Previous Entry Поделиться Next Entry
Что значит "доказать себе"? И сколько нас там, во мне?
miumau
Мне тут комментарий понравился: "Никак не могу врубиться, что означает "себе доказать". Это какой-то вид шизофрении? Внутри меня живет еще один человек, страшный и строгий, который загрызет меня во сне, если я НЕ ДОКАЖУ???"

А на самом деле часто ведь есть такое ощущение, что у нас там внутри живет еще один человек! Хотя никакой шизофрении нет. Один человек все время обещает себе похудеть. Другой идет к холодильнику, и берет очередную плюшку. Если бы это считалось шизофренией, то можно было бы госпитализировать сразу 90% человечества, разве нет? Или вечная песня о прокрастинации: одна часть нас бесконечно что-то себе обещает, уговаривает, расписывает. А другая остается лежать на диване, и смотрит видики. Есть и еще другие части, например та, которая яростно оправдывается. И еще какая-нибудь, которая знает кучу аргументов, почему все так и должно быть. И еще обиженный ребенок, тот самый, которого надо жалеть, чтобы разобраться с травмами детства - это он плачет внутри нас, поэтому нихрена не получается. Толпища народу!

Если размышлять в таком ключе, вполне понятно желание доказать самому себе (ну а кому еще? тут все свои, сами с собой же и пререкаемся), что все же в этом домике есть один хозяин. Который может остальных... этих... всех заткнуть. И решить, и сделать. Несмотря на все нехорошие влияния со всех сторон. :-) И на то, что он - замглав по разуму - в меньшинстве. :-)

Ну и насчет того, кто загрызет во сне. Там-то как раз никто не загрызет. А наяву - почему нет. Не с неба же взялось выражение "самоедство". :-)
А вас там сколько, признавайтесь? Есть внутри вас еще один человек? :-)))
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Некрасивых людей не бывает?

    И что сделала природа, все по-своему прекрасно? В моем чатике возник спор о том, что есть на свете объективно некрасивые вещи и люди, Сколько ни…

  • Лишь бы не работать!

    Вот как интересно: мне раз в жизни написала женщина, у которой хобби - учиться. В целом человеческая тяга к знаниям поощряется и восхваляется. Но,…

  • Прокачать какой-то навык: как ставить задачу

    Когда я написала, что с помощью нейрофидбека можно прокачать какую-то конкретную задачу или навык, все очень оживились. Но к этой чудесной истории…


промо miumau июнь 20, 10:00 2
Разместить за 100 жетонов
А это я нарисовала, когда так хотелось лета! Теперь лето наступило, можно все обклеивать! :-) Вот они в моем магазине: https://mammamiu.com/ru/magazin/Sticker-set-A-Journey-To-YuCATan-p108651227

(Удалённый комментарий)
Я всю жизнь пытаюсь понять эту волшебную фразу. Уже и песни про это пропеты, например, Юлией Савичевой, а я всё недоумеваю, что делать-то надо? ))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

множественные личности

рулят. Есть подгоняет хворостиной, называется самолюбие. Но научилась ему кляп накидывать,)

От себя не убежишь, так что беги за собой

Шизофрения - это когда внутри нас еще кто-то живет, но мы с ним не знакомы.
Поэтому "квартирантам" удивляться не стоит. Во мне еще минимум парочка уживается. Один лучше другого. Иногда случаются треугольные дуэли :))

Ой, есть. Он требует, чтобы я весила 48 кг, как в 25 лет. И чтобы в квартире было чисто, как в 3D визуализациях интерьеров. Я его посылаю, а он лезет. Причем, промежуточные варианты возможны, но договориться никак. Поэтому побеждаю я.

У меня всегда мозг ломается от фраз, которые намекают на множественность личности )) И на эти штуки из психологии я - ребёнок, я - родитель тоже.
А такие фразы, как, например, "добиться для себя" - нормально. Т. е. не для кого-то или ради кого-то, а для себя. А вот "доказать себе" - уже не клеится.

Ну, например: я боюсь высоты. И знаю, что это плохо, страх надо побеждать. И я этому страху говорю: врёшь, не поборешь ты меня, не поддамся я тебе.
И лезу на дерево.
Что я сделала? Я доказала самой себе, что умею преодолевать страх.

Нормальных людей нет!
Есть недообследованные!

Посмеялась )) Так оно и есть, так и живём всей кучей )
Мы однажды с подружками-друзьями тут в сети взялись всё-таки посчитать сами себя. Было очень интересно и весело. Нашлось у каждого от 4 до 8 персоналий.
Сразу стало ясно, почему непохожие люди дружат. У них среди их личного состава получаются перекрещивания. А с первого взгляда и не скажешь ))

У меня много.
1. Бедная овечка Нимфа. Её вечно обижают, а она ни в чём не виновата.
2. Коломбина-тинейджер. Эта из цирка, всех очень ловко обводит вокруг пальца и вообще от неё ни слова всерьёз, только бы ржать.
3. Дотошная училка. Если начнёт о чём-то расспрашивать, то домогаться будет от Большого взрыва и носом тыкать.
4. Усталый эзотерик. Этот во всём разобрался, что от чего и почему происходит, и ему уже скучно на свете жить, он уже всё понял в этой жизни.
6. Инопланетянка. Эта, наоборот, совершенно не понимает, почему люди так странно живут.
7. Просто я. Которая смотрит на эту кодлу с изумлением )) и иногда с любопытством.

Нет, личность одна. А вот черт характера много в раскладе 50/50.

Всю жизнь в моей голове один борется с другим. Уживаются, но ой как мне сложно в некоторых ситуациях! И людям же этого не расскажешь!


Все просто в вашей голове вас действительно двое:
https://www.youtube.com/watch?v=wfYbgdo8e-8

У Максима Дорофеева есть разумная личность и обезьянка сиюминутного удовольствия, у Эволюции - Король и Королева, самоконтроль и спонтанность.

вообще-то эта обезьянка совсем не у Дорофеева...

На то и придумана теория субличностей, чтобы со всеми своими ролями познакомиться и дружно жить вместе)

Я одна внутри, цельная. Могу играть разные роли, но всё равно цельная при этом.

Так и есть, одно что-то в человеке, рассудок, измысливает хитрую стратагему, как обмануть ближнего и получить то, что хочется, а что-то другое, совесть (или душа), нудит, что нехорошо это, плохо, недостойно.

Ой, у меня там вообще толпа... Всё время в них путаюсь!

?

Log in

No account? Create an account