?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бросай курить! Не хочу!
miumau


Яна, добрый день!

у меня нет истории, просто вопрос. Я заядлая курильщица и не собираюсь бросать. веду себя адекватно, так как понимаю, что многие либо по-настоящему не любят этот дым, либо всерьез боятся (хотя я считаю это влиянием пропаганды, ахаха). самой мне с детства нравится именно запах табачного дыма. позже уже влезла зависимость, но запах всё еще нравится тоже
и всё у меня прекрасно, кроме людей (часто абсолютно посторонних), которым заняться нечем, кроме как вести среди меня просветительские разговоры о вреде моей привычки.



вопрос -- как от них быстро отвязаться, если приходится общаться по делам, работе, соседству, дружбе и тд.
уточню: я на них не дымлю, они просто в курсе, что я курю. в плане мешания кому-либо я очень трепетное создание) но вот хотела бы к себе такого же отношения. трепетного или нейтрального хотя бы. что такого людям отвечать, чтобы в зародыше гасить пространные нравоучения? желательно, вежливо)

хорошего дня, скорейшей весны, лучей добра вам
С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Если уж совсем жестко, то можно сказать, что все виды суицида, при которых не страдают другие люди, в нашей стране легальны. :-)
Ну и вообще, мое тело, что хочу, то и делаю.

Мой М. тоже курит, кстати. И в связи с тем, какая у него любовь к чистоте, можно себе представить, какие усилия он прилагает к тому, чтобы у него дома даже близко не пахло сигаретами и дымом, и он сам - тоже не пах. И он тоже курит только там, где другим людям не мешает. Но тоже слышит подобные вопросы. Причем ему про здоровье не говорят. Зато говорят сочувственно: Ворт ты столько моешь, трешь, проветриваешь, зачем ты еще куришь, так добавляя себе сам забот.

Он на это отвечает: "Курение доставляет мне удовольствие. Пока это так, я буду курить. Когда перестанет доставлять удовольствие, или возникнет реальное противопоказание - брошу." Все. Человек всю жизнь ищет удовольствия, и правильно делает. Ели что-то для кого-то является одним из самых больших удовольствий в жизни, он ему предается.

А то, что труда прибавляется - все мыть, тереть, проветривать, следить, чтобы одежда не пахла и.т.д. - так это человек сам себе выбрал? Имеет право. Я вот люблю жить в квартире, в которой не пахнет кошками. Мне это очень важно. И при этом очень люблю кошек. У меня тоже уходит немало усилий на то, чтобы совместить эти два желания. Но это же моя жизнь - хочу и трачу ее на это, среди прочих.

А так-то - много разных ответов. Я понимаю, что, если вопрос поступает часто, хочется как-то покороче, и чтобы быстро закрыть беседу. Почему не сказать: "Не надо мне это рассказывать, мне не хочется это слушать". Ну или еще проще, только первую половину фразы: "Не нужно мне такое говорить, пожалуйста"? Можно и сказать "это мое дело, вообще-то". "Мое дело", это смягченный вариант от "не ваше дело", но не менее понятный.

А что еще остроумного можно ответить? Не знаю... Может ответить: "Ой, да, правда? Ужас-ужас - все, немедленно бросаю курить, спасибо, что напомнили"?

Вот Мусечка наша, которая М-Джей, когда ей что-то не нравится, включает рычалку. Это скорее бурчалка, знаете, как кошки рычат? Как медведь, самым низким басом - "ммммммм". М. говорит, что это она так говорит "Омммммммммммм". Жаль, что у человека такой рычалки нет: "Отстааааань!"
:-)

Люди, а вы какими словами посылаете в лес, если вам начинают советовать не курить, не пить, не жрать, рожать поскорее, или больше не рожать, не заниматься вашим любимым видом спорта, не носить такие туфли, какие вы любите?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Тысячелетиями люди выживали, потому что были вместе и границы их заканчивались не на себе, а на своей общине или своем племени. Представьте, член вашего племени решил себе портить здоровье и есть настоящий риск, что в след зиму он уже не поможет завалить условного мамонта и под угрозой голодной смерти окажутся не только его дети, но и ваши.

Я думаю это стремление наставить на путь истинный где-то в подкорке.

Да, времена изменились, теперь есть возможность быть каждому за себя и не нужна слаженная команда для простого выживания, но тысячелетия социального отбора просто так из головы не выкинешь. Это почти как инстинкт у некоторых.

С другой стороны, я как некурящий человек хочу еще напомнить что после курения сильно пахнут волосы, одежда и пахнет изо рта. И да, есть люди с аллергией на табак, не переносимостью и тд. Вот у меня лично изжога начинается при запахе табака. Согласитесь, хорошее отношение к человеку, от чьего запаха у тебя изжога, как-то сложно сохранить.

При этом у меня муж курильщик, но очень деликатный. Курит редко, всегда на улице и после этого ко мне не подходит. И то иногда бывают осечки, у меня изжога и я на него ворчу и поругиваюсь. А когда он курил айкос - это вообще было прекрасно. Никотин он получал сколько нужно, но при этом ни капли запаха не было. И это не вредно, как вейпы.


И да. Я считаю это легальной наркоманией. И пока я не влюбилась, я избегала курящих, особенно идейных любителей. Но вот чертовка-любовь.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я говорю: Ага, хорошо.
Мне не очень нравится, что я курю, но бросить не могу. Помню себя некурящей и тоже стараюсь по возможности не доставлять неудобств. Мне очень-очень редко читают нравоучения. Максимум - спросят, например, сколько лет я курю. И дальше уже что-то про себя рассказывают. Но если дошло до нравоучений, то я тупо со всем соглашаюсь. Тяжело распинаться и уговаривать, когда собеседник тебе не возражает, поэтому нравоучения быстро заканчиваются.

Рекомендую попробовать вейп. Я на него перешёл уже полтора года как, и очень доволен.

Всяческий профит:
1. На вопросы, почему ты вейпишь, можно будет отвечать: "я хипстер-маргинал" и бросать недобрый взгляд :) Тогда эти вопросы будут задаваться не более одного раза.
2. Если самому мешать жидкости и крутить спиральки, не дороже сигарет, скорее, дешевле.
3. Для здоровья в 20 раз менее вредно, есть научные исследования по этому поводу и рекомендация минздрава Великобритании.
4. Можно подобрать разные запахи, в том числе есть жидкости с запахом табака.

Айкос лучше и менее вредный. И не пахнет, и такого облака дыма нет.


Кстати, где-то видел исследования, что мотивация "избежанием боли" во много раз эффективнее мотивации "стремления к удовольствию". Т.е. если какие-то люди вам сношают мозг, то лучше всего рассказать им, что вы с ними сделаете, если они продолжат это делать. Надо чётко очертить возможность получения боли и показать направление, в которм этой боли можно избежать :)

«Еще раз сцуко закуришь около меня я тебе этот бычок в глаз затушу!»

Как думаете, сработает?


Выскажу предположение, что эти люди все же заботятся о себе, а не о вас. Если только это не реальные ярые сторонники ЗОЖ или бабульки на лавочке. Потому что курильщик может не мешать окружающим людям в двух местах - в спецально отведенных местах для курения - курилках, барах и прочее, или в глухом лесу.

Даже когда вы идете по улице и курите, вашим дымом дышат все люди на расстоянии метров 10 за вами. И если даже вы отошли от остановки и курите, но ветер в сторону остановки - все стоящие там "наслаждаются" никотином вместе с вами. В автобусе это отдельная песня, особенно если человек курит что-то ядреное. Вот он покурил, вошел в автобус- замкнутое пространство, и как выдохнет! и еще минут 5 выдыхает табак и вонь, а окружающие, кто запах не любит, стараются не стошнить))) Летом на балкончиках покурить вроде бы рай, или на лестничных клетках. За исключением моментов что коварная вонь коварно летит в соседские окна и двери по лестничной клетке и вашим хобби вынуждены наслаждаться еще два этажа вверх оптом.

Ну вот как-то так. А поскольку прямым текстом сказать "как вы задолбали своими сигаретами" начинают говорить уже люди, доведенные до отчаяния, ибо не политес же, то они вам несут всякую чушь про вред для вашего здоровья и прочее. Только думают, скорее всего, о себе при этом. Так что на месте автора я бы задумалась, реально ли она так не мешает никому табакокурением.

Ну, или их в целом задолбали курильщики, и они так всем предъявляют, тоже вариант.

Edited at 2018-02-17 07:16 (UTC)

о как я с вами согласна, нас на 8 этаже травили сигаретами в 6 утра соседи с 4 этажа
еще и курили какое-то г-но редкостное...

пришлось переехать

Я в подобных случаях очень нежно говорю - да, я умру - А ВЫ-ТО НЕЕЕЕТ)
Ну или "а вы будете жить вечно")
Если собеседник старше, то добавляю "вас-то не переживу".

Я не курю, но с советами задрали, то морковку вари 4 часа, то хлеб не ешь, то не пей, то не живи с курильщиком. Понятно, просто всё дуры невоспитанные - но им же об этом не скажешь, ибо вторичное взбурливание говн гасится тяжелее) Но у них у всех пунктик - это неосознанный страх смерти, они потому и рот свой закрыть не могут - страх лезет наружу. И если им напоминать о смерти - они сами отвалятся, потому что это страшнее, чем навязать "делай моё для моего здоровья".

Вчера прочла вариант ответа: "Да, мой господин / моя госпожа!" От человека, который им пользуется, отстали довольно быстро

Никому не пахнущие и не мешающие курильщики это сферический конь в вакууме. :) У самой в течение жизни были длительные по несколько лет периоды когда я и курила и не курила, но мое «курю» это было 1-3 сигареты в день и я могла себя нейтрализовать от окружающих не доставляя хлопот. Некоторые знакомые, коллеги по работе со мной общались годами и удивлялись когда случайно видели с сигаретой. А все просто - я курила мало.
Курильщик в моем понимании это от полпачки в день и больше. Когда человек каждые полчаса-час ходит курить он не может сделать так чтоб непахло/невидно/незаметно как бы ему там не мерещилось чего. Соответственная и реакция окружающих.

Edited at 2018-02-17 07:29 (UTC)

в моем понимании 3-4 сигареты это тоже курильщик. Т.е. у всех разное понимание.

Ой, если человек на окружающих не дымит, от него не пахнет, то кому вообще какое дело,  что он там в себя потребляет. Ну ладно, близким есть дело, я помню как мама папу много лет уговаривала бросить курить. Но коллегам, случайным знакомым- какое им дело!! Моя коллега курит, так вот за 12 лет я ни разу не видела ее с сигаретой. Полгода мы делили один шкаф для верхней одежды - ни малейшего намека на запах табака. Она очень тщательно следит за тем,  чтоб от нее не пахло. Так вот и мне даже в голову не приходит ее жизни учить. А, однажды я спросила,  не интересовалась ли она электронными сигаретами. Она со смехом обозвала это онанизмом и сказала,  что курить ей нравится.  И всё!
Меня иногда бестактные люди спрашивают, почему я не сделаю операцию и не исправлю косоглазие. Отвечаю, что не хочу :)



Edited at 2018-02-17 07:29 (UTC)

...а вы какими словами посылаете в лес?..

Делаю круглые глаза, с ужасом говорю: "Нет, что ты!.." и начинаю утрировать.

Завести детей? Нет, что ты, дети противные, они вопят, бегают и всё портят!
Оставить хобби? Нет, что ты! А куда ж деньги девать? Ах, завести детей?.. Ну уж нет.
Есть куриные грудки вместо ножек? Нет, что ты, они же Ужасно Сухие!
Не шить на кукол, шить на людей? Зачем? Ах, чтобы не покупать себе одежду? Вместо этого покупать ткань, а ещё делать выкройки, шить, подгонять? Нет уж, я лучше сэкономлю время и силы.

В общем, критикую вариант, предлагаемый настырным человеком вместо моего, и выясняю, что предлагается делать вместо того, что предлагается прекратить делать... и критикую =)
Практика показывает, что это гораздо эффективнее, чем просто сказать "это не твоё дело" в разных вариантах. Люди ужасно удивляются, слыша критику того, что сами навязывают.
Причём вовсе не обязательно на самом деле думать, что дети Противные, а куриные грудки Ужасно Сухие. Это просто речевая конструкция, нужная, чтобы прекратить лишние советы.

Re: ...а вы какими словами посылаете в лес?..

Ахах, это же гениально! Надо взять на вооружение!))

В фильме "Здесь курят" представлен целый спектр тактических ходов и стратегия поведения в таких ситуациях.

В ответ:
"А тебе бы вес сбросить... оч на здоровье влияет"
"Так пьешь много... алкоголь очень вреден"
И еще стописят вещей, которые люди не замечают за собой

да, я про себя просто оборжалась, когда сосед-алкоголик спросил: когда бросишь курить-то?

Отвечаю "тебя спросить забыли!"