Previous Entry Поделиться Next Entry
А почему не искать то, что так понравилось?
miumau


Яна, здравствуйте!
Уже очень давно читаю ваш блог и многие советы мне (да и не только мне!) действительно помогли. Спасибо вам.

У меня проблема следующая: абсолютно не получается выстроить профессиональную жизнь.



Почти три года назад я закончила институт по редкой специальности — редактор (не филолог, не менеджер в книжном деле). После этого работала в организации, которая не только издавала книжки, но и занималась музейной деятельностью. Несмотря на то, что тематика была абсолютно неженская, мне невероятно нравилось: тема была и остается одной из моих любимых и к тому же я не только исправляла тексты, но и ухаживала за экспонатами, делала инвентаризацию, подбирала материалы для новых изданий, работала с архивами... В общем, это была реально интересная, активная работа, которая зажигала по полной программе — появлялись новые идеи, новые способы работы. Но так получилось, что с этим всем пришлось попрощаться. Это не зависело от меня, обстоятельства сложились так, что я не видела дальнейшей возможности продолжать работу в получившейся ситуации.

После этого я устроилась на работу во второсортное издательство, занимавшееся развлекательной ерундой типа кроссвордов. Там я проработала чуть меньше года и ушла, потому что поняла, что от характера работы начала медленно, но верно ехать крыша — каждый день я либо читала анекдоты (это было частью работы), либо сортировала бумажную почту. Эту работу я сменила на не очень профильную — решила попробовать себя в дизайне полиграфии. Не скажу, что всё получалось, но было довольно интересно. Однако и здесь тоже не сложилось — перед новым годом нас поставили в известность, что организация переходит на другой режим начисления зарплаты. Стало понятно, что суммы, которую мы теперь будем получать в месяц на нормальную жизнь не хватит в принципе и она точно не компенсирует тот аврал, в котором постоянно жила организация. Поскольку на тот момент сбережения таки были, я предпочла уволиться.

Честно говоря, насчет этого решения я абсолютно не жалею, потому что уволившись, я поняла, насколько такой режим работы меня вымотал. Все новогодние праздники я только спала и ела. И всё, больше реально ничего не хотелось. Более-менее я отошла от всего этого к началу февраля и стала искать, чем заниматься дальше. Весьма заинтересовало написание статей, но в этом я пока делаю первые шаги и пытаюсь понять, как в этом можно развиться, что с этим делать и как с этим жить. И вместе с тем понимаю, что да, статьи — это здорово, прекрасно, но необходимо найти и основную официальную работу, потому что в ближайшие годы возможен декрет и лучше будет все же подстраховаться. И вот с этим пока всё туго, ибо ни редактор, ни начинающий автор никому не нужен. Впав в практически полное отчаяние, я пошла переучиваться на дизайнера интерьеров — тоже крайне интересная сфера, но опять-таки — я слабо представляю, как в ней развиваться, если пока нет соответствующего образования.



Иногда я думаю о том, что я вот такая привереда, которой и то не нравится, и это плохо, и вообще похожа на уточку из анекдота про «летим с нами на юг?». Но с другой стороны — было же дело, которое действительно радовало и с которым складывалось? И почему всё в какой-то момент пошло наперекосяк и у меня никак не получается вернуться в нормальное русло?

И вроде бы не дура, знания есть (разные!), а как их применить так, чтобы работали — нет ни малейшего понимания.

В этом и вопрос: как нащупать тот способ вернуться к нормально профессиональной жизни и научиться применять свои знания, а не просто откладывать их в копилку?

Заранее спасибо за ответ. Непременно погладьте от меня кисонек :)

***

Здравствуйте!
Я вот только не поняла в этой истории, почему вы решили, когда не сложилось, пойти именно в дизайнеры? О дизайне вы отзываетесь так себе. Ну да, забавно, но перспектив не вижу, куда там развиваться - не представляю. Не очень понятно, зачем он вам?

А вот первую работу вы описали с любовью. Почему не поискать такое же, раз оно вам по душе? По описанию вообще-то очень похоже на работу архивариуса - это директор, управляющий неким архивом. Это - интереснейшая работа! И архивы бывают самые разные: в музеях, в частных тематических коллекциях, в каких-то организациях.
Кстати, на основе этой работы можно очень даже развернуться на поприще писательства. Многие авторы работали с какими-то архивами, и нашли там столько информации о чем-то, что в результате написали интересные книги по теме.

И говорят, что автор и редактор многих лучших детективных сериалов, в свое время долго работала в архиве полиции. Благодаря этому она хорошо знала, как протекает процесс расследования, как выглядят вещественные доказательства, заархивированные дела, документы, и.т.д. И собственно историй она там видала сотни, после этго становится нетрудно сочинять правдоподобные свои.

Ну и еще - работа библиотекарем похожа на описанное вами.
Если же отдалиться от этого немного подальше, то вы вот написали, что вам понравилось делать инвентаризацию. На этом месте я тяжко вздохнула. Как я это дело ненавижу! У меня-то инвентаризации не так много, у меня маленький магазинчик. И то я месяцами откладываю, и не лезет мне это. А люди, которые такое любят - во многих местах на вес золота!

Есть такая работа - заведующий складом. Можно заведовать складом книг, например у книжного оптовика. И очень популярная сейчас работа - заведовать каким-нибудь складом товаров, который обслуживает сразу несколько магазинов, и рассылает товары по запросу. Товары могут быть какие угодно - от материалов для рукоделий до того, что продается в секс-шопе. (Вот кстати - я среди прочих подписана на блог женщины, которая работает в секс-шопе, и публикует коротенькие смешные истории о покупателях и товарах. Не удивлюсь, если она скоро выпустит книгу.) :-)

Еще я знаю две истории, которые могли бы вам понравиться. Одна - это история одного успешного берлинца (ротом из Югославии), который поднял очень популярный в интернете магазин с японскими подарочными товарами. Он сам все время что-то где-то закупает, и у него есть два сотрудника. Один занимается построением сайта и СЕО (т.е. продвижением сайта в интернете). А второй сидит один за зарплату в ангаре размером в 2000 квадратных метров, и заведует там всеми товарами. Это - золотой человек, без которого все бы рухнуло. В этом магазине сколько-то тысяч товаров. есть крупные предметы - футоны, ширмы.М есть куча мелочевки - какие-то чашечки, ложки, циновочки, декор для дома. И он во всем этои разбирается, в курсе, где у него что, сколько чего осталось, и.т.д. Он жти вещи любит, они ему нравятся, он про них хорошо знает, что получше, и почему. Такой вот у человека роман со своим складом и товаром. Человек нашел работу мечты, а для кого-то он - спасение.

Другая история про то же самое, только тут ребята начали торговать в ангаре материалами для граффити. Потом добавили к этому одежду, которую любят носить в этих кругах. И они очень любили это дело, поэтому начали про свой склад-магазин снимать интересные видео. Начали брать интервью у талантливых художников и скейтбордеров, подняли интересный канал на ютюбе. Теперь у них появился малюсенький реальный магазин в центре города, но большая часть торговли идет со склада. Главный человек у них тот, кто еженедельно придумывает, какую бы снять или написать историю - о каком-то их товаре, или человеке. И на этом держится популярность всего бизнеса. (У них сейчас оборот - 6 миллионов в год.)

А вот еще - человек, торговавший хорошей деревянной мебелью через интернет, и прочими натуральными товарами. Хотя по образованию был журналистом. Начал вместо каталога товаров писать что-то поинтереснее. И теперь впридачу к товарам они ежемесячно издают один из самых интересных немецких журналов - brennstoff. Он главред этого журнала, и каждый раз пишет туда колонку, в остальном собирают материалы интересных авторов, многие уже специально для них пишут. Темы давно уже вышли за рамки натуральной мебели и одежды из хороших материлов. Они пишут очень умные статьи о хорошей жизни, о философских вопросах, об этике и экологии.
Так что можно работать в издательстве, но это совсем не обязательно. Свое собственное издание можно начать на любом месте, где вам интересно!

Это - к вопросу о карьере пишущего человека. Тут есть разные пути. Можно начать писать блог, и, если он станет популярным - зарабатывать на нем. Можно использовать блог как портфолио со своими хорошими статьями, и получать заказы на написание статей в журналы. Можно вообще самой писать статьи на интересующие темы, и потом готовые предлагать редакторам для публикации. Можно собирать материалы на книгу, или попросту сидеть и книгу писать. А потом, дописав, продать, издать, потом писать следующую. И так - переползти в этот бизнес. Тут вам поможет все, что вас в жизни вдохновляет. Поэтому было бы здорово для начала иметь такую работу, которая вас вдохновляет.

Надеюсь, что вы найдете что-то, что вам по-настоящему нравится. (Ведь была же такая работа!)
И напишите нам еще, когда найдете. Интересно, что этим окажется!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
Можно копирайтерством зарабатывать, например, на http://copylancer.ru.

Рекомендую ещё сервис ГлавРед для чистки текста от мусора http://glvrd.ru бесплатный базовый курс "Инфостиль" от них же 

Поискать удаленную работу литредом? Многие издательства (ни разу не второсортные) работают с литературными редакторами именно удаленно. Там конечно есть своя специфика, в первую очередь сезонность работы. Бывают буквально мертвые месяцы, а бывают авральные. Но тем не менее.

Edited at 2018-03-12 06:42 (UTC)

Что общего между Скрипалем и Родченковым? Они оба — трупы.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/snuob.htm

Сейчас скажу грустное. Заработок архивиста (профессионала с опытом) или в книжном издательстве сопоставим с зарплатой трудолюбивой уборщицы. Или няни на полдня.
Для г. Москва.

музейная деятельность - неженское дело? wat?!

Тематика материалов неженская вроде

Если вы в Москве, попробуйте найти что-то на ВДНХ. Там сейчас открывается много музеев, например павильон Космос.

Насчет декрета. Если оформить официальное ИП, разве не будет декретных? Вопрос только в клиентской базе, чтобы сумма получилась достойная.

Будут, но только если самой себе их платить.
ИП не платят в соцстрах, потому могут рассчитывать на минималку, как безработные.
Можно, правда, платить добровольно, тогда можно рассчитывать на пособие, исходящее из МРОТ.

(это мое представление о положении дел, я могу ошибаться)

Ах какая иллюстрация волшебная к посту👌


о том и речь, что это все прекрасно, но зарплаты такие, что подохнешь с голоду(

Почему-то люди недооценивают точно таких же (по складу ума и по характеру работы) людей, работающих в центрах занятости. Вообще я тоже недооценивала :)
Мне посчастливилось побывать в нашем городском центре с сыном. Я прекрасно его знала, и предполагала его наклонности, но он сомневался кем хочет быть, и мы записались в центр занятости на тестирование. Вначале с ним просто поговорили. Потом дали большой тест, с ним справляются по-разному - кто за 40 минут, кто за 3 часа. Вопросы там были самые разнообразные, но притом не такие, где бы человек сам себя оценивал, или входил в тупик (ведь как раз если бы он мог себя оценить, то знал бы кем хочет статЬ) а разные - из опыта, на решение каких-то логических, математических и других задачек. Ему тест ОЧЕНЬ понравился. Притом у них было еще несколько разных тестов, и он записался уже сам на следующий день на эти тесты.
Во-вторых, после этого с ним еще раз поговорил работник ЦЗ. Она проверила результаты, поспрашивала его о чем-то, потом уже пригласила меня - и мы стали разговаривать вместе (вернее я слушала больше). Предполагаемый список профессий брался не из потолка, а с учетом требований рынка труда (которые они тоже вдохновенно изучают!) и будущих требований (когда например, человек закончит институт) и пересечение с наклонностями. Сказать, что я удивилась , когда этот тест выдал результат моих много летних наблюдений за собственным сыном - это ничего не сказать)) И главное, он был с этим выводом полностью согласен. ТАк же там была характеристика личности и ее целей (что тоже меня удивило, т.к. это реально отображало его характер и то, что он считал для себя главным , но не мог сформулировать).

Когда я полчаса просидела в коридоре, я слышала за открытой дверью (там была начальник ЦЗ) ее разговор о том, как она решает вопрос какой-то девушки, которая отучилась в институте и совершенно была в тупике - не хотела работать по своей специальности. Она хотела (и по тестированию тоже) работать с детьми. Под нее конкретно было предложено организовать курсы обучения по какой=то специальности, которая объединяла работу с детьми и ее образование, и приглашались люди, собиралась группа, со всей области, которые бы тоже хотели переобучиться по этой специальности!
Потом, после тестирования, эта начальница вышла поговорить с нами, той девочкой, которая проводила тесты и разговор, и спросила - довольны ли мы, чем закончилось дело, решили ли мы свой вопрос и какой отзыв. И это все - без каких-либо протеже и прочего. Реально - люди любят свое дело.
Когда я заикнулась про работу со взрослыми, можно ли прийти, протестироваться и получить рекомендации, вакансии - они сказали что не просто можно, а они хотят, чтобы люди приходили и получали такую услугу всех возрастов.
Все это естественно было бесплатно - позвонили, записались, уделили три часа времени - это ли не будущее? )) И мы живем не в Мск, а очень далеко))

толку то от этих центров занятости
у них вакансии на копейки

Мне кажется, вам нужно копать в том направлении, которое вы изначально полюбили - музейная работа и редакционная. Не знаю в каком вы городе, если в Москве, то работу такую очень реально найти! Отправлять резюме абсолютно во все галереи и музеи. Вы очень ценный специалист - мало кто хочет работать в этой сфере. И отправлять резюме во все редакции, которые найдете, как второе направление. Главное отправлять резюме в как можно большее количество мест. Если вы не в Москве - искать удаленную работу в Москве, как редактор. Это точно возможно! Просто продолжайте поиск своего места.

работа библиотекарем может быть

весьма увлекательной. Но тут должен быть классный заведующий. Сейчас библиотека - это как клуб по интересам, мероприятия всякие.

Автор, вы хотите найти что-то очень похожее на то, что было. Но ни одно место работы не похоже на другое, даже если это работа в той же области. Не ищите что-то похожее на 100%, а посмотрите на свои навыки и умения, на свой опыт и уже исходя из него выбирайте то, что написано в требованиях к должности. Меня удивило, что вы считаете редактуру ненужной профессией и менее нужной, чем филология. Филолог - профессия чисто академическая, а редактор может быть востребован где угодно - от редакций журналов и газет до архивов крупных компаний.

Я тоже редактор, выпуск МГУП'2008 =) Было дело, работала непосредственно по специальности в Эксмо - в результате очень сильно разочаровалась в профессии в том смысле, что наглядно убедилась, насколько низко ценится такой сложный высокоинтеллектуальный труд. Редакторов - много, работы, где были бы востребованы их профессиональные навыки - мало. В результате я ушла в рекламу, много работала с печатной журнальной рекламой - как со стороны многочисленных журнальных издательств, так и со стороны рекламного агентства.
Тоже, кстати, думала про смену профиля на дизайн интерьеров, но все-таки совсем уж другой профиль, ближе к архитектуре и строительной отрасли.
Что могу сказать, не отчаивайтесь, ищите, время от времени попадаются хорошие вакансии, сочетающие имеющиеся навыки, приемлемый доход и удовольствие от собственно дела.

Такое ощущение, что она подсознательно боится успеха. Хотя, вроде бы, стремится к нему, но специально уходит от возможностей. И пока эта проблема не решится, вряд ли куда-то продвинется.

Но тут уж нужен психолог, чтобы понять, отчего оно именно у нее и что делать.

"Весьма заинтересовало написание статей, но в этом я пока делаю первые шаги и пытаюсь понять, как в этом можно развиться, что с этим делать и как с этим жить" -

Ну вот, хорошие советы:
http://molyanov.ru/kak-ne-ostatsya-bez-zakazov-proverennye-sposoby-poiska-klientov/

И еще пошарить у него по сайту - много толкового встретится для делающих первые шаги в написании статей-.

"И вместе с тем понимаю, что да, статьи — это здорово, прекрасно, но необходимо найти и основную официальную работу, потому что в ближайшие годы возможен декрет и лучше будет все же подстраховаться." -

Да оформить ЧП, и будут вам в декрете все преимущества официальной работы, только мозготраха меньше и свободы больше.

"я вот такая привереда, которой и то не нравится, и это плохо, и вообще похожа на уточку из анекдота про «летим с нами на юг?" -

Если честно, то да, пока похоже. Но ведь всё можно изменить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account