раз оно вам по душе? По описанию вообще-то очень похоже на работу архивариуса - это директор, управляющий неким архивом. Это - интереснейшая работа! И архивы бывают самые разные: в музеях, в частных тематических коллекциях, в каких-то организациях.
Кстати, на основе этой работы можно очень даже развернуться на поприще писательства. Многие авторы работали с какими-то архивами, и нашли там столько информации о чем-то, что в результате написали интересные книги по теме.

И говорят, что автор и редактор многих лучших детективных сериалов, в свое время долго работала в архиве полиции. Благодаря этому она хорошо знала, как протекает процесс расследования, как выглядят вещественные доказательства, заархивированные дела, документы, и.т.д. И собственно историй она там видала сотни, после этго становится нетрудно сочинять правдоподобные свои.

Ну и еще - работа библиотекарем похожа на описанное вами.
Если же отдалиться от этого немного подальше, то вы вот написали, что вам понравилось делать инвентаризацию. На этом месте я тяжко вздохнула. Как я это дело ненавижу! У меня-то инвентаризации не так много, у меня маленький магазинчик. И то я месяцами откладываю, и не лезет мне это. А люди, которые такое любят - во многих местах на вес золота!

Есть такая работа - заведующий складом. Можно заведовать складом книг, например у книжного оптовика. И очень популярная сейчас работа - заведовать каким-нибудь складом товаров, который обслуживает сразу несколько магазинов, и рассылает товары по запросу. Товары могут быть какие угодно - от материалов для рукоделий до того, что продается в секс-шопе. (Вот кстати - я среди прочих подписана на блог женщины, которая работает в секс-шопе, и публикует коротенькие смешные истории о покупателях и товарах. Не удивлюсь, если она скоро выпустит книгу.) :-)

Еще я знаю две истории, которые могли бы вам понравиться. Одна - это история одного успешного берлинца (ротом из Югославии), который поднял очень популярный в интернете магазин с японскими подарочными товарами. Он сам все время что-то где-то закупает, и у него есть два сотрудника. Один занимается построением сайта и СЕО (т.е. продвижением сайта в интернете). А второй сидит один за зарплату в ангаре размером в 2000 квадратных метров, и заведует там всеми товарами. Это - золотой человек, без которого все бы рухнуло. В этом магазине сколько-то тысяч товаров. есть крупные предметы - футоны, ширмы.М есть куча мелочевки - какие-то чашечки, ложки, циновочки, декор для дома. И он во всем этои разбирается, в курсе, где у него что, сколько чего осталось, и.т.д. Он жти вещи любит, они ему нравятся, он про них хорошо знает, что получше, и почему. Такой вот у человека роман со своим складом и товаром. Человек нашел работу мечты, а для кого-то он - спасение.

Другая история про то же самое, только тут ребята начали торговать в ангаре материалами для граффити. Потом добавили к этому одежду, которую любят носить в этих кругах. И они очень любили это дело, поэтому начали про свой склад-магазин снимать интересные видео. Начали брать интервью у талантливых художников и скейтбордеров, подняли интересный канал на ютюбе. Теперь у них появился малюсенький реальный магазин в центре города, но большая часть торговли идет со склада. Главный человек у них тот, кто еженедельно придумывает, какую бы снять или написать историю - о каком-то их товаре, или человеке. И на этом держится популярность всего бизнеса. (У них сейчас оборот - 6 миллионов в год.)

А вот еще - человек, торговавший хорошей деревянной мебелью через интернет, и прочими натуральными товарами. Хотя по образованию был журналистом. Начал вместо каталога товаров писать что-то поинтереснее. И теперь впридачу к товарам они ежемесячно издают один из самых интересных немецких журналов - brennstoff. Он главред этого журнала, и каждый раз пишет туда колонку, в остальном собирают материалы интересных авторов, многие уже специально для них пишут. Темы давно уже вышли за рамки натуральной мебели и одежды из хороших материлов. Они пишут очень умные статьи о хорошей жизни, о философских вопросах, об этике и экологии.
Так что можно работать в издательстве, но это совсем не обязательно. Свое собственное издание можно начать на любом месте, где вам интересно!

Это - к вопросу о карьере пишущего человека. Тут есть разные пути. Можно начать писать блог, и, если он станет популярным - зарабатывать на нем. Можно использовать блог как портфолио со своими хорошими статьями, и получать заказы на написание статей в журналы. Можно вообще самой писать статьи на интересующие темы, и потом готовые предлагать редакторам для публикации. Можно собирать материалы на книгу, или попросту сидеть и книгу писать. А потом, дописав, продать, издать, потом писать следующую. И так - переползти в этот бизнес. Тут вам поможет все, что вас в жизни вдохновляет. Поэтому было бы здорово для начала иметь такую работу, которая вас вдохновляет.

Надеюсь, что вы найдете что-то, что вам по-настоящему нравится. (Ведь была же такая работа!)
И напишите нам еще, когда найдете. Интересно, что этим окажется!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag