Previous Entry Поделиться Next Entry
Про автозагар и загорание после химии
miumau


Письмо пришло вот такое в "вопрос-ответ":
Добрый день, Яна!
Из вашего давнего поста об автозагарах мне запомнилась фраза о том, что вы ими начали пользоваться после запрета онколога на загар и тотальную UV-защиту в солнечную погоду. Сейчас с данной проблемой столкнулась моя мама. Поделитесь, пожалуйста, опытом, о безопасном пребывании на солнце в летнее время - имеет ли значение прозрачность ткани одежды, как вообще одеться и не свариться заживо, как закрыть лицо и шею и не выглядеть мухомором на прогулке... Заранее спасибо!



***

Мне тут очень хочется написать, что я - не онколог, не дерматолог, и не могу раздавать советы пациентам. При различных онкологических заболеваниях людям делают разные виды химии. И у них разные побочки. От многих человек становится особо светочувствительным. Это означает, что человек намного быстрее сгорает на солнце, даже если раньше был очень привычным к загоранию. Этот эффект, опять же, держится разное время. В зависимости от того, чем лечили, от возраста пациента и.т.д. У некоторых проходит через два месяца, у других держится почти год. Тут надо спросить у врача, что он рекомендует именно этому пациенту - сколько времени он будет особо чувствительным к солнечному облучению. И это время от солнца целенаправленно прятаться. Это - очень просто, тут не в загаре дело. Радости никакой не будет от загорания. Потому что, пока держится этот эффект от химиотерапии, после "подгорания" на солнце кожа немедленно становится очень красной, чешется, покрывается ярко красными прыщиками. Это очень неприятно и некрасиво, красивого загара тут все равно не получится. А заметив такой эффект, человек сам быстренько начинает прикрывать все и прятаться от солнца.

В такое время лучше не ходить под палящим солнцем в шифоновых блузках. Но обычные тонкие рубашки и блузы вполне защищают. Солнцезащитный крем - тоже. Но надо помнить, что после нанесения он работает минут 45. Потом надо мазаться заново.

Когда это пройдет, вы тоже это заметите. Реакция на солнце станет обычной. Человек начинает сгорать и загорать, как обычно, как всегда было.

А дальше нужно делать то, что вы бы делали безо всякой химии.
В остальном - лежать на солнце месяцами, набирая красивый цвет загара - вредно. Тут дело не только в риске, что начнется рак кожи, а в том, что кожа стареет, высыхает и портится от таких практик. Люди с возрастом все больше думают о том, как бы им сохранить кожу влажной и упругой. А тут - такая процедура, которая красивости и влажности убавляет, причем необратимо.

При этом 1-2 раза в году в начале сезона слегка обгореть - это не страшно и не опасно. Это уже говорят все дерматологи. Если в начале отпуска пару дней активно позагорать, это активизирует иммунную систему. Но одно дело - погреться на солнышке, получить первый поцелуй солнца, немного зарумяниться и успокоиться. (Даже если пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором, но все равно перестанет действовать через первые 40 минут, и дальше человек обгорает, если не уходит в тень.)
Другое дело - лежать там и "набирать тон". Если хочется заметного потемнения, и выраженного заметного загара, действительно все давно советуют не делать этого с помощью солнца. Тут убытки слишком велики. Вот это бесконечное лежание под палящим солнцем, в надежде, что оно наберет хороший темный цвет, и долго его продержит - таки вредно для кожи, и вообще является совершенно лишним издевательством над телом. Проще хорошо покраситься на лето, и между этим отдыхать на свежем воздухе так, как вам приятно: в легкой одежде, под зонтиком, в тени.

Так что пусть ваша мама прячется от солнца, пока на нее еще воздействуют остатки химии. А потом - пусть обращается с солнцем как обычно: пользуется солнцезащитным кремом, сидит под зонтиком и носит шляпу, чтобы ничего не подгорело зря. Но панически бояться каждого луча тоже не обязательно. А если хочется цвета - просто краситься, чтобы не было вот этого давления, что надо еще и еще полежать на солнце, чтобы темнее стало. Искусственный загар хорош тем, что позволяет дозировать пребывание на солнце на 100% исходя из собственных положительных ощущений, нет этой цели - загореть.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

  • 1
Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

Я могу сказать, как сама звщищаюсь при солнечной аллергии. Это свободные рубахи из батиста с рукавами и солнцезащитные с фильтром пятьдесят плюс. Обычно этого хватает. Ну и понаблюдать, какое солнце вызывает реакцию. У меня мартовское и апрельское. А кого то количество инсоляции. Еще сейчас есть добавки, которые позволяют солнце легче переносить, там травки и витамины. Можно с онкологом обсудить, возможно ли их применять. Одной моей клиентке средство на экстракте моркови, кажется, врач даже сам рекомендовал в добавку к защитным кремам. Но вот что именно не помню.

Могу поделиться собственным опытом: после лимфомы Ходжкина гематологи прямо категорически запретили мне появляться на солнце. Спрашивала много раз у разных врачей, считают что даже солнцезащитный крем не помогает. Только защита с помощью одежды, при этом перегреваться тоже нельзя, ха-ха :))) Я стараюсь одевать легкие брюки, легкие рубашки, купила в uniqlo легкие кофты со знаком UV-cut (не знаю, работает ли это, но мне спокойней)) Солнцезащитным кремом пользуюсь с фильтром 50+ (лицо, руки + тело если я хочу пойти поплавать днем). Если мне надо выбежать на улицу минут на 10-15, то одеваю шорты и футболку. В любом случае мне кажется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и смотреть по самочувствию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account