Previous Entry Поделиться Next Entry
В некоторые реки можно войти дважды. Спокойно...
miumau



Здравствуйте, Яна.
Я очень-очень вам благодарна за возможность написать и хоть как-то решить эту ситуацию.

Несколько лет назад я устроилась на неплохую работу в ИТ-компании. Работа интересная, но мне хотелось попробовать себя в качестве дизайнера. Компания, где я работаю, лояльная и год назад мне дали возможность работать дизайнером в одном из проектов.

И после этого начались сложности. Весь год я была на грани выбывания: не могла сделать некоторые задачи, было очень сложно, затягивала задачи, потому что не знала как их сделать, а к наставнику стеснялась так часто обращаться. Обстановка в проекте для меня была очень напряженная, и чем сильнее было напряжение, тем больше я начинала косячить. И как закономерный результат — прямо перед новым годом меня попросили уйти из проекта и профессии.



Арт-директор предложил мне сделать тестовое задание, чтобы посмотреть, сможет ли он куда-то меня пристроить. А пока делаю тестовое, я делала задачи по дизайну для одного из менеджеров. В итоге — тестовое я не сделала, директор сказал, что с текущим уровнем он не может меня взять дизайнером к себе.

И сейчас у меня 3 проблемы:

Что делать дальше? Вернуться на прежнюю должность (если возьмут)? И тут я боюсь, что будут говорить про меня, что я неудачница, неумеха и не справилась. Хотя я и на самом деле такая. Это меня просто парализует.
Пробовать дальше развиваться в дизайне или искать что-то другое?
Оговорюсь, что просто так уволится — очень сложно. Я брала кредит на квартиру в компании и выплачивать осталось еще года 4.

Вторая проблема в том, что я не могу ничего придумывать. По есть если есть какая-то готовая идея или работа я могу ее как-то развить или изменить. А самой почти невозможно что-то сделать. Или если я хочу нарисовать какую-то иллюстрацию или иконку — то я могу только срисовать. А когда сама что-то что-то пытаюсь придумать, то полный ноль. Что можно с этим делать?

Недавно у вас была несколько постов про людей, которые ничего не делают и спускают свою жизнь. Я как раз такая. Я могу сидеть и неделями ничего по работе не делать, а потом в один день пытаюсь сделать хоть что-то. Тестовое, которое дал арт-директор, я в итоге не сделала. Начала, но не смогла закончить. Было несколько идей, стыренных из интернета, но закончить даже их я не смогла. И так почти всегда. Я начинаю кучу всего, но абсолютно никогда их не довожу до конца: не делаю домашку, если хожу на обучение; оставляю макеты грязными; не дописываю что-то; не дочитываю полезные книги.
В итоге я целыми днями туплю в интернете и ничего не делаю, только залипаю. Прочитала хорошую статью, как побороть прокрастинацию, но идет очень и очень тяжело (https://vc.ru/24818-why-procrastinators-procrastinate может кому-то будет интересно). Можно ли перестать делать ничего? Или нужно ждать пока станет еще хуже и тогда делать что-то уже придется? Хотя и сейчас ситуация ацтойная — без работы, с кредитом, живу с парнем, который может применить ко мне физическую силу, а я ничего с этим не сделаю, но при этом с ним по крайней мере не умру с голоду. К родителям обратиться тоже не вариант, они живут в другом городе, материально помочь не могут.
И сейчас прямо очень страшно и непонятно, что делать, такое чувство, что я выживаю. Возможно, мои проблемы надуманные, но для мне они кажутся очень серьезными.

Много лет читаю вас и восхищаюсь, спасибо вам огромное за ваш блог и за ваш труд.

Пожалуйста, не пишите мое имя.

***

Здравствуйте!

Начну с того, что если у вас дома такая обстановка, и еще кредит, то да, наверное было бы лучше вернуться на ту работу, на которой у вас работать получалось. Потому что иметь своб работу, и обеспечивать себя - это важно. И что вы туда вернетесь с другой должности - это ничего страшного. Я очень много раз такое видела, особенно в больших агентствах. В студии Лебедева регулярно люди пробуют поработать на какой-то должности. У некоторых получается, и они остаются. Другие переходят или возвращаются в то. что хорошо умеют. Я там видела людей, которые оказались никаким фотографом, но отличным менеджером. Я считаю, что это замечательно, если удалось что-то такое в жизни попробовать, а потом получить возможность обратиться к другому, что вам больше по душе, или лучше получается.

И стыдного в этом ничего нет. Нельзя узнать о профессии, как она вам "пойдет", если вы ни разу не попробуете в ней поработать. А ыу вас не было в жизни времени, чтобы пробовать позаниматься дизайном в свободное от работы время. Так вы нашли способм прямо на работе и за деньги попробовать - круто же! Попробовали, разочаровались. Бывает. Мир полон других работ и карьер.

А потом, когда разберетесь со своей работой, хорошо бы, конечно, уйти от парня, который применяет к вам физическое насилие. Финансовая зависимость - совсем плохой повод, чтобы продолжать жить с таким. И такие вещи всегда становятся только хуже. Так что вам нужно приоритетно стремиться к тому, чтобы стать независимой.

А про дизайн я уже намекнула в первой части своего ответа. Что видимо может бфть он просто не оказался работой вашей мечты? Вот у вас хватило обязательности доделывать задание, которое дал менеджер. Это - работа, за которую платят. А на тестовое задание вас не хватило. Мне кажется, если бы вам очень хотелось, чтобы вам дали работу дизайнером, вы бы это задание сделали - ночью, в выходной, не знаю когда. Это - реальный шанс, один из немногих, это важно. И вы же понимаете, что такое "важно". Работу ведь делаете. А это просто оказалось не достаточно важным. Это тот случай, когда я предлагаю смотреть правде в глаза.

Допустим, проблема с придумыванием лечится. Вы не заканчивали никакого дизайнерского вуза, поэтому вас не приучили генерировать идеи. А есть для этого так называемые "креативные техники". помогающие придумать. У меня несколько семинаров уже было на эту тему. На ежедневные дизайнерские задания "придумывалки не напасешься", поэтому нужно пользоваться профессиональными приемами. Но! Вот вы уже додумались подглядеть какие-то идеи в интернете. Но закончить задание не хватило мотивации.
Подумайте, может быть вам просто не нравится делать это в рабочем режиме?

Правда есть вариант, что вы просто совсем ничего не умея влезли в эту работу, и не смогли научиться с нуля прямо на ходу. Так тоже бывает. Вы пишете, что задания были слишком трудными. Вы постеснялись кого-то спросить, как это сделать. Очень хорошо понимаю это, потому что в похожей ситуации была сама. (На своей первой подработке, связанной с веб-дизайном. Потом я с нее вылетела, но обнаружила, что в ходе работы таки многому научилась, просто в той ситуации это всегда было слишком поздно.) Если неудобно спрашивать у коллег, можно нарыть ответы в интернете. И образцы можно найти, как нужное выглядит, и инструкцию, как подобное делают. Но все это рытье занимает очень много времени. И потом надо все это еще самой попробовать, и оно еще не с первого раза получится. Так что, если таких пробелов сильно много, а вам сразу прямо работать дали, то закономерно, что не вышло.

Это тоже не конец света. Если все еще хочется работать дизайнером, можно теперь для себя решить некоторые вещи выучить спокойно, в свободное время. А на работу )новую) проситься только, когда будете в ряде вещей уверены, что вы их умеете. Это состояние обязательно наступит, только иногда оно (особенно в первой фазе) приходит не так быстро, как хотелось бы. Но все это можно делать на фоне более или менее спокойно жизни, без страхов на тему "на что я буду жить" и "как не оказаться завтра на улице". так что все равно сначала лучше бы получить работу, которая получается. Потом начать жить спокойно. чтобы дома можно было заниматься своими делами. сколько нужно. АИ потом планировать переход в другое дело спокойно, и без цейтнота.

Удачи вам! И напишите нам когда-нибудь, чем кончилось? :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

Полностью присоединяюсь к вашему ответу!
Вот только от парня надо уходить как можно быстрее! Физическое насилие - оно не только физическое,но и моральное одновременно(

У неё есть собственная квартира (ипотека), и живёт она с ним то ли на съёмной квартире, то ли в его, ради денег. То есть жрачки. Всё. Никаким абъюзом там даже близко не пахнет.

Иногда действительно лучше вернуться к тому от чего ушёл. Конечно, как было уже не будет. Но может стать гораздо лучше. Потому что разные виды работ расширяют горизонты. И в любом случае вернуться к предыдущему, это лучше чем быть материально зависимой от другого человека и лучше чем никакая работа

Ну вот как человек которого попросили уйти из проекта, человек с кредитом и абьюзивными отношениями может написать "Возможно, мои проблемы надуманные, но для мне они кажутся очень серьезными."? 0_о Как будто вы даже не уверены в праве переживать о своих проблемах!
Да, черт возьми, ваши проблемы очень серьезные. :-(

Мне кажется начинать надо с расставания. Невозможно творить и показывать себя, если самооценка уничтожена.
На работе прежде всего поговорить о перспективах, выяснить можно ли вернуться на прежнюю должность. Если все как-то сложно и пахнет увольнением - у вас есть что писать в резюме: опыт работы в ит, год (!) работы дизайнером. Да, тут вы были плохим дизайнером, но, например, в типографиях человек подгоняющий чужие картинки под сувенирку - тоже дизайнер. Наверняка вы чудесно справитесь на подобной должности. Если рыть носом землю и ходить на собеседования как на работу, совершенно точно найдется куча удивительно подходящих для вас вариантов.

Я искренне желаю вам выбраться из всего этого!

У девочки уже есть своя квартира, пусть за неё надо платить, и перспективы хорошей высокооплачиваемой работы. Она сожительствует на чужой квартире с мужчиной ради его денег, когда ей надо просто шевелить булками и выставить своё резюме. Какой абъюз? Какая ошибка? Это тупо ЛЕНЬ.

Дорогая автор, бегите от этого мужчины! Ваши страхи и фрустрации могут быть от страха за свою жизнь!

негативное отношение к себе

часто следствие насаждаемой мысли, что нужно быть успешными, сразу и быстро, гляди- ка Вася что в инстаграмме опубликовал, целое МБА. Вы имеете права на ошибки, вот и все, и неудачи.

Re: негативное отношение к себе

Я не понимаю. Погасить ипотеку при жизни могут 5% россиян. О каком "неуспехе" идёт речь? Ну да, нет виллы на Лазурном берегу, личной прислуги, гарема на 400 мест, фотографии на обложке журнала "Форбс". А что касается личной жизни, так не старая ещё.

К родителям обратиться тоже не вариант, они живут в другом городе, материально помочь не могут.
А что, родители не знают слова "банкомат", "карточка", "счёт"? На худой конец деньги можно по почте переслать. Сдаётся мне, они просто не хотят помогать. И я понимаю почему: вероятно, они не такие богатые, чтобы позволить себе прихоти дочери.

живу с парнем, который может применить ко мне физическую силу
Здесь автор НЕ говорил, что его регулярно бьют. Здесь автор говорит, что он МОЖЕТ её применить.

Я брала кредит на квартиру в компании и выплачивать осталось еще года 4.
Але, она уже может жить в этой квартире несколько лет, начиная с первичного взноса.

Люди, я чего-то не понимаю. У женщины есть своя квартира (пусть и в ипотеке), и она ещё жалуется, что живёт на ДРУГОЙ квартире с мужчиной, который МОЖЕТ её ударить. То есть она по факту сожительствует с ним ради денег. Это её дело, как выживать, но предполагать, что в таких отношениях возможен АБЬЮЗ... Вообще-то в такие отношения как бы никто не затягивает.

Моё видение ситуации: девочке, когда её первый раз жизнь больно пнула (а первичный взнос на ипотеку сейчас могут внести 5% населения, погасить при жизни - 3%) решила продолжить привычную тактику: похлопать ресницами перед окружающими. За что ещё ее держать на высокооплачиваемой работе, если она прямым текстом признаётся, что ничего не делала неделями? Тактика не сработала. И тогда девочка решила похлопать ресницами перед парнем.

Что делать? Работать. Как и все прочие люди. Или продавать своё тело. Если работать не хочется. А другого варианта как-то нет.


Edited at 2018-02-24 09:08 (UTC)

А где в тексте про две квартиры? Про то, что ипотека не под застройку?

Да я даже в один магазин дважды не захожу.
Понаставили камер, реально могут даже за прошлый раз предъявить...

Тут только поможет переоценка ценностей. Ну и работа)

Не понимаю зачем люди чуть что начинают думать, что уж дизайнером-то у меня получится, там же так интересно и совсем не трудно. Это очень неблагодарная работа, все думают, что нарисовать-придумать это легко. Подумаешь закорючка. И в итоге хуже всего обходятся именно с теми, кто действительно создает и рисует новые идеи или следует заданному проекту.
Если уже была работа с которой неплохо справлялся, зачем лезть в летчики?
Ну пусть будет хобби, отдых от работы. Зачем делать из приятного занятия- зарабатывание денег.
На рынке таких дизайнеров гора и огромная тележка.

Edited at 2018-02-24 15:13 (UTC)

Работа дизайнером это вовсе не фонтан свежего креатива, а умение понять что нужно заказчику (обычно у него весьма ограниченное видение и мысли которые он сам у кого-то уже подсмотрел и хочет такое же но чтоб свое), а также понимание, что возможно технически сделать, а что нет. Никому абстрактные дизайнеры в вакууме, которые выдают некую офигенно креативную идею, которая ни каким местом не подходит к запросам заказчика, не нужны.
Нужно знать кучу технических мелочей, чтобы придуманное в исполненном варианте выглядело так как надо, и нужно понимать современные тенденции в дизайне - это все. Промышленный, прикладной дизайн это не полет мысли дизайнера, а умение из диких идей заказчика сделать рабочий продукт, соблюдя основные его требования, а еще объяснить толково почему то, что он так круто придумал на самом деле фигня.
Я уже сколько лет в профессии, а последнему так и не научилась. Я обычно сразу, на стадии ТЗ объясняю на пальцах где невыполнимо, а где дело, меня посылают в пень и требуют сделать что велено, в результате пока не сделаю и сами не увидят то что мне было очевидно сразу - не доходит. У людей полностью отсутствует пространственное видение, пока не покажешь не понимают.
Ну и еще есть замечательное "сделай вчера, не знаю что, но чтобы мне понравилось, ты сделай 2-3 варианта а там у меня шестеренки в голове закрутятся" - здесь тоже нужно уметь сделать что-то с учетом что точно не примут и обязательно придется переделывать.

Да вот да, такая жуткая работа с убогой зарплатой, в регионах особенно. Или выгоришь или будешь делать говно как скажут, и не рыпаться. Мне когда была 23 года, я только начинала, не могла понять, почему дизайнеров за 35 не видно. Зато потом поняла, почему. Это вынос мозга. Не знаю как в развитых странах, может там и денег достаточно и организация получше. У нас ужас-ужас. И притом в соцсетях недавно попался список требований к дизайнеру, длиной из 30 пунктов, не скажу за какую зарплату, у меня финский стыд.

Почему никто не рассматривает вариант продать квартиру? Которая в ипотеке. Продается спокойно. Получается небольшая сумма денег, на нее можно снять комнату с кем-то за копейки и пока можно протянуть.

Не надо давать автору советы продать будущее (или уже имеющееся)свое жилье, чтобы тратить на съемное - это деньги на ветер, они кончатся и останется человек с голой жопой на морозе. Лучше уж продолжать платить за эту, раз все равно платить надо - хоть за эту, хоть за съемную.

Эээээ...
Ответ Яны меня поразил до глубины души. А как насчёт того, чтобы уйти от парня, применяющего физическое насилие, вот прямо сейчас, а не потом когда нибудь? Это самое важное на данный момент, хер с ней, с работой, вам там и терять то особо нечего, судя по всему. Если вы готовы терпеть такое обращение с собой "за еду", во всех остальных областях жизни вас ничего путного не ждёт.
Насчёт "не доделывать до конца" - есть такие люди, которые хотят из всего произведения смотреть только самое интересное. а дочитывать/досматривать через не хочу не могут, Фредди Меркури таким был, как известно, просто такая особенность характера.

Посмеялся, когда прочитал "попросили уйти из проекта и профессии". Слушайте, вас могут попросить из проекта, но никто. никогда. не может попросить вас из профессии. Ни начальник, ни коллега, ни родственник, ни клиент, ни, даже, сама Миу. Это ваше и только ваше решение чем вам заниматься, продолжать или начинать новое, или возвращаться к старому. Если вы не можете придумать нового, то смотрите, читайте и копируйте старое. Никто из головы с пустого листа ничего не придумывает. Все всегда имеют в голове какой-то багаж чужих работ и чужого опыта, из которого уже составляется что-то своё. Работайте, тренируйтесь и у вас получится. И да, возвращайтесь пока на старое место, какая разница что будут говорить? Во-первых, не ошибается только тот кто ничего не далает, во-вторых, вы возвращаетесь не потому, что у вас "ах, не получилось!", а потому что вам нужны деньги здесь и сейчас, чтобы сегодня купить еды, а завтра заплатить по ипотеке. Ну, а на старом месте успокоетесь, взвесите все "за" и "против", и решите для себя чем же вам дальше заниматься.

?

Log in

No account? Create an account