?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто хорошо умеет по-русски?
miumau
В моем чатике упомянули писательницу, которая как-то фантастически пишет, запихивая во все предложения прямо все знаки препинания, какие есть.
А я вот задумалась: как должно выглядеть предложение, в котором они все встречаются. Можете написать такое? В которм встречается:
- вопросительный знак
- восклицательный знак
- многоточие
- двоеточие
- точка с запятой
- тире
- скобки
- кавычки
- запятая
- и конечно точка
?

Все в одном предложении! А?
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Это нереально, потому что точка\вопросительный знак\восклицательный знак маркируют окончание предложения. По отдельности. Кроме "гибридных" знаков препинания, вроде ?.. или ?!?, но в литературной речи они не приветствуются...

Души неопытной волненья смирив со временем (как знать?), по сердцу я нашла бы друга.

Я вспоминал твой ответ (а точно ли твой, может, это он мне приснился?):"В лес? Ни за что!" - тогда я не нашел слов, чтобы убедить тебя пойти со мной...; не смог я найти эти слова и сегодня; все, что я смог - молча закрыть за собой дверь.

Целый роман в этом предложении, правда! Сразу в голове какая-то история нарисовалась.

зависит, что за фраза, я, например, могу себе предствить: фразу со включением прямой речи, типа "и тут он, этот идиота кусок, мне говорит 'да ты с дуба рухнула, что ли?!'"; фразы с усиливающими вставками типа (?) или там (!) или даже (!?); фразы со смайлами прямо в тексте :); фразы, включающие в себя списки - как вот эта фраза, которую я сейчас пишу; фразы, включающие в себя ругань, традиционно запечатываемую символами с верхнего ряда клавиатуры...

наверняка еще что-то есть, но предыдущий абзац технически тоже одна фраза :)

PS: а вот я еще вспомнила пример - родственник никак не мог сообразить, как включить русский шрифт, и писал мне так

"OTBETu/\ npRMO B cpegy; R npocTo gBa gHR HE OTKPblBA/\ no4Ty , KAl-0Cb!!!" <-- при таком подходе в одной фразу можно впихнуть все символы, думаю :))

Edited at 2018-02-13 14:25 (UTC)

Прямая речь - вот уже кавычки, двоеточие и тире. Туда же закинем вопрос, где-нибудь поставим восклицание sic! (в скобках); многоточие тоже внутри прямой речи.
Да, и конечно, предложение должно составлть абзац (абзацный отступ - тоже знак препинания).

– Не хотите ли подбавить рому? – сказал я моему собеседнику. – У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно. (с) Лермонтов
Модифицируем:
– Не хотите ли подбавить рому "Бакарди" (контрабандного!)? – сказал я моему собеседнику. – У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно...

Тут, конечно, возникает вопрос, считать ли одним это предложением, или дробить на предложения по знакам препинания.

Не, это вариант красивый, литературный, но после вопросительного знака явно конец предложения.

Есть ли замечательные повара, которые кидают в кастрюлю абсолютно любые сочетания продуктов?

Есть такое блюдо - борщ с с селедкой, честно говоря, не представляю что это )

Как раз недавно писал почти такое предложение, с перчислением знаков препинания которыми можно разделять записи в поле ввода. А в быту это разве что IT.

...в общем я открыл - ftp://sample.com:21, залил туда свою базу (там csv файл с ";" как разделитель) и что дальше делать!?

легко! даже не пришлось писать с нуля, лишь слегка дополнить первое предложение своего вчерашнего поста.

Дверь открыл букинист — прекрасный, пахнущий, как книга, подслеповатый и плешивый, махнувший рукой в сторону кучи упавших книг: «Испугались? Ах, не сокрушайтесь! Здесь все время что-нибудь падает…» — он предложил мне кое-что получше «Советского фото», вытащив из-под прилавка целую стопку «Ревю художественной фотографии» (за 67-й, 70-й и 71-й годы); в его лавке было тускло, но очень уютно, и я решила приходить сюда чаще.

Испугались? Ах, не сокрушайтесь! Здесь все время что-нибудь падает…

Это уже три предложения.

!Богатый?... внутренний мир: писать предложения; как дышать - любое задание (любое) выполню легко - «сарказм» и графомания, бгг и, конечно, точка.

Edited at 2018-02-13 14:41 (UTC)

Предложение со всеми знаками препинания - то же мне проблема! - составить совсем нетрудно, если задать себе вопрос: "Что собственно я хочу сообщить миру этим своим посланием, неужели одно словоблудие?!" и постараться ответить на него (так или эдак) более или менее связно; или наоборот - очень трудно, но в любом случае - почему бы не попытаться...?

Edited at 2018-02-13 14:48 (UTC)

Что собственно я хочу сообщить миру этим своим посланием, неужели одно словоблудие?!

Это уже второе предложение.

а вот, кстати, богатый пунктуацией пассаж из перевода Борхеса. Он разбит на несколько фраз, но их можно было бы легко объединить в меньшее количество, было бы желание :

"Ознакомившись с методом Уилкинса, придется еще рассмотреть проблему, которую невозможно или весьма трудно обойти: насколько удачна система из сорока делений, составляющая основу его языка. Взглянем на восьмую категорию — категорию камней. Уилкинс их подразделяет на обыкновенные (кремень, гравий, графит), среднедрагоценные (мрамор, амбра, коралл), драгоценные (жемчуг, опал), прозрачные (аметист, сапфир) и нерастворяющиеся (каменный уголь, голубая глина и мышьяк). Как и восьмая, почти столь же сумбурна девятая категория. Она сообщает нам, что металлы бывают несовершенные (киноварь, ртуть), искусственные (бронза, латунь), отделяющиеся (опилки, ржавчина) и естественные (золото, олово, медь). Красота фигурирует в шестнадцатой категории — это живородящая, продолговатая рыба. Эти двусмысленные, приблизительные и неудачные определения напоминают классификацию, которую доктор Франц Кун приписывает одной китайской энциклопедии под названием «Небесная империя благодетельных знаний». На ее древних страницах написано, что животные делятся на а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей щерсти, м) прочих, н) разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух. "

У Кортасара в "Игре в классики" есть аналогичные безумные классификации. То ли своего рода стеб над своим соотечественником, то ли подражание или пародия. :)

И.И.Петров купил на рынке: кило бакинских помидоров за тысячу (!) рублей, картофель красный, лук–репку, мешок свеклы с хвостиками, морковь немытую, капусты — шесть некрупных кочанов, огурцов из теплицы «ТСХ», мяса — разного: баранину, свинину, говядину, телятину, крольчатину; а также птиц: уток, гусей, индеек, перепелов, цыплят... и все это принес на себе, представляете?

Разовьем классику:
«О Боже! Я беременна, но от кого?» - воскликнула королева; и действительно, тут призадумаешься: король в отъезде уже два месяца (впрочем, ее спальню он не посещал и того дольше), герцог успел вовремя, вот разве что мальчишка-паж… но нет, тут она была осторожна.

В оригинале было так: "О, Боже, - воскликнула королева, - я беременна и не знаю от кого!"
Честно скажу, что не очень помню, но, после прямой речи, которая заканчивается восклицательным или вопросительным знаком начинается новое предложение. То есть ваш вариант надо писать так:
«О Боже! Я беременна, но от кого?» — Воскликнула королева.

Могу ошибаться по поводу нового предложения после вопросительного/восклицательного знака, но в любом случае "О Боже!" и "Я беременна, но от кого?" это уже два предложения.

Сделаю подсказку: кавычками обозначается не только прямая речь.

Держите фразу.

«Зачем орать?! я и так знаю, что обязана по работе делать: звонить клиентам, предлагать листовое железо, искать контакты главных инженеров…. но пока все это проделаешь – так вымотаешься (задолбаешься, полезешь на стену – нужное подчеркнуть), что к вечеру язык уже заплетается и ничего не соображаю», - вздохнула менеджер Вера; коллеги понимающе закивали и взяли по печенюшке.

Edited at 2018-02-13 15:54 (UTC)

Зачем орать?! - первое предложение тут закончилось. Потом начинается второе, даже несмотря на то, что вы использовали строчную букву.