miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про абьюз - про это нужно говорить

Пришло вот письмо от читательницы. Публикую:

Яна, добрый день!

Спасибо Вам, что подняли тему про абьюзеров в одном из недавних постов!

Я сама человек, только на 10 году совместной жизни осознавший, что живу с emotional abuser'ом, да таким, что аж стены трещат.
Удивительно, но осознанности существенно способствовал переезд в Америку два года назад.
В Москве я попросила его "покинуть помещение" чисто интуитивно, потому что просто поняла в один прекрасный момент, что больше не могу выдерживать человека, который просто 100% моего времени пожирает и использует чтобы создать видимость отношений, а у меня при этом совершенно не остаётся сил ни на что, ни на новую интересную работу, которой я добивалась после переезда в Москву, ни на ребёнка.


Я много думала, почему же так получается, что в России тему домашнего насилия, в том
числе и эмоционального, замалчивают.



Ещё бабушка мне рассказывала, как у них в деревне муж бил местную работницу почты, которую конечно все знали и любили. Однажды она не выдержала, и отрубила ему голову, пока он спал. Её конечно судили, но в итоге оправдали, потому что в глубине души все знали, что каждый на её месте поступил бы так же.

10 лет назад мой муж закрыл меня в квартире, когда я позволила себе с ним в чём-то не согласиться, и заставил там сидеть пока мы не проговорили несколько часов и он не вывернул всё так, как будто это я сама виновата и не права, и вообще он лучше знает. Если бы мне тогда сказали, что здесь, в Америке, уже есть как минимум три книжки, в котором он описан буквально как классический абьюзер, я бы конечно существенно поменяла курс наших отношений. Но как получилось, так получилось. Мне тогда сказали ну посмотри какой он хороший и порядочный парень, ты сама его своих диким характером доводишь. Существенно позже я конечно узнала, что свой безупречный внешний имидж абьюзеры используют буквально чтобы проще было ещё глубже заставить жертву абьюза сомневаться в себе и запутываться. Сделать вид, что причина в неё самой.

В Америке awareness про абьюз существенно выше, есть горячая линия на которую можно позвонить, если чувствуешь, что что-то идёт не так и они там натренированы распознавать, что на самом деле происходит и дают необходимую информацию. Первый вопрос, который они задают, например, "Считаете ли вы, что вы сейчас находитесь в безопасности". Я была немного шокирована, когда мне после того, как я описала ситуацию, сказали, что рекоммендуют мне снять аппартменты и приготовить их на случай, если придётся сбежать туда с ребёнком, завезти еду, игрушки, одежду и необходимую мебель.

Eсть очень много центров как для женщин, так и для мужчин (которых конечно существенно меньше, чем женщин, но они всё равно есть). Для абьюзеров тоже есть целые "противоабьюзные" программы, в которые большинство мужчин ходят в основном по решению суда. Я не знаю, работают ли они, но знаю, что в таких программах ментор пишет раз в месяц репорт о том, какой прогресс он видит у вашего абьюзера, пришедшего в программу. Это часть процесса восстановления. Проблема становится открытой и публичной, и это всё очень неприятно для домашних насильников, потому что это первый раз, когда им реально кто-то третий задаёт вопросы, над которыми приходится реально задумываться. Если раньше никто им беспредел творить не мешал, то сейчас если и будут творить, то это будет уже совершенно официальное признание в том, что ты реально абьюзер. Это для абьюзеров очень тяжело.

Мне кажется отчасти здесь все про это знают потому, что женщины в Америке раньше очень часто были stay at home moms, что существенно повышает привилегии мужчины в семье и женщина рассматривается исключительно потребительски, а значит раз мужчина зарабатывает, может творить что хочет. У нас даже есть случаю тут, когда российсике программисты, переехав, гнали своих жён с детьми в шею и им приходилось жить в шелтере, пока идёт судебный процесс развода и восстановления финансовых обязанностей.

Нужно говорить про это, нужно повышать осознанность.
У меня есть единственный совет для женщин: не сидите дома. Имейте какую никакую работу, планируйте декрет и уходите в него осознанно, когда компания и государство готово вам помогать. Стройте карьеру, будьте независимы, чтобы иметь возможность в любой момент уехать и расставить нужные границы от непрошенных чудаков.
Рано или поздно вам это всё равно придётся сделать. И лучше уж рано, чем поздно.

Если Вы вдруг решите это опубликовать, то, пожалуйста, анонимно.
Публиковать конечно же не обязательно, просто хотела поделиться.

Спасибо.

***

У меня тоже есть совет для женщин.
Я знаю, что первым делом абьюзеры пытаются свою жертву изолировать, они это делают аккуратно и незаметно. Эти твои друзья мне не нравится, это - люди не твоего круга, зачем ты с ними возишься. Эти лично меня обидели, и чтобы в моем доме их больше не было. И.т.д. И в этом есть глубокий смысл (и они это знают или чуют).

Надо общаться с другими людьми! Надо высовываться за пределы своего маленького мира. Во-первых - потому что женщина, живущая с абьюзером, часто теряет связь с реальностью. Происходящее все больше становится для нее нормой, потому что она привыкает к повторяющимся событиям. А мира, в котором это не норма, она не видит. У нее становится все меньше знакомых пар, которые живут иначе. И знакомых, которые могли бы ей сказать и показать, что это все так ненормально и ужасно.

А еще - нет поддержки. Часто, чтобы из такого выйти, или хотя бы пойти к психологу, нужна хоть какая-то поддержка. Сто раз слышала, что женщина как-то страдает одна, сомневается, терзается. А потом с кем-то по душам поговорила, и все сдвинулось. Спрашивается, почему она три года так страдала одна - да потому, что ей три года не давали ни с кем спокойно поговорить по душам о таком.

В общем - Вера Биркенбиль говорила, что сила женщины в том, что она умеет строить социальные сети. У женщин должны быть друзья, знакомые, приятели, мужчины и женщины. Подруги, несколько человек, с кем можно и о личном поговорить. И "старшие товарищи", которые могут оценить ситуацию с высоты своего опыта, потому что им на 10-20 лет больше. Это могут быть и мамы, и любимые тети, бывшие учительницы или просто соседки. Общайтесь!
Когда у вас заводятся новые отношения - показывайте вашего избранника другим, представляйте друзьям и знакомым, включайте в свою социальную жизнь. И когда начнутся какие-то "звоночки" или неприятности, не давайте отгородить себя от всех, кто мог бы вам помочь.

Тут вот недавно была возмущенная дискуссия в ключе "а что, если мне подруга скажет, что мой новый мужчина - нехороший, что, бросать его из-за совета подруги?" Конечно нет. Но женщины, встречавшиеся с подобным, уже по крайней мере думают так: "Если все мои знакомые как-то сигнализируют, что чем-то новый избранник им не нравится, это повод мирно и без агрессии спросить у них, что именно их смущает, и в целом - да, это повод прислушаться."

А какие у вас еще есть советы для женщин, чтобы у них лучше получалось выбирать себе любящих спутников жизни, а не мучителей?
:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…