?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему дисциплины начинает хотеться?
miumau
Очень интересный комментарий появился под постом про дисциплину: https://miumau.livejournal.com/2739166.html?thread=228705246#t228705246
Если коротко, то это история о знакомом, который вырос в семье, где ничего не заставляли, и ни к какой дисциплине не приучили. Один из детей этой семьи умудрился окончить школу и поступить в институт. Но понял, что без волшебного пинка он просто не сможет туда вовремя ходить. Он уговорил друга каждый день вовремя его поднимать. Это оказалось нелегким трудом, но друг справился, и смог вытаскивать товарища из постели каждый день. В результате тот начал нормально учиться, и через год даже научился сам вовремя просыпаться. Более того, они поменялись местами, он начал будить организованного друга, когда тот норовил проспать. Ему начало хотеться порядка: самому вовремя вставать и приходить на занятия, и чтобы друг просыпался, и не пропускал.



Там история заканчивается самым наилучшим образом: этот друг, прочувствовавший вкус дисциплины, хорошо организовал свою жизнь, завел семью, у него хорошая работа, и он хорошо живет. Его брат, с которым никто такой работы не проделал, не состоялся в жизни, и так и не научился ничего организованно делать и доводить до конца.

Разумеется, начинать тут надо с того, что все же парень на каком-то этапе сам захотел и попросил, чтобы его поднимали и будили. Может быть он на следующий же день об этом пожалел, когда просыпаться было неохота. Но он не отменил их уговор, каким-то образом почувствовал необходимость всего этого. И оно принесло ему пользу. Получил ли бы он такой же эффект, если бы не захотел ничего такого ни разу? Не известно. Но где-то его достала его раздолбайская жизнь, и он испытал желание из нее выйти. Возможно поэтому потом он так за свой распорядок держался. Он чувствовал, что в этом - спасение.От скатывания в образ жизни, которого он больше не хочет.

И еще интересно - почему людям потом этот порядок становится так важен? Говорят, что иногда мы просто чувствуем, что нам что-то легко, пока мы это делаем железно. Как только один раз дашь слабину, и начинается торговля "а может быть один раз не пойти", как сразу все разваливается. А пока не включается вообще мозг, со своими тухлыми отмазками, и работает автопилот, все гладко. Ну и конечно знаменитое высказывание, что "регулярные задания придают жизни структуру". Они - как каркас, на них нанизано все остальное. И когда что-то начинает разваливаться, каркас остается до последнего. Важные дела отрабатываются по плану, пока не наступит совсем что-то необычное. А так, бывает - плохой день, устал, некогда, неохота. Но обращаешь внимание, что обязательные дела сделаны. Иногда не сделано ничего кроме них. Но они - на месте. Если в этот ряд вписать какой-нибудь спортзал, уборку, занятия языком, плавание, оно тоже будет среди "всегда сделанных". Рядом с накормленными кошками и почищенными зубами. :-)





Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

ходила на курсы родителей у которых дети с расстройство аутистического спектра.
там особенно подчеркивали как для детей важен упорядоченный распорядок дня, рутина, повторяющиеся действия, которые вносят в жизнь стабильность, думаю, это вообще всем важно, особенно если есть стресс.

А мне интересно, как парень, которым не особенно занимались дома и не ходил в школу, поступил в институт?

это вы уже сами придумали, он ходил в школу. просто его ничего не заставляли делать, видимо, все сам. да и для поступления в вуз отличником не надо быть.

Edited at 2018-02-22 06:46 (UTC)

Про торговлю))
Например я делаю утреннюю зарядку, делаю ежедневно, разумеется иногда прям не хочется вот вообще, поэтому для себя придумал градацию, зарядка на 5, зарядка по проще на 4, и самый минимум на 3, хоть что то но сделаю, на зарядке по минимуму немного времени и немного физ упражнений, это помогает лично мне не соскочить с режима и привычки, так же я доволен что нет пропусков и нет недовольства собой)

Интересно, а из этого что-нибудь следует? Ну т.е. если вы на 5 сделали, или всю неделю только на 3, это просто ваше такое ощущение, что "неделя прожита на троечку", или вы как-то себя награждаете за пятерки?
Спрашиваю, потому что у большинства, кого я знаю с такой системой, следует потом что-то вроде "если всю неделю сделаю на пять, в субботу пойду в любимое кафе или съем кусок торта".

У меня в приложении от фитнес-трекера тоже есть недельная "желанная цель", и я вижу, дотянула или нет. Иногда это мотивирует - типа начала неделю так себе, надо подтягиваться. Но иногда совершенно по-детски портит вдохновение- типа "идеальной недели мне уже не видать, можно уже и не стараться". :-) Там немного помогает, что есть "общенедельный минимум", можно пытаться улучшить общую картину за счет особо хорошего дня. Но все равно любая слабина общую картину портит... И это немножко деморализует.

Наверное потому, что у человека появилась мотивация. А при наличии сильной мотивации дисциплина - дело наживное.
Люди, которые постоянно опаздывают на работу из-за того, что просыпают, как правило на рейс самолёта куда-нибудь на острова в отпуск встанут вовремя. Ещё и несколько будильников заведут. Потому что на острова хочется гораздо сильнее, чем на работу. Мотивация больше.

Одно дело бросать курить, потому что минздрав предупредил. Другое дело - бросать потому, что врач, посмотрев кардиограмму, сказал: с сигаретами у тебя через месяц-два гарантированный инфаркт.

Одно дело строить карьеру ради "найти себя и призвание", совсем другое - ради квартиры, за которую банку нужно ежемесячно платить ипотеку, иначе он ее отберёт. Мотивация во втором случае выше, она и подтягивает за собой дисциплину.

Работающих мотиваций всего две: страх и страсть (страсть к чему-то, она же аддикция, фитнес-аддикты, например, весьма дисциплинированы)

Очень хотелось бы понять, откуда у человека из такой вот позиции вдруг взялась мотивация! (Это вопрос всех вопросов, как перейти из одного состояния в другое, и что в этом может помочь.) Что там за страсть проснулась? Винститут ходить? Диплом получить? :-)

Вполне возможно, у парня мотивация от противного сработала: "Не хочу жить в таком же кавардаке, как мои родители". А возможно, и просто стремление вырваться из привычной с детства среды.

Наверняка. Вырваться. Структура даёт уверенность в себе, опереться есть на что.


Структурирование внешнего мира зависит от того, насколько структурировано мышление.

Структурировать мышление можно научить, или научиться.

Можно прекрасно жить и без всякой "дисциплины", если работаешь на себя и сам можешь решать, когда и что делать.

Это если есть самодисциплина или дел очень мало. А потом всё в итоге сводится к организации системы.

Там хорошо описано, как важен постепенный процесс « выработки мышечного корсета». Друг работал костылём, но студент сам можно сказать, рарабатывал волевые мышцы.
С волей, как и с мышцами- много общего- ничего не делать, то атрофируются, если посильная нагрузка, то тренируются, а если перенапрячь, то …упс. Какая то авария.
Потому то мои прокрастинанты чаще всего начинают с задания- делать нужное не больше пяти минут в день. У них чаще организм» в отказе»- любая нагрузка будет воспринята в штыки.
Вот и начинаем снова как с младенцем.

И сколько обычно восстановление занимает?

Получил ли бы он такой же эффект, если бы не захотел ничего такого ни разу?

Цитата

Не получил бы. Так и влачил бы существование

вот и я скажу, что никакого вопроса здесь нет. Если человек страдает бездельем с самого детства, и ни к чему родители ни приучили - то тут никакой загадки не чего из него получится - ничего. И если родители не будут/прекратят спонсировать, то будт он влачить очень жалкое существование. А если родители очень богаты и будут продолжать содержать - то будет отличненько жить :)

Порядок важен потому, что времени мало. Чем больше порядка, тем больше успеваешь. А потом порядок становится важен для мозга, так как чего-то начинаешь забывать и на свою память полагаться уже не можешь.

Рутина дает чувство контроля. Во всяком случае у меня.
Стоит дать слабину - проваливаюсь в пучину прокрастинации: перестаю ходить на занятия, в спорт зал, сижу перед компом пью пиво и смотрю ролики на ютюбе или кино.
Для человека с ежедневной занятостью рутину соблюдать проще. Если для работы нужно дважды в месяц куда-то поехать и что-то сделать, то без каркаса никуда.

Этот студент почувствовал главное: дисциплина сильно облегчает жизнь. Как ни парадоксально это звучит.
Но дисциплина экономит время, нервную энергию, которую раздолбаю надо затратить на волевые усилия и трудные думы "делать-не делать". То, что надо сделать, не пугает, а воспринимается спокойно.
В результате всё сделано, и сделано хорошо и ладно.
И есть время отвлечься, расслабиться и предаться всему, чего душа пожелает.

Edited at 2018-02-21 16:27 (UTC)

"дисциплина сильно облегчает жизнь" - полностью поддерживаю. Особенно когда видишь результаты: от занятия спортом, от порядка в доме ( ничего не ищешь, а сразу знаешь где что лежит), радость от вовремя сделанной работы и т.д. И освобождается время для других интересных дел.

"И еще интересно - почему людям потом этот порядок становится так важен?"

не знаю, как всем людям, а для меня это - отсутствие траты энергии на решения и выбор.
не нужно каждый день заново принимать решение, когда и что ты делаешь. если учишься - не нужно принимать решение, учишься ты сегодня или нет - просто встаешь и идешь.
не нужно решать, занимаешься ты спортом или нет - у тебя расписание.

все равно что те самые десять пар одинаковых джинсов в шкафу.

но ведь это путь в рабство! человек в итоге теряет практику принятия решения. За него всё решили, он, как робот - всё у него по расписанию... так же теряется спонтанность. Это так в СССР жили, за всех государство решало.

У каждого человека должна постоянно быть та или иная цель ,цель это как национальная идея у страны нет её нет развития.

Знаете, есть специальные курсы, там учат любить и проявлять любовь (женщин) :D
Сначала людям тяжело, их учат и подталкивают. А потом они втягиваются (не все, но большинство), и иначе уже не могут. Потому что научаются жить счастливо.

Для кого-то объяснение "духовное", для кого-то "гормональное", но содержание одинаково.