?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Каждый делает лучшее, что он может
miumau
У меня раньше была "фраза-триггер", которая вызывала примступыярости на ровном месте. Когда ее произносили психологи. (А психологи эту фразу любят.) Когда обсуждается поведение какого-то человека, на которого я очень обижена или очень зла, психолог говорит: "А вы представьте, что этот человек делал лучшее, что мог. В тот момент, с его позиции, это было лучшее, что для него было возможно. На самом деле все люди в большинстве случаев хотят "как лучше", за исключением тех случаев, когда они прямо осознанно причиняют зло. Иногда это неправильно, больно для других, безответственно, инфантильно. Но если рассмотреть всю сумму обстоятельств, при которых они это делали, и начать разбираться, выяснится, что в тот момент они лучше и правильнее не могли".



Меня эта теория страшно бесила. В случае, когда я была на 100% уверена: "Да могли они, блин! Да, они просто вели себя отвратительно, безотвественно, плохо, потому что им было неохота стараться. От лени, от того, что было плевать на других, потому что это был путь наименьшего сопротивления. Да, может быть сделать правильнее им было на тот момент менее комфортно. Но это не означает, что они не могли. Когда речь идет о таких серьезных вещах, нужно иногда и определенный дискомфорт преодолевать, и неохоту, и прочее, потому что здесь сделать правильно - важнее. Когда затрагиваются серьезные вопросы этики, или речь идет о важнх жизненных вопросах - надо вести себя ответственно и по-вжрослому, просто потому что надо! А если не хочешь, это не значит, что не можешь. Я не вижу никаких веских аргументов и причин, которые им тогда мешали бы взять и повести себя как хороший, честный, добрый, ответственный человек!"

В общем, очень куражилась. Нет фразы "не могу", есть "не хочу". Прияем я ни в коем случае не претендую на то, что ВСЕГДА "не могу" это преукрашенное "не хочу". Бывает, что не может. Но что человек на самом деле ВСЕГДА действует наилучшим возможным образом - не верю. До фига люди ломают дров, из достаточно неблагородных порывов, и все они прекрасно могли сделать иначе. И они не тупые, они часто понимают, что поступают нехорошо, и все равно так делают. Просто потому что сложностей не хочется.

Короче, я как-то перестала беситься по поводу этой фразы, но до сих пор с ней не согласна. А тут вдруг выяснила, что я не одна! Оказывается на очень многих людей эта фраза действует, как красная тряпка на быка! И они прямо теми же текстами отвечают: "Ну как это, я прекрасно знаю, что он мог в той ситуации лучше! Он мог! Не так это трудно! Все могут, а он что - особенный? Особенно больным или убогим он не был, он не из-за инвалидности или серьезной проблемы не мог, ему просто не хотелось сделать лучше, вот и все!"

Якобы это обида за то, что нас приучили некоторые вещи не делать ни за что (или мы сами себе поклялись и не позволяем). А кто-то взял и позволил себе. Сволочь. :-)
Хотя... я все таки остаюсь при своем - часто мне это говорили пор ситуации, когда человек прекрасно мог сделать иначе. Нет, я не верю, что человек всегда действует наилучшим возможным образом. Неправильная это какая-то фраза. Откуда она взялась? Кто это придумал, и почему все психологи ее любят нет-нет да выкопать и прелдожить своим пациентам?
Или может они ее просто как лакмусовую бумажку используют? Смотрят, насколько яростно пациент на этот раздражитель бросаться будет?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

А я верю в то, что другие люди ни в чем не виноваты. Да, у них такой опыт, знания, темперамент, привычка...Они по-другому не умеют. Про себя так не думаю, часто виню себя..хотя умом понимаю, что выкладывалась по полной ...

как можно со стороны оценить, что другой человек может? только предположив исходя из своих возможностей. а значит да, нам обидно в таких случаях, что кто-то позволил себе больше, чем мы. точнее пожалел себя больше, чем мы. несправедливость. это деструктивно, смысла в таких размышлениях ноль, вред налицо


Как говорит моя подруга: “если бы я была вчера такая же умная, как ты сегодня, то я так бы и поступила»
Тут о себе не всегда знаешь, каким образом поступишь, что уж говорить о других, тем более злиться.
Мне не приходилось раньше слышать эту фразу, возможно, потому что никогда не приходило в голову, что можно вопрошать у вселенной, или у человека рядом: «как он мог?!»
Раз сделал, значит мог, и хотел, и не в моих силах это изменить, и какой смысл из-за этого переживать.
Я скорее оцениваю поступки других из позиции, как нужно, и как не нужно поступать, примеряя это на себя.
И да, человек поступает лучшим для него способо, не для меня, не для тети, не для дяди, а для себя способом. И лень, и безответственность, и куча всего - это то, что он есть, и это тоже делает его поступок таким, а не другим. Не может он иначе. И точка.

Вот уж чистая ложь! Люди в основной своей массе делают как проще и удобнее сию минуту, при этом даже не на день не заглядывают в будущее. Не все. Но очень многие!

"Люди в основной своей массе" - так в том-то и дело, что можно не воспринимать других основной или неосновной "массой" (как фекалии), а смотреть на каждого отдельного человека. Что он может, почему так поступил. Тогда многие вопросы снимаются сами собой.

(Удалённый комментарий)
Что ж, психолог прав. Судить других - легко и привычно, оправдывать - да ни за что!!!!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ооо, я помню я ещё у Карнеги это подростком читала. Он там Аль Капоне приводил в пример.

Но мне, наоборот, это как-то хорошо легло. Мол, выбор в той или иной ситуации человек делает исходя из своего характера, темперамента, воспитания, неких данных. И если бы я родилась с другим темпераментом, имела бы другое воспитание, другие черты характера... следовательно, была бы другим человеком и поступила бы в точности, как он!..

Но, на самом деле, у такого подхода другие проблемы. Иногда пытаешься всех слишком уж понимать и оправдывать за любые подлости. В ущерб себе, соответственно. Что тоже нехорошо.

Я согласна с этой фразой.
У нас, у каждого свое мышление. И что значит, "нет, тот должен был сделать иначе!". Это значит сделать так как я хочу? А кто я такая, что бы другим навязывать свое мнение? Только из за того, что я именно это действие считаю лучшим? А другой не считает. И кто из нас тогда прав?

Я в общем согласна. Лучшее для себя, только :)

да даже не лучшее, а более простое и приятное )) лучше скушать салатик и сделать планку,а проще - тортик и книжечка про любовь. Лучше поработать или поучиться, а проще - потупить в сериальчик ) и так далее и тому подобное.

Да какая вообще разница мог он лучше сделать или нет, всё равно ведь в чужую голову не залезешь.

Бесит это фраза, потому что я прихожу к психологу поговорить о своих проблемах, а не о проблемах того парня. А если психологу тот парень больше нравится и его проблемы кажутся более важными, то он может вернуть мне деньги и идти продавать свои услуги другому участнику конфликта. Не пошёл? Работай давай а не разводи ненужную философию.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

А как вообще можно за другого определить лучшее он сделал из возможного или нет? Это другой человек, он исходил из своей морали, возможности, желаний. И даже если со стороны кажется, что это совсем не лучшее. Так ключевое "со строны". Меня фраза не режет, от психологов не слышала.


Я тоже слышала эти слова, и они для меня хороший ориентир по жизни. Возможно, потому что я сама много лет находилась в тяжелейшей ситуации, когда мама ругала меня за то, что не дотягиваю до качественной хорошей трудолюбивой девочки из-за лени, что еще недостаточно делаю дел. В это же время, по собственным внутренним ощущениям, я уже давно была за пределами своей выносливости, когда еще может иметься хоть какое-то развитие, планы и собственные чувства. Все мои усилия, особенно в последние годы жизни мамы, были направлены только на то, чтобы не сломаться и продержаться еще хоть немного, на фоне невероятной физической и эмоциональной усталости от всего. Как итог - после маминой смерти эта усталость меня добила, и любое волевое усилие приводило к сопротивлению на уровне физиологии. И никто не понимал, как это меня может физически тошнить от того, что нужно поработать регулярные 8 часов, никого вокруг не тошнило, а меня вот так скручивало. К счастью, восстановиться со временем удалось, но это потребовало нескольких лет работы над собой, и прежде всего спокойного отношению к собственному бессилию в некоторых вопросах, к невозможности соответствовать маминым требованиям (и надеждам некоторых других людей) и поиску более реалистичных ожиданий от себя.

Как итог - я больше не требую от других людей то, чего они не могут мне дать, без разницы, эмоции это, чувства или поступки. По какой причине - не хотят или нет возможности, мне не важно. Я не знаю их истории, не знаю, что с ними происходило раньше или происходит без моего участия. Я просто понимаю, что человек готов общаться со мной именно на этих условиях, и уже рассуждаю в ту сторону, готова ли я иметь с ним дело на этих условиях или нет, комфортно мне так общаться или нет. Если нет - сворачиваю общение до точки, в которой мне комфортно, в крайних ситуациях - прекращаю совсем. Отказываюсь тратить собственное время и нервы на внедрение чужому человеку своей точки зрения на то, что он может, а чего нет.

Имхо тут подстава в вопросе "для кого лучше"? Что это за абстрактное "хорошо" и "лучшее"? Оно же не бывает таким для всех. Любое хорошо и лучше - это условность же, в общем. И для разных людей это может нифига не совпадать. Да даже для одного человека это может не совпадать.

В том и подстава, в этой условности.

А человек часто действует и правда как можно лучше, но в первую очередь это для себя, во вторую - для своих. При этом это "лучшее" может выглядеть дико до безобразия, но вот так внутренняя реальность для этого человека сложена, что лучшее у него - вот именно такое.

И да, при этом "он просто не хочет", это обычно упрощенное до ошибочности восприятие, это игнорирование того, что у человека внутри своя реальность со своими законами и принципами. И какие там подводные течения и насколько сильные, снаружи так просто и не угадаешь.

Edited at 2018-03-10 15:20 (UTC)

На мой взгляд, эта фраза годится для бытовых ситуаций, без крайностей. Типа "он сварил суп так, как смог, да, при этом разбил три тарелки и сломал плиту, но хотел, как лучше, не стоит так сильно переживать и ругать его". Не очень страшная ситуация :)
А вот на красный свет он (выдуманный персонаж :) определённо мог не бежать. И скорость не превышать мог. И кредит на телевизор мог не брать, когда сидит без работы. И прочее, когда немного подумать о последствиях - вообще элементарное действие, и у него были все возможности для этого (его не везли на красный свет в коляске и не уволили неожиданно).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Про лакмусовую бумажку классная идея! Вот ведь коварство какое


В фильме "Wakefield" хорошо показана логическая цепочка творящего фигню, но искренне думающего, что так лучше. Когда парень поступает странно, я вспоминаю это кино)