Previous Entry Поделиться Next Entry
Как сохранить акварельные карандаши?
miumau


Здравствуйте, дорогая Яна!

У меня к вам практический вопрос как к художнику. Вы как-то упоминали, что любите вопросы, связанные с творчеством, поэтому решусь задать :) Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы цветные карандаши не крошились и не ломались?



Я начинала с наборчика самых обычных карандашей для детей, потом перешла на Derwent Watercolor – очень их люблю, но в какой-то момент стержни начали ломаться. Вроде не роняла, но периодически беру с собой в поездки, и видимо, из-за того, что трясутся в пенале, так происходит. (После того, как это заметила, стала уплотнять пенал тряпочкой.)

Возможно, вы или читатели смогут подсказать какие-то хитрости, как обращаться с карандашами? Зависит ли сохранность от типа пенала, допустим ли контакт карандашей в нём друг с другом? Как беречь их в поездках, или пусть лучше живут дома? Возможно, кто-то знаком с марками неубиваемых карандашей? :)

Большое спасибо, благодарю вас за вдохновение, множество полезностей и котиков :)

***

Здравствуйте!
Вообще-то карандаши не должны быть такими ломкими. Если с вашей сумкой никто не играет в футбол, там не должно сразу все так ломаться. Пеналы я предпочитаю либо мягкие, либо такие плоские, где карандаши лежат в ряд, и особо не катаются.

Но вообще-то, если у вас постоянно ломаются карандаши, это - бракованный товар. И нормальные магазины его меняют и деньги возвращают.
В остальном - если вам понравились акварельные карандаши, вам повезло - их на свете миллион сортов. Можно спокойно попробовать что-то другое. Обычно похожие результаты другими карандашами получают, если пробовать в той же ценовой категории. Но бывают и исключения, когда какой-то совсем дешевый карандаш вдруг очень нравится.

А так - выбор карандашей - дело индивидуальное. Они каждому нравятся свои, по разным причинам. Например мы с мамой не любим акварельные, потому что они так неприятно сухо "шкрябают" по бумаге. Любим жирненькие, восковые, а их мало сортов. Так же приятно нам рисовать жирными мелками, но рисунки, сделанные ими нужно закреплять, иначе они "мажутся". А это нам уже лень. Соотвественно вы работаем только жирными материалами.

Я вот плохо вижу, поэтому у меня все альбомы очень большие. Соотвественно я люблю работать толстыми фломастерами. И в связи с этим полюбила жирные карандаши, которые вообще-то продаются для строителей. Они, кажется, вообще материалом для художников не считаются. Такие китайские - industrial China Marker, их не точат, а снимают с них обмотку частями, высвобождая стержень. Они вообще не ломаются. Иногда, если стержня оголить слишком длинный кусок, они гнутся. Но не отламываются. (Видать слишком эластичныею) Так что каждый ищет свой материал, и потом "методом тыка" ищет, как его лучше всего хранить, транспортировать и использовать.

Дорогие читатели - а какие у вас любимые "неубиваемые" карандаши?
Из акварельных (наверняка кто-то любит и пользуется) - какие самые живучие?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
у меня есть Derwent coloursoft и акварельные Koh-I-Noor, первые и правда какие-то ломкие, а Koh-I-Noor уже выдержали несколько поездок.

Для карандашей я пользуюсь Pencil Rolls, на подобие такого

и Folding Pencil Cases, на подобие такого

Для транспортировки и переноски всех-всех принадлежностей россыпью использую примерно такую коробку для рыболовов

Краски хранятся в пластиковых коробках для инструментов, подходящих размеров под тюбики и банки-бутылочки.

Вы карандаши в рыбацкой коробке носите, а я недавно дочке для хранения расчесок, резиночек и заколок Art storage box купила:


Erich Krause watercolour pencils 24 цвета, многое пережили и хоть бы что. )

+ за Эрик Краузе. Живут у меня в качестве дорожных карандашей в пенале типа тряпочной косметички на молнии.

https://goods-for-art.livejournal.com/287989.html
Самый большой обзор цветных карандашей в сети

Подскажите, какие фирмы выпускают жирные восковые карандаши?
Я пользуюсь акварельными карандашами именно потому что из всех доступных они самые мягкие и яркие. Не знала, что есть еще мягче, очень хотелось бы попробовать. Восковые мелки пробовала, но мне не очень удобно ими пользоваться, хотя результат приятно радует)

Из тех, что я пробовала (самый "топ" не пробовала еще: американские Призмаколор, КаранДаш и Полихромосы), самые мягкие/жирные цветные - серия DERWENT "DRAWING". Но там всего 24 цвета в серии и цвета "природные", не яркие. А по ощущениям - просто прелесть. Жаль, что они таких не выпускают - кучу цветов.

Спасибо! Я слышала много хорошего о Дервенте, обязательно попробую))

Так-то я еще пробовала Дервент Колорсофт, ничего, приятные, после DRAWING - самые мягкие, жирненькие изо всех, что мне в руки попадались. Они (и DRAWING, и COLOURSOFT) продаются поштучно, можно попробовать. И даже прям в магазине можно на бумажке попробовать :)

Есть еще дервентовские же, чернильные,или тушевые карандаши.
Насыщеннее, чем акварельные, и мягче.

А вы чем их точите? У акварельных грифель мягче, чем у восковых, очень чувствителен к точилки поэтому. У меня ломаться начинают именно во время затачивания, если точилка полная набилась, или просто если она старая и лезвие там затупились. Восковые ещё точит а акварельные ломает. Я правда mondeluz люблю козиноровские, они дешевле дервента)))

Хорошо с собой таскать акварельные карандаши Faber&Castel, carand'ache в таком коврике как для кисточек или просто резинкой для волос перевязываю несколько штук. Таскаю уже год каждый день почти в сумке и рюкзаке, куда влезет. Изо всех крошится и ломается только один цвет. Наверное бракованный попался. Все остальные переносят транспорт нормально.
Derwent тоже акварельные храню дома обычно как запас. Но попробую пару цветов носить с собой. Посмотрю как они себя в дороге ведут. А дома они уже лет 15 и хоть бы хны.) Так что ломкость грифеля наверное от бракованной партии карандашей зависит. 
А, еще многое зависит от точилки. Хорошо ли она подходит по размеру и насколько острое лезвие. Вот тут некоторые грифели могут ломаться, если застревают в плохой точилке.


У меня на удивление неубиваемыми (и яркими! и не слишком дорогими!) оказались Prismacolor Premier. Раньше таскала в плоском пенале 8 цветов, потом поняла, что хочется больше - таскаю теперь все 24, но тоже в мягком пенале. Рюкзаком никто в футбол не играет, но все перемещения на велосипеде, плюс иногда пенал/рюкзак/отдельные карандаши падают. Случаев с тем, что б карандаши ломались, не было.

Видели акварельные карандаши в магазинах, даже поштучно продают. А чем они отличаются от обычных цветных? Это как акварель в виде карандаша? Их макать в воду надо?

можно просто ими рисовать, как обычными - они мягче, многие так и делают. а можно размывать кистью рисунок потом, будет вроде акварели, но не совсем, конечно.

Спасибо! А то я смотрю, только их можно поштучно покупать, а у ребенка все время карандаш любимого цвета быстро кончается. :)

Можно не только потом водой (кисточкой мокрой) размывать, но можно и в воду макать, и по мокрой бумаге (по еще мокрой акварели тоже) рисовать. Но тогда получится очень жирный след. Кому что нравится, в общем :)

Здорово! Спасибо за информацию

Ой, забыла сказать еще об одном способе употребления акварельных карандашей! Это получается уже и правда - как акварель в карандашах. С них пигмент мокрой кисточкой можно снимать и рисовать как акварелью! :) В домашних условиях не знаю, зачем, разве что надо очень мало пигмента где-то для маааленького кусочка рисунка, а так проще акварелью настоящей, имхо. Но вот "в походных условиях" многие берут с собой такие карандаши вместо акварели и кисточку с водным резервуаром. Делают скетчи маркерами или простым карандашом, а потом цвет добавляют таким вот образом.

Мне тоже кажется, что автору вопроса не повезло просто с карандашами. Не с маркой, а с конкретными экземплярами. Мы же никогда не можем знать, как их грузили-возили-хранили до того, как мы их купили. Но если карандаш ломается все время при заточке (и тут есть смысл попробовать разными точилками и просто ножиком, "на мою руку", привычную к ножику, если и острым ножиком ломается - точно брак), это не норма, это он внутри разломан, увы. Бывает со всякими (и цветными, и акварельными, и пастельными), что вот купишь поштучно штук пять, четыре радуют, а пятый внезапно ломается и ломается, невозможно заточить. Это значит, грифель внутри уже расколот на кусочки, увы.
В России я не уверена, что такой карандаш поменяют, даже не пыталась. И ведь не докажешь, что это я купила уже "уронютый", а не сама ими в дартс играла :)))

Очень радуют карандаши вот этого производителя, они антивандальные, грифель не ломается в принципе.
Детям их в основном и покупаю, уж очень долгоживущие.
https://static.my-shop.ru/product/2/144/1435770.jpg

Я сама Штедлер не пробовала, но слышала хорошие отзывы, ага :)

цельнографитные, без деревяшки которые, обычно изолентой по всей длине обматывали. Деревянные штадтлеры никогда не ломались даже если часто падали, в отличии от не дорогих кохиноров. Надо искать качественные

Подтвержу версию о бракованном экземпляре. У меня Faber-Castell несколько видов, Koh-I-Noor и немножко Staedtler. У K-I-N не нравится деревяшка, больше не покупаю. Храню дома в родных коробках, вожу с собой в roll-up тряпочных пеналах, точилки качественные, меняю, как только начинают заусенить. Бывает, что грифель номера 167 у F-C ломается при каждой точке, и бывает, что весь карандаш вырабатывается до пенечка, не сломавшись ни разу.

Ни разу пока не ломались треугольные Staedtler Ergosoft и F-C Junior Grip Colour, но я их реже использую, чем F-C Goldfaber или Polychromos, может, пока нет выборки.

Очень интересно про эти китайские строительные карандаши мелки! Они рукой не смазываются, как графитные?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account