Previous Entry Поделиться Next Entry
Для кого вы на самом деле одеваетесь, выходя на улицу?
miumau



Спор тут был недавно, что одеваемся и прихорашиваемся мы не для кого-то, не для супругов и своих домашних, и не для чужих людей на улице, а для себя. Мол, самому приятно, когда красиво оденешься, причешешься, накрасишься. Для этого у одной моей знакомой есть проверочный вопрос: "А вот если вам несколько дней не нужно (или нельзя) выходить на улицу, и дома у вас никого нет. Вы краситься станете? Или укладывать прическу? Или надевать одежду, в которой вы ходите на работу?"



Многие говорят: "Нет не стану", но при этом добавляют: "Не буду краситься, чтобы кожа отдохнула от косметики. И волосы по той же причине укладывать не буду. И одежду рабочую носить не буду, если ее дома надевать, и в ней весь день ходить и валяться, она вид потеряет скоро. Спрашивается: выходит, человек понимает (или верит, уж не знаю, насколько это правда), что декоративная косметика портит кожу, а уклдака - волосы. Но делает это. Зачем? Портит себе волосы и лицо. Ради чего? Чтобы выглядеть? Это - для себя? Странно портить собственное лицо для себя. А про одежду - она вид потеряет - ну так пусть теряет, если вам все равно, как оно выглядит. Или нет, давайте так: оно вид потеряет, и тогда перестанет быть "рабочей одеждой"? Значит есть, все таки разница, что носишь дома, и что на работе? И есть вещи, которые "дома можно", а на работе их нельзя, потому что вид не достаточно красивый, новый, аккуратный? Значит есть разница, смотрит на человека кто-то, или нет.

На самом деле по тому, как человек выглядит и одет, его оценивают. Может быть не всегда и не везде. Во многих местах и ситуациях всем наплевать на то, кто там мимо идет. Но на работе, или если вас увидит на улице сосед, знакомый - тут все же имеет какое-то значение, как вы выглядите. А дома, как выяснилось, мало кто красится просто для себя, чтобы походить весь день дома, где никто не видит, с идеальным макияжем, и потом вечером смыть.И на укладку никто времени не тратит, и бусами себя не обвешивает, они дома только мешают, и.т.д.

Так что - вы правда только для себя это все? :-)

P.S. Говорят, что если тяжело болеешь, надо красиво одеться, накраситься и маникюр сделать, и быстрее наступит выздоровление. Потому что организм подумает, что жизнь продолжается, раз такие действия совершаются. (Потому что мозг их таки связывает с выходом в люди и всякой социальной активностью.) Я раньше этого не знала. Но частенько в больнице, если мне доводилось полежать там подольше, просила принести мне лак для ногтей, и приводила себя в порядок, красились немножко, волосы как-то посимпатичнее укладывала. Мне кажется, что когда вот такое делаешь - это точно для себя. Хотя - в больнице тоже люди ходят и смотрят.

Ну вот когда дома больной лежишь и в какой-то момент вылезаешь из пижамы, и надеваешь что-то жизнерадостное - вот это точно "для себя". :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Некрасивых людей не бывает?

    И что сделала природа, все по-своему прекрасно? В моем чатике возник спор о том, что есть на свете объективно некрасивые вещи и люди, Сколько ни…

  • Лишь бы не работать!

    Вот как интересно: мне раз в жизни написала женщина, у которой хобби - учиться. В целом человеческая тяга к знаниям поощряется и восхваляется. Но,…

  • Прокачать какой-то навык: как ставить задачу

    Когда я написала, что с помощью нейрофидбека можно прокачать какую-то конкретную задачу или навык, все очень оживились. Но к этой чудесной истории…


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

ну как же, женщины одеваются-красятся не для кого-то, а против других женщин! я работаю из дома и, поскольку нет территориального разделения дом-офис, я переодеваюсь в условно рабочее (из пижамы в джинсы и джемпер, к примеру), чтобы разделение существовало. в пижаме голова не сосредотачивается. и обувь тоже, не тапочки, а нечто почти уличное или офисное, это как-то внутренне подтягивает и не хочется валяться всюду

Удивительно, первый комментарий - и сразу прямо в точку!

С одной стороны да, не буду я краситься если никто не видит (хотя я иногда крашусь, когда одна и настроение веселое, так, покрасоваться и смыть :) )
Получается мнение других важно.
Но если мне кто-то скажет "перестань краситься" или "чего сегодня не нарядная" - это ничего не изменит. Так что вроде как и не важно) и если кого мои розовые волосы сильно возмутят - ну и что, все равно не перекрашу)

Мне кажется тут как с отзывами на творчество - хочется показать, получить отклик, но создается всё равно для себя и на свой вкус.

Тут важно мнение других для ощущения себя. Ну это как зеркало. Мы же смотримся в зеркало, хотя ему - зеркалу - глубоко плевать на нас, как и нам - не него. Так и в окружающих нам важно отражение себя, даже если и нам плевать на них ровно также, как и им на нас. То есть да, мы хотим быть красивыми для себя в чужих глазах. Это некий фидбэк, который нам нужно получать. Постоянно-часто-редко-очень редко, но нужно.

я одеваюсь и крашусь для того, чтобы уверенно себя чувствовать. то есть для хороших самоощущений, для высокой самооценки. дома в одиночестве нет необходимости проделывать все это, потому что никто тебя не оценит.

Я уже перестала краситься в виду того, что мне не нравится результат.....
Если в молодости, это выглядело как подчеркивание твоей красоты, то теперь, когда гравитация сыграла свою роль, лицо не юной женщины, с косметикой, выглядит как грустный Пьеро.....
Ну это, мои личные ощущения.....Никому не навязываю.

Edited at 2018-03-09 19:27 (UTC)

Мне очень понравился первый комментарий: действительно одежда и внешний вид дают определенный настрой. Я дома хожу в тех же вещах, что и "в люди" , потому что у меня в принципе стиль расслабленный такой, где сплошные джинсы и трикотаж. Разве что брюки надевать дома не стану, которые построже, в них сидеть неудобно. Мне лично нравится весь этот театр с переодеваниями: идешь куда-то, накрасилась ярче, волосы по-другому уложила - другой настрой. Но дома не позволяю себе ходить с облупившимся лаком или немытой головой, мне достаточно буквально пары дней и у меня какая-то деградация в поведении начинается, при том, что я в свои 34 совершенно спокойно по городу езжу, не накрасившись (цвет волос натуральный, не нужно ничего приводить в соответствие), а вот с "пальмой" на голове или без маникюра - не могу выйти.

конечно, крашусь и одеваюсь только для себя. Чтобы меня, любимую, не заклевали другие люди, а наоборот, приняли за свою и покормили (вниманием и деньгами)

Я давно не крашусь. Только тональный крем, как защиту от солнца.
Дома одеваюсь в красивую домашнюю одежду, чтобы настроение было.
Рабочая одежда другая, конечно, но вот что-то я давно не наряжалась - сил не было, что ли.
Сейчас у нас весна, жара, хочется чего-нибудь одеть этакое. У меня скорее для себя наряжаться получается. На люди главное, чтобы чистое.
Зима была, как в тумане)

Одежда на работу, если есть дресс-код, конечно, не будет на 100% для себя, если только не любишь искренне больше всего именно брюки и платья-футляры, поэтому дома или просто в свободное время ее странно надевать. В таком контексте, мне кажется, это ничего не "проверяет".
А вообще, накраситься, уложить волосы или надеть что-то красивое, по-моему, для себя вполне можно. Я не считаю, что косметика портит кожу, могу накраситься и волосы уложить и тогда, когда болею, никуда не планирую выходить несколько дней и смотрит на меня исключительно кошка, которой совершенно точно все равно) Мне все это приносит удовольствие.

если я решаю что вот моей коже пора бы отдохнуть от косметики, то не крашусь в принципе (помада, чаще гигиеническая, исключение, на улицу кроме лета она всегда нужна), а не только когда в люди
и наоборот, если хочется, я крашусь и дома, и платья надеваю, только каблуки нет :) Стучат и портят пол.

это как доспехи ) от врагов, но для себя =)

Я думаю, что это все же всегда для себя, даже если на улицу. Потому что поднимает самооценку и уверенность в себе дает. Хорошо вы подметили с болезнью. Когда я болею, но мне надо все же на работу и я одеваюсь и крашусь, мне скверно, но потом становится легче, потому что отвлекаешься и кажется что быстрее выздоравливаешь.
Я дома тоже всегда крашусь, волосы укладываю и пр. даже если мне некуда выходить. Потому что энергия от этого другая.
Одежду "выходную" дома не ношу, так как дома я постоянно что-то делаю, рисую, мою, стираю - для этого есть простая домашняя одежда, которую не жалко запачкать. Но лицо и волосы привожу в порядок каждое утро, в любой день. Бывает что я с утра иду в спортзал, тогда конечно нет, но после зала - обязательно. Мне кажется, домашние тебя тоже по-другому воспринимают, если ты выглядишь "солидно", и если кто-то вдруг зайдет или надо будет срочно куда-то выйти, то не будет проблем с внешним видом.
От флайледи я переняла еще манеру обуваться дома, хотя больше люблю ходить босиком. В туфлях (я ношу просто старые кеды, которые для этого специально постирала) делаешь больше и не даешь себе так просто плюхнуться на диван и бездельничать :)

Вообще-то это действительно "для себя". Вообще все, что делает человек он делает только и исключительно для себя. Для своего комфорта. Даже с гранатой под танк. Потому, что это комфортнее других доступных альтернатив.
Красиво оделся - отсек большой кусок негативной рефлексии на тему "а что они подумают", например. Можно сосредоточиться на других вопросах. Ну и всякие другие многоходовочки, которые упираются в личный комфорт и только в него.

в конечном итоге

все манипуляции все равно для себя, потому что самооценку себе повышаешь, а не кому-то.

На самом деле, одежда на выход тоже, все таки, для себя. Потому что есть такое понятие как "повод". Ну или стимул, если перефразировать. Человек для себя решает, что выход в люди то хороший повод одеться по деловому, или празднично. У меня есть условная одежда "для офиса", "для прогулок", "для поездки в ТЦ" и макияж и украшения тоже отличаются )) Естественно, что все это исключительно для себя, остальные мой прикид оценивают по степени опрятности и социальной приемлемости, и все.

я иногда дома крашусь и волосы укладываю. обычно это когда скучно и депресссово чтобы взбодриться

Работаю дома. Когда плохое настроение, надеваю красивое платье и в нем по дому хожу, сижу, работаю, не думая о том, что с ним там может случиться. Ибо в самом деле "для себя"))

На улицу без разницы, в чем выходить, лишь бы не холодно,не жарко. А вот при родителях стараюсь одеться "поприличнее"))

Edited at 2018-03-09 15:27 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account