?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Осквернили святой наряд шамана!
miumau
Лейбл KTZ (который вы же мне и показали) попал под обстрел, потому что они якобы украли идею с известной фотографии индейского шамана.



Этот наряд увидела пра-пра-правнучка того, кто изображен на картинке, и возмутилась. Для него этот наряд имел особое значение, он его составил, по каким-то своим правилам. Он был волшебный и священный. А молодые ребята сделали из него "тряпку", которая массово тиражируется, и продается за 835 долларов.



На самом деле мне кажется, что по закону к ребятам придраться нельзя. Во-первых то, что они скопировали - это образец народного творчества, и такое вообще-то постоянно копируют все. Но даже если признать этот конкретный наряд - авторским объектом. Мне кажется, что все равно они ничего не нарушили. Насколько я помню, право на интеллектуальную собственность сохраняется за автором 70 лет после его смерти. С учетом того, что фото этого немолодого шамана сделано в 20-е годы, этот срок явно истек, и теперь копировать этот образец можно.

К тому же я помню, как обстояли дела именно с народным творчеством - всякими вышивками, квилтами, народными костюмами. Я выросла в Таджикистане, и много видела, как определенные образцы копируются снова и снова. Там были и целые композиции, которые все с удовольствием повторяли. И стандартные элементы, которые все любили использовать, и располагать на одних и тех же местах в композиции. Это, чаще всего, еще имело какое-то значение, должно было отпугивать злых духов, приносить счастье и богатство, и все себе такое вышивали и пришивали, подражая одним и тем же образцам. Это не было задорным, все пытались исполнить свое с особой аккуратностью, своим "почерком", но при этом очень часто именно рисунки копировались "один в один". Можно было бы сказать, что здесь драма в том, что скопировали и продают. Но и у нас тогда не все делали только для себя, и в приданное дочери. Многие делали типовые предметы ремесла на продажу - от ковров и вышивок, до посуды и оформления интерьеров.

Может быть тут драма в том, что это была "сакральная вещь", наделенная всякими волшебными смыслами и функциями? И это "унизили", сделав из этого просто наряд? Но это - совсем не факт. Современные дизайнеры вполне себе делают вещи-талисманы, и вещи со значением. И предметы одежды, которые должны выполнять какую-то функцию. Я год назад делала коллекцию футболок из картинок рисующих пациентов, чтобы они помогали бороться тем, кому сейчас плохо. И концепция держалась на том, что они "заряжены" боевым духом тех, кто этот путь уже успешно прошел.

Так что может быть здесь дизайнеры тоже вполне себе хотели создать такой серьезный волшебный объект. Особенно с учетом того, что это - не дешевая футболка. Вещь получилась довольно дорогая.

А может быть драма как раз в том, что она такая дорогая? И пра-пра-внучке шамана стало обидно, что кто-то так успешно наживается на наследстве ее прапрадеда? Что ее так обидело? Я еще попробовала рассмотреть ситуацию с ее точки зрения. Вот если бы одна из фотографий моих предков разлетелась по всему интернету, потому что предок был особенный, и фото крутое, и вообще, мало таких крутых фотографий сохранилось из тех времен. И тут вдруг некий лейбл использовал бы это для создания такого наряда. Какими были бы мои чувства. Мне кажется, что я бы обрадовалась: каким-то образом память о человеке освежилась, еще раз его творение вспомнилось, зажило какой-то жизнью.

(К слову, дизайнеры не показали конкретно фото, с которого подсмотрели идею, но написали, чем вдохновлялись т.е. тайны из этого тоже не делали.)

А вы что думаете? Вам понятен праведный гнев этой внучки? И осуждаете ли вы дизайнеров за такое использование священного наряда?



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Больные и придурки

    Услышала, как оперировавший меня хирург в разговоре с сестрой обронил, что "сегодня два больных и три придурка". Поинтересовалась у сестры. Она…

  • Из жизни тролля

    Историй о том, как кто-то похудел на 100 кг - много. Полный ютюб, и по ТВ постоянно показывают. Но тут я увидела необычную передачу на эту тему.…

  • Анаграммы

    У зумбы есть браслетик с буквами, из которых можно собрать ZUMBA HERO. Мы конечно сели думать, какие еще можно сложить слова, если купить такой…


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Гнев внучки мне понятен, но объяснить не могу) у меня тоже было бы ощущение, что осквернили, т.к. для деда это была одежда с особым смыслом и уникальная. Например, если б дизайнерскую одежду обвесли копиями медалей 2-й мировой войны, многие б испытали подобное чувство, мне кажется.


Понятен, если она хотя бы отчасти разделяет его взгляды на мироустройство (религию, если это правильное определение).
Что-то вроде того, как для православного христианина выглядел бы маскарадный костюм страдающего Иисуса на кресте, продаваемый повсеместно, например.

Собственно, почему "бы". К византийской коллекции Dolce & Gabbana отношение было довольно неоднозначное :)

Мне -- понятен. По биографическим причинам, в которые здесь вдаваться нет смысла. Проблема даже не в сакральности узора, а в том, что сакральный узор, нарисованный человеком знающим, и сакральный узор, нарисованный обычным человеком, -- это два разных сакральных узора. Здесь имеют значение и время, и место, и чистота рук (я не шучу), и с какой ноги человек, который делал эти узоры, сегодня встал и вчера встанет, и что у этого человека в голове и на сердце. Есть такая убеждённость: если удаган подлец, и заклинания его будут действовать по-подлому. А произнесённые ли, нарисованные ли -- значенья не имеет. Удаган-подлец и вылечит, но так вылечит... всю оставшуюся жизнь исцелённые будут плакать, что тогда не померли. Конечно, внучка тревожится. Согласно её верованиям, такое тиражирование выходит боком. Но это верования. Религиозные убеждения. Неизвестно, примет ли их во внимание суд.

Так если узор нарисован обычным человеком - так он, наверное, и не сработает? Это если в принципе сойти с атеистических или агностических позиций.

так это же один из самых модных трендов в США - высказываться против "cultural appropriation" - культурного заимствования. Стало считаться, что это сродни расизму - брать фрагменты народных мотивов и переосмысливать их в масс-маркет. Неэтично, показывает эгоистичность, недалёкость и превосходство белого человека. Костюмы индейцев и негров на Хэллоуин/фестивали - сейчас ужасно дурной тон, можно огрести, как и за расизм с харрасментом. Ярлык "culture vulture" даже придумали.

На мой взгляд, это скорее мода, чем реальная проблема. Тут, конечно, надо чувствовать грань, но сейчас как всегда с энтузиазмом обличают всех скопом. Для кого-то повод побороться за "правое дело" против всяких этих, другие вдруг узнали, что на это можно громко обидеться и немедленно воспользовались возможностью.

Когда используют мотивы мне кажется ок - это вполне нормальный процесс переосмысливания культуры, печальнее когда она просто пропадает во времени. А вот например тиражирование того же ЧеГевары на чём ни попадя кажется странным) Всякие ленты и ордена туда же - это уже не народное, а символика придуманная для определённого события со своим эмоциональным окрасом.

Edited at 2018-02-23 14:28 (UTC)

Вот! Я тоже хотела написать про культурную аппрориацию. Очень тонкая тема. Я никак не могу взять в толк, чем плох костюм индейца и как он оскорбляет этого самого индейца. Наверное, расти мне и расти в плане политической корректности :(

с точки зрения закона вроде не подкопаешься, да.
парка эта шаманская уже реплицировалась,
"In 1983, social anthropologist Bernard Saladin d'Anglure brought the shaman parka to the public's attention by commissioning three replicas in partnership with the community in Igloolik."
но, я так понимаю, никаких проблем не возникло, потому что реплики были для музеев.

а дизайнеры сперли идею и вообще все, по сути, для шуму и личного обогащения, и в общем я понимаю эту правнучку.
а то, что они извинились и убрали модель из продажи (могли бы вообще-то отбиться от такого наезда) наводит на мысль, что они вообще ее сделали специально для пиар.

>наводит на мысль, что они вообще ее сделали специально для пиар
Или что они решили, что себе дороже будет связываться с индейцами в эпоху разгула sjw. Им могли бы такой бойкот устроить, что прибыли бы потеряли изрядно.

Просто мода какая-то ужасная оскорбляться на все подряд.

Это берновская игра» подумайте, какой ужас!»

Не знаю, к какой народности принадлежал этот шаман, но могу сказать, что у американцев, например, существует очень трепетное отношение ко всему, что связано с native Americans - даже сказать "индейцы" - не корректно. Возможно, существует такое и в других странах по отношению к племенам и народам. Только сами представители этого народа и носители культуры имеют право заниматься производством определенных изделий народного творчества и промыслов на продажу и при этом гордо объявлять, что это подлинное "исконно американское". По этому поводу есть законы и там вполне может быть прописано нечто такое, что пра-правнучка решила использовать для защиты своих прав ( или кто-то ей подсказал, что это можно использовать ). Даже не потому, что ей жалко, что кто-то на памяти ее предка заработает денег, а на том основании, что "имею право". Чувства ее к предку - это одно, а возможность законно получить что-то - совсем другое.
Пример из опыта на Etsy. Весь мир занимается рукоделием и делает серьги из бисера, кожи, с перышками и кисточками. Модели достаточно похожи между собой, кто первый придумал такие делать - доказать невозможно. И всем можно делать и продавать как угодно. Но не дай Бог написать в названии и тегах, что это в стиле или вдохновленное "native American". Чревато баном товара или даже продавца. Делать продавать и в описании называть это "этнические серьги с бисером" - разрешается, но примазаться к чужому культурному наследию с целью получить прибыль - нет.
Так что, эту праправнучку еще и поддержат законопослушные граждане.

Re: Native American

очень трепетное отношение ухах

вырезали всех под корень а теперь трепетное,какой же,блеать,дикий цинизм

Очень понимаю гнев внучки.
И дело здесь абсолютно не в "авторском праве", и вообще - в деньгах.
С такими узорами нужно быть очень осторожными.
При неумелом использовании их можно навредить не только тому, кто "перерисовал" или кто носит подобный наряд
А... человечеству (не смейтесь, скептики)

Присоединяюсь. А еще думаю, что она благое дело делает, пытаясь это остановить.


Оооо, борьба с культурной апроприацией! Самая дурная дурь из всей этой мути "найди, чем оскорбиться". Видится в этом какая-то ущербность. Если в тебя играют - это же здорово! В неинтересного играть не будут.

А может она просто привлекает внимание к этому верованию? Делает его более популярным? Так был бы костюм как костюм, а так все знают, что он шаманский. И вроде как не кануло в лету это мировоззрение.

Понять внучку можно. Но как же жить,если вообще не пользоваться всем,что накопило человечество? Строго говоря,плагиат у нас везде и во всем))

Пользоваться можно всем, что накопило человечество, если это не имеет отношения к негритянской или индейской культуре.
На последнем карнавале в Бразилии настойчиво рекомендовали участникам не использовать костюмы из перьев типа индейских. Приехали...

Задумалась. С одной стороны лично я не верю в силу начертанных символов отдельно от человеческого восприятия, поэтому ну такой же узор и ладно. С другой стороны, с выше приведенным примером про медали я бы конечно напряглась, но тут я вспомнила, что на праздник 9 мая уже принято раздавать «геогриевские» ленточки (которые на самом деле другие и копируют плашку «За победу над Германией..») и понимаю что терять уже особо нечего. А вообще да, это извечный спор про культурную апроприацию. Но исторически она была всегда, так что ничего особенного, просто массовый рынок зарабатывает.


Ну вообще ордена и медали, похожие на наши, уже были у Шанели.

По-моему, она злится на то, что было «мое, наше, семейное», а стало - всешное. Она себе этот рисунок присвоила, а тут оказалось, что по закону он не её. Ужасно обидно.


Согласно шаманским представлениям, если духи допустили, чтобы узор пошел в массы, значит так и надо. Так что либо внучка не шарит в том, за что бъется, либо осознанно прикрывает корыстный интерес.

Смотря какие шаманы и какие духи. У некоторых народностей за использование символики не по назначению можно и в бубен получить.