Previous Entry Поделиться Next Entry
Третье продолжение истории - ну теперь-то точно все хорошо
miumau


Яна, здравствуйте!

Пишу вам уже в третий раз, и снова с продолжением своей истории :)

Меня зовут Люба Алазанкина, я фотограф из Санкт-Петербурга. Первый раз я вам писала в 2012 году с криком души о том, где же мне, наконец, найти денежные заказы. Тот пост я нашла, вот он: https://miumau.livejournal.com/1065543.html Тогда в комментариях собралось очень много полезных советов, помню, что была очень благодарна.

Примерно через пару лет, где-то в 2014-2015 я написала еще одно письмо с отчетом, как, мол, дела. Ссылку на второй пост мне, к сожалению, найти не удалось. Там был длиннющий текст, вы еще подсчитали, что он занимает 6 страниц А4 :)) Я писала по пунктам, что и как я делаю, и как мне это помогает, и чего я теперь добилась.



Вот сейчас прошло еще 3 года и я с уверенностью могу сказать, что второе письмо носило скорее ауто-психотерапевтический смысл, если так можно выразиться. Сообщая широкой общественности так подробно о том, сколько всего я делаю, и какая я молодец, я на самом деле пыталась доказать самой себе, что я молодец. А по сути - и я могу это признать только сейчас - выхлоп от той деятельности был очень небольшой.

Но зато случилось вот что! Года 2,5 назад в мою профессиональную деятельность совершенно неожиданно для меня ворвался мой папа. Я думаю, что он на тот момент наконец-то понял, что про то, что фотография - это навсегда, я не пошутила. По образованию я инженер-экономист со специализацией “Экономика и управление городским строительством”. Вот где деньги и власть! :) И, думаю, папа очень надеялся, что однажды я свою камеру заброшу и вернусь на путь истинный. Но я все не возвращалась, и папа это принял. Так вот, он вдруг позвонил мне и спросил что-то вроде “Ну и че, когда ты намереваешься этой своей фотографией деньги-то зарабатывать?” Я начала лепетать что-то в духе предыдущего своего письма. Мол, я делаю то, и се, и пятое-десятое. Папа меня перебил и сказал, что настало время послушать своего мудрого отца.

Короче говоря, он выдал мне денег и приказал сделать новый сайт с нуля. Обязательно на русском языке и в зоне .ru, такое у него было условие. По его мнению, все эти разделы “Women portaits” и “Model tests” вместе с доменом в зоне .com отпугивали простых русских людей, которые могут быть моими заказчиками. Я была, конечно же, не согласна, но уступила. Дальше нужно было оптимизировать этот сайт под продвижение и сделать рекламу в Яндексе. В общем, пришлось подчиниться по всем фронтам :) Мне, как минимум, было очень приятно, что папа за меня вдруг так болеет и участвует в моей жизни, когда уже и не ждали.

По счастью мой близкий друг как раз занимается SEO, мы с ним нашли симпатичный wordpress-шаблон для интернет-магазина и выпилили из него мне новый сайт. Со страницами под каждый вид услуг, с подробнейшим текстовым описанием схемы работы и условиями, и всем таким прочим. Настроили несколько РК в Яндекс.Директе и стали закидывать деньги на счет.

Мой друг отслеживал аналитику и чего-то там подкручивал по продвижению (я в этом не разбираюсь совсем) около полугода. Отбиваться затрачиваемые на рекламу 5000р. в месяц начали месяца с третьего. С тех пор количество заказов у меня выросло в разы!

Например, на протяжении года у меня были постоянные заказчики - завод колбасных изделий. Я им и каталог колбасы снимала, и имиджевую историю для сайта, который начал продавать их продукцию на экспорт, кажется, в Испанию, отдельно линейку диетических продуктов снимала, и даже репортаж с производства делала, чтобы его крутить в магазинах по телевизорам. Нашли они меня очень просто - по запросу “фотограф Спб”. Очень сомневаюсь, что сарафанное радио мне смогло бы их привести.

Еще через некоторое время я успела родить еще одного ребенка, поэтому закидывать на рекламу деньги мы перестали. Декрет все-таки :) Но сайт по основным запросам все равно находился на первой, максимум второй странице в Яндексе, и заказы реже, но таки были.
Потом прошлым летом замаячил садик, и мы с моим другим другом, который работает уже в самом Яндексе и занимается как раз настройкой РК, все настроили заново, подогнали запросы под актуальные, и настроили мой рекламный кабинет таким образом, что я плачу 2000р. в 2 недели, т.е. 4000р. в месяц. Как минимум, отбивается эта сумма всегда :)

Надо быть честной, все равно это все нестабильно и разброс по деньгам в каждый месяц очень большой. Плюс, есть некоторая сезонность, хотя я и не снимаю свадьбы. По-любому летом заказов мало, а в январе и ноябре-декабре - много. Но для меня это более-менее удобно, успеваю заняться своими творческими проектами, или же просто с детьми время провести.

Какие из всего этого я бы сделала выводы, которыми хочется поделиться со всеми, кто все еще думает, что “надо-надо че-то сделать, но хз что конкретно”:
1. Иногда надо слушаться родителей, даже если уже 27 лет и типа взрослый человек со своей головой на плечах! Папа был прав, что новый сайт нужен, и я ему очень благодарна за это внезапное эпизодическое шефство.
2. Все описанное в предыдущем письме-посте - важно, но, положа руку на сердце, не очень эффективно. По крайней мере для меня.
3. А вот грамотно оформленный сайт, грамотное SEO и грамотно настроенные РК в Яндекс.Директе - очень эффективно.
4. Я знаю, что для многих запросто работает сарафанное радио или продвижение в соцсетях, но почему-то не для меня. Если и не для вас тоже - смотрите предыдущий пункт.
5. А в идеале - комбо! И Директ, и сарафан, и соцсети, и публикации в зарубежных он-лайн журналах, и что там еще писала в прошлый раз. Просто на все это нужно время. Реально много времени, на соцсети особенно. Если время есть - супер. Если нет - нужно выбрать лучший для себя вариант.
6. И, само собой, сайт нужно постоянно обновлять, чтобы и снимки, и информация по ценнику были актуальными. Мне люди постоянно звонят и удивляются, что на сайте все верно, мол, ого, никто ж сайты не обновляет! Так вот - я обновляю и вам советую :)

Ссылка на новый сайт: http://alazankina.ru/.
А по старой ссылке http://alazankina.com/ у меня блог теперь.

Такие дела.

Спасибо вам, Яна, огромное за то, что даете возможность рассказать свою историю и поделиться опытом!
Вдруг оно кому-нибудь будет полезно? :)

P.S. А я вот в прошедшее воскресенье совершенно случайно познакомилась на мероприятии с девушкой, которая призналась, что подписана на мой инстаграм еще со времен первого письма (Юля, привет!). Вот это да! Вот где шок! Тогда я и решила, что, наверное, пора написать свежее письмо еще раз, может, кому-то интересно :)
И спасибо еще раз! :)


С уважением,
Любовь.


***

Здравствуйте!

Вот вам хороший пример того, что доказывает нам эксперимент Милгрэма. (Это где одни люди строят из себя учителей, и должны бить током других людей за невыполнение задания.) Этот тест со временем провели в самых разных условиях, с разной расстановкой власти и приоритетов, так и эдак. И доказали, что там дело именно в том, что указание получиено от человека, который для данного исполняющего человека является авторитетом.

Об этом же говорил в свое время Карл Саймонтон. Он вообще-то был онкологом, а жена его была онкопсихиатром. Они вместе работали с пациентами, и выявили, что их психологический настрой влияет на физическое состояние. Теоретически его книгу об этом мгла написать и его жена. В некоторой степени это было бы даже логичнее, потому что это она - психиатр, и изучала именно эту сторону проблемы. Но решили, что писать и издавать ее будет он, от своего имени, потому что у онколога - авторитет больше. Они на полном серьезе решили (и я думаю, что это сработало), что если напишет онколог, эффекта будет больше, потому что про него как-то верят, что он - серьезный врач, циничный, верящий в факты и не верящий в чудеса. И если такой верит в такое чудо, значит оно "настоящее".


Я это к чему: я посмотрела еще раз на ссылку из вашего письма. И попыталась найти тот недостающий пост, который был вторым. Набрала что-то в гугле, но поиск привел меня в тот же пост, на который вы уже сослались - только на последнюю страницу комментариев. И первое, что я там увидела, был ровно этот совет: сделать сайт на русском, и в россйской доменной зоне, и вообще. Т.е. все это вам в первый же день все посоветовали! Но сработало оно, когда тот де совет поступил от папы, и с комплекте с деньгами.

Ну что же - главное, что работало, и все сложилось как надо. А вы все равно написали читателям всевозможные благодарности за поддержку, и надеюсь, что всего этого хотя бы хватило на то, что вы продолжали бороться. И спасибо, что прислали свое продолжение истории!

Я в свою очередь поздравлю вас с успехами. И не могу не воспользоваться таким письмом, чтобы поднять авторитет нашей тепленькой компании: смотрите, а ведь дурного не посоветовали читатели-то? :-))
Вообще часто так: когда люди пишут истории успеха, получается, что им отличных советов надавали! Даже если понадобилось еще несколько авторитетных пинков в нужную сторону в реальной жизни, чтобы что-то сдвинулось с точки. Дорогие читатели - вы умные и опытные, и вас читать интересно и полезно, и спасибо вам, что помогаете другим своим советом. И вот за это я эту рубрику люблю - сама тоже читаю и учусь. Интересно же потом посмотреть, почитать старую дискуссию. Что умного насоветовали, что оказалось на самом деле решением проблемы, какие комментарии были совершенно излишними. (Собственно, все умности, написанные из под белого пальто,и все злобствования обычно оказываются пустым сотрясанием воздуха. :-))

Пишите еще, вам тут помогут! ;-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…


Рад за вас. И напишу главное-
ПАПА молодец!

Он все правильно сделал- дал возможность упереться самой, подождал достаточное время, потом взял ответственность на себя. Но не всех пап надо слушать :-) Только молодцов.

Если Вы люба будете в комментариях- хотел у вас спросить.
Смогу забрасывать каждый месяц 15 или 20 т.р. В этом деле есть эффект увеличения отдачи от величины вложения?

Или в каждом деле есть свой порог разумной достаточности по размещению денег в директ продвижение интернет-сайта?

Ну и если у вашего друга это профессия, а не дружеская помощь- дайте пожалуйста его контакты.

Может быть мы с ним договорились бы поработать один год с августа 2018 по июнь 2019?

здравствуйте! абсолютно ничего в этом не понимаю, поэтому ничего не могу сказать про 15-20к. у друга спрошу)

Не очень уловила деньги вложенные в рекламу отбиваются, или все таки сверху тоже зарабатывается?


Вот бы еще почитать такую же историю успеха, но не про фото, а про тексты.

А чего читать )) создавайте ее! У вас все получится!

Я бы тоже прочитала такую же историю успеха, но про биоинформатику.

Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

адо слушаться родителей, даже если уже 27 лет и типа взрослый человек со своей головой на плечах!

Папа попал в точку. Знает же свою дочь

поздравляю с успехом!
на мой личный вкус многие фотки мрачноватые, темноватые. палитра рембрандта.
видимо, питер сказывается. :)) а иногда все же хочется чего-то белее яркого и жизнерадостного.

А мне понравилось) На вкус и цвет... Очень элегантная, благородная цветовая гамма.

О! Яркая иллюстрация к тому, что у всех успешных людей, тех, которые "все сами-сами, очень старались, не сдавались и верили в мечту" и все такое прочее, если заглянуть в их прошлое, где они стартовали, всегда был "папа с деньгами" и "друг из Яндекса" ))

Вот да) Как в том анекдоте про яблоки и миллиардера)

Про раскрутку в Яндексе - мутная история, особенно по запросу "фотограф Спб" и выдачей в первой десятке Яндекса. Это стоит не 4000-5000 р в мес. Это стоит минимум 50 000 или даже больше и то без гарантии. Яндекс Директ -очень дорогая и тоже без гарантий реклама. Мы занимались поисковым продвижением своего молодого сайта где то год, в SEO вложили около 300 тысяч, практически безрезультатно, тематика - организация праздников и сопутствующие услуги, втч рестораны, отели, подарки, фотографы, артисты. У нас ничего не получилось.

Да, реальная поддержка сайта и раскрутка - около 40-50 тыс в месяц, если нет друзей или собственных знаний.

"приказал сделать новый сайт с нуля. Обязательно на русском языке и в зоне .ru, такое у него было условие. По его мнению, все эти разделы “Women portaits” и “Model tests” вместе с доменом в зоне .com отпугивали простых русских людей, которые могут быть моими заказчиками."

Совет их серии "капитана очевидность", имхо. Почему автор была не согласна-то?

нет налета элитарности в этом приземленном русском поименовании =) Снэпшоты, лукбуки, модель-релиз. Чувствуешь как нотка нездешности и флер загадочности покрывает всё страхолюдство нефотошопленных фоточек моделек под жестким светом! А эта легкая вуаль причастности к чему-то эдакому, практически как к дому высокой моды, чтобы возвысившись поплевывать на тех, кто фотает детишек и портреты сельских хабалок из яндекс-директа =)

Какие то комментарии злые к этому посту. Фотки моднявские. Если честно, думала что фотограф помрет с голоду, если не будет свадьбы снимать. Рада, что не так, а то выгорают на этом. Заставляют себя, потом вообще ничего не могут.

Наоборот, снимать для бизнеса - выгоднее в разы.

хорошо, что все хорошо.

хотя теперь напоминает продакт плейсмент себя и яндекса)

В мою жизнь ворвался папа.
Мне одной смешно?

Вы знаете, смешно, когда вот так врывается папа или кто-нибудь ещё, а человек потом окружающим лапшу на уши вешает о том, что он "всё сам". А тут нам про папу рассказали, адекватность налицо, что ж смешного-то?

Я, конечно, рада, что у автора всё хорошо, но мне кто-нибудь из присутствующих объяснит, в чём заключается её личный вклад в это самое "хорошо"? Пока я вижу только то, что сработали деньги её папы, которому надоело то, что занятие дочери годами не выходит за рамки декретного рукоделия, и усилия друга из Яндекса. Сама же дама сейчас занята ровно тем же самым, чем занималась на момент отправки первого письма: плодится и размножается, временами нажимает на кнопку фотоаппарата (снимки как были безликими, так и остались - не замечаю прогресса: либо само это занятие автору недостаточно интересно, либо время и силы на него отводятся по остаточному принципу) и раз в пару лет лениво саморекламируется у Миу. Прошу меня простить, если моя реплика покажется ложкой дёгтя - но я честно не понимаю из письма, в чём тут смена стратегии или её собственные достижения. Что может другой фотограф из этого рассказа взять на вооружение: найти приятеля в Яндексе или родиться у терпеливого и богатого папы? :-)

Сейчас вас обвинят в том, что вы просто завидуете, и вам надо "всё обгадить")) История напоминает анекдот про миллионера, яблоки и наследство, да.

?

Log in

No account? Create an account