Previous Entry Поделиться Next Entry
Завалила интервью - не умею думать?
miumau
Яна, здравствуйте
Пожалуйста, опубликуйте письмо анонимно.

Я живу в европейской стране давно. Люблю свою работу и работаю в той же компании уже 8 лет. Год назад я стала задумываться попробовать получить должность повыше в своей же компании. Решила попробовать пройти интервью, если появиться вакансия. Две недели назад меня пригласили на интервью. Я готовилась очень сильно. Последние пару дней работала и сразу же после работы садилась за подготовку: тренировала себя, отвечая на вопросы в интернете, делала всякие схемы и много чего и сегодня- я завалила интервью.



Когда мне давали фидбек после сообщения о том, что я не прошла, сказали, что я довольно хорошо отвечала на вопросы, но 4 главных вопроса не раскрыла. Мне дали примеры какие ответы были бы правильными и ещё пару советов. Я согласна, что фидбек точен.

Сейчас ,обдумав сегодняшний опыт, я вдруг поняла, что я абсолютно не способна думать логически и у меня совершенно нет способности к критическому мышлению. Я допускаю, что бывает стресс и можно забыть даже простые вещи во время интервью. Но я пересмотрела список вопросов на которые я не ответила и поняла, что дело не в стрессе. Я сейчас, успокоившись, попробовала отвечать самостоятельно на разные вопросы для интервью и понимаю, что я на многие не могу дать толкового ответа. Совсем. В голове - пустота( хотя я работаю в своей области очень долго и в нынешней должности у меня репутация хорошего специалиста).Я могу дать ответ только, если я просмотрю материал по теме вопроса в интернете и выберу подходящий ответ. Сегодня я поняла, что самостоятельно думать я совершенно не способна и понимание этого меня совершенно убивает.

Яна, скажите: возможно ли научиться думать самостоятельно или мне надо пересмотреть свои амбиции в профессии и оставаться на прежнем месте, прекратив испытывать себя?
Я понимаю, что для вас, творческого человека, этот вопрос может звучать как дурацкий, но просто осознание своей тупости очень жалит меня внутри.

Большое спасибо за ваш блог и за ваши работы.

***

Здравствуйте!

Я думаю, что вы прекрасно умеете думать, и самостоятельно, и логически. Просто вы не умеете думать тем способом, который от вас ожидают в этой конкретной ситуации.

Приведу пример: когда мы только приехали в Германию, почти 30 лет назад, мы (я и мама_ вполне считали себя художниками. Ладно я - была молодой и неопытной, но мама уж точно была состоявшимся графиком, которая на свое ремесло к этому моменту прожила уже более 20 лет! В Берлине всегда устраивали многочисленные интересные конкурсы и акции, где художникам предлагали концептуально самовыразиться на какую-то тему. Предлагали заплатить победившим какие-то призы, и деньги на реализацию проекта. Многие здешние художники занимаются такими вещами активно, и каждый год добывают себе какой-то такой проект, где их спонсируют - пополняют портфолио чем-то интересным и масштабным.

И вот мы начали подавать заявки и участвовать. Очень показательным был проект, где художникам предлагали создать произведение, которое заняло бы место огромного рекламного плаката, на одной из центральных станций нашего метро, на Alexsnderplatz. Они решили заменить там всю рекламу на художественные произведения, каждому автору давали 2000 тогдашних марок на реализацию проекта. Каждый раз нужно было подать заявку с идеей, и всем давали общую тему.

Мы с мамой сначала мучились и "тупили". Потом что-то создавали и подавали заявку. При этом у нас совершенно не было как-то развито вот это понимание того, каким это все должно быть на самом деле. После первого круга мы увидели первую выставку выигравших (среди которых мы естественно не оказались). И долго удивлялись. Про некоторые вещи вообще невозможно было понять, почему их взяли. Про другие - хотелось понять, как же блин можно быо так остроумно выдумать. И приходила мысль "ну почему мы вот совершенно не умеем так мыслить?!"

Эта программа была жива несколько лет, и мы каждый раз подавали эти заявки. Каждый раз думали, что на этот раз мы придумали гораздо лучше. Каждый раз не попадали. Потом смотрели работы и обсуждали. И приходили к выводу, что есть во всем этом что-то для нас недоступное. Не понятно было, по каким критериям люди проходят выбор, что именно они сделали правильно, что берут, почему!

Ко мне это понимание пришло после примерно десяти лет жизни в Берлине, в результате общения со здешними художниками, и перерабатывания тех материалов, которыми вдохновлялись они. Теперь это для меня не темный лес, я понимаю, откуда у всего этого "ноги растут" и что в этом смешного и остроумного. Когда я что-то такое делаю, меня часто очень хорошо понимают местные. А российские читатели реагируют все с тем же изумлением и непониманием - что это? Фигня какая-то нпонятная.

Просто некоторые вещи рождаются и варятся в определенной среде, и, чтобы правильно этим оперировать, нужно изучить то, чем живут все остальные в этой области.

Так же например я когда-то в первый раз столкнулась с айкью-тестом, и впала в ступор. У меня был теоретически ответ на все вопросы. Но про 80% вопросов я не знала, что так можно отвечать. (Потому что в советской школе учили, что нельзя.) Потом выяснилось, что тут правила игры другие - если мой путь приводит к нужному ответу, он допустим, любой. Как только я это узнала, я начала сдавать это прекрасно. По меркам советской школы у меня с логикой было очень плохо. Просто она у меня была местами немного кривая. Как только я попала в условия, где кривые пути принимаются, все стало хорошо. (Задание делаешь на время, если ты за назначенное время своим путем придешь куда надо - вперед!)

Так же и с вашей областью. Возможно вы своему делу учились в одном месте, а работаете в другом. Либо вы долго работали в какой-то области, не проходя определенных тестов (потому что вам и так было хорошо), и полностью пропустили, как родился и расцвел этот жанр. Теперь кто-то в этом спец, а вы - в первый раз видите.

Вы эту логику не постигли, она у вас не работает. Но если это - какая-то логика, где-то существуют правила, по которым она работает, и можно ее постичь!
Я верю, что никакие знания не приходят к нам из вакуума. И нейробиологи давно твердят, что что-то "пролетает" через нашу голову, не задерживаясь там, если в голове нету никаких нейронных связей, которые ассоциировались бы с этим блоком знаний. Но это всего лишь связано с тем, что ничего из нужной информации в вашу голову не заложено.


Например, программисты говорят о чем-то о своем - я не понимаю ни слова. Это ведь не означает, что я не умею сама думать и принимать решения. Но в этой области я ничего не знаю, и действительно не могу ответить ни на один вопрос. А они - могут, они все про это прочитали и попробовали.

Или посмотрите на так называемую "диванную психологию". Один человек в первый раз в жизни попал к психологу, и его поражает, как тот ясно видит всю картину. Какие он слова классные знает, емкие, описывающие все симптомы и проблемы. А психолог смотрит на этого пациента, и видит набор типичных проблем - там проблемный родственник, тут - созависимость с ним. Откуда он додумался? Да потому что родственники таких людей всегда созависимые. А откуда он знал что там вот такое проихсодит? Да потому что этим такие ситуации кончаются в 99% случаев.

И сначала человек с открытым ртом слушает психолога, и удивляется, как он лихо помогает решать проблемы. Потом, в поисках дальнейших решений, ходит на психотерапию 10 лет, и еще книги по теме читает. И вот, 10 лет спустя, этот человек начинает сам видеть кучу типичных проблем. Пусть даже в ключе: "А, это - созависимость, у меня точно такое же было!" Теперь он знает все слова, и даже многие ответы. Просто покрутился в этой среде, поинтересовался вопросами и ответами, узнал и запомнил их.

Я это к тому, что на ваши вопросы, которые вы завалили, существуют типичные ответы. И там, где от вас ждут какого-то решения - есть наборы типовых решений. В любой самой сложной науке они есть, и в любом самом сложном ремесле. Пока речь идет о нормально средней работе профессионала, там никто от вас не ждет, чтобы вы изобретали атомный реактор с нуля каждый раз.

Вы должны узнать, откуда берутся ответы на эти вопросы, на которые все на интервью отвечают хорошо. Допустим, вас спросили, как бы вы действовали в такой-то ситуации. Я не знаю, кем вы работаете, и в какой области. Но вот допустим я знаю, что у менеджером и продавцов есть много типовых сценариев, которые они изучают. Если меня в первый раз в жизни спросить, что делать, если человеку предложили купить, а он послал нафиг - я не знаю, или могу начать гадать. А у них есть прямо списки сценариев, с потенциальными ответами, возможными дальнейшими развитиями сценария, и как на это отвечать, чтобы привести хотя бы к такому-то результату. Про это есть книжки, статьи в интернете, семинары. И если этим поинтересоваться, вы тоже скоро будете жонглировать типовыми приемами и решениями, и на них строить свои ответы.

В общем - да, думаю, что можно научиться. Потому что здесь речь просто о конкретном пласте знаний, который нужно постичь, чтобы научиться проходить вот этот конкретный вид интервью. Оно ничего не говорит о ваших общечеловеческих качествах, уме или умению мыслить. Просто у вас в этой области пробел. Ищите, где дают информацию, которой этот пробел заполняется. Возможно есть даже прямо непосредственно курсы, которые готовят к прохождению точно таких интервью.

P.S. Но, прежде чем бросаться на дорогущие курсы по теме, посмотрите, есть ли в этой области признанные "гуру", не написали ли они книжку, и нельзя ли эту книжку бесплатно взять в библиотеке и прочитать. Или посмотреть оглавление книги в интернете, и поискать разные статьи и публикации именно по этой теме. Т.к. темы там обычно тоже "у всех одни и те же", и на первых уровнях все оперируют стандартным набором приемов и знаний.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

Еще можно посмотреть на курсы в VHS, типа диванной психологии или я хочу изменить свою жизнь.Если повезет с преподавателем и группой  может очень помочь


Без примеров совсем трудно понять, почему автор пришел к выводу о своей непригодности к росту...
Но, как человек, занимающийся подбором персонала, могу сказать, что не все и не всегда зависит от кандидата. Иногда руководитель, или тот, кто собеседует кандидата, не совсем понимает, что хочет, или наоборот, хочет слишком много, или хочет человека, который будет мыслить, как он сам. Не всем дано выбирать людей. Потому в нормальных компаниях существует несколько ступеней отбора, чтобы исключить личностный фактор.
Если вы не подошли на позицию в вашей компании, вполне возможно, что на ровно такую же позицию в компании-конкуренте ждут именно вас с именно вашими ответами на вопросы.
Просто кто-то любит, чтобы ему сразу давали решение задачи, а кто-то любит, чтобы кандидат сказал: "Мне надо разобраться в ваших процессах и я сразу дам ответ, но вариантов несколько", и т.д.

Вот честное слово, было бы так хорошо, если бы авторы писем писали, о какой работе речь идет. Или о какой сфере деятельности хотя бы. Потому что вот это все так абстрактно звучит.

Если именно рассматривать ситуацию в общем, то я буду пессимистична. Ну или реалистична. Я верю, что мозг у людей разный (а также разные возможности мозга у разных возрастов одного человека), и иногда, да, не хватает просто опыта/практики/знаний, а иногда именно что мощностей мозга. Возможно, автор письма - хороший исполнитель, хороший тактик, например, который умеет хорошо воплощать стратегические решения кого-то другого, но сам эту стратегию не видит, не может правильно составить, все учтя.

(но на практике, скорее всего, Яна права и просто мало опыта и знаний в данном конкретном направлении. В этом случае, кстати, прохождение теста - само по себе хорошее обучение и полезный опыт).

Научиться возможно.
Но всем нужно приложить разные усилия.
Возможно, Вам больше.

(Удалённый комментарий)
90% людей не умеют думать и не хотят. Это не повод останавливаться на полпути. Скорее всего вы не из таких, так что удачи и просто подготовьтесь получше в следующий раз чуть получше 🌹

Edited at 2018-03-05 07:59 (UTC)

(Удалённый комментарий)

не постановка

а монтаж. Постановка кучу времени занимает, некогда другими вещами будет заниматься.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я вот не согласна, что есть много разных "логик" и какой-то конкретной можно научиться. Логика - она одна. И 90% людей недоступна. Когда слышишь размышления большинства людей, просто за голову хватаешься.

То есть себя Вы причисляете к оставшимся 10%?
Вообще очень безапелляционное утверждение насчёт логики.

моя знакомая проходила интервью на должность экономиста после нескольких лет работы в лизинговой компании, и красного диплома в институте. После первых интервью она приходила заплаканная домой - чего только на них не спрашивали (и как только на них не унижали за то, что она чего-то не знает), вначале - пришлось вспомнить институт и то, чему там учили, т.к. там задавали вопросы и по курсу института тоже, потом еще много и много вопросов. За полгода интенсивных походов (даже в нашем считайте провинциальном городе) ее взяли на работу в хороший банк. Работать-то она хорошо и так умела, а вот чтобы хорошо пройти интервью - это надо "подкачаться"

возможно ли научиться думать самостоятельно или мне надо пересмотреть свои амбиции в профессии

думать самостоятельно - это без оглядки на то, что уже подтверждено и принято. Здесь нужно мужество иметь

Мне помогает "включить мозг" головоломки:)

На мой взгляд, умение самостоятельно мыслить ещё не значит, что результаты этого мышления будут приняты другими людьми. И наоборот - если результаты не оценены по достоинству, это не означает, что человек туго соображает. А означает, что пути его мышления другие; и было бы печально, если бы у всех выходил один - ожидаемый - результат.
Может быть тип мышления автора найдёт больший отклик в другом месте.

мой препод по немецкому

очень хороша в своем деле. Но дай ей тест на В2 потеряет кучу времени на то, чтобы вникнуть, куда тут тыкать и чего от нее хотят.
Мне кажется, вы очень жестко себя оцениваете, если бы вам не свой свойственно было критически воспринимать действительность, то и письма бы этого не было.

Есть паренек первоклассник. Шахматы занимался до меня у кого-то. И там их заставляли совсем юных детсадовцев учить дебюты, как стихи..

Может быть это виной , но может быть все таки- слишком специфическое мышление.
Он способен играть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по уже увиденному и опробованному. И только так.. Он все что возникает у него на доске сводит под уже известные шаблоны и..... (натурально описываю многократно увиденное)- встает в ступор минут на 15- если что-не виденное раньше возникло.
До си пор бывает проблемы увидеть ат в один ход , если он раньше никогда руками такой не ставил.

Слушайте.... ну это точно не нормально. Это крестик на шахматах. как на спорте. Потому что времени провел уже много с шахматами, уже все адаптации и аклиматизации пройдены там.

Теперь самое интересное,

Он ещё занимается хоккеем, так вот тренер его называет специфически, но характеризующе- "Антоша одна скорость". Дескать он все делает из только знакомых и задрюченных элементов и все делает на одной скорости, преимущественно по прямым линиям.

Что делать папе, который переживает, или Антоше? Топиться? Вовсе нет!!!

Вот разговор по окончанию одной из тренировок:
Собираемся уходить, подходит:
- Владислав Игоревич, я хочу знать какая будет тема следующего урока и партию каких шахматистов будете показывать на доске.
- Антон я могу тебе написать их фамилии и год когда игралась партия, только что ты с этим собираешься делать?
- Вы сейчас демонстрируете еврейский подход. Не нужно мне отвечать вопросом на вопрос.
- Хорошо. Больше так не буду. Но зачем тебе эта информация.
- Я вам ничего не скажу, вы могли бы просто ответить и всё.

Напомню мальчишка всего в 1 классе. И по некоторым вещам я уже сейчас вижу что он очень далеко пойдет.

Не надо ему шахматы, ему нужно что-то не требующее того чего в нем нет.

Так и вам автор- признать в себе шаблоны, закомплексованность мышления, и работать там где это органично и даже ценно.

какой-то злой комментарий получился

закомплексованность мышления как неизменная характеристика человека особенно порадовала

мозг же из камня высечен, с каким родился с таким и умрешь

а уж шаблоны мышления.. нет слов


Судя по тексту письма, у автора логическое мышление как таковое имеется. И умение анализировать тоже присутствует. Теперь вот это: "попробовала отвечать самостоятельно на разные вопросы для интервью и понимаю, что я на многие не могу дать толкового ответа. Совсем. В голове - пустота". Это как раз может быть последствием долгоиграющего стресса из-за проваленного интервью. Мозг уже запомнил, что "у нас тут ничего не выходит", и теперь даже не пытается. Ну и есть вариант, что действительно есть проблемы с некоторой конкретной областью знаний/деятельности. При этом в другой области всё нормально может быть.

?

Log in

No account? Create an account