Previous Entry Поделиться Next Entry
А что такое "хороший тренер"?
miumau



Недавно зашел разговор о том, что же такое "хороший тренер"? Началось с того, что я застала в спортзале небольшую "разборку". Из тех, что случаются везде и во всех областях. Несколько молодых ребят, ходивших на занятия в спортзале, и показавших очень хорошие результаты, решили купить себе зумба-лицензию, и подрабатывать проведением курсов. На самом деле зумба-лицензию можно просто купить, и проводить занятия. Есть ли при этом у человека лицензия тренера - неважно. Это спортзал решает, хочет ли он дать работу кому-то, кто на нормальную тренерскую лицензию не выучился и не сдал экзамен. Опыт показал, что и такие "умники" находят подработки. Просто залы платят им в два раза меньше, чем "настоящим" тренерам. Но, как минимум, их любят приглашать, когда кто-то заболел и надо срочно заместить, или кто-то едет в отпуск. И это обычно ученики, они вообще пока гимназисты, для них это - отличная подработка.



А для старых волков - повод попереживать и повозмущаться, потому что это - тот самый молодняк, который вечно претендует на их хлеб. Ничего на самом деле не умея.
На самом деле хороший и опытный тренер тоже так с неба не падает - это куча дипломов, повышений квалификации, опыта, годы работы. Это нельзя просто так у человека украсть, ни в одной профессии. Но все же - что делает одного тренера особо "хорошим", а другого - "хуже"?

Я вот недавно искала себе нового тренера, потому что мне прописали очередные занятия. Есть для этого специальный сервис, туда вписываешь то, что ищешь, и оно присылает предложения. На меня вывалились около 60 профилей (и это только по поиску в пределах 2 км от меня!), и я их все честно пересмотрела.

Тоже увидела кучу каких-то ребят 25 лет, которые сделали лицензию А или Б. Ну хорошо, мне в данном случае подходит только А, а ее получить -совсем непросто. На этом отвалилась половина. Все равно осталось несколько десятков, которые обещали примерно одно и то же. Как выбрать? Все на фотографиях мило улыбаются, само собой - прекрасно выглядят. У всех красиво сделанный сайт (спасибо конструкторам, в которых все уже все умеют). Все обещают, что от них будет большая польза, что они обладают безграничной эмпатией, и все на свете видели, и умеют подстраиваться пот каке угодно условия.

Копалась два дня, и выбрала одного. Пересмотрела весь его сайт, описание себя, видео, проекты, и решила, что здесь мне общая картина нравится больше всего. В результате мы занимаемся раз в неделю, и мне все очень нравится. Во-первых - потому что уже наступили заметные улучшения, там, где он нашел у меня кучу слабых мест. Во-вторых - интересно и весело. Он каждый раз притаскивает какую-то новую полезную штуку, которая не только мне очень нравится, но и спортивно развлекает всю мою семью.

Однако, я уже работала с целым рядом тренеров над целым рядом задач. Иногда результаты были, а тренер не нравился. иногда наоборот - результаты так себе, но тренер такой интересный и симпатичный (или тренерша). Наверное и тут - комбинация из харизмы, профессионализма, и нужен некий "совпаданс" с человеком.

А расскажите, по каким меркам вы для себя определяете, что такое хороший тренер?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки: ,
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «спорт»

  • И это делает один человек

    Это - план занятий одного отдельного тренера. Он сам себе записал на бумажке, где у него что. Это - занятия в двух залах, которые принадлежат к одной…

  • Про котов, медведей и кузнечиков

    Наш тренер по зумбе работает по принципу "умри, но танцуй". (Это же написано у него на футболке.) У него все очень быстро. (И по меркам зумбы -…

  • А GlobDance® от зумбы отличается?

    Ну вот, полезли они из земли, как грибы: разные новые курсы-танцы, которые по концепции такие же, как зумба, только тренерам на каждую нужно…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Главное, чтобы была симпатичной и красивой девушкой!
Чтобы хотелось бежать к ней на тренировку))

А то у меня абонемент в "илитный" фитнесс пропадает - сам себе подарил на ДР. а так еще ни разу не сходил((
Лень и нет стимула ради кого стараться...
Покупал, когда еще были в отношениях с девушкой, а потом расстались((
Или это просто депрессия?

Edited at 2018-03-07 14:08 (UTC)

Надо ходить не ради девушки , а прежде всего ради себя. Вкладывая в себя и настроение появится и девушка :)


Мне в занятиях всегда важно видеть прогресс - будет ли это новый вес на штанге или новое освоенное движение, но прогресс должен быть. Если я вижу что тренер тоже заинтересован в получении этого прогресса для меня - то это сразу попадание ) Конечно при этом по стандарту считаем что я тоже заинтересована и делаю все от меня зависящее.

Еще не очень нравится когда ты попадаешь в конвеейр - и самое главное чувствуешь это. Ты один из 100500 учеников, у тренера уже отлаженная программа занятий и он просто тебя по ней прогоняет не сильно вникая как там у тебя выходит.

Всю жизнь без тренера. Тренер, мне кажется, в основном для того, чтобы была мотивация не прогуливать.

Я занимаюсь дома и питаюсь по программе , которую мне сделали онлайн , основываясь на весе и моих предпочтений в еде...Поэтому наверное мотивация важнее любого тренера. Я никогда не занималась зумбой , но мне кажется что харизма тренера там важна не меньше сем всякие дипломы , но я конечно могу ошибаться...


НУ в танцевальніх фитнес направлениях мне кажется главное с человеком совпасть харизмами, потому что этопо сути не спорт а просто способ хорошо провести время и прикольно подвигаться под музыку. Я сейчас не про специализированные серьезные танцы, а вот зумбу эту и всякие другие стрип пластики.

Для тренеров ведущих что-то посерьезнее, работу с железом и пусть даже с тренажерами важно другое. Его знание строения организма, основных систем (например на первом занятии он должен спросить о болезнях, возрасте, проверить гибкость и мобильность суставов, состояние позовночника), он должен знать базовые движения, уметь смасштабировать нагрузку, написать не травмирующую программу, дать рекомендации по питанию. Но, к сожалению, по фоточкам и красивым сайтам этого вообще не определить, надо общаться вживую и оценивать то, как человек себя ведет и что советует. Привлекательность и харизма, спокойная манера ведения тренировок тоже привествуется.

Для новичков все вышенаписанное не работает, будут мыкаться, пока не надут себе нужного методом проб и ошибок :)

Таки да, проф.качества - видетб слабые места, подбирать под них тренировку, не перетренировать. + харизма-не харизма, но важно чтобы два человека, я и тренер, не вызывали друг у друга неприязни.

Мне важно, чтобы объяснял по максимуму. Не просто давал указания, что делать, но и рассказывал чем именно в данный момент занимаемся и для чего упражнение нужно.

И ещё - чтобы проявил профессионализм на доступном моему пониманию уровне, полагаю.
Год тому я бегала по врачам с больным коленом. Хирург, травматолог, второй хирург... рентген, узи... и все единогласно утверждали, что болеть там нечему, и что с коленом всё в порядке. А потом я сходила на занятие к маминому тренеру (как раз гостила у родителей) и именно она, а не врачи, заметила плоскостопие, которое как раз и отражалось на колене.

Обычно я на групповые занятия хожу, и на таких важен профессионализм, конечно. Для меня это умение видеть кто, что и как делает, вовремя подсказать, и самому успеть сделать красиво, и под музыку.
Есть такие, которые только на себя смотрят в зеркало, чем при этом занят зал - плевать. Но к такой одной я ходила, т.к. она устраивала изумительные танцевальные тренировки по пятницам. У неё был явный талант постановщика, и она умудрялась к концу тренировки танец поставить, ну, и очень музыкальна была, я на такое падка).
Понятно, что там, где я живу, уровень так себе. В зале индивидуальный тренер даёт всем одну и ту же программу, как под копирку.
На всяких танцевальных занятиях, типа зумбы - харизма тренера очень важна. Ему в кайф, мне в кайф.
А вот на занятиях по танцам, я занималась и восточными, и социальными танцами, хорошо если и танцевать умеет, и научить умеет тоже. Понять что и почему ты делаешь не так. Особенно в танце живота. Не каждый может донести, в чем же там фишка.
А то процессе поиска разные попадались.

несколько лет с тренером по фигурному катанию. Главный критерий для меня подход от ума, она разъясняет мне, что как и почему работает, для чего важно держать спину так, а не иначе, например, не торопит, не прессует, но и рамки ставит. Плюс, личностое совпадение. И образование. Я не доверяю любителям, за ними вечно приходиться переделывать. По таким же критерием была у меня тренер по плаванию.

Родители в своё время у меня занимались, теперь детей своих отправляют, так что вообще с рекламой не парюсь)

Хороший тренер - это Лесли-Кириллов. Это выяснила Настя Рыбка. А по каким меркам, это лучше у неё спросить.

Очень просто определить. Видишь на ком-то знакомом отличный результат, спрашиваешь сам или с тренером. Если с тренером, то тот хороший)

1. Помогает тебе конкретно и ощутимо или мимо и не то. Иногда это видно достаточно быстро. Не год ждать точно, смотря какой вид. Это главный, основной пункт при выборе. Как ведет себя при твоем плато, застое. Пробивает или висит так, будто ничего не происходит.

2. Там нужно доверяться в главном с тренером, его концепции, его видению прогресса, но в мелочах, в деталях все равно неизбежно возникают сомнения. Озвучиваешь, имея свое мнение- смотришь как он реагирует на сомнения. Убедительно или нет. Это тоже очень показательно и чувствительно.
"Не уверен", "не понятно", "надо пробовать", "может быть да- может быть нет"- если этого много, а не единично- значит тренер плывет или шарит.

Ещё у хорошего, бесстрашного и уверенного тренера- есть журналы учеников, воспитанников, по ним есть пометки, прямо видно, что ведется работа. Если у учеников (не у тренера) есть результаты выше среднего- это очень хороший тренер.
Если есть один - два прямо выдающихся достижения учеников- это карьера у тренера высшая прямо до конца жизни. Если результатов пока нет или не было... ну тут только полагаться на п.2

3. Хороший тренер - это дорого на входе, иногда сложно попасть. И при этом будет бесплатно или почти бесплатно, если ты у него основной становишься, в первой тройке или что-то такое. Т.е. деньги тоже показывают. Ставлю это последним пунктом, но оно тоже имеет значение при отборе. низкий ценник- он поверьте не от скромности и альтруизма. Он ... от того самого. Или средний ценник или выше среднего - норм.

Мне вообще главное, чтобы травм не было. Чтобы следили за правильностью выполнения.
А дальше мне пофиг, и я выбираю по близости к работе/к дому.

А у меня нет тренера. Потому что мне нужно от тренера внимание и неравнодушие к моим успехам. А у меня не фитнес, а банальная лечебная физкультура. И ведут ее в клиниках унылые тетеньки и дяденьки. Которым вообще в жизни все пофигу. Я этим унынием заряжаться не хочу, поэтому занимаюсь дома.


?

Log in

No account? Create an account