?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вечно дела других важнее, чем мои!
miumau


Здравствуйте!

Много раз думала а напишу-ка я вам, проговаривала в голове письма с вопросами про творчество и карьеру художника - и решала, что еще не время. Ну, теперь время.

У меня в жизни неоднократно повторялся один и тот же сценарий. И вот на этот раз я понимаю, что у меня сил на то, чтобы с ним справиться, уже не хватает, и надо выговориться - и как-то так получается, что кроме вас некому.



Первый раз, который я могу вспомнить. Старшая школа, надвигается выпуск. Сильно заболевает дедушка - он жил в другом городе. В подробности вдаваться не буду, в общих чертах: астма, деменция, возможно рак. И мама начинает ездить сидеть с ним по очереди с тетей, месяц через месяц (подряд ни одна из них не выдержала бы). И такой вот месяц отсутствия выпадает на то время, когда мне надо сдавать экзамены. И вроде все нормально, я не особо волновалась по поводу экзаменов, сдала их хорошо, и папа был (но он такой человек, что поддержки не добьешься, и вроде какая поддержка - не дедушка же, сама все могу), но в общем все равно этот эпизод запал в душу и запомнился.
Так же сама я поступала в университет. Кажется, когда я приезжала отдохнуть после сессии к родителям лет в 20, на операцию срочно легла мама.

Потом много было мелких моментов, которые под этот сценарий подходили - у меня что-то стрессовое, но у кого-то все гораздо хуже, и все внимание идет на него. И я как-то даже гордилась, что я сама все выруливаю в стрессовой ситуации.

Но как-то меня совсем подкосили последние полгода.
В начале осени, после окончания сразу и университета, и тяжелых отношений, я приняла большое творческое решение - буду писать книгу, рисовать кучу проектов, пытаться ими заработать, запомниться, в общем, наконец серьезно отнеслась к проектам, о которых мечтала с детства.
В то же время у сестры обнаружилась опухоль мозга. Она прошла через анализы, операцию, страшный послеоперационный период, да и все еще не оправилась - и долго не оправится.
Но ей стало лучше.
Я помогала чем могла сестре, но от меня толку мало было, сиделка из мамы-то получше будет, со всем справлялись. А я просто готовила нам с отцом и кошкособаками еду да работала над своими проектами. Работалось нелегко, стало очевидно, что до высокой своей планки не дотягиваю. Решила пойти поработать художником, заодно прокачать навык, и постепенно работать над своим.

И вскоре после Нового года меня позвали на собеседование в компанию, в которую я и не думала попасть в ближайшие года три. Мама взялась помочь мне с переездом, с ремонтом, с первыми неделями на новой работе - я еще не была уверена, что возьмут. На собеседовании сказали - берем!
В тот же день вторая сестра сообщила мужу, что с ним разводится. После нескольких тяжелых для всех нас лет, когда они ругались, мучались...
В общем, над заказанными мной по поводу работы роллами мама плакала, ей их обоих было жалко.

Когда я пошла на работу и у меня все начало получаться - буквально неделю спустя - у этой же сестры нашли болячку, и ей надо на операцию. Мама уехала к ней, все разговоры о ней.

И вот я опять со своими проблемами белого человека, блин.
У меня все слишком хорошо, чтобы на меня обращать внимание.
Я отрабатываю свои отличные рабочие часы, продуктивно, среди классных людей, иду домой в хорошую теплую квартиру, где все есть. И рыдаю, еле дотерпев до дома.

Мне некому пожаловаться. Не могу написать родным, что мне грустно - их или взбесит на фоне настоящих проблем, или только больше потревожит. Сказать подругам - с их отношениями, ипотеками, работами и всем прочим...не знаю, как-то не могу. Просто звонить и ныть, когда у меня все (в сравнении с окружающими) хорошо - скажут, с жиру бесишься...

Тоскливо. Вроде как если со всем справляешься, неважно, с негативом типа экзамена или с позитивом типа новой крутой работы - но всли со всем справляешься, значит, можно и забыть про тебя. Жизнь других людей все время оказывается как-то приоритетнее, срочнее. Им даже не все равно, просто у них есть дела поважнее.

Что скажете?
Я зажравшийся эгоист? Я так себя не чувствую, наверно, эгоист и не чувствовал бы.

Раньше я вам формулировала веселые письма, про творчество. Простите, что вместо одного из них прислала нытье(

P.S. мои родственники и друзья вроде сейчас не читают этот блог, но если вы прочитали и узнали себя - сделайте вид, что не читали, пожалуйста, мне и так стыдно.

Спасибо.

***

Здравствуйте!

Первым делом, конечно, в ответ на такое хочется написать: "Радуйтесь!"
У кого-то дела так плохо, что про вас-то все и забыли. Господи, какое счастье - вы никакой не экстренный случай, никто о вас не думает, потому что ничего у вас не горит, никакого конца света нету, плакать не о чем! Когда я о таком думаю, для меня это повод для искренней радости! Люди, которые чего-то натерпелись, говорят, что очень хорошо, когда все тихо-тихо, нет никаких несчастий, жизнь идет. А когда она при этом еще идет немножко в горку - это уже такое счастье-счастье, что слов не хватает! (И многие еще не особо любят об этом говорить, чтобы не сглазить.)

Но я понимаю вашу боль. :-) (Честно!)
Вы не зажравшийся эгоист - у вас где-то сидит какая-то жирная травма. Говорят же, что если какая-то достаточно обычная вещь у кого-то вызывает бурные эмоции, рыдания и переживания, значит тут что-то попало в точку. Значит у вас там какая-то личная травма, которая вас сильно выбила из колеи в свое время.

Потому что на самом деле ситуации, которые вы описываете - достаточно прозаичные. И поводов рыдать тут нет.
Вот смотрите: вы пишете, что у вас случился переезд, мама вам помогала, вы заказали вместе ужин, собрались вместе отметить! То что именно в этот момент пришла какая-то очередная плохая новость - это жизнь! Такое случается! И конечно - новость прилетела, мама поплакала. Событие серьезное, оно затмило ваше. О вашем вы уже сообщили, все порадовались, и вот даже принимают участие, и отмечают с вами! Вы упускаете из виду момент, что мама сидит за столом с вами. Можно сказать, что в силу сложившихся обстоятельств она первым делом разделила это горе с вами. С вами с первой поговорила по душам об этом, поплакала. А почему? Потому что она в этот момент была рядом с вами, не с кем-нибудь. Она участвует в вашей жизни. Она с вами отмечает ваши успехи! наверняка она очень рада, что у вас все хорошо. (И мечтает о том, чтобы почаще у всех в семье так было.)

Но у вас драма. Она связана с тем, что не получилось весь этот праздник вашей жизни получить для себя. Прилетела проблема, и внимание переключилось с вас, вы не получили 100% праздника. А вам хотелось, чтобы раз в жизни было какое-то событие (пусть это только ужин с мамой), которое с вас начинается, и вами же заканчивается! Почему это так для вас важно и больно?

В вашем рассказе история с дедушкой - первая. С нее все началось? Или может быть до этого уже что-то такое было? Говорят, что серьезные травмы детства как-то связаны с подсознательным страхом ребенка, что под угрозой все его существование. Например, когда ребенка родители лишают безусловной любви, это очень страшно, потому что только из-за этой любви, по сути, они его кормят, поят и обеспечивают кровом над головой. И защищают от окружающего мира. А тут - если не будут любить, значит можно лишиться и всего остального? Может быть вам тоже как-то стало страшно, что вас "бросят", потому что вас один раз бросили в ситуации, в которой вам казалось, что все должны быть рядом с вами?

Родители правильно все прикинули - они были уверены, что вы со своими экзаменами и так справитесь (вы ведь и справились). Но у вас внутри картина была другая, вам, может быть, казалось, что нет? Или может быть вас пугает какая-нибудь древняя история - из своей семьи, или что-то чужое. Когда из-за чужих проблем кого-то забыли, бросили, а ним ужасное случилось?

По логике все правильно: кто-то заболел, случилась проблема, все силы бросаются на его спасение. Те, кто в это время сам со своими проблемами справляется - облегчение. Не надо хоть тут ничего "помешивать". Было бы время, они бы обязательно занялись вами. Но когда форс-мажор, ваша ситуация резко теряет приоритетность. Думаю, что вы бы поступили так же, если бы были мамой, отвечающей за кучу детей, стареющее старшее поколение, и еще кого-нибудь. Умно распределили бы ресурсы, и бросились бы туда, де беда. Вот надо понять, почему вас так обижает, когда это происходит с вами (и главная беда - не вы)?

Кстати, вам еще повезло, что от вас не потребовали бросить все свои дела, и бросать все свои ресурсы на спасение утопающих. Такое тоже бывает. Так, что у людей вообще потом годами никакой своей карьеры нет, и переездов, и успехов.

Говорят, если разобраться, почему вас эта ситуация (когда внимание с вас переключилось) вас так пугает, от этого проблема уже будет наполовину решена.
Если же найти источник этой травмы не получится, можно пытаться логическими доводами убедить себя не расстраиваться. В вашем семейном раскладе можно найти кучу положительных моментов. Ваши родные и близкие заботятся друг о друге. Если с кем случается беда, помогают. Они и вам помогут, если что. Желаю вам, чтобы никогда не пригодилось. И когда есть время, и никакое горе не отвлекает, они ведь вами интересуются, тоже помогают, отмечают ваши успехи. У вас хорошая семья.

И еще надо подумать, где и как бы вам получить то, чего так не хватает. Может быть вы чувствуете себя неважной, незаметной, непризнанной? Вы столько добились, и никто не замечает, не хвалит, не обращает внимания? Такого фидбека правда может не хватать. Говорят же, что художникам вредно работать "в ящик", для вдохновение нужна аудитория, хоть кто-то, кому ваши творения нравятся, кого они питают. Вот вы пойдете на хорошую работу, получите там признание. (Вообще-то вы уже получили признание, оно заключается в том, что вас туда взяли - обратите на это внимание.)

Чтобы получить больше отзывов о своей жизни и творчестве, вы можете писать блог, публиковать работы. Напишете: "У меня радость, у меня такой-то успех", и вам несколько человек напишут. как они за вас рады, и что вы молодец. Ну и что, что это не мама и не "свои" - это незнакомые люди, которым есть до вас дело. До такой степени, что они посылают вам лучики доброжелательности. Публикуйте то, что рисуете и пишете - получите отзывы и комплименты, увидите число людей, которые это читают, ждут продолжения.

Еще есть рецепт, как что-то увидеть, чего кажется, что получаешь в жизни мало. Например, вот вам кажется, что никому до вас дела нет. А вы попытайтесь сесть и подумать, кто вам в последнее время оказал какие знаки внимания? Можете писать на бумажке. Кто вас за что-то похвалил? Вот работа новая - вас кто-то с этим поздравил? Сколько человек? Пусть даже они это сказали, а потом отвлеклись на другие события - это нормально и нестрашно. Ваше ведь отметили! Замечайте, когда вас заметили! А то некоторым кажется, что они такие невидимые, а на самом деле их вполне даже отмечают.

И еще подумайте, какую опасность вы видите в том, что никто вас не отмечает таким особым вниманием. Вам не хватает приоритета? Вы очень хотите для кого-то быть самым важным человеком? (Что логично, каждому такие люди нужны, на этом держится, отчасти, уверенность и спокойствие.) Тут тоже есть рецепт, слегка парадоксальный: отдайте какой-то большой приоритет другим, и они повысят для себя ваш. :-) При этом не бросайте свои дела, продолжайте работать над тем, что важно для вас. Тут высший пилотаж заключается в том, чтобы усилить важность кого-то другого для вас, так, чтобы вот это все стало для вас очевидным поведением, но при этом - не потерять и не скормить себя!
В чем я вам желаю больших успехов!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Можно жить и без разговоров

    Яна, здравствуйте!Во-первых, спасибо огромное, конечно за ваш блог! Вы прекрасная и очень вдохновляющая, благодаря вашему жизнелюбию веришь, что…

  • Про жилье в Берлине

    Уважаемая Miu Mau, очень бы хотелось услышать ваше мнение по прагматичному вопросу съема жилья вообще , и особенно в Германии. Я живу здесь…

  • Мне не нравится мой типаж

    Здравствуйте, Яна! Анонимно, пожалуйста. Тема, которую подняла одна из читательниц блога про несерьезные отношения, задела настолько сильно, что…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1