?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про абьюз - про это нужно говорить
miumau
Пришло вот письмо от читательницы. Публикую:

Яна, добрый день!

Спасибо Вам, что подняли тему про абьюзеров в одном из недавних постов!

Я сама человек, только на 10 году совместной жизни осознавший, что живу с emotional abuser'ом, да таким, что аж стены трещат.
Удивительно, но осознанности существенно способствовал переезд в Америку два года назад.
В Москве я попросила его "покинуть помещение" чисто интуитивно, потому что просто поняла в один прекрасный момент, что больше не могу выдерживать человека, который просто 100% моего времени пожирает и использует чтобы создать видимость отношений, а у меня при этом совершенно не остаётся сил ни на что, ни на новую интересную работу, которой я добивалась после переезда в Москву, ни на ребёнка.


Я много думала, почему же так получается, что в России тему домашнего насилия, в том
числе и эмоционального, замалчивают.



Ещё бабушка мне рассказывала, как у них в деревне муж бил местную работницу почты, которую конечно все знали и любили. Однажды она не выдержала, и отрубила ему голову, пока он спал. Её конечно судили, но в итоге оправдали, потому что в глубине души все знали, что каждый на её месте поступил бы так же.

10 лет назад мой муж закрыл меня в квартире, когда я позволила себе с ним в чём-то не согласиться, и заставил там сидеть пока мы не проговорили несколько часов и он не вывернул всё так, как будто это я сама виновата и не права, и вообще он лучше знает. Если бы мне тогда сказали, что здесь, в Америке, уже есть как минимум три книжки, в котором он описан буквально как классический абьюзер, я бы конечно существенно поменяла курс наших отношений. Но как получилось, так получилось. Мне тогда сказали ну посмотри какой он хороший и порядочный парень, ты сама его своих диким характером доводишь. Существенно позже я конечно узнала, что свой безупречный внешний имидж абьюзеры используют буквально чтобы проще было ещё глубже заставить жертву абьюза сомневаться в себе и запутываться. Сделать вид, что причина в неё самой.

В Америке awareness про абьюз существенно выше, есть горячая линия на которую можно позвонить, если чувствуешь, что что-то идёт не так и они там натренированы распознавать, что на самом деле происходит и дают необходимую информацию. Первый вопрос, который они задают, например, "Считаете ли вы, что вы сейчас находитесь в безопасности". Я была немного шокирована, когда мне после того, как я описала ситуацию, сказали, что рекоммендуют мне снять аппартменты и приготовить их на случай, если придётся сбежать туда с ребёнком, завезти еду, игрушки, одежду и необходимую мебель.

Eсть очень много центров как для женщин, так и для мужчин (которых конечно существенно меньше, чем женщин, но они всё равно есть). Для абьюзеров тоже есть целые "противоабьюзные" программы, в которые большинство мужчин ходят в основном по решению суда. Я не знаю, работают ли они, но знаю, что в таких программах ментор пишет раз в месяц репорт о том, какой прогресс он видит у вашего абьюзера, пришедшего в программу. Это часть процесса восстановления. Проблема становится открытой и публичной, и это всё очень неприятно для домашних насильников, потому что это первый раз, когда им реально кто-то третий задаёт вопросы, над которыми приходится реально задумываться. Если раньше никто им беспредел творить не мешал, то сейчас если и будут творить, то это будет уже совершенно официальное признание в том, что ты реально абьюзер. Это для абьюзеров очень тяжело.

Мне кажется отчасти здесь все про это знают потому, что женщины в Америке раньше очень часто были stay at home moms, что существенно повышает привилегии мужчины в семье и женщина рассматривается исключительно потребительски, а значит раз мужчина зарабатывает, может творить что хочет. У нас даже есть случаю тут, когда российсике программисты, переехав, гнали своих жён с детьми в шею и им приходилось жить в шелтере, пока идёт судебный процесс развода и восстановления финансовых обязанностей.

Нужно говорить про это, нужно повышать осознанность.
У меня есть единственный совет для женщин: не сидите дома. Имейте какую никакую работу, планируйте декрет и уходите в него осознанно, когда компания и государство готово вам помогать. Стройте карьеру, будьте независимы, чтобы иметь возможность в любой момент уехать и расставить нужные границы от непрошенных чудаков.
Рано или поздно вам это всё равно придётся сделать. И лучше уж рано, чем поздно.

Если Вы вдруг решите это опубликовать, то, пожалуйста, анонимно.
Публиковать конечно же не обязательно, просто хотела поделиться.

Спасибо.

***

У меня тоже есть совет для женщин.
Я знаю, что первым делом абьюзеры пытаются свою жертву изолировать, они это делают аккуратно и незаметно. Эти твои друзья мне не нравится, это - люди не твоего круга, зачем ты с ними возишься. Эти лично меня обидели, и чтобы в моем доме их больше не было. И.т.д. И в этом есть глубокий смысл (и они это знают или чуют).

Надо общаться с другими людьми! Надо высовываться за пределы своего маленького мира. Во-первых - потому что женщина, живущая с абьюзером, часто теряет связь с реальностью. Происходящее все больше становится для нее нормой, потому что она привыкает к повторяющимся событиям. А мира, в котором это не норма, она не видит. У нее становится все меньше знакомых пар, которые живут иначе. И знакомых, которые могли бы ей сказать и показать, что это все так ненормально и ужасно.

А еще - нет поддержки. Часто, чтобы из такого выйти, или хотя бы пойти к психологу, нужна хоть какая-то поддержка. Сто раз слышала, что женщина как-то страдает одна, сомневается, терзается. А потом с кем-то по душам поговорила, и все сдвинулось. Спрашивается, почему она три года так страдала одна - да потому, что ей три года не давали ни с кем спокойно поговорить по душам о таком.

В общем - Вера Биркенбиль говорила, что сила женщины в том, что она умеет строить социальные сети. У женщин должны быть друзья, знакомые, приятели, мужчины и женщины. Подруги, несколько человек, с кем можно и о личном поговорить. И "старшие товарищи", которые могут оценить ситуацию с высоты своего опыта, потому что им на 10-20 лет больше. Это могут быть и мамы, и любимые тети, бывшие учительницы или просто соседки. Общайтесь!
Когда у вас заводятся новые отношения - показывайте вашего избранника другим, представляйте друзьям и знакомым, включайте в свою социальную жизнь. И когда начнутся какие-то "звоночки" или неприятности, не давайте отгородить себя от всех, кто мог бы вам помочь.

Тут вот недавно была возмущенная дискуссия в ключе "а что, если мне подруга скажет, что мой новый мужчина - нехороший, что, бросать его из-за совета подруги?" Конечно нет. Но женщины, встречавшиеся с подобным, уже по крайней мере думают так: "Если все мои знакомые как-то сигнализируют, что чем-то новый избранник им не нравится, это повод мирно и без агрессии спросить у них, что именно их смущает, и в целом - да, это повод прислушаться."

А какие у вас еще есть советы для женщин, чтобы у них лучше получалось выбирать себе любящих спутников жизни, а не мучителей?
:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Бесплатно работать на друзей...

    Здравствуйте, Яна. Много раз порывалась написать вам по разным поводам, но все казались мне недостаточно важными. А вот сейчас поняла, что…

  • Я - мать-абюзер

    Здравствуйте, Яна. Больше спасибо за Ваш блог и творчество! Я давно читаю Вас. Но вот последние письма женщин, которые планируют суицид и не…

  • Дорогая, не пригласить ли нам в постель транссексуала?

    здравствуйте, Яна! спасибо за ваш блог - с удовольствием читаю уже лет 5! И никогда не думала, что доживу до такого, что не к кому будет мне…


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

мне кажется в России еще не доросли до такой откровенности. Здесь сейчас популярны ведические женские тренинги, которые из женщин делают рабов мужчин.
Да и пока активно старым не очень поколениями пропагандируется то, что во всех бедах в семье виновата женщина, своим характером, поведением и прочим,прочим, прочим.

Попробуйте сделать тренинг "как заработать на квартиру и машину за 10 лет непрерывного ежедневного труда".
Потом сравните количество аудитории с ведическим тренингом "как найти достойного мужчину и заставить его правильно себя вести".

Отличный шведский фильм на эту тему - "Мы" ("Vi"). Вот просто как по нотам все расписано, как образовательное пособие по абьюзу можно использовать.
А вот интересно - в масскультуре абьюзер и негодяй, как правило, мужик, а женщина жертва и овечка. А в жизни наоборот бывает?

бывает :) у меня одноклассница такая, в итоге ее муж даже слушать свою любимую музыку не может, слушает то, что нравится ей.

Имхо, в сериале/книге Big Little Lies очень хорошо показана тема абьюза, особенно те моменты, где героиня пытается убедить психолога что всё ок и это она сама виновата. Если еще не смотрели, советую. Тем более там всего 6 серий.

Мне понравилось в этой сцене, как психолог задавала ей вопросы. Ведь сама героиня адвокат и все понимает.

а разве абьюз согласится на такие вот терапии? и как они ему смогут помочь, если это заложено в подкорке и является частью его? психопатов же не лечат, а держат в изоляции.

а по поводу совета, как понять: "мое или не мое?". ответ в самом посте: ощущаете ли вы себя в безопасности, ощущаете ли комфорт и умиротворение. если вы смело отвечаете "да", значит, у вас все хорошо с мужчиной. если нет, то не важно, на сколько мужчина хорош, надо искать решение. часто бывает, что мужчина хороший, но хороший не для вас.

з.ы. тут еще Катя давала хороший совет: "Если чувствует ,что тебя на***т, значит, так оно и есть.". Чувствуете это на первом свидании, значит, что-то не так.

По решению суда согласится, деваться некуда. Правда, насчет эффективности сомневаюсь.

Побыв некоторое время замужем за истероидом и абьюзером и выйдя за три года (готовила пути отступления и бегства), советую подругам не играть в эти игры. Отношения парный танец. Если делаешь шаг на встречу, а тебе не делают. Не надо делать еще пять в надежде привлечь внимание. Именно так эти товарищи вычисляют жертв. Одна из моих подруг на протяжении 9-ти лет дважды была в подобных отношениях и встретила на новой работе человека, который один из напарников. По замашкам похож. Хорошо что внешне он её не привлекает. Но сама запутывается в эту игру. Прошлым вечером отчитал её за вопросы по работе в личное время, расстроил. Сидит следующим вечером задумчиво и спрашивает меня. Может в ВК накидать ему миленьких котиков в сообщениях? Он тогда завтра подобрее будет. У меня даже волосы на голове от ужаса зашевелились.

Сама лезет к сотруднику в нерабочее время?
Каков абьюзер подлый))

> У меня тоже есть совет для женщин.
> Я знаю, что первым делом абьюзеры пытаются свою жертву изолировать
...
> Надо общаться с другими людьми!

Собственно, не только для женщин совет, но и для мужчин.
Достаточно многие женщины объявляют друзей мужа алкашами и на этом основании препятствуют их общению.

Омериканцы, у которых есть книжка на все случаи, даже на эту тему написали – Роберт Гловер "Хватит быть славным парнем".

Очень забавная и может сильно припечь в одном месте у некоторых.

Edited at 2018-02-16 07:32 (UTC)

Все так. И особенный пипец в странах третьего мира - все эти жуткие истории про облитых кислотой и проданных на органы жён...
Но вот конкретно к ТС есть вопросы, поскольку налицо путаница в показаниях. То она попросила своего абьюзера очистить помещение, но он не очистил. Потом, если он так плох и ужасен, зачем надо было тащиться за ним в Америку? Или он ее на аркане потащил?
Потом фраза: «я бы повернула наши отношения в другое русло» выдаёт автора с головой. Умом как бы понимает, что надо быть независимой и все такое, а по сути уцепилась за мужика. Просто надо ему настучать по голове и психологу отправить, чтобы стал мягким, пушистым и достойным автора.

+1
вцепилась в мужика зубами. а он мерзавец не любит.
собрала манатки и пошла своей дорогой - вот совет от всех абьюзеров. отстаньте от человека.

Говорить больно и неприятно. Но! Права мужчины на насилие НЕТ! Ничто никогда не может служить оправданием! Ни плюсы-минусы, скандальное поведение женщины - ни-че-го.

Многие женщины готовы продать ему это право не очень задорого. Потому что больше ничего у нее нет.

А вот у Эволюции никаких абьюзеров не существует.
Кому верить?

Существуют, просто она пишет про реальные ситуации, когда маленькие дети есть и угроза жизни, а не как у Тани Танк, где половина историй в стиле "мы познакомились 2 недели назад, я бросила работу, переехала к нему жить, а он денег не давал и требовал мыть полы, как мне справиться с этим абьюзом?".

Все абьюзеры — хронофаги, пожиратели времени. И первое, что они делают — до изоляции, до обесценивания — нарушают привычный ход жизни, постепенно замыкая ее на себя. Это еще на стадии ухаживаний и под соусом внезапно накрывшей любовной лихорадки. Постоянные звонки и переписка в мессенджере, внезапные появления на пороге дома. Невозможно ничего планировать, потому что ОН может в любую минуту жизни свалиться как снег на голову и очень обидеться если ты сейчас же не начнешь ЕМУ уделять все свое внимание. Жизнь превращается в постоянное напряженное ожидание внезапного общения с любимым.
И отдельно ужасно, что в нашем российском обществе усиленно романтизируется и одобряется такого рода поведение, т.е. даже если жертва будет чувствовать наступление на свои личные границы по всем фронтам, ее же знакомые и подружки будут закатывать глаза и хором петь "ну ты чего? это ж он от большой любви! Счастья своего не понимаешь"
А прикол как раз тут в том, что если дашь себя окружить вот таким вниманием 24/7/365, втянешься в такого рода отношения, подстроишься, то малейшая ссора и игнор с его стороны будет вызывать настоящий информационный вакуум, пустоту. И вот из этой точки как нефиг делать приползти к дорогому обожаемому хоть на карачках, чтобы больше не лишал себя и не удалял из своей жизни.
Полная тотальная зависимость.

Edited at 2018-02-16 07:31 (UTC)

Да!!!!
И вот про это действительно говорится очень мало. Поэтому до сих пор у большинства ассоциации со словом абьюзер такие, что это который бьёт, ну или обзывает, деньги отбирает, что-то запрещает и так далее. А они гораздо тоньше и хитрее же действуют чаще всего! Зачем что-то запрещать, если можно свернуть твою жизнь в дугу и у тебя у самой времени не останется ни на каких подружек и левые интересы помимо него любимого.
Как тяжело это вспоминать...

Сидела я дома, терпела от мужа. Про никакие центры по защите женщин в Москве и горячие линии психологической помощи я, конечно, не знала, но помнила историю бабки из деревни. Спустя десять лет решила поехать в Америку и моя жизнь существенно изменилась, потому что открыла для себя такое явление, как книги.

И теперь хочу всех остальных баб предостеречь и вразумить.

Когда какая-то тема становится модной, появляется опасность вместе с водой выплеснуть ребенка. А тема абьюзеров сейчас однозначно модная. Практически каждый может найти в своем партнере хоть немного того, что совпадает с описанием абьюзера. Надо очень осторожно и ответственно к этому подходить. Мне понравилось, как было написано в блоге одного из психологов, которых я читаю (уже не помню, в каком конкретно):
Знаете, почему так много пишут именно о нарциссах, а не, например, о депрессивных партнерах или шизофрениках? Потому что депрессивных и шизофреников много, у каждого есть хоть какой-то опыт для опознания проблемы. А настоящих нарциссов исчезающе мало, и опознать их, не имея опыта общения с ними, невозможно.

Мне это напомнило одну историю из детства. У подруги были такие родители, то есть папа абьюзер и мама жертва. Это было точь в точь как вы описываете. Изоляция от друзей - у мамы не было контактов вообще, там отец даже соседке не разрешал заходить. Работать запрещал, бил. Один раз до обморока. Один раз голову в кровь. Как там мать все терпела, непонятно. Она и уходила от него много раз к родителям, а они ее каждый раз возвращали, мол, ты порядочная женщина, с детьми, надо семью сохранять. Потом привыкла, наверное. Да и не было у нее никого, кроме родителей .
Потом он сам вроде от нее ушел, женился на какой-то бабе, будучи женат на ней. Ну и она конечно воспользовалась скандалом, подала на развод. Ужас, а не история.
Самое страшное, что иногда даже на семью положиться невозможно, уйдешь, они тебя обратно в ад вернут.
У подруги моей с тех пор проблемы с восприятием мужчин. Ей везде мерещится абьюз. Мы с ней недавно на эту тему разговаривали, она мне сказала, вот я только 25 лет спустя поняла, почему я все время хочу иметь контроль в отношениях и последнее слово. Боюсь что кто-то возьмет надо мной верх. Так что уходя, думайте о детях. Они не заслужили такой жизни и всех из нее вытекающих травм...

Моей подруге родители ответили - все же знают, что ты с ним жила.
В итоге он её долупил до того что чуть не убил. Удаление селезенки и т. д.

я думаю, любые патриархальные отношения в той или иной степени построены на абьюзе, женщинам прежде всего не нужно допускать чтобы мужчина брал на себя роль защитника и добытчика, когда женщина находится в декрете. Декрет строго пополам - это рецепт от абьюза, тогда супруги зависят друг от друга в равной степени.

Соглашусь и добавила бы, что не только в декрете

В чем вопрос уйти от так называемого абьюза?

Негде жить, нечем кормить одевать учить лечить детей, нет денежной профессии и карьеры, лучшие годы потрачены на деторождение.