?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Удовольствия надо зарабатывать: и тут нашлась почва для сложностей
miumau


Был у меня тут как-то пост про фразу "удовольствия надо зарабатывать": https://miumau.livejournal.com/2605904.html
Я писала о том, как эта фраза всегда хорошо работала для меня и моей семьи. Потому что с одной стороны пытаешься мотивировать себя на выполнение обязательных заданий. С другой стороны сразу связываешь в голове это задание с удовольствием. Очень хорошая и полезная ассоциация.

Но недавно в моем телеграмном чатике родилась дискуссия о том, как и эту фразу тоже можно использовать против человека. Это когда начинаешь в разряд "удовольствий" записывать такие вещи, как "любить себя, позаботиться о своем здоровье, выспаться".
С этим тезисом мы разобрались довольно быстро: не надо записывать в разряды удовольствий и забав жизненно важные вещи. "Выспаться" - это не какая-то плюшка, которую надо заслужить. Это - одна из базовых потребностей человека.



А как же с теорией, что сами удовольствия - одна из важнейших вещей в жизни человека, и не просто каприз и удовлетворение каких-то ненужных хотелок. Это - чуть ли не одна из главных функций самосохранения. Я вот тут про это писала: https://miumau.livejournal.com/2661744.html

С этой теорией фраза "удовольствия надо зарабатывать" резко конфликтует. Получается ведь, что не надо их зарабатывать, а надо их себе разрешить, да побольше! И не привязывать к их получению никакие условия, а просто понять, наконец, что они, сами по себе, очень полезные.

А все остальное, что надо делать с утра, и не так нравится - выходит, вообще враг человека? :-)))

Тут я себя утешаю вот какой теорией: я верю, что, если бы наша жизнь была сплошным кайфом и успехом, мы бы даже не могли испытать радости от сего этого в полной мере. Дети, которым все время исполняют все желания, еще до того, как они их сформулируют, не умеют хотеть, и не умеют по-настоящему радоваться чему-то долгожданному, что не сразу исполнилось. Мы вкус хорошего чувствуем по контрасту с плохим. Еда вкусная, когда человек голодный. Если он будет все время обожратым, ему никакая еда не будет в радость. Поэтому надо иногда делать и переживать менее приятные вещи, чтобы приятные потом были вкуснее. В этом смысле мы таки зарабатываем себе удовольствия. Вернее способность порадоваться им. Через накапливание определенного негативного опыта - для контраста.

:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

  • 1
однако, девушка на фото ... на вас похожа :)

А мне по части первой нравятся добившиеся успеха, которые говорят, что надо пахать, вот они по 16-20 часов пахали много-много лет, поэтому добились. А все, кто не готов себя полностью лишать всех радостей жизни ради впахать серьезно и надолго - лузеры, нытики и ничего никогда не добьются. Не, в чем-то они правы, если отдавать все здоровье-силы-сон-еду-проч только на исполнение одной цели - то вероятность успеха растет в какой-то мере, опыта больше получаешь и т.д. Но с другой стороны это уничижительное и достаточно разрушительное "вы ничего не добьетесь, не принеся абсолютно все остальное в жертву". И все лавры, сон, удовольствия, даже зарплату нужно приносить в жертву этому впахать, впахать ради опыта и прочая, не требуя за это приличной платы и хоть какого-то свободного времени, т.к. опыт же такой ценный! А почивать на лаврах будете потом де, когда чего-то добьетесь.

Edited at 2018-02-27 14:43 (UTC)

У меня в детстве была книжка со стихом про мальчика буржуя, который объедался конфетами и едой. А был хороший бедный мальчик пионер. И ему доставалась всего одна конфетка за день. И такая фраза запомнилась: «Но она ему и слаще, чем для Пети целый ящик».

Это не его потом буржуины расстреляли? ))))


Это было, скорее всего, в той же книжке, но другое произведение.

О, тоже его вспомнил. Хороший рассказ был.


....И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной.

А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.

Плывут пароходы — привет Мальчишу!

Пролетают летчики — привет Мальчишу!

Пробегут паровозы — привет Мальчишу!

А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

Абсолютно верно. Если у тебя с детства нету никаких ограничений по бюджету - вряд ли ты можешь всерьез всем этим наслаждаться. Оттого и постоянные проблемы у детей знаменитостей. Удовольствие может познаться лишь в контрасте с обратным.

Но как бы хотелось чтобы соотношение удовольствий и работы было сдвинуто в сторону первых чуть больше! :)

Я неприятных вещей уже достаточно напереживалась, думаю, надолго хватит контраста))

Я бы сказала, что удовольствия обычно приходится зарабатывать, а если можно их получить просто так, ну значит просто так.

Я бы постоянно испытывала кайф в полной мере, безо всяких там зарабатываний, проверено.


На счет еды по моему загон.
Можно всегда кушать здоровую и вкусную пищу. Иногда можно есть не очень здоровую пищу, ну очень вкусную!
Можно высыпаться и даже нужно это делать.
А то, что автор называет "удовольствием", то это по моему обычные излишества, которые хочеться)))
Так называемые понты! Есть обычные часы, а есть Hublot, и вот их реально нужно заработать.
Есть Таз под жопой, а есть Мерседес и его тоже нужно заработать

Нужно ли их зарабатывать? На понты тратятся ресурсы, которые можно потратить на удовольствия.
Вот я например за за последние 5 лет переслушал почти весь оперный репертуар Мариинского театра, и изрядную часть репертуара московских оперных театров. А мог бы на эти деньги купить новый автомобиль. От чего больше удовольствия - от 5 лет знакомства с вечной классикой, или от куска железа, который через 5 лет и за половинц цены не продашь?

если бы вы могли купить дорогой автомобиль, то и на театры деньги бы оставались!

А зачем вообще покупать дорогой автомобиль? Автомобиль покупается под задачи, как перфоратор, молоток, осциллограф или газовый хроматограф. Иначе - это бесполезные понты.

Я никогда не могу заработать себе удовольствие. Ставлю цель, выбираю награду, но когда я выполняю задуманное, я решаю, что как-то я это удовольствие не вполне заслужила, и ставлю следующую цель. Так у меня какая-нибудь книжка/коробка акварели/поход в котокафе откладываются по полгода, а то и вообще не выполняются.
Понимаю, что это не очень хорошо, но когда приходит время награды, мне становится лень за ней идти, жаль денег или еще что-то в этом плане. Так какая-нибудь мелочь у меня работает недостижимой морковкой перед носом у ослика.

Получается, что эта самая «морковка» становится вам и не очень нужна по итогу

Та же история: к тому времени, когда заслужу эту награду, даже если её себе и выдам, чаще всего уже нет никаких сил ей воспользоваться или просто порадоваться её наличию.

"Полдень обещал быть просто изумительным, как и большинство тех прелестных полдней, которые существуют исключительно для того, чтобы проводить их в долгом-предолгом и сладком far niente[2], пока окончательно не утомишься роскошным ничегонеделанием. Конечно, столь благостного расположения духа и тела невозможно достичь просто так, за здорово живешь, без подготовки и без плана, а запросто развалившись где попало. Нет, дорогие мои. Это требует предварительной активности как интеллектуального, так и физического характера. Безделье, как говорится, надобно заслужить"

А.Сапковский "Золотой полдень"

Вот тоже его вспомнила - Чешир Честер, как все кошачьи, истину глаголит :-) Правда, в итоге сего заслуживания ему хорошо прилетело от мироздания или некоторых его представителей, но это уже другая история. =)

Когда имеешь дело с реальностью, трудности возникают сами.
Как только желание формулируется в терминах знать/уметь/мочь, искусственные препятствия перестают казаться полезными.

Есть знакомый который на полном серьезе заявил.
"Я всю жизнь шел к этой работе, я её заслужил!"
Охранник, лежа открывающий въезд на базу кнопкой, а потом лежа опять кнопкой закрывающий.

В каком контексте заслужил?
А отвязался от всех обязательств вообще, от всех давлений, от всех необходимостей. Двух детей раздал в женатый и в замуж. Двухкомнатную продал разделил между ними, сам живет однушке в районе, где у него ещё есть друзья с детства. Жену похоронил 12 лет назад ( алкоголизм).

На работу ходит пешком туда и обратно 10 км. Ежегодно 1 месяц на море. Имеет хобби. Работа 2 через 2. Не курит, не пьет. Читает книги на работе, смотрит телевизор. Есть накопления, Живет исключительно на зарплату и игру в шахматы :-)
Женщинами, животными, рыбками не увлекаются, они им тоже не увлекаются.

Начальство очень ценит- подходящая для охраны фактура, не пьет, лоялен к работе и начальству, истинный спортсмен.


ОЧЕНЬ убедителен про то что старость и одиночество плохо дружат. Ни про стакан воды, ни про труп кошки съедят, ни про перекинуться парой слов- его не возьмете :-)

Он реально заслуженный жилец своей же жизни.

Наверное такой положительный мазохизм - это хорошо, когда он не становится компульсивной привычкой. А то так нужно постоянно себе создавать постоянно повод, чтобы. На личном опыте так сказать.


Я себя так иногда мотивирую делать что-то не очень приятное или воздержаться от удовольствия типа кофе в кофейне: потерпи сейчас, чтобы потом вкуснее было) Если каждый день пить вкусный кофе, он перестанет радовать)
Или представляю, как мне после какой-то сложной штуки будет кайфово - тоже помогает ее сделать.

Обратил внимание на то, что телесное удовольствие -- это часто снятие напряжения (в основном мышц, хотя и не только). Например: поваляться; массаж; секс (для мужчины, по крайней мере); в туалет сходить; прыщик выдавить.

С этой точки зрения мысль "удовольствие надо заслужить" звучит как "чтобы снять напряжение, надо это напряжение сначала получить".

Edited at 2018-02-28 05:09 (UTC)

Удовольствие надо заработать?

Это категоричное утверждение, указывающее другим, что они недостойны удовольствия: не заслужили, должны заработать. Философия дефицита и указующих перстов, но и она ценна в контексте.

Парное утверждение - «Труд должен вознаграждаться». Труд не должен, у него лапки, в смысле - он абстракция и в долд г ничего не брал, и должен быть не может. Кому надо зарабатывать удовольствия, тот и их зарабатывает, а не запрещает их другим, пока не заслужат. Но любое утверждение зависит от контекста, и удовольствие как награда за достижение или труд намного приятнее, чем просто так (хотя периодически нужно просто так, или как поддержка и утешение).

Если представить работу как долгий путь, то в нем нужны передышки и привалы, они доставляют удовольствие и дают силы, и без самого пути они не так вкусны. Но тех, кто идти не хочет: кому не нужно в точку Б, кому не нравится ходить, то есть для кого сама работа бессмысленна, тяжела и неприятна - вот их нужно мотивировать дополнительно, манипулируя наградами, как морковкой или сахарком. Дрессированному животному не дадут лакомство просто так, оно должно его заработать, потому что дрессировщик зарабатывает на жизнь своим животным и тем его кормит.

Все-таки голод - это не негативное переживание, а сигнал к наличию потребности в еде. По сути, он сам по себе не является неприятным, пока не становится сильным - когда организм сигнализирует уже о сбое в режиме питания (дайте кушать, а то сломаюсь).
Мне кажется, во фразе "удовольствие надо заслужить" спорный момент находится в разделении процесса и результата. Дескать, процесс - это негативное, а результат - позитивное. Но это же зачастую не так. Это видно, например, в любимой деятельности, где процесс - это позитивное, и результат - тоже. Иной раз не сходятся ожидания и реальность, но это отнюдь не "я не заслужил"! На мой взгляд, каждый заслуживает удовольствия, которые он хочет, но вот возможностей их реализовать может и не быть. И тогда его "заслуживание" - это поиск этих возможностей. Нарабатывание навыков, например. Но это, все-таки, не "заслуживание", а именно отсутствие возможностей.

  • 1