Previous Entry Поделиться Next Entry
Железная дисциплина
miumau


А какие чувства вы испытываете, когда сталкиваетесь с образцом железной дисциплины? Такой, добровольной, когда человек решил и прет?
Причины, чтобы так последовательно топать к какой-то цели, бывают разные. Иногда это вообще никакая не дисциплина, а просто единственный интерес у человека. не то чтобы он всем пожертвовал ради этого - ему просто все остальное не очень-то и интересно, а это, что он так "дисциплинированно" делает с утра до вечера - в радость.



Иногда оно случается из острой необходимости. Например отец М. несколько лет назад упал с лестницы, сломал очень сложно плечо. Проходил всякую реабилитацию. И наконец пришел к тому, что, если он не встанет в 6 утра, и не сделает свою лечебную зарядку (которая занимает час), он не сможет ничего делать, потому что будет болеть. К слову - спать после шести он тоже не может, потому что как раз где-то к этому времени его будит боль, которая только от зарядки проходит. Вот и получается, что может быть он бы так дисциплинированно все это не делал - но просто ничего другого он все равно делать не может, пока это не пройдет.

Бывают, конечно, и не очень "здоровые" причины для таких боев. Это когда люди ненавидят себя, терзаются какими-то комплексами, пытаются кому-то что-то такое доказать! Я в свое время буквально убивалась об стену и домучивала себя до не знаю чего, чтобы доказать, что я могу, могу, могу, я хорошая, я сильная, я не такое еще выдержу. Естественно это было плохо тем, что я выбрала себе стезю (как и все мне подобные), где победа была невозможна по определению. Ты не можешь доказать что-то человеку, у которого единственная задача заключается в том, чтобы с тобой не соглашаться ни за что. Я, конечно же, доказывала тем, кто эти мои доказательства видали в парке, вместе со мной. :-) Это было бессмысленным надрывательством. И результата хорошего не было, и не могло быть. Потому что я не владела ситуацией. Самми с собой мы можем сделать что угодно. Но заставить кого-то что-то там о нас думать, или как-то иначе с нами обращаться - не можем.

Но бывает, что у людей своя цель. Они только для себя, себе хотят доказать. Через свою тень перепрыгнуть, что-то там в себе победить. Некоторых зло берет, что они никак не могут. Он берут и вдруг делают, им важно раз в жизни себя победить. Кстати, некоторые, добравшись то конкретной точки, успокаиваются. Например, женщина, потерявшая ногу во время теракта на марафоне. Она хотела, уже без ноги, этот марафон пробежать. Там вообще долгая мучительная история юыла. Эту ногу долго пытались спасти, прежде чем она окончательно ее потеряла. И за это время ее бросил муж. И вот ей казалось, что если она пробежит, она ка-кто эту историю для себя закроет. Она последние метры этого марафона уже не бежала, а ползла. И побежала она рано, и было это слишком тяжело, поэтому она ногу всю натерла, и получила кучу ран. которые потом лечила. Но она это сделала и успокоилась. Дотерпела до этой точки, и смогла начать новую жизнь.

Или вот автор фильма Embrace: похудела, подготовилась и выступила на конкурсе фитнес-бикини моделей. Потом решила, что она очеьн довольна, что все это смогла. Но такая жизнь ей ненравится. оправилась снова килограммов на 10. И теперь ведет спокойно здоровый образ жизни. но без фанатизма. Она, кстати, много бегает каждый день, и в отличной форме. Но просто не так.

А кто-то не останавливается, и довбравшись до одной точки. устанавливает следующую цель. Некоторым вообще без этого жить не интересно. Как Райнхольду Месснеру, который уже на всех эверестах был, и все пустыни и снежные равнины пешком перешел, и чего только не покорил. У него в этом - смысл жизни.

Так вот, один вопрос меня терзает. Я знаю многих таких людей, и очень часто вижу довольно резкие реакции на них. Одни реагируют с большим восхищением, другие - с сильной агрессией.
Причем независимо от того, по какой причине человек так "себя терзает". Даже те, кто делает это "из-за здоровья", часто слышат: "да ладно, ты просто неповзрослевший ребенок, который постоянно должен геройствовать, зарабатывая себе внимание". Одни восхищаются Месснером, спортсменами, культуристами, учеными, спящими по 3 часа в сутки, делающими сто проектов одновременно, и прочими героями. Другие кричат: "Да вы психи и неврастеники, не можете научиться жить нормально, из-за кучи непролеченных психов, и еще гордитесь своими расстройствами!"

Меньше всего тех, кто просто реагирует спокойно. Мол - хотят и делают, а нам-то что.
Такое ощущение, что эти люди своими "подвигами" будят во всех окружающих их собственные комплексы, травмы и обиды детства. :-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не бойтесь зоны комфорта

    Все говорят: "Надо покидать зону комфорта! Чтобы расти и развиваться!" Столько разговоров об этом - только бы не засидеться на удобном диванчике.…

  • Первое правило...

    Что-то мы вспомнили, что у каждого есть свое "первое правило". Первое правило оператора: оператор никогда не дышит. Перове правило слабовидящего:…

  • Иногда быстрее продвигаешься вперед, если не торопиться

    Знаете это высказывание? "Тише едешь, дальше будешь"? А что оно означает? Про работу многие любят так говорить - что когда торопишься, в результате…


промо miumau март 6, 19:01 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья, к весне в Белолапике появились новые подставки-сердечки с котиками. Там есть котики с букетиками, а есть музыканты (их можно дарить вместо серенады под окном). А еще таааак хочется лета, сил прям нет! По этому поводу - кружечка! Пока мы еще в фазе распития на кухне чая с…

О, я реагирую с восхищением, потому что сама хочу в дисциплину, но не могу(

Я восхищаюсь. Это так круто - идти к своей цели, несмотря на сложности. Разве что могу не одобрять тех, кто рискует жизнью, являясь родителем маленьких детей.


С восхищением реагирую и с сознанием собственного ничтожества. Т.к. не могу, к примеру приучить себя не опаздывать на работу время от времени)
С другой стороны, кто-то восхищается, что практически не пропускаю спортзал. Но это не от дисциплины, а потому что это а) в удовольствие; б) из-за боязни, что получив поблажку, организм разленится и поймет, что "можно иногда и пропустить". А следом - сплошная лень и физический регресс)

Пока это не затрагивает меня лично, то отношение нейтрально-положительное. Если же они начинают свой образ жизни пропагандировать всячески, накидывать тебе статьи, советы непрошенные, только об этом и трещать постоянно, если окружающие постоянно ставят этого человека тебе в пример, а ты понимаешь, что его род деятельности тебе нафиг не уперся (бодибилдинг, изучение японского, работа по 14 часов в сутки ради карьеры и т.д.), вот тогда реакция может быть очень агрессивная. Особенно если этот человек живет с тобой на одной территории.

А что такого в изучении японского? Я учу японский, это один из видов удовольствия. :)

Иногда испытываю зависть, если цель мне кажется правильной, и я понимаю, что сама бы могла такое чисто физически, если бы много работала над этим.
Если человек - фанатик, то мне скорее пофиг. Раздражаться я начинаю в ответ на чужое восхищение фанатизмом:) типа "ооо как круто" - а по мне, ни разу не круто)
А восхищение... хммм, наверно только если цель "правильная", но результат для меня даже теоретически недостижим :)



Edited at 2018-02-16 14:46 (UTC)

Будят комплексы, да. Может, им всегда мама/жена/муж/родственники говорили: "Ты ничего не делаешь и ничего не добился. Вон, посмотри на Васю, Вася молодец."
То есть людям это напоминает о том, как их кто-то негативно оценивал (или они сами себя оценивают) и вместо того, чтобы разрешить себе не быть таким или наоборот начать что-то активно делать, им проще кидаться на раздражитель.

Я в зале 7 дней в неделю, но вот этого у меня совсем нет, вообще.
Наоборот, у меня от обратного - в моей семье никто не занимался никаким спортом и не понимал, что такое еда вообще. Всю школу, все 8 лет физры я прогуляла по какой-то справке, то есть, просидела на лавочке или позже прогуливала просто.
Сейчас я в Америке, где ногами я пешком не хожу вообще бывает неделями - некуда и никак, все на машине.
Так что я бегу в зал и мне ЗА СЧАСТЬЕ там потягать штангу и поскакать с гантелями!
Потому что без зала я на сидячей работе, у меня реально к концу дня болят ноги и задница от отсутствия движения.
Меня прет, что я взрослая теперь и сама могу себе организовать спорт, и сама изучаю инфо, сама делаю себе приятно.
Прет, что я не имею травм, что я не в инвалидной коляске, что мое тело подчиняется моим командам - я сказала поднять штангу, оно собралось и подняло. Судя по длинным рукам и ногам и всем мыщцам, что у нас имеются, это тело создано не для сидения на заднице весь день (как я).
Когда-нибудь я буду старенькой или немощной, и не смогу этого делать, а сейчас мои ноги ходят меня по парку и поднимают 40-50 кг в зале, да я рада и счастлива этому :)

В общем, моя мотивация both от противного и от хорошего. Мне кажется, это очень приятный баланс.

никак не могу врубиться, что означает "себе доказать".
это какой-то вид шизофрении? внутри меня живет еще один человек, страшный и строгий, который загрызет меня во сне, если я НЕ ДОКАЖУ???

Вот согласна)
Меня тоже всегда интересовал вопрос - а если не сделаю, то что? Я сама себя накажу, что ли? А если не захочу наказывать, то тогда что?

Мне не понятно зачем. И где конец, итог. Если период реабилитации, то это одна история, и дисциплина творит чудеса, помогая встать на ноги быстрее, в принципе встать. Истории о таких людях вызывают восхищение.
А когда раз за разом лезет на Эверест, то этот человек видится мне адреналиновым наркоманом. Злости не вызывает. Недоумение. Зачем?

дело тут не в результате, а в процессе
люди получают удовольствие от процесса )

Тех, кто реагирует спокойно, не меньше, а больше всех. Просто они не пишут комменты.


я про себя уже всё знаю, так мне- лишь бы меня не задевали и не учили,
и пусть они себе хоть ... , лишь бы не страдали от этого близкие люди.

Конечно, вызывают восхищение. Ну когда цель, понятное дело, адекватная и для себя.

Дисциплина - это замечательно!) Если дисциплинированно ходить на работу (желательно любимую) пять дней в неделю по 8 часов в сутки и трудиться как следует - можно получить награду в виде заработной платы и удовлетворения от хорошо проделанной работы, заслужить поощрение от начальства и получить хорошие шансы на повышение по сравнению с лентяями.

Если каждый день читать по 30-60 минут - можно прочитать немало интересных книг за год, получить от этого удовольствие и извлечь пользу (например, применив полученные знания на практике).

Если каждый месяц дисциплинированно откладывать часть своего дохода на депозит в банке - за несколько лет можно накопить очень солидную сумму.

И так далее. Дисциплина помогает нам, упорядочивает нашу жизнь, вырабатывает полезные привычки. Я тоже восхищаюсь трудолюбивыми звёздными спортсменами и выдающимися деятелями в различных сферах деятельности. Но всё хорошо в меру, поэтому следует всегда прислушиваться к своей интуиции, чтобы решения, принимаемые "от головы", не противоречили сердцу.


Как вы замечательно сказали. Оказывается, я невероятно дисциплинированный человек!

Я таким людям завидую.
У меня у самой болела поясница периодически. Вот на неделе нашла первую попавшуюся гимнастику для спины, сделала раз. О боже, полегчало! Теперь в 9 вечера я занимаюсь гимнастикой. Со злобой и бессилием, если честно, терплю эти 20 минут, но буду упорно делать.
Я до этого не верила, что спине вот так вот несложными упражнениями можно помочь.

Здравствуйте. Спасибо вам ща интересные темы и мысли по поводу.
Вы абсолютно правы. Будят все и сразу. По-моему, если их цели, методы и род деятельности никому из окружающих вреда не несут, то и пусть себе делают. Взрослые люди, их жизнь и их выбор. А вот если это серийный убийца или террорист ставит цели и их добивается, в духе, сегодня одна жерта, завтра две, потом четыре и тэдэ, то тут надо предпринять меры и прекратить безобразие. Я утрирую, конечно, этим примером.

Бесконечное разнообразие человеческих воль и характеров не может раздражать - кроме явлений, опасных для других (агрессия, диктаторство и пр.)

Наверное, у каждого в жизни бывали ситуации, когда надо было максимально собраться и "прыгнуть выше головы".
Одна из главных радостей сознательного человека - добиться того, чего хочешь.
Например, победить болезнь(знаю инвалидов, которые благодаря напряжению воли встали на ноги, научились вести нормальную жизнь, а не быть ноющими, беспомощными и лежачими).

Или с полной отдачей и наслаждением заниматься тем, что нравится. И когда получается! Тогда усилия не кажутся тяжкими. Хотя со стороны иногда выглядит безумием.

< Одна из главных радостей сознательного человека - добиться того, чего хочешь. >

Не сказала бы. Ощущения либо никакие ("ну, я сделала - и чо теперь?"), либо острое отвращение и отчаяние, поскольку результат ничтожный. Радости я вообще не помню.

?

Log in

No account? Create an account