?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что значит "доказать себе"? И сколько нас там, во мне?
miumau
Мне тут комментарий понравился: "Никак не могу врубиться, что означает "себе доказать". Это какой-то вид шизофрении? Внутри меня живет еще один человек, страшный и строгий, который загрызет меня во сне, если я НЕ ДОКАЖУ???"

А на самом деле часто ведь есть такое ощущение, что у нас там внутри живет еще один человек! Хотя никакой шизофрении нет. Один человек все время обещает себе похудеть. Другой идет к холодильнику, и берет очередную плюшку. Если бы это считалось шизофренией, то можно было бы госпитализировать сразу 90% человечества, разве нет? Или вечная песня о прокрастинации: одна часть нас бесконечно что-то себе обещает, уговаривает, расписывает. А другая остается лежать на диване, и смотрит видики. Есть и еще другие части, например та, которая яростно оправдывается. И еще какая-нибудь, которая знает кучу аргументов, почему все так и должно быть. И еще обиженный ребенок, тот самый, которого надо жалеть, чтобы разобраться с травмами детства - это он плачет внутри нас, поэтому нихрена не получается. Толпища народу!

Если размышлять в таком ключе, вполне понятно желание доказать самому себе (ну а кому еще? тут все свои, сами с собой же и пререкаемся), что все же в этом домике есть один хозяин. Который может остальных... этих... всех заткнуть. И решить, и сделать. Несмотря на все нехорошие влияния со всех сторон. :-) И на то, что он - замглав по разуму - в меньшинстве. :-)

Ну и насчет того, кто загрызет во сне. Там-то как раз никто не загрызет. А наяву - почему нет. Не с неба же взялось выражение "самоедство". :-)
А вас там сколько, признавайтесь? Есть внутри вас еще один человек? :-)))
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Чему вы научились сегодня?

    Сейчас дневников развелось: дневник благодарности, дневник осознанности. Планы всевозможные: распланируй свое время, деньги, силы, работу, вещи.…

  • Скоро вообще ничего не найдешь

    А вы заметили, что изменил свое поведение поиск гугла? Раньше я прекрасно находила все свои посты гуглом. Их уже 11 тысяч, это просто очень много.…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

это прикол же такой есть:
Вот говорят "оставайся собой"... И я вот думаю - а кем из "себя " мне быть?

Я всю жизнь пытаюсь понять эту волшебную фразу. Уже и песни про это пропеты, например, Юлией Савичевой, а я всё недоумеваю, что делать-то надо? ))

множественные личности

рулят. Есть подгоняет хворостиной, называется самолюбие. Но научилась ему кляп накидывать,)

От себя не убежишь, так что беги за собой

Шизофрения - это когда внутри нас еще кто-то живет, но мы с ним не знакомы.
Поэтому "квартирантам" удивляться не стоит. Во мне еще минимум парочка уживается. Один лучше другого. Иногда случаются треугольные дуэли :))

Ой, есть. Он требует, чтобы я весила 48 кг, как в 25 лет. И чтобы в квартире было чисто, как в 3D визуализациях интерьеров. Я его посылаю, а он лезет. Причем, промежуточные варианты возможны, но договориться никак. Поэтому побеждаю я.

У меня всегда мозг ломается от фраз, которые намекают на множественность личности )) И на эти штуки из психологии я - ребёнок, я - родитель тоже.
А такие фразы, как, например, "добиться для себя" - нормально. Т. е. не для кого-то или ради кого-то, а для себя. А вот "доказать себе" - уже не клеится.

Ну, например: я боюсь высоты. И знаю, что это плохо, страх надо побеждать. И я этому страху говорю: врёшь, не поборешь ты меня, не поддамся я тебе.
И лезу на дерево.
Что я сделала? Я доказала самой себе, что умею преодолевать страх.

Нормальных людей нет!
Есть недообследованные!

Посмеялась )) Так оно и есть, так и живём всей кучей )
Мы однажды с подружками-друзьями тут в сети взялись всё-таки посчитать сами себя. Было очень интересно и весело. Нашлось у каждого от 4 до 8 персоналий.
Сразу стало ясно, почему непохожие люди дружат. У них среди их личного состава получаются перекрещивания. А с первого взгляда и не скажешь ))

У меня много.
1. Бедная овечка Нимфа. Её вечно обижают, а она ни в чём не виновата.
2. Коломбина-тинейджер. Эта из цирка, всех очень ловко обводит вокруг пальца и вообще от неё ни слова всерьёз, только бы ржать.
3. Дотошная училка. Если начнёт о чём-то расспрашивать, то домогаться будет от Большого взрыва и носом тыкать.
4. Усталый эзотерик. Этот во всём разобрался, что от чего и почему происходит, и ему уже скучно на свете жить, он уже всё понял в этой жизни.
6. Инопланетянка. Эта, наоборот, совершенно не понимает, почему люди так странно живут.
7. Просто я. Которая смотрит на эту кодлу с изумлением )) и иногда с любопытством.

Нет, личность одна. А вот черт характера много в раскладе 50/50.

Всю жизнь в моей голове один борется с другим. Уживаются, но ой как мне сложно в некоторых ситуациях! И людям же этого не расскажешь!


Все просто в вашей голове вас действительно двое:
https://www.youtube.com/watch?v=wfYbgdo8e-8

У Максима Дорофеева есть разумная личность и обезьянка сиюминутного удовольствия, у Эволюции - Король и Королева, самоконтроль и спонтанность.

вообще-то эта обезьянка совсем не у Дорофеева...

(Удалённый комментарий)
Я одна внутри, цельная. Могу играть разные роли, но всё равно цельная при этом.

Так и есть, одно что-то в человеке, рассудок, измысливает хитрую стратагему, как обмануть ближнего и получить то, что хочется, а что-то другое, совесть (или душа), нудит, что нехорошо это, плохо, недостойно.

Ой, у меня там вообще толпа... Всё время в них путаюсь!