Previous Entry Поделиться Next Entry
Как отделаться от чужой собаки?
miumau


Здраствуйте Яна,


спасибо большое за ваш блог, не проходит дня, чтобы я сюда не заглянула. Ваш труд является для меня огромным вдохновением с тех пор как я прочитала ваши книги, которые время от времени с удовольствием перечитываю. Желаю вам здоровья, любви и успехов во всем!


Коротко обо мне и моей "проблеме": 35 лет, живу с мужем отдельно 11 лет, есть дочь, три года. У нас нормальная семья. Мы дружны и любим друг друга, много чего делаем вместе, но как и все, бывает ссоримся и у дочери тоже бывают ее "пять минут". Но в общем я довольна тем, как мы живем и как растет дочь. Наши отношения построены на уважении, но есть несколько правил, которые должны соблюдаться в любом случае.



Ничего особенного, просто вовремя спать, не есть сладкого и чипсов перед обедом, не ковыряться в носу, ну как у всех, правда... и еще у нас нет животных и мы их не хотим. И не хотим чтобы дочь очень сильно с животными общалась и играла. То есть как. У моих родителей есть кот, она его очень любит, и я не против, чтобы она с ним играла. Так же у соседки есть собака, с которой она иногда ходит гулять (не одна, с соседкой и с бабушкой) и я тоже не имею ничего против. Чего мы не хотим, так это домашних животных дома, так как у нас просто нет на них времени и я не люблю грязь, которую за ними надо убирать.

Мы очень спокойно так жили, да, дочь любит собак и кошек, но она и лошадей любит и лис, это же не значит, что надо сразу заводить зоопарк?


С некоторых пор у брата мужа и его жены есть собака. Огромная собака, которая полтора метра от пола и весит 40 кг. И вот они постоянно таскают эту собаку повсюду с собой.

К нам в дом ей вход запрещен, но они и так нечасто у нас бывают. Где уж ситуация становится проблематичной, так это на общей территории, то есть у свекров, куда приходят и они и мы, на всякие праздники/дни рождения. И они всегда с собакой!

Дело в том, что в нашем мирном обществе сказать что-то против животного, это как подписать смертный приговор. Самое страшное это то, что собака невоспитанная, не слушается и постоянно лезет к моей дочери, которая в свои три года весит каких-то 15 кг и эта собака запросто ее может съесть.

И это видим только я и мой муж, все остальные приговаривают что ничего, собака ей ничего не сделает. При том что она уже два раза на нее набрасывалась, но они все делают из этого шутку...

То есть я, как сумасшедшая, охраняю дочь от собаки весь день, потому что стоит мне только отойти, собака кидается к моей дочери. Да и она очень заинтересована, хоть и побаивается немного, очень ей интересно. То есть для меня такое "семейное воскресенье" это просто стресс и ужас. Я просила жену брата не приводить собаку, но она настаивает, что моей дочери нужно к ней привыкнуть. Мне очень не нравится, что она почему-то решает, к чему привыкать моей дочке. Мы с мужем обговорили все это и решили, что больше не будем к ним ходить, если знаем что собака тоже будет.

Самое страшное, что они нарочно нам не говорят, а потом приходят с собакой. Вчера опять.


Я понимаю, что ваши читатели меня скорее всего закидают камнями, но я не люблю собак. И мне честно сказать совсем все равно, кто что об этом думает. И если я решаю, что не хочу в своем окружении собак, то их не будет. Жаль только, что семейные отношения от этого страдают. Свекр и свекровь не могут отказать ей, или запретить приводить собаку. Так же она сама отказывается оставлять собаку на веранде или в саду, то есть ей надо обязательно чтобы собака все время была с нами в комнате и лезла к моей дочери. Что у нее на уме, когда она так поступает, неизвестно.


Мой вопрос вам, неужели так должно быть, и семья порушится из-за собаки? Может вы что-то видите, что я упустила? Или я неправа, и надо просто оставить дочь с собакой и молиться что та ее не укусит? Только это не маленькая собачка а сорока килограммовая собачина, с которой и взрослому трудно справиться, я уже не говорю о трехлетнем ребенке. И сколько бы я не приводила в пример историй, где собаки кусают детей на ровном месте, я все равно неправа, потому что их собака якобы "не такая". Только экспериментов на моем ребенке не хочется, пусть своих рожают и с собакой вместе растят.

Или я неправа?


Спасибо большое вам и вашим читателям.


Если будете публиковать, то пожалуйста анонимно.

***

Здравствуйте!

Я очень люблю животных, но так же очень хорошо вас понимаю. Вам даже оправдываться не нужно, дело не в том, укусит ли эта собака вашего ребенка, или вы просто будете проводить каждый такой день в страхе. Если вам что-то очень неприятно, вы ничего с этим не можете поделать.

Я в таких ситуациях люблю вспоминать, где начинаются и заканчиваются чьи полномочия. Например, я очень люблю животных, но для меня очевидно, что правила (любые) я могу диктовать только на своей территории. У меня дома я могу настаивать на том, чтобы мои кошки находились в любых помещениях, сидеть, где им вздумается и.т.д. Могу требовать от своих гостей, чтобы они относились к моим питомцам с терпимостью, и не пускать и не приглашать в дом тех, кто с моими домашними не дружит.

За пределами моей территории все это заканчивается. Там, правда, есть законы. Есть места, куда с собаками нельзя. Есть крупные породы, которые на улице можно водить только на поводке и с намордником. А у себя дома каждый вообще делает что хочет. И если его пес пугает гостей, то это - проблема гостей.

Что до общих посиделок: то это территорий тех, кто всех пригласил. И если вы там сто раз сказали, что вам с этой собакой там вместе плохо, а на ваше пожелание забили, вы можете делать из этого выводы. Если бы я все время куда-то приходила, где я нахожусь несколько часов, и боюсь какую-то собаку, я бы прекратила это (это какое-то самоистязание, регулярно ходить в гости, и там переживать, бояться, и стоять между собакой и ребенком, вместо того, чтобы расслабляться). Т.е. я бы вежливо сказала всем вовлеченным, как мне от этого плохо. И попросила бы честно сообщать мне, будет ли там собака. Если я позвонила перед встречей, и еще раз уточнила, приведут ли собаку, и мне наврали, что нет - прихожу в гости, вижу эту собаку, с порога разворачиваюсь и ухожу. (Или уезжаю.) Найду чем заняться другим. Если пришли раньше, а потом приводят эту собаку: собираюсь и ухожу - я с собакой не могу. Не думаю, что из-за такого "семья развалится". Просто поймут серьезность намерений, и примут какие-то меры. Вообще никаких проблем нет в том, чтобы встречаться с некоторыми членами семьи раздельно. И муж может ходить в гости к своей семье сам, без вас и ребенка, иногда. От этого тоже мир не рухнет. И если свекры очень захотят видеть внучку - пусть организуют возможность для вас прийти, когда не будет собаки.

У нас в семье тоже есть люди, которые не могут друг с другом общаться. И эта проблема сто лет назад решена. Людям аккуратно и без истерик объяснили, что некоторые встречи просто для кого-то токсичны, поэтому ради сохранения нервов и здоровья, человек твердо решил их избегать. И все. Даже с такими праздниками как дни рождения разобрались: один приходит пораньше, поздравляет, сидит часик, потом уходит, пока не пришел другой. И чтобы "хорошо и спокойно посидеть" встречаются с другими участниками посиделки в другой раз, отдельно.

Т.е. даже с людьми такое работает. Я уверена, что и с собакой можно разобраться. Если только по-настоящему доходчиво разъяснить людям, что это - не каприз, а серьезная проблема.

Удачи вам!
И напишите нам когда-нибудь, как удалось решить эту проблему?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

По-моему, там проблема не в собаке, а в отношениях с семьей мужа. Раздражает брат или его жена, а виновата собака. Это "может съесть" - было бы смешно, если бы не было так грустно. Уверена, что окажись вместо собаки малюсенький хомяк, претензия автора была бы аналогичной. Копать нужно в отношениях людей, а животных оставить в покое.

А зачем копать-то? Брат мужа может раздражать, она же не за него замуж выходила. Я еще понимаю, со свекрами, если есть малейший шанс мирно общаться, нужно это делать. Но с братом-то с какого бодуна?

Собака, собака, да не важно что. Автор, вы вовсе не одиноки в запросе к морозданию «Как заставить других людей делать так, как я хочу если уговоры не помогают». Вы и ответы наверняка знаете — силой, принуждением, шантажом, выставить ультиматум, гипнозом еще. А если вопрос как бы так их заставить, чтоб руки и совесть не марать, то ответ — никак.

Великолепный ответ!
Еще есть подкуп.

Я тоже не люблю! Ещё когда с маленькими детьми приходят, где одни взрослые.

Не с кем оставить им! Причина уважительная. Но иногда лучше тогда и самим остаться.

С животными самое проблемное - не грязь, а то, что не оставишь их, дети хоть вырастают!

Скажите чётко просто, не стесняйтесь, чтобы приходили без собаки. Могут вначале обидиться, а кто сказал, что будет легко! Потом, наоборот, будут уважать.

За то время пока дети вырастают большинство собак уже состаривается и умирает, поэтому аргумент ‘не оставишь’ как-то странно звучит)


У меня 2 собаки и 2 маленьких детей, но в гости с собаками я не хожу, хотя и люблю их безумно. Но если на выбор, кого бы я предпочла видеть в гостях, детей или собак, я бы предпочла последних.


Намекаете, что свекры не очень то рады видеть у себя в доме внучку?)

вечная проблема "я не знаю, что от нее ждать" ну так почитайте книжки по психологии собак
я просто уверена, что скоро дочь в ваш дом кого-нибудь притащит
будете рвать отношения с дочерью из-за собаки?

В смысле «потащит»? Есть правила дома, и если родители четко озвучили, что животных в доме не будет, то их не будет

Ходите в гости в разное время. Ну и поменьше демонизируйте собаку)


Я не трехлетний ребёнок, например, а взрослая женщина 35 лет, вешу 44 кг. И я не совсем понимаю, почему, придя в гости (и озвучив предварительно, что против собаки), я должна быть в одном помещении с шерстяным чудищем, которое, судя по тексту, команд не понимает. Пусть брат с женой у себя дома хоть спят с этой собакой, хоть в дёсны с ней целуются, это не повод приводить ее на общую территорию, если не всем она нравится.

Яна права как всегда. Если вы пришли, а там собака (без намордника) -- развернуться и уйти.
Если вы сидите там, а пришли с собакой -- собраться и уйти.

Я бы с первого такого "праздника" ушла. И встречалась только на нейтральной территории или у себя, где точно не будет никаких опасностей.
Безопасность ребенка дороже любой семейной "политики". А крупная собака - не шутки, действительно может загрызть, даже и взрослого может покалечить.

Яна совершенно права - не надо ходить на эти посиделки с собакой.
Если ваши просьбы не помогают вашим родственникам понять ваши опасения - пусть они развлекаются сами, без вас.
Я, кстати, тоже очень не люблю собак, и боюсь их, и никогда бы не пошла в гости туда, где есть собака.
Нуь и у многих наших друзей и родственников собаки есть, хо им в голову не приходит тащить пса на вечеринку или встречу.

присоединяюсь. собак не люблю и боюсь. и тоже не хожу туда, где они есть.
При этом бездомным собакам сочувствую и собак у дома кормлю (ну, я их знаю уже, поэтому не боюсь особо, а всех остальных боюсь).

Ну я Яна все правильно написала, имеете полное право уходить, если вам неприятно, тут главное взять на себя ответственность за это.
А вот по поводу собак поработать бы со своим страхом нужно. Грустно, когда здоровому ребенку прививают страх перед теми же собаками. Страхи еще имеют неприятную особенность генерализироваться, тоесть расширяться на другие контексты.
А собаки все таки в первую очередь кусают тех, кто их боится, есть такие грустные исследования. То есть защищая от собаки мама повышает ребенку риск быть укушенной. Все таки не оюбить животных и бояться животных две больших разницы.
И вообще- стоило бы быть готовой , что в порядке « запретного плода» ваша дочь будет без вас потом потискать все бездомное и беспородное. Что покусают это тоже вероятно, , а вот заразу то такие дети всяко подцепляют. Так что тут везде клин- привьете страх, плохо, подогреете интерес, тоже чревато.
Так что советую поработать с СВОИМ отношением к тем же собакам.

ребенок весит 12 кило, собака сорок, как же не бояться, что она на него напрыгнет, если прыгает каждый раз?

Кмк, тут люди не могут поделить территорию и сферу влияния, а собака - лишь повод. Если бы они приходили в гости хоть с кактусом в горшке - это бы мало изменило ситуацию.

Если кактус в горшок вызывает фобию у семьи вашего брата, но вы упорно продолжаете приходить с кактусом туда, где вы точно знаете будет ваш брат с семьей.... то у вас явно проблемы с наличием здравого смысла и уровнем интеллекта.

Ну во-первых, автору бы самой поработать со страхами перед собаками. Большая собака не равно агрессивная. Например, у меня голден, 30 кг абсолютной доброты, которая не укусит и не сожрет никого, просто потому что ее психика такая. А, во-вторых, я понимаю, что мою собаку никто не обязан любить, как я. Поэтому я не позволяю собаке лезть к детям и другим людям, хотя она всех на свете любит, особенно детей. Люди не должны пугаться, поэтому моя собака всегда на поводке на улице, а в гостях я сама слежу, чтобы она не лезла к тем, кто не хочет с ней играть. Просто вам можно поговорить с родственниками в том ключе, что собака - это их ответственность и они не должны доставлять дискомфорт другим людям. Тем более, что невоспитанная большя собака - не самая хорошая компания для трехлетки, просто потому что собака может играть и толкнуть ребенка, не расчитать силы свои и т.д.

а зачем ей со страхом работать, если она собак не собирается заводить?
да собаки разные бывают, но даже добрейший пес моих родителей в порыве чувств и попыток облизать мне лицо умудримся разодрать мне руку когтем.

Яна все четко и по-делу ответила.
А вообще, сколько в людях самодовольства и неуважения к другим, чтобы игнорировать совершенно законные и обоснованные просьбы и напротив делать ровно противоположенное (очень легко даже допусть похахатывания за спиной). Историй о том что вроде мирная собака покусала или загрызла ребенка к сожалению много и хозяева тех собак тоже наверно говорили что «наша не может, она добрая». Вы в ответе за своего ребенка в первую очередь и нужно просто спокойно и без лишних эмоций изложить будущую реакцию на игнорирование и закрыть проблему.

Edited at 2018-03-08 07:31 (UTC)

А вообще, сколько в людях самодовольства и неуважения к другим, чтобы диктовать, кого приводить в гости к третьим лицам...

автор, если кто- то вам заявляет, что вы ДОЛЖНЫ привыкнуть к их собаке, корове, крокодилу, попугаю и т. д.- шлите их всех на три буквы! Причем громко и прилюдно!
разворачивайтесь и уходите немедленно!
а вот ваш муж явно не самый любимый сын у своих родителей. и они его и в грош не ставят.
а ваша дочь может полюбить собак- других каких- нибудь.
хозяева которых относятся вам уважительно. как такому же человеку , как и они.




Edited at 2018-03-08 07:32 (UTC)

Афтар выглядит некрасиво в этой ситуации, очень.
Если б мне жена брата указывала, брать или нет мою собаку к моим же родителям, была бы послана далеко и надолго.
А ребенка вы таким макаром воспитание в страхе к собакам, что сильно увеличит его шансы быть искусанным.

Edited at 2018-03-08 07:48 (UTC)

Не ходить туда в гости, вот и все. Почему - боитесь, что собака навредит ребенку. Все. Проблема-то в чем? На тс муж давит, чтобы ходила, а то его семья обидится? Если так, то мужу предложить разрулить эту ситуацию, пока собака там - не ходить. Если муж не давит, то вообще проблемы не вижу.

Вы приходите в ЧУЖОЙ дом свёкров, которые не против собаки.

Это их территория, там рады и вашей семье и семье второго сына - с собакой. Может сами свёкры просто любят эту собаку. Или сами завтра заведут себе кавказскую овчарку.

А раздражает, похоже,не то, что собака лезет к ребёнку, а что РЕБЁНОК ЛЕЗЕТ К СОБАКЕ. Ну это уже другая история, где дочь должна что-то матери, просто потому что....

не знаю, там написано, что собака все же лезет к ребенку каждый раз

?

Log in

No account? Create an account